Колумбия: Курортный город Толу на побережье Карибского моря и архипелаг Сан Бернардо

На следующий день у меня был большой переезд на юг, в прибрежный городок Толу. Первую половину пути в первом дальнобойном автобусе я провела, слушая аудиокнигу и одним глазом смотря демонстрировавшийся пассажирам чернушный американский худ. фильм, в котором действия разворачивались в тюрьме «Черные холмы» в Ленинградской области…

Потом со мной познакомился сидевший через проход молодой человек по имени Йесид, живущий в Барранкилье и едущий в сторону Медельина навестить любимую бабушку. Чудесный молодой человек, очень приятный в общении, хорошо образованный и воспитанный. И что было очень ценно – свободно говорящий по-английски. Поговорили о России, Колумбии, о проблемах наркоты и проблемах вообще, о путешествиях, мечтах и работе юриста, которая его ждет в ближайшем будущем. Если 5 лет назад в ЮВА у меня спрашивали e-mail, то теперь всех интересует, есть ли я на Facebook? Кстати, у Йесида тоже Blackberry, но купил он его б/у за 200 баксов через E-Bay. Может, и индейцы вайю затарились б/ушными Blackberry?

Меня не перестает удивлять тот факт, что близкие по духу люди, которые понимают и которых понимаешь, которые мыслят похоже, встречаются где угодно: в Колумбии, Кении, Бирме, Индонезии и любых других уголках мира.

Следующий автобус до Толу был очень маленьким, очень переполненным и очень душным, чему после последних чрезмерно кондиционированных 7 часов я была даже рада. В дальнобойных колумбийских автобусах кондиционер врубают так сильно, что все колумбийцы берут с собой в поездку полотенца или одеяла, чтобы укрыться от холода.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряТолу оказался местом, которое понравилось мне с первого взгляда, и в итоге этот маленький прибрежный городок, почти непосещаемый западными туристами, но очень популярный у колумбийских, стал моим самым любимым местечком на всем Карибском побережье Колумбии.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряГородок состоит из главной площади, посреди которой разбит парк, приятной набережной, застроенной симпатичными старыми двухэтажными отелями, и разных ничем непримечательных обычных улиц. Мне очень понравилось, что в Толу нет ни одного современного здания из стекла и бетона и нет ничего выше трех этажей. Все очень маленькое и компактное, и в принципе, кроме как гулять по набережной, которую можно пройти всю минут за 15-20, или наблюдать бурлящую жизнь городка на главной площади, пойти больше особо некуда, в чем тоже есть ценность – нет ощущения, что надо куда-то бежать, потому что все самое интересное происходит в другом месте.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряЯ приехала в Толу в пятницу за пару часов до заката, и Толу предстал передо мной как тихий провинциальный город, где прохожие здороваются друг с другом, а на следующий день тебе улыбаются как старому знакомому. Это были последние выходные перед Semana Santa, т.е. Страстной неделей, завершающейся Пасхой. Страстная неделя в Колумбии (и во всей Латинской Америке) – это для тур. бизнеса как наши майские праздники. Многие берут отпуска  и разъезжаются по стране, чтобы навестить родственников или просто отдохнуть. Все становится дороже, чем в обычные дни: транспорт, жилье и даже еда в ресторанах. Еще в пятницу Толу жил обычной провинциальной жизнью, но уже в субботу народу стало больше, а в воскресенье город изменился до неузнаваемости, когда всю центральную площадь заполнили большие дорогие машины приехавших с гор белых (во всех смыслах) людей.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряВ обычном Толу мне понравились доброжелательные и приветливые местные жители, совершенно неиспорченные чрезвычайно редкими иностранными туристами. В пятницу здесь была чудесная расслабленная атмосфера: в парке на скамейках сидели старцы и обсуждали последние новости, взирая на происходящее вокруг, местный девчачий ударный оркестр репетировал, шествую по улицам и финишировав на главной площади, вполне профессионально барабаня зажигательные мелодии. И хотя городок курортный, в нем никто не достает.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряВ Толу совершенно потрясающие велорикши любого размера – от привычных двух-трехместных до десятиместных «веломобилей» с 4 рядами сидений и четырьмя парами педалей на двух рядах. Каждый такой «веломобиль» имеет свой неповторимый внешний вид и раскрашен в яркие цвета, а вечером переливается разноцветными лампочками. И каждый непременно укомплектован огромной гигантской колонкой, расположенной под задним рядом сидений, из которой грохочут зажигательные Карибские ритмы.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряМузыка в Толу слышна абсолютно повсюду. При этом она не звучит, а именно грохочет. Такой какофонии из разных мелодий одновременно я не слышала нигде и никогда. Кажется, будто все владельцы местных кафешек, баров и дискотек давным-давно оглохли, потому что они совершенно спокойно сидят рядом с тремя метровыми колонками, из которых на все окрестности орет музыка, а я не могу даже пройти мимо в 7 метрах без боли в ушах. Музыка из одной кафешки норовит переорать музыку из другой кафешки. И, честно говоря, слушать все это с утра и до глубокой ночи было настолько утомительно, что те два раза, когда в городе вырубилось электричество и на некоторое время воцарилась тишина, я аж подпрыгнула от счастья, поблагодарив высшие силы. Но тут звуковой баланс восстановил проехавший велорикша со своей гигантской колонкой и плеером на батарейках.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряУ меня было чудесное жилье в отеле с приятным внутренним двориком: свой номер со всеми удобствами, где наконец-то можно было вечером развалиться на кровати и в одних трусах посмотреть любимый сериал. Утрирую, конечно, но дормы и отсутствие личного пространства меня несколько утомляют. Правда, было ощущение, что отель расположен прямо в эпицентре шума и музыкального грохота Толу. Я жила в ближайшем к набережной и морю номере, и в радиусе 10 метров в каждую сторону были 2 бара с оглушительной музыкой, а после них еще бары. Ну и плюс проезжающие велорикши. Так что единовременно я слышала не менее трех грохочущих мелодий.

Местных жителей и туристов весь этот грохот, похоже, не только устраивает, но и радует. И жаль мне было только свои уши и бедных лошадок – вечером вокруг центральной площади под грохочущую музыку ездят красивые кареты, по краям которых развешены фонