Колумбия: Медельин и колониальный Санта Фе де Антиокия и курортный Гуатапе

В 7 утра автобус приехали в Медельин (Medellin). С вершины горы, по которой шла трасса, открылся вид на небоскребы в долине и на миллионы домиков бедных районов, карабкающихся по склонам окрестных гор на самый верх. Весь город был окутан смогом.

Мой изначальный план был обосноваться в Медельине на 4 дня и поездить пару дней по соседним достопримечательным городкам, возвращаясь на базу ночевать. Но урбанистичный пейзаж мегаполиса меня несколько испугал, и я решила покочевать по соседним достопримечательным городкам со всем своим скарбом.

Начала я с города Санта Фе де Антиокия (Santa Fe de Antioquia), расположенного в 80 километрах к северу.

Дорога к нему была очень живописна и петляла мимо многочисленных водопадиков, ручейков и речушек, в одном месте ныряя в многокилометровый вонючий туннель.

Санта Фе де АнтиокияСанта Фе де Антиокиа – старейший городок в департаменте Антиокия, и раньше являлся его столицей, пока это звание не перешло к Медельину. Теперь этот маленький курортный городок популярен у жителей прохладного Медельина, расположенного на высоте 1500 метров , так как находится на 1000 метров ниже и здесь круглый год жарко.

Санта Фе де АнтиокияЕще на подъезде к Санта Фе появляется множество гостиниц с бассейнами и водными горками, и чем ближе к городу, тем чаще встречается реклама курортов. Даже в самом центре Санта Фе, застроенном колониальными белыми домами с дверями и окнами, обрамленными каменной кладкой, есть стилизованные под старину гостиницы с бассейнами и лежаками вокруг них. Несмотря на середину рабочей недели, в городе были отдыхающие, и он не создавал впечатление всеми забытого провинциального городка, в котором жизнь кипит только в выходные.

Я поселилась в гостиничке на центральной площади в тихом номере со всеми удобствами в задней части протяженного дома. После недели жуткого дубака в Тунхе и Боготе было приятно, что на улице снова жарко и временами даже душно, а ночью не нужно спать во флиске под 3-мя одеялами, а можно включить вентилятор, разгоняя комаров и суша наконец-то постиранную и имеющую шанс высохнуть одежду.

Смотреть в городе кроме пары улиц со старинными домами, 4 церквей с непримечательными интерьерами и центральной площади, засаженной активно плодоносящими манговыми деревьями, было особо нечего, так что, совершив круг почета и отобедав в одном из многочисленных ресторанчиков на центральной площади, я с чувством выполненного долга погрузилась в трехчасовой сон, переждав самую жару.

Потом снова прогулялась перед закатом, потупила в номере и пошла посмотреть, чем живет городок в темное время суток. Оказалось, что то ли по случаю какой-то специальной среды, то ли у них тут так каждый вечер, но через город идет процессия с маленькими платформами, красиво украшенными цветами, на которых вместо разодетых «манекенов» в библейских сценах участвуют разодетые детки. Многие из них настолько сильно вошли в образ и так неподвижно стоят на платформах, переносимых молодыми людьми в высоких колпаках, закрывающих лица, что я с недосыпу даже не сразу поняла, что это живые дети, а не добротно сделанные куклы. Зрителей было не особо много — видимо, действо для местных жителей было и впрямь заурядное. Но было очень красиво и торжественно, потому как за каждой платформой шли подростки с духовыми инструментами и играли какую-нибудь грустную мелодию. Все шествие я не выдержала, отвалившись, когда оно проходило мимо дверей моей гостинички. И не знаю, как все это выдержали дети, особенно девочка, которая стояла на коленях перед распятым на кресте мальчиком-Иисусом, несколько часов шествия наблюдая в 20 см. от своего лица его голые ноги и набедренную повязку.

На следующее утро, совершив утренний круг почета по двум красивым улицам, мимо 4-х церквей и через центральную площадь, я забрала из гостиницы свои вещи и через 1.5 часа пересела в Медельине в автобус в городок Guatape.

В автобусе я разговорилась с колумбийским дедушкой, свободно владеющим английским, который очень удивился и обрадовался тому, что я приехала так издалека, и рассказал, что в молодости уехал в Норвегию изучать морское дело, а потом 45 лет провел в море, работая на кораблях, перевозивших железную руду, а потом и нефтяных танкерах, и побывал во множестве уголков мира, в том числе в Прибалтике, Украине,  Калининграде и Владивостоке. 4 года назад он вышел на пенсию, купил себе домик в горном городке El Penol, где и живет сейчас с собакой, которая 3 года назад, будучи еще щенком, выбрала его себе в качестве хозяина.

