Колумбия: Вкратце обо всех посещенных местах, итоги двух месяцев в стране и приграничный Ипиалес

На следующий день  рано утром я направилась к колумбийско-эквадорской границе. Поскольку дорога Попаян – Пасто славится своими автобусными грабежами, и по ней категорически не рекомендуется путешествовать в темное время суток, я подалась в одну из лучших колумбийских автобусных компаний – Bolivariano.

Билет за 8 часов в пути уже традиционно по-южному оказался дешевым, и я ожидала рекламировавшийся на плакате wi-fi с розетками в каждом кресле, но прямо перед погрузкой меня почему-то пересадили в соседний дружественный автобус компании Fronteras без розеток и wi-fi, но тоже с комфортными, далеко откидывающимися креслами и кучей места для ног. И самое главное – он оправдал мои надежды, нигде по дороге не останавливаясь и никого не подбирая. Хотя на завтрак в отгороженном от дороги городском ресторанчике мы, к счастью, остановились.

Городок Ипиалес (Ipiales), находящийся в 7 километрах от границы с Эквадором, оказался совершенно не так плох, как я думала, исходя из путевода и форума LP. Обычный колумбийский город со вполне приятным центром с парой просторных площадей, церквей, кучей магазинов, ресторанов, Интернет-кафе и гостиниц. Люди тут явно туристов видят нечасто, поэтому я постоянно ловила на себе удивленные взгляды. Тут уже совсем нет белых людей со светлыми волосами и глазами и почти не осталось красивых девушек – народ маленький, коренастенький и с угловатыми индейскими лицами.

В 7 км. от города находится необычная церковь Santuario de Las Lajas, пристроенная к скале над ущельем. И я даже думала съездить к ней в оставшиеся 3.5 часа до наступления темноты, но для поездки на shared-taxi за 20 минут не набралось народу, и я, решив, что вряд ли увижу что-то новое по сравнению с уже виденными фотографиями церкви, пошла в центр города тратить оставшиеся песо. Загрузившись плотным комплексным обедом и вкусным мороженом в кафе-мороженое, я за 80 рублей чудесно подстриглась, купила в аптеке на следующий месяц, который по ряду причин может стать немного голодным, комплекс витаминов, а с уличного лотка мешок рамбутанов, которые раньше в Колумбии нигде не видела.

На следующее утро я доехала на shared-taxi пару километров до границы, которая легко и непринужденно перешлась пешком.

Вот и все, закончилась моя 63-дневная Колумбия, которая не особо нравилась мне в первый месяц и нравилась во второй. Здесь все стало знакомым, родным и привычным, ничто не напрягает, все просто и спокойно. Мне было комфортно и легко путешествовать, так как тут во всех городах современные и удобные автобусные терминалы, частые и хорошие (правда, дорогие, но поэтому полупустые) автобусы, вне побережья чудесное и недорогое жилье. Мне не успела надоесть еда, даже несмотря на то, что я не ела в пафосных ресторанах, а обходилась обычными завтраками и комплексными обедами. Здесь я попробовала множество новых фруктов, и везде были прекрасные свежевыжатые соки. Теперь я знаю, что фруктовый мармелад вкусно есть вприкуску с сыром. И вообще сыр можно добавлять в самые неожиданные вещи, например, кусочками в горячий шоколад или в тертом виде посыпать фруктовый салат с мороженым. Здесь на юге в душевных департаментах Cauca и Huila во всех автобусах слушают 98.1 FM, радиостанцию с потрясающей старой и традиционной музыкой, очень мелодичной и одновременно зажигательной. И да, здесь очень приятные люди!

В целом у меня не случилось к Колумбии любви с первого и даже со второго взгляда. На мой вкус здесь все как-то слишком цивилизованно и в целом довольно обычно. И я так и не смогла понять, что притягивает сюда такое количество перебравшихся на время или навсегда иностранцев. Но было несомненно интересно, а весь второй месяц еще и приятно.

Прощай, Колумбия! Мне грустно уезжать, во многом потому, что я знаю, что вряд ли сюда вернусь.

Для тех, кто планирует отпускное путешествие по Колумбии, короткие заметки по каждому месту, где я была:

Cartagena – по моему мнению самый красивый и яркий город Колумбии. Хотя бы 2 полных дня.

Riohacha транзитный пункт по пути на полуостров Гуахира, перед закатом приятно погулять по набережной и пирсу, больше делать в самом городе нечего.

Cabo de la Vela место красивое (окрестности в виде Pilon de Azucar, пляжа перед ним, озера с редкими фламинго, соляные отложения перед Кабо), но люди и жилье отстойные. Один день.

Punta Gallinas пустыня, заросшая кактусами, козы, покосившиеся индейские домики, кактусовые заборы и бескрайнее море. Очень красивые виды заливов, очень тихо, никаких признаков цивилизации. К тому же самая северная точка Южной Америки. Ехать меньше чем на 2 полных дня, за которые можно погулять по окрестностям, смысла не имеет, потому как дорога долгая и утомительная. Лучше туда на джипе (6 часов, но ландшафты впечатляют), обратно на моторке.

Palomino – тихий пустынный пляж, штормящее некупабельное море и колоритные индейцы коги. Есть неплохое жилье, в деревне вкусная недорогая еда, но поскольку купаться нельзя, для пляжного отдыха не рекомендуется. Перезарядить батарейки несколько дней в рамках длительного путешествия было чудесно – одно из моих самых любимых мест на побережье. Жалею только о том, что не пошла еще дальше по тропе в горы, хотя, с другой стороны, места там в горах кокаиновые и потому не самые безопасные.

Minca – приятная деревушка с купабельным водопадом неподалеку. Хорошее место, чтобы увидеть туканов. Один день.

Santa Marta – город как город, хотя есть приятные улочки, и набережная довольно симпатичная. Если транзитом, то пары часов хватит, а специально останавливаться смысла нет.

Tayrona – меня национальный парк не потряс (особенно убили варианты жилья: либо неудобные гамаки, либо кучно стоящие палатки, либо дорогущие бунгало, а также отсутствие бюджетной еды), и я уж точно не считаю его одним из самых интересных мест в Колумбии. Но трек с пляжа через Pueblito до выхода в Calabazo был интересным и живописным, на нем были обезьяны и немного археологии/истории. За 2 дня вполне можно все посмотреть и покупаться, если зайти через основной вход, заночевать на тихом пляже Arrecifes и выйти через Calabazo.

Tolu -  приятный курортный городок с оглушительной музыкой и интересными многорядными велорикшами. Вполне себе милое место на 1 день по пути на или с архипелага Сан Бернардо.

Islas de San Bernardo – самое красивое Карибское море в Колумбии. Белоснежный песок, склонившиеся над маленькими пляжиками пальмы, бирюзовое теплое море. Не знаю, что там с ценами на жилье, но даже однодневная экскурсия из Толу по островам того стоит.

Mompos – красивый старинный городок на берегу великой колумбийской реки Магдалена. Очень жаркий! И вряд ли стоит долгой дороги туда и обратно, если не попадать на Semana Santa, ибо все красивые улицы, достопримечательности, церкви и кладбище обходятся за пару часов.

Bucaramanga – приятный современный город, не представляющий интереса для туристов. Соседний колониальный городок Giron симпатичен, но обходится за полчаса.

San Gil – отличное место для остановки на пару дней. День на старинные деревни Barichara и Guane, день на параглайдинг и, например, рафтинг (думаю, за день можно успеть и то, и другое).

Tunja современный город по пути в Villa de Leyba. Очень красивые церкви (открыты только во время службы, так что надо приходить либо в 6-7 утра, либо к 5-6 вечера), пара колониальных домов со старинными интерьерами и уникальными для Южной Америки расписными потолками. Вполне приятная база для поездки на полдня в Villa de Leyva. За полный день можно успеть посмотреть и Тунху с музеями/церквями, и Villa de Leyva.

Villa de Leyva – мне понравилась огромная центральная площадь, но сама деревня не впечатлила. С трудом продержалась там 4 часа со вкусным обедом и с радостью уехала обратно в Тунху. Вроде как LP рекомендует к осмотру окрестности, но мне вид окрестных холмов не показался особо живописным, и я никуда не пошла. На мой взгляд, в Колумбии есть более стоящие места для однодневных треков.

Bogota – в Боготе прекрасные музеи, Museo del Oro просто must! Мне очень понравился Музей Фернандо Ботеро и Музей полиции, было интересно посмотреть на местные одежды в Музее региональных костюмов. На пару часов можно подняться на фуникулере на гору Monserrate и заценить масштабы Боготы сверху (если будний день, идти к фуникулеру может быть небезопасно, рекомендуют такси, хотя там идти-то всего ничего). Ну и пройтись по Канделярии, потупить с голубями и ламами на площади Боливара. На мой взгляд, 2 полных дней должно на все хватить выше крыши.

Medellin – я бы заложила на Медельин 1 день: покататься на фуникулере над бедными районами, оценить панораму города сверху, погулять по центру и посмотреть площади с изваяниями Фернандо Ботеро. Может, еще в Ботанический сад на часик забежать.

Santa Fe de Antioquia – городок приятный и жаркий (что ценно после Боготы), но развлечений на полчаса, я бы из двух недель на него время выделять не стала.

Guatape маленький городок с необычными рисунками на домах. Расположен на берегу живописного искусственного острова – можно на пару часов сплавать на экскурсию на кораблике с видом на танцующих на верхней палубе колумбийцев. Рядом находится живописная скала El Penol, с которой должен открываться чудесный вид на окрестности (я не залезала). Один день.

Armenia – обычный современный город, все старое было разрушено землетрясением, так что только в целях транзита.

Salento/Valle de Cocora – приятный маленький городок, отличное место, чтобы зависнуть на несколько дней в рамках длительного путешествия, ибо есть красивые виды, отличное жилье и вкусная дешевая еда. Трек по Valle de Cocora  укладывается в 4 часа. Со стартом на джипе из центра Саленто в 7.30, можно уехать обратно в 12.30, пообедать и остаток дня провести в городе, слазив на Mirador. Хотя бы один день.

Popayan – старинный город с белой колониальной архитектурой. Но все обходится пешком за 2 часа, и делать в городе особо нечего. Так что скорее как транзитный пункт или как база для поездки к термальным источникам и на рынок в Сильвию.

San Agustin – все можно посмотреть за 2 насыщенных дня: 1) тур на джипе с 9 до 17 часов, 2) ранний старт для пешего (4-5 часов) или конного (3-5 часов) похода + археологический парк/музей. На мой взгляд, очень стоящее место: интересные статуи и красивая природа. К тому же легко досягается ночным автобусом из Боготы.

Tierradentro – мне Тьеррадентро очень понравилось своей удаленностью, тишиной и природой. Чтобы осмотреть все гробницы, нужен день, т.е. 8 часов, включая остановку на обед посередине. Не знаю, откуда авторы LP взяли 4 часа? Тропа довольно трудная в плане подъемов и спусков, но виды впечатляющие! И еще Тьеррадентро – это место, где можно легко взять в аренду лошадь и поехать на все 4 стороны. Час удовольствия – 80 рублей. Вот только в круговой трек по гробницам на лошади я бы точно не поехала – уж больно крутые там есть подъемы по тропам.

Termales Aguatibia – приятные бассейны с теплой/горячей водой в окружении красивой природы. Можно провести весь день (есть ресторан), но мне надоело через пару часов. Наверное, во вторник можно успеть съездить туда после рынка в Сильвии, правда, это будет более 4 часов транспорта за день.

Silvia – уникальное для Колумбии место, если быть в районе Попаяна во вторник, это must!

Ipiales – если бы мне не надо было в Эквадор, я бы тут не остановилась. Обычный современный городок, ничего неприятного, но интересного тоже ничего.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>