Проведя день в автобусе, спустившись по ходу движения с прохладных гор в жаркий город Кали, окруженный со всех сторон десятками километров плантаций сахарного тростника, я снова поднялась в горы и приехала в старинный город Попаян (Popayan), известный в Колумбии как Белый город.
Наверное, я видела в Колумбии уже слишком много разных белых городков и деревень, так что Попаян, объективно симпатичный и приятный город, меня как-то не потряс. Погода весь следующий день была не очень, дождь то прекращался, то начинался вновь, и на фоне серых туч белый Попаян выглядел как город из черно-белого кино – оживляли вид лишь желтые такси и разноцветные автобусы. Я немного побродила по белым улицам, залезла на возвышающийся над городом холм, с которого был так себе вид, ибо белого центра было почти не видно, зато было прекрасно видно разноцветные окраины, не отличающиеся архитектурным изяществом. И большую часть дня, пока шел дождь, провела в гостинице, лишь выбираясь поесть. Еще в первый день после долгого переезда в поисках еды я забрела в итальянский ресторан и пополнила мой Топ-3 лучших колумбийских ресторанов из категории «невероятно изысканный и вкусный комплексный обед за 5 долларов».
Через неделю я вернулась в Попаян и провела в городе еще 3 дня, совершая вылазки в окрестные достопримечательности. Погода стояла солнечная, и на сей раз Попаян мне понравился больше, хотя все равно делать в городе особо нечего.
На центральной площади перед белым кафедральным собором разбит тенистый парк с красивыми деревьями-гигантами и громко поющими перед закатом птицами. Присев на скамейку полюбоваться на кусочек природы посреди шумного города, я задрала голову наверх и увидела, что некоторые деревья облеплены орхидеями, цветущими красивыми бледно фиолетовыми цветами (все вместе очень напоминает наши ирисы). Я уже давно мечтала увидеть орхидеи не в горшках в Бот. саду, а в дикой природе, так что в Колумбии я часто засматривалась в сельской местности на деревья. Эти городские парковые орхидеи, возможно, специально подселили на деревья, но я уже явно на верном пути, это все-таки не горшки .
Удивительно, что при всей современности города, по улицам ездят грузовые повозки, запряженные лошадьми, которые перевозят мешки с овощами и прочие грузы. А на некоторых пустырях перед домами пасутся коровы, хотя это, конечно не в белом центре города.
По случаю воскресенья одна из широких Попаянских улиц на окраине была перекрыта для движения, и народ катался по ней на роликах, велосипедах и выгуливал детей и собак. В конце перекрытой части улицы стоял грузовичок с откинутыми бортами, в кузове которого девушка демонстрировала публике разнообразные сальса-движения, а перед грузовиком не менее пяти десятков дам от подросткового до пенсионного возраста отплясывали под зажигательную музыку, повторяя движения вслед за инструктором. Такое я раньше видела только в Китае.
Следующие два дня я ездила по окрестностям Попаяна.
В понедельник я решила отмокнуть в термальных источниках и посетила Termales Aguatibia, находящиеся в 4 километрах от городка Coconuco и расположенные в красивой местности в окружении горной реки, гор и водопадиков. В термальном комплексе в тот день работало 4 бассейна (всего их 5): верхний с чуть теплой водой, нижний с чуть теплой водой (они соединены между собой 50-метровой извилистой водной горкой, изрядно потрепанной временем, а потому царапающейся на скоростном спуске) и два нижних бассейна с зелено-болотной горячей водой (один взрослый и один детский).
Погода была странная: то накрапывал дождик, то пробивалось солнце, потом снова становилось пасмурно и холодно. Поэтому кайфовей всего было сидеть в горячем бассейне, правда, я больше 10 минут в нем не выдерживала и, стуча зубами, бежала наверх, подгоняемая холодным ветром, охлаждаться в бассейне с чуть теплой водой. Насладившись водами и пробежками по холоду в течение двух часов, я за час дошла обратно до городка Коконуко пешком (до термального комплекса я ехала на мотобайке, но обратно таксо не нашлось, а стопить было лень), купила в местном молочном магазине литр свежего йогурта с фруктами и вернулась в Попаян.