Рассказ о его жизни натолкнул меня на мысль, что если бы у меня их, жизней, было несколько, одну из них я бы точно хотела прожить моряком! Жаль, что она, жизнь, у меня только одна, и помимо странствий хочется еще столько всего!

Когда мы приехали в El Penol, все пассажиры вышли, и в автобусе осталась только я и еще одна женщина. Водителю и кондуктору явно не хотелось везти нас двоих еще следующие 10 километров , и они предприняли скромную попытку он нас избавиться. Я бы даже вышла и поискала себе другой транспорт, если бы билет на автобус я не купила в кассе автовокзала, и в месте назначения не значился Guatape (что и стоило на несколько тысяч дороже), о чем я напомнила представителям перевозчика. Инцидент был исчерпан, и целый большой автобус повез нас двоих дальше.

Дорога, до этого шедшая через красивые холмы, засаженные капустой и морковкой, начала петлять между красивейшими заливами большого искусственного озера, на котором находится плотина, поставляющая 65% колумбийской электроэнергии. За 4 километра до Гуатапе автобус проехал мимо El Penol, гигантского камня округлой формы, популярного у колумбийских туристов для восхождения по приделанным сбоку сотням ступеней. Сверху, должно быть, открывается чудесный вид на невероятной формы озеро и окрестные холмы, но мне стало лень лезть наверх за деньги, и я забила.

ГуатапеГуатапе (Guatape) – небольшой курортный городок, который был всеми забыт и заброшен еще 15-20 лет назад, когда эта местность была слишком опасной, но сейчас он вполне себе популярен у жителей Медельина. Городок мне понравился. Во-первых, в нем не было ни одного белого дома, что само по себе уже заслуживало уважения. А во-вторых, все дома были раскрашены в разные цвета, а нижний метр фронтальной стены был разрисован zocolo, разнообразными рисунками, изображающими либо знаменитую в этой местности скалу El Penol, либо животных, либо забавные сценки из жизни людей, либо просто разные узоры. По улицам города было приятно просто гулять и разглядывать эти произведения местного народного творчества. Я снова поселилась прямо на центральной площади, верней на маленькой улочке, ведущей от центральной площади к озеру.

На календаре был всего лишь четверг, но в городке уже чувствовалось оживление перед выходными. Перед набережной были пришвартованы небольшие трехпалубные кораблики, две верхние палубы которых (впрочем, нижняя тоже) предназначались для танцев пассажиров. По мере сбора 30 желающих кораблики отбывали в 2-часовое путешествие по озеру с осмотром нескольких местных достопримечательностей. К сожалению, мне компания не нашлась, зато мне довелось посмотреть, как к причалу пребывает корабль с зажигательно танцующими на верхней палубе парами и не менее зажигательно отплясывающими на нижней палубе в одиночку двумя десятками колумбийских теток в одинаковых спортивных костюмах. Помимо прогулок на кораблике под оглушительную музыку отдыхающим предлагаются водные велосипеды, скутеры, каяки, канатка, по которой съезжает привязанный к тросу желающий, ведущая вдоль берега озера от высокого холма к месту финиша на набережной, и разные аттракционы типа «солнышко» для самых маленьких. На один-два дня вполне милый городок для спокойного отдыха у воды.

В пятницу я все-таки перебралась в Медельин (Medellin), и город произвел на меня тягостное впечатление. Хотя не сомневаюсь, что сейчас в нем значительно лучше, чем было 20-30 лет назад, когда он был столицей мирового кокаинового бизнеса и одним из самых опасных городов.

Мне не хотелось жить в рекомендованном путеводом пафосном районе El Poblado, где есть несколько хостелов с дормами. Я собиралась остановиться в самом центре самого обычного Медельина и, доехав на чудесном медельинском метро, о котором подробно будет далее, до остановки Parque Barrio, я углубилась в центральные улицы в поисках отеля.

