После Сан Хиля я на две ночи обосновалась в нетуристическом городе Тунха (Tunja), столице департамента Boyaca. Именно в этом департаменте колумбийцы выиграли решающую битву против испанцев, результатом которой стала независимость Колумбии, провозглашенная в небольшом городке Socorro.
Помимо независимости Boyaca подарила Колумбии еще и большее количество президентов, чем любой другой колумбийский департамент. Думаю, всему этому помог прохладный местный климат, ибо жара, на мой взгляд, совершенно не способствует какой-то интеллектуальной деятельности.
Дорога из Сан Хиля до Тунхи была не менее живописна. По случаю ежедневных проливных дождей повсюду со склонов гор стекали водопады, а дорога то и дело шла вдоль стремительных горных рек. После скучных и зачастую плоских ландшафтов Карибского побережья, где взгляду представали выжженные засушливые пейзажи, бурная и сочная зелень последних дней очень радовала глаз. И даже дождь как-то не особо мешал, начинаясь именно тогда, когда это было вполне уместно.
В Тунхе я окончательно перебралась из сандалий и шлепок в кроссовки, из бриджей в плотные брюки, а из футболки в две одетые друг на друга флиски и ветровку. Днем здесь было прохладно, а вечером прямо дубово! Город находится на высоте 2820 метров, и я не сразу это осознала, но Тухна наградила меня симптомами горной болезни, которые начинают проявляться после 2500 метров . Ничего не почувствовав в Средней Азии, когда я была на Памире на высоте более 4000 метров, тут на высоте меньше 3000 метров я несколько дней ходила совершенно варенная, в каком-то полуобморочном состоянии и с головной болью. Хотя я виню в этом скорее недосып (и недоед) предыдущего месяца.
Тунха для иностранных туристов является всего лишь транзитным пунктом, местом смены одного автобуса на другой для поездки в колониальный городок Villa de Leyva, расположенный в часе езды отсюда. Но, почитав LP, я решила, что несколько церквей с необычайно красивыми интерьерами и пара старинных домов с уникальными для Южной Америки расписными потолками – вполне себе достойная причина, чтобы посвятить городу денек-другой.
Первым, что потрясло меня в Тунхе, были прекрасные люди! В Букараманге и Сан Хиле они были хорошими, совсем не такими, как на Карибском побережье, но тут они были какими-то совершенно невероятно приветливыми и доброжелательными. Я сходила в два местных дома-музея, построенных испанскими колонизаторами, в которых сохранились старинные интерьеры и расписанные необычными сценками потолки. И в обоих музеях меня принимали как самого дорогого гостя, проводя индивидуальный тур (на испанском).
Во втором музее в процессе экскурсии я наткнулась на выходца из Тунхи по имени Николас, живущего последние 25 лет в Майами и работающего репортером и фотографом для National Geographic. Николас так живо взял меня под свою опеку, начав грузить меня на английском интересными фактами из истории этого дома, города, страны и мира в целом, что моя экскурсовод, первые полчаса еще периодически возвращавшаяся в надежде получить своего «клиента» обратно, в конце концов забила и через час получила в свое ведение новую группу экскурсантов. Потом к Николасу присоединился его только испаноговорящий друг, который постоянно подскакивал с комментариями типа «а расскажи ей про этот балкон, а вот расскажи ей еще про вот это…». На вечер мне предложили экскурсию по местному университету, знакомство со студентами и последующее распитие вина, но меня так сильно штормило из-за высоты, что хотелось только поскорей упасть!
На следующий день я съездила в расхваленную путеводом колониальную деревню Вилья де Лейва (Villa de Leyva), традиционно застроенную белыми домами, которая меня ну совершенно ничем не поразила. Центральная площадь городка, Plaza Mayor была, пожалуй, единственным местом, которое мне понравилось – огромная, 120×120 метров выложенная брусчаткой площадь с крохотным фонтаном посередине и окруженная белыми двухэтажными домами с длинными балконами и церковью, она очень красиво смотрелась на фоне низко висящих над горами туч. Обычные улицы Вилья де Лейвы были довольно скучными — каждый белый дом был превращен либо в гостиницу, либо в ресторан, либо в сувенирный магазин. А местные жители мне показались жутко высокомерными. К тому же окружающая местность сильно уступала в живописности той же Баричаре, и вокруг исторического центра располагались кварталы дач жителей Боготы.
На дворе была пятница, и уже в 10 утра из школы, расположенной на окраине, выстроившись в стройные колонны, через центральную площадь и мощеные улочки проследовали сотни местных школьников, шедших за школьным ударно-духовым оркестром. Интересно, они так шествуют каждый день вместо уроков? Или каждую пятницу? Или мне так сильно повезло?
В Вилья де Лейва меня порадовал лишь прекрасный комплексный обед, да домашнее мороженное из натуральных соков с мякотью, после чего я с чувством выполненного долга вернулась на оставшиеся полдня в полюбившуюся Тунху, где осмотрела действительно потрясающие интерьеры местных церквей, все отделанные золотом и «по богатству» совершенно не уступающие интерьерам в храмах РПЦ. И еще посетила бесплатный дом-музей одного из непопулярных колумбийских президентов Густаво Рохаса Пинилы, возглавлявшего страну в течение 4-х лет с 1953 года. В этом музее супер милая и приятная тетушка провела для меня индивидуальный тур, пригласила попить с ней кофе, навыдавала всяких буклетов и в заключение сказала, что если у меня будут какие-то вопросы или мне нужна будет помощь, я знаю, где ее найти.
В Тунхе и рядом с ней я в первый раз увидела колоритных людей, одетых в шерстяные бежевые пончо (выглядящих как одеяло с дыркой посередине, в которую продета голова) и сомбреро. Потом такие колоритные люди будут встречаться во многих горных районах.
В дни моего пребывания в Тунхе и вокруг нее было очень много дождей! Но, как выяснилось из новостей чуть позже, я легко отделалась. Через 10 дней дожди стали настолько сильными, что вызвали наводнения, от которых в департаменте Boyaca пострадало 15 000 человек, трое погибли, а четверо пропали без вести.