На следующий день я снова отправилась в горы – в городке Сильвия (Silvia), находящемся в часе езды от Попаяна, по вторника проходит рынок, на который из своих деревень спускаются колоритные люди из народности Guambiano, насчитывающей около 12 000 человек. Гуамбиано считаются одним из самых традиционных исконных народов Колумбии: они говорят на своем языке, носят традиционную одежду, которую сами же ткут и вышивают, и используют старинные методы земледелия. Я уже видела нескольких красочно одетых людей этой народности в Попаяне – они иногда приезжают туда по делам. Но увидеть их десятками или даже сотнями, конечно, намного интересней.
Я Сильвию я приехала около 8 утра, и в городке было еще тихо и малолюдно. На паре перекрестков колоритные женщины продавали овощи и зелень (в основном лук), а часть колоритного народу сидела и общалась на площади. Основной рынок крытый, большой и в целом довольно обычный. Это явно не Bac Ha на севере Вьетнама, где от разноцветных одеяний просто рябило в глазах. Здесь большинство торговцев и покупателей были обычными людьми в обычной одежде, и гуамбиано лишь разбавляли толпу.
Женщины этой народности носят черные юбки ниже колен, расшитые несколькими тонкими белыми/розовыми полосами, и синие накидки с розовой подкладкой и окантовкой. На шее у многих мотки мелких белых бус. На голове шляпа-котелок (у некоторых миниатюрные плетеные шляпы из соломы). Все в похожих ботинках: либо черных с черными шнурками, либо в светло-коричневых с яркими оранжевыми, салатовыми и желтыми шнурками. У многих женщин в одной руке красная/розовая сумка-мешок с мотком ниток, а в другой руке веретено, на которое нитки наматываются.
Мужчины одеты похоже, но у них верхняя и нижняя часть одежды противоположных цветов: синяя юбка с запахом и розовой окантовкой сзади и черное/серое пончо, вышитое тонкими разноцветными полосами. На шеях одинаковые шарфы – красные посередине и бело-коричнево-оранжевые по краям. Тоже шляпы-котелки и ботинки с разноцветными шнурками. Все одеты одинаково – удобно, черт побери, не надо каждое утро задумываться над гардеробом. Очень трогательно смотрятся маленькие девочки, одетые в крохотные юбочки, накидочки и шляпы-котелки. Все ходят с красивыми плетенными шерстяными сумками в коричневатых или сероватых тонах с геометрическими узорами. Но стоят такие сумки, как и похожие (но на мой вкус похуже) у индейцев вайю на полуострове Гуахира, негуманно – 50 000 COP или около 30 долларов. Хотя это начальная цена и типа ручная работа. Наверное, можно на 30-50% цену сбить.
К 10 утра на улицах движняк был полным ходом. Те, кто уже все купил/продал и решил пообщаться, пришли тусить на главную площадь, остальные грузили мешки и ящики с покупками на крышу разноцветных деревенских автобусов chiva. Когда я около 12 часов уезжала, на площадь вынесли две огромные колонки – может, чуть позже была дискотека?.
Потом я провела еще один целый день в Попаяне в бесплодных попытках потратить оставшиеся песо. На юге Колумбии все оказалось дешевле, чем на севере, а копеечный Тьеррадентро вообще нарушил все мои финансовые планы. Так что пришлось закупаться разными полезными, но не необходимыми в путешествии предметами и пытаться проесть хоть часть денег. Что было тоже непросто, ибо помимо итальянского ресторанчика, где я каждый день обедала, нашлась чудесная сетевая кафешка, где литровый кувшин любого сока стоил всего лишь 2800 COP или 1.5 доллара (столько же на побережье стоил стакан сока с лотка на улице). Зато я наконец-то с чистой совестью осуществила давнюю колумбийскую мечту и купила 250-граммовую банку вареной сгущенки arequipe.