Несмотря на час дня вокруг было как-то очень много неликвидно (на мой взгляд) выглядящих проституток, а также валяющихся то там, то здесь посреди тротуаров бомжей. Все куда-то неслись, ехали, зачем-то кричали и громко гудели. Рекомендованный путеводом отель не устроил меня не только ценой, но и своим расположением – по этой улице я бы не хотела ходить даже днем, не говоря уже о том, чтобы возвращаться в отель в 7 часов вечера в темноте. Я поменяла направление движения и пошла к центральной площади под традиционным названием Parque Bolivar. Там оказалось множество неплохих отельчиков, и за 20 000 COP мне выдали просторный номер с удобствами и горячей водой. Правда, я зачем-то взяла номер с окнами на площадь, и в нем круглые сутки было очень шумно, благо ночью в берушах я не слышу вообще ничего. На следующее утро я переехала в соседний отель, где за ту же субботнюю цену в 25 000 COP мне достался тихий номер в глубине, да еще на ресепшн был wi-fi.

Мое первое впечатление о Медельине было настолько негативным, что по итогам первого неполного дня в городе мне хотелось уехать из него на следующее же утро. Но я решила остаться еще на день, дав городу шанс.

Взорванная скульптура птички, Фернандо Ботеро, МедельинВ Медельине нет ничего старого, кроме пары церквей. В центре города находятся шумные базарные улицы с вечными пробками и зданиями разных стилей и размеров. Есть несколько пешеходных улиц с бурной торговлей. И площади с массивными скульптурами Фернандо Ботеро, среди которых есть искореженная в 1995 году взрывом бомбы птичка, рядом с которой стоит ее новый и (пока) нетронутый руками террористов двойник. И кому птичка не угодила? Чуть в стороне находится современный район El Poblado, который, видимо, должен быть похож на ту часть Букараманги, в которой я жила. А все остальное – жилые многоэтажные кварталы, плавно перетекающие в нескончаемые кварталы бедных barrio, облепивших все окрестные холмы и взбирающиеся на самый верх по склонам окружающих долину гор. Город, вернее его бОльшая бедная часть в основном построен из крупного красного кирпича, что придает ему неаккуратный и слегка мрачноватый вид.

Прекрасные Боготские бесплатные музеи в Медельине отсутствуют, есть лишь платный Museo de Antioquia (Музей департамента Антиокия), в котором представлены индейские изделия из золота, колониальные вещи и произведения Фернандо Ботеро, но, решив, что все это я уже видела бесплатно, в музей я не пошла.

Есть небольшой Ботанический сад, в котором забавно наблюдать растущими в открытом грунте растения, которые чахнут в наших московских квартирах в горшках. Там же есть красивый участок с разнообразными пальмами, и мне повезло попасть на трехдневную выставку-конкурс орхидей.

Но самой главной достопримечательностью Медельина стала для меня его современная транспортная система Metro. Медельин – единственный город в Колумбии, в котором есть (наземное) метро. В нем всего две ветки: одна, идущая через весь город, и еще одна короткая, стыкующаяся с ней посередине. В центре города железнодорожное полотно поднято на 10- 15 метров над дорогами, поэтому во все стороны открывается чудесный вид, и это прекрасный способ осмотреть Медельин, ходить по которому мне не показалось приятным занятием. Но самое главное в этой прекрасной транспортной системе то, что в двух концах города наземное метро дополнено канатной дорогой. Переход от станции метро к канатке бесплатный, так что можно с утра зайти в метро, прокатиться до одной канатки, подняться наверх и спуститься вниз, потом прокатиться через центр, попутно осматривая из окна город, до другой канатки, подняться наверх и спуститься  вниз, получить массу незабываемых впечатлений, и все это в рамках одного билетика на метро.

Станции метро и канатной дороги современны, чисты и безопасны, ибо на каждой присутствует полиция и видеокамеры. Никаких граффити и объявлений о «временной регистрации и разрешениях на работу». На схеме метро обозначены расположенные рядом со станциями места (парки, музеи, больницы и т.п.), представляющие интерес для местных жителей и туристов, все то же самое перед каждой станцией говорит диктор, повторяя объявление по-английски.

Баррио МедельинаДве ветки канатной дороги Медельина стали для меня настоящим highlight, и из 1.5 дней в городе я, наверное, 50% времени провела в кабинках фуникулера).  Особенно меня потрясла ветка J с ее непередаваемыми видами вниз и во все стороны с самого начала и до самого конца. Канатная дорога построена прямо над бедными кварталами, раскиданными по склонам холмов и гор. Двух-трехэтажные красные кирпичные дома как будто вырастают один из другого, и повсюду петляют извилистые бетонные лесенки или узкие улочки для проезда мотобайков или одной машины. То там, то здесь видны вкрапления детских и футбольно-баскетбольных площадок. Прямо на крышах разложена сушащаяся одежда. Жуткой нищеты не видно, просто понятно, что люди живут так плотно не от хорошей жизни.

