В Лиму я летела через США. В Нью-Йорк меня доставил Аэрофлот (как же невероятно красива зимой с воздуха южная Норвегия!!!), где меня ждали 10,5 часов стыковки. Пограничник по фамилии Santos был очень мил, и, увидев, что в графе «адрес в США» я по старому опыту написала «transit to Peru», спросил, говорю ли я по-испански, обнадежив, что для путешествия в общем-то сильно много по-испански знать не надо.
В очередной раз я убедилась в том, что аэропорт JFK для жизни не приспособлен совершенно. Во-первых, несказанно удивляет, что багажные тележки здесь сдают в аренду за деньги — расплатиться с автоматом на парковке тележек предлагается карточкой. Интересно, еще где-то в мире есть такое жлобство? Wi-fi только платный, что в общем тоже уже как-то отстало от жизни. Сидячих мест перед зоной регистрации крайне мало, и все кресла отделены друг от друга злыми подлокотниками, так что для горизонтального положения остается искать какой-нибудь угол, который не будет тихим и будет холодным. Так что прокемарив пару часов на взятой специально для этих целей из дома пенке, остальное время я развлекалась чтением путеводителей по Перу.
В 11 вечера загрузилась в самолет LAN — второй раз лечу этой авиакомпанией, и второй раз в восторге. Пледы, подушки, наглазники и беруши. Наушники уже лежат на креслах, и системой развлечений можно начинать пользоваться хоть перед взлетом, а не как у Аэрофлота минут через 40, да и то если стюардессы раздадут наушники. А еда была просто великолепной: все вкусное, изысканное и сбалансированное, и бокал красного или белого вина к ужину подразумевался! После взлета покормили ужином, за час до посадки завтраком. И за 8 часов в воздухе я часов 7 с перерывами смогла поспать.
Для въезда в Перу россиянам нужно лишь заполнить иммиграционную карточку (которую никто не читал) и таможенную декларацию. И хотя на вопрос, сколько планируете пробыть в Перу, я ответила «30 дней», штамп все равно поставили на 90. Аэропорт современный и удобный, все быстро, и уже через полчаса после посадки я встретила встречавшего меня с табличкой отеля и моим именем таксиста.
Почему-то я очень боялась Лиму в частности и Перу в целом (особенно после полутора суток в пути). Ничего особо хорошего про столицу и страну от знакомых я не слышала, поэтому представление о Перу у меня было сильно искаженным. К счастью, ожидания мои не оправдались!
Возможно, после Южной Азии мне все покажется чистым и ухоженным, но путь от аэропорта до центра Лимы больше всего поразил меня именно тем, что улицы обычных жилых районов были идеально чистыми, кругом посажены зеленые газончики, а жилые кварталы хоть и не сияли роскошью, но были вполне аккуратными и цивилизованными. И по итогам двух дней Лима оставила очень приятное впечатление современного чистого и довольно удобного для жизни города — вот уж не ожидала!
Для моего короткого проживания в Лиме я выбрала отель в самом центре столицы в пяти минутах пешком от центральной площади Plaza de Armas. Hotel Espana оказался, наверное, самым необычным из всех мест, где я когда-либо жила. Все коридоры и холлы были увешаны старинными картинами в массивных рамках, вдоль стен и по углам стояли античные статуи, в шкафу около ресепшн лежали человеческие черепа, а по открытой веранде на крыше разгуливал красавец-павлин с роскошным хвостом и две большие черепахи, временами активно делавшие новых черепах.
Вход в мою комнату был как раз с открытой веранды, и единственной мыслью, волновавшей меня каждый раз при выходе из номера, было не наступить прячущемуся в тени рядом с моей дверью павлину на хвост. Комнатка была маленькая и простая, но даже в ней на стенах висели четыре картины. И в целом было тихо и уютно, так что в следующий раз в Лиме (если он будет) буду жить снова здесь!
Первый день в Лиме прошел очень насыщенно, и это несмотря на то, что из Москвы я вылетела в 10.50 утра накануне, а в Лиму прилетела в 7 утра, что было 16 часов по Московскому времени, и полноценного сна у меня не было. Для начала я решила вопрос с местной сим-картой (Claro, 8 солей за сим-карту, 35 сантимо за смс в Россию, но смс из России почему-то не доходили) и обменом валюты. В первом обменнике меня, видимо, попытались развести, ибо сказали, что 100 долларов этой серии банки не принимают, поэтому их у меня готовы купить по пониженному курсу — я поблагодарила за информацию и поменяла эти же 100 долларов по обычному курсу в соседнем обменнике. На этом попытки развода в Лиме закончились, и местные жители в целом мне очень понравились. Мне помогали на улицах сориентироваться и найти то, что мне было нужно, всегда терпеливо выслушивая мой ограниченный испанский и донося до меня суть ответа. Да и в целом атмосфера в городе мне показалась приятной и расслабленной. Кстати, сразу бросается в глаза любовь перуанских мужчин к стоянию на одной ноге, прислонив другую, согнутую в колене, к стене здания или столбу — прямо как в фильмах про латиноамериканских уличных бандитов.
Потом я съездила в офис автобусной компании Oltursa и купила на завтра билет на ночной автобус в Арекипу. И после отправилась в современный район Miraflores есть перуанское блюдо себиче и смотреть на океан. Для поглощения сырых морепродуктов, маринованных в соке лайма и репчатом луке, я выбрала хороший ресторан, настолько популярный у народа, что, заняв последний свободный столик, следующий час я наблюдала, как на входе на диванчиках сидела терпеливо ожидающая своего столика очередь. За 10 долларов мне принесли огромную гору кусочков рыбы, креветок, кальмаров и осьминогов, сбоку лежали горки зерен кукурузы, тонкие дольки жаренных бананов и нечто оранжевое, что я распознать не могла. Очень вкусно и много!
С океаном все было не так прекрасно. Неладное я заподозрила еще утром, когда самолет заходил на посадку через плотный туман, висевший прямо над взлетной полосой всего в десятке метров. Вообще-то сейчас на побережье Перу лето, и должно быть солнечно и ясно, но эти пару дней были какими-то смешанными — в центре Лимы, где я жила, было солнечно и ясно, а на побережье прямо над океаном стоял плотный туман, медленно надвигающийся и окутывающий прибрежные кварталы Мирафлореса. Именно из-за этого тумана или скорее низкого слоя облаков (garua), покрывающего Лиму в зимние месяцы с июня по ноябрь, перуанская столица печально известна своим ужасным климатом и вечно серой погодой.
Пройдя по центральной улице Мирафлореса к торговому комплексу LarcoMar, красиво расположенному на высоком обрывистом берегу в паре-тройке десятков метров над океаном, я увидела внизу лишь полосу прибоя — все, что дальше него, было закрыто плотным слоем облаков/тумана. Так что осталось лишь наблюдать за кипевшей вокруг наземной жизнью людей и полузатянутыми туманом современными зданиями Mariott и разных фешенебельных жилых домов.
Остаток дня я каталась через районы Barranco, San Isidro и Lima Centro на метробусах — скоростных автобусах, идущих через весь город по своим полосам и имеющим закрытые и охраняемые станции. Очень удобный способ осмотра города, когда ходить сил уже нет, а идти спать в отель еще рано.
На ужин меня ждали вкуснейшие сочные манго из супермаркета Metro (по цене в 12 рублей за килограмм, так что следующие дни везде, где были манго, я съедала по 3 огромные штуки в день) и кусочек праздничного по случаю начала путешествия тортика из раздела готовой еды, ибо вкусненького хочется, а идти одной в кафешку скучно.
А на следующее утро я пошла более основательно осматривать центр города. Лима множество раз разрушалась землетрясениями, и старого в городе осталось совсем немного, но центр все равно красив и очень ухожен, и в нем есть некоторое количество старинных или стилизованных под старину зданий, нарядные площади, пешеходные улицы со множеством магазинов и переулки с ресторанными столиками.
На Площади Оружия или Plaza de Armas старинных зданий не сохранилось, но это может расстроить лишь археолога, так как те здания, которые окружают площадь сейчас, очень красивы: огромный Кафедральный собор (многократно строился и перестраивался с 1535 по 1940 гг.), Архиепископский дворец (1924 г.) с красивыми деревянными резными балконами и Президентский дворец (1937 г.), перед которым каждый день в полдень в течение получаса под музыку живого военного оркестра торжественно и пафосно сменяется караул.
Прямо рядом с моей гостиницей находится красивый Монастырь Св. Франциска, чуть в стороне церковь Св. Воскресенья (Santo Domingo) — и там, и там я ограничилась лишь осмотром церковных интерьеров и экстерьеров и не пошла смотреть катакомбы с библиотекой в первом и монастырь при второй.
Изначально мне хотелось посетить музей Larco, содержащий отличную коллекцию доколумбовой керамики, но времени на него у меня не хватило, поэтому в качестве альтернативы я пошла в расположенный в центре Лимы Музей Центробанка или Museo Banco Central de Reserva del Peru — современный и совершенно бесплатный музей, где на трех этажах размещена интересная экспозиция: доколумбовые изделия из керамики различных народов Перу (в основном сосуды в виде причудливых существ), этнографическая выставка и картинная галерея.
Полутора дней на Лиму оказалось достаточно для того, чтобы поиметь представление о городе, посмотреть все основное и захотеть как-нибудь нескоро приехать сюда еще на пару дней по пути в другие части Перу, на которые в этот раз у меня не будет времени.
Доехав на такси до автовокзала Oltursa, одной из лучших перуанских автобусных компаний, я сдала в багаж свой рюкзак, а в 17 часов загрузилась в двухэтажный VIP автобус, на первом этаже которого в три (2+1) ряда располагаются полностью раскладывающиеся в горизонтальную кровать кресла, а на втором слева идут два ряда широких кресел, откидывающихся почти горизонтально, с подставкой под ноги, а через проход еще ряд кресел-кроватей. На каждом кресле плед и подушка, потом симпатичная бортпроводница разнесла наушники для просмотре на общих экранах фильмов. Вечером покормили горячим ужином (рис, овощи с курицей, десерт, вода/газировка и чай), а утром холодным завтраком (сэндвич, плюшка и чай). И в пути был бесплатный wi-fi. Еще вроде должны были быть розетки, и я видела их около кресел-кроватей на первом этаже, но не нашла у своего «пролетарского». И, конечно, был туалет. Так что 16.5 часов в пути прошли комфортно.
Как только автобус выехал из солнечной Лимы, сразу начался плотный слой тумана, а когда он закончился, справа показался океан, над которым в воду садился красный солнечный шар. А слева была видна лишь безжизненная пустыня, переходящая вдали в не менее безжизненные горы.
Когда наступила темнота, я подумала, что утром проснусь уже высоко в горах, ведь Арекипа находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. Каково же было мое удивление, когда в 6 утра на рассвете я увидела в окно все тот же пейзаж — справа океан, а слева безжизненную холмистую пустыню. Ехать в гору мы начали лишь за 3 часа до прибытия, и я даже не заметила, как автобус набрал всю высоту. Зато пока не налетели тучи, я видела вдали заснеженные вершины окружающих Арекипу вулканов.