Перу: Общие впечатления, безопасность, сезон дождей и что посмотреть

Со времени моего скоропостижного отъезда из Эквадора мне не давала покоя мысль, что я так и не доехала до вожделенных Перу и Боливии, променяв Южную Америку на лето дома, а потом на чудесные Закавказье и Южную Азию. И решив, что раз хочется, то надо, я снова купила билеты на южноамериканский континент.

На сей раз, как и предполагала еще летом, это будет «короткое» трехмесячное путешествие с билетом в оба конца и с довольно насыщенным маршрутом. Три месяца на путь от Тихого океана до Атлантического, от перуанской Лимы до бразильского Рио-де-Жанейро через древние города инков, высокогорные нац. парки и озера, насыщенные дикой природой места и самые впечатляющие водопады в мире. Немного южного Перу, большая часть Боливии, три интересных для меня места в Бразилии и день в Аргентине на аргентинскую сторону водопадов Игуасу.  И на десерт два дня в любимом Нью-Йорке по пути домой.

Итак, все началось с Перу. Трех недель, проведенных в Перу, оказалось очень мало для такой большой, разнообразной и интересной страны. Вопреки ожиданиям, сформировавшимся под воздействием рассказов очевидцев, в Перу мне понравилось все: и люди, и еда, и природа, и архитектурные достопримечательности. И я с удовольствием когда-нибудь еще приеду сюда на месяцок, чтобы посмотреть центральные горные районы и нетуристический север.

Перед поездкой меня очень волновал вопрос безопасности — больно много нехорошего я слышала про Лиму. В итоге для собственного спокойствия я не стала брать с собой ничего нового и дорогого, с чем мне было бы жалко расстаться:. И единственное, чем я по-настоящему дорожила, был мой паспорт. Из аэропорта и часто с автовокзалов я добиралась до отеля на такси, вне зависимости от запрошенной цены, и не расстраиваясь по поводу того, что как иностранка, я всегда плачу за такси в 2 раза дороже. А для ночных переездов я выбрала самую лучшую автобусную компанию, что стоило, конечно, недешево, но спокойствие дороже.

В Лиме я, кажется, сильно перебдела, оставляя зеркалку в отеле и нося с собой только мыльницу. В Арекипе и Куско я спокойно ходила с зеркалкой, правда, убирала ее в тряпичную индийскую сумку для минимизации ко мне внимания окружающих. А в маленьких городках и деревнях можно было спокойно носить фотоаппарат прямо на шее. В достопримечательных районах Лимы, Арекипы и Куско было довольно много полиции, и в целом атмосфера была безопасной. А по трущобам я старалась не ходить.

В Перу я была в дождливый сезон, но если бы передо мной снова встал выбор, когда сюда ехать, по этому маршруту я бы снова поехала в это время. Погода была чудесная: на побережье (в Лиме) сейчас сухо и солнечно, а в горах идут дожди, но благодаря этому все покрыто бурной сочной зеленью, цветет все, что только может цвести, а черные дождевые тучи, подсвечиваемые солнцем, предают любому пейзажу драматичный вид. И в целом дожди совершенно не мешали путешествию: в Арекипе и каньоне Колка все дни дождь как по расписанию начинался только после 15 часов дня, а до этого светило солнышко, и была переменная облачность, и по хорошей погоде я до 15 часов успевала набегаться так, что была рада отдохнуть после обеда в отеле. В Куско у дождя расписания не было, но шел он всегда в очень удачное время: либо ночью, либо часик днем, когда я была в очередном музее. А на озере Титикака дожди (вернее сильные грозы) были исключительно по ночам или рано утром перед рассветом. И были дни совсем без дождей. В целом за все три недели под дождь я попала всего 2 раза, и оба раза он продолжался 5-10 минут. Поскольку лето только закончилось, и началась осень, температура была очень комфортной: днем часто было жарко и, как правило, хватало одного слоя одежды, а если солнце заходило за тучи, иногда хотелось надеть легкую флиску. А вечером вдобавок к ней еще и ветровку. Но холодно нигде не было, в том числе и в гостиницах, что, насколько я знаю, большая проблема местной зимой (июнь-август). И еще плюсом дождливого сезона было меньшее количество туристов.

Перу или по меньшей части те регионы, в которых я была, очень популярны у туристов. В конце февраля и начале марта туристов было много, и они были везде, и мне страшно представить, что здесь творится в сезон с мая по сентябрь! Такого количества белых туристов я не видела ни в Колумбии, ни в Эквадоре вместе взятых. И в отличие от тех же Колумбии и Эквадора очень многие местные жители неплохо говорят по-английски, что, впрочем, мне было не нужно. Путешествовать по стране легко и просто, транспорт обилен, част и на любой кошелек: от дешевых, но комфортных местных автобусов, останавливающихся у каждого столба, до туристических автобусов или рейсовых автобусов высшего класса, а также скоростных «коллективо», т.е. новых и быстрых маршруток.

Перуанцы мне понравились: простые, приветливые, улыбчивые и душевные. Прямо начиная с Лимы люди произвели очень хорошее впечатление, и в целом так было все три недели. Несколько безобидных попыток развода как-то меркнут на фоне общего позитива.

Даже питаясь почти все время almuerzo (комплексный обед) и cena (комплексный ужин), я ела очень вкусно, разнообразно и дешево. Еда по сравнению с Колумбией, которую в кулинарном плане я вспоминаю с ужасом, и Эквадором, где в меня последние пару недель уже ничто не лезло, была очень вкусной и, что важно при долгом путешествии, разной! Очень порадовало, что суп принято есть не только в обед, но и на ужин. И еще на побережье и рядом с ним было чудесное ceviche, традиционное перуанское блюдо из морепродуктов, замаринованных в соке лайма и сдобренных репчатым луком.

Пара слов о тех местах, где я была:

Lima — в столице я провела всего два дня, и она мне понравилась с первого и до последнего взгляда, и я с удовольствием проведу здесь еще пару дней когда-нибудь через несколько лет. Красивый, хотя и лишенный чего-то старинного центр города, современные и удобные для жизни районы, эффективная транспортная система со скоростными автобусами, ездящими по выделенным линиям, отличная еда и очень колоритная гостиница с живым павлином и черепахами прямо на пороге моего номера.

Arequipa — во втором по величине городе Перу я провела два дня, чего мне было выше крыше. Из города открывается очень красивый вид на заснеженные вершины вулканов, есть несколько приятных улиц со старинными церквями, огромный и очень интересный для посещения средневековый монастырь и прекрасный музей, посвященный необычному обычаю инков приносить в жертву детей. Но в Арекипе меня жутко утомляли толпы народу на центральной площади и пешеходных улицах (кажется, намного большие, чем в Лиме), пробки и запах выхлопов.

Colca Canon — по самому глубокому в мире каньону я ходила в самостоятельный трек на два дня, и это было прекрасно! Парящие над головой Андийские кондоры, извилистые тропы, вырезанные в скалистых горах, вид на заснеженные вершины, сброс и набор по 1000 метров в день и невероятные юбки и шляпы местных женщин! Очень красивое, умиротворенное и душевное место! И двух дней на трек было в самый раз!

Cusco — в самом красивом городе Перу и, возможно, всей Южной Америке, я провела 5 прекрасных дней: 3 в самом городе и 2 в осмотре окрестностей. Город очень интересен как сам по себе, так и как база для посещения расположенных рядом руин инков. В Куско есть множество музеев, старинных церквей, красивых домов, построенных прямо на древних строениях инков, и прочих развлечений на любой вкус и кошелек.

Chinchero — в крохотный городок Чинчеро, расположенный в часе езды от Куско, я ездила на полдня на воскресный рынок, куда из соседних деревень приходят торговать и покупать невероятно красочно и необычно одетые тетушки. Очень интересное и приятное место, совершенно аутентичное, что удивительно, учитывая, что рядом с фруктово-овощно-одежным рынком расположен огромный рынок сувениров, и туристов тут достаточно. А еще Чинчеро сам по себе очень симпатичен и колоритен: мощенные улочки с рыжими домами-мазанками, красивая старинная церковь с полностью расписным деревянным потолком, и древние сельскохозяйственные террасы инков.

Moray — в Морэй я ездила на такси из Чинчеро, объединив это место с местечком Salinas. Впечатляющие круглые террасы инков уникальные своей формой, но в целом на террасы можно насмотреться в других местах (Chinchero, Pisac, Ollantaytambo).

Salinas — после Морэй я приехала на такси в это удивительное и уникальное место. На склоне горы расположены сотни, а, возможно, и тысячи маленьких соляных террас, где местные жители добывают соль. Очень красивое и необычное место.

Pisac — маленький городок в часе езды от Куско, над которым расположены самые потрясающие из всех руин инков, что я видела!!! Мое самое любимое архитектурное место в Перу.

Ollantaytambo — деревушка с классической городской планировкой эпохи инков, населенная с 13 века, интересна своими тихими мощенными улочками и возвышающимися над деревней двумя комплексами руин инков. Красиво, но лично меня особо не вштырило: возможно, я была слишком избалована вчерашним Писаком или сильно напрягали сотни туристов.

Puno и острова Uros, Amantani и Taquile — Пуно вопреки огромному количеству негативных отзывов показался мне приятным городком с парой симпатичных площадей, пешеходной улочкой, чудесным фруктовым рынком и приветливыми и доброжелательными местными жителями. И еще в Пуно все очень дешево. А двухдневная поездка на острова была так чудесна, что, вернувшись в Пуно, на следующий день я снова поехала по тем же островам! И какое счастье, что я инвестировала в перуанские острова чуть больше времени — боливийская часть жутко разочаровала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>