Баррио МедельинаНа последнем пролете ветки J канатка перебирается через холм и ныряет в ущелье, по дну которого течет грязная горная река. Прямо под самой вершиной холма и проносящимися сверху кабинками построены настоящие дома-«курятники», сделанные из досок, фанеры, разных листов железа и держащиеся на сваях — вот это настоящая нищета!

На конечной станции есть небольшая смотровая площадка, так что чтобы насладиться потрясающим видом Медельина как на ладони, даже не надо куда-то выходить и заново оплачивать доллар за проезд в метро.

Я была так потрясена увиденным из кабинки фуникулера, что не могла остановиться, поднимаясь и спуская по обеим веткам канатной дороги несколько раз. А в свой второй вечер, оставив зеркалку в отеле и взяв с собой только мыльницу, я поехала наверх по ветке J, чтобы посмотреть, как после заката загораются огни огромного города.

Если днем со мной в кабинке часто были отдыхающие по случаю субботнего дня колумбийцы, просто едущие на фуникулере ради удовольствия и новых ощущений, то сейчас, ближе к вечеру, со мной ехали местные жители. Они выглядели совершенно обычно, но были неприветливы. Оно и понятно – они едут в свое жуткое Южное Бутово, они в нем живут, а я просто катаюсь с фотоаппаратом и с нескрываемым интересом смотрю на нищету вокруг.

Люди в Медельине в целом мне не понравились. Или, может, мне просто не довелось пообщаться с кем-то поближе, как в Тунхе или Боготе?

Здесь тоже местные жители могут выглядеть как угодно – от совершенно белокожих людей со светлыми глазами и русыми или темными волосами до черных-черных негров. На улицах довольно много стремных чуваков криминального вида в спортивной одежде и кепках, прямо как в американских фильмах про латиноамериканских мелких бандюков на улицах Нью-Йорка. И меня в нехорошем плане поразили девушки – здесь все еще встречаются очень красивые лица, но как же ужасно эти лица  красятся!!! Настоящие матрешки: губы намалеваны едкой розовой помадой, на щеках яркие розовые румяна, какие-то несуразные тени на веках. Особенно впечатляюще выглядят негритянки с розовыми румянами. Оно и понятно, суббота – день выхода в свет!.

И нигде в Колумбии местные мужики не пялились на меня в упор, как здесь, в Медельине. Но я мстила колумбийцам тем, что в ужасе пялилась на их раскрашенных «кукол».

Parque Bolivar, рядом с которым я поселилась – это просто сборище фриков в любое время суток (а в темное время суток туда и заходить страшно): трансвеститы, поношенного вида проститутки, бомжи. И очень часто в Медельине я чувствовала запах травки.

Все гостиницы в центре Медельина сдают номера не только на сутки, но и на час. Видимо, особенно это популярно в субботу ночью – мне как раз повезло! В моей первой гостинице, к слову, вполне приятной и чистой на вид, на кровати не было ни одеяла, ни второй простыни для укрывания – ну, никто же не собирается на этой кровати спать и греться под одеялом. Во второй гостинице я жила в номере с тремя односпальными кроватями, что давало мне некую надежду, что в нем люди все же иногда живут/спят, а не просто приходят на пару часов. Но, наслаждаясь вечером wi-fi на ресепшн, я то и дело видела приходящие с улицы пары, регистрирующиеся, получающие вместе с ключом от номера пульт от телевизора (в Колумбии телевизор – непременная деталь любого гостиничного интерьера, а пульт от него – величайшая ценность, которую выдают при заселении и сдают при выезде), а потом сдающие пульт и ключ через час-два. Вполне обычные, кстати, пары, и девушки выглядели вполне обычно – такое чувство, что это либо молодые родители, оставившие дома детей с бабушками, либо влюбленные просто пошли вечером погулять по центру, а тут приспичило, и до дома уже не успеть. Удобно в общем-то, когда чистый отель стоит всего 15 баксов.

Так я познакомилась с двумя американцами предпенсионного возраста, трогательно прощавшимися на ресепшн с молодыми колумбийками, только что скрасившими американцам досуг в их номерах. Видимо, Колумбия в ЮА является чем-то вроде Таиланда или Филиппин в ЮВА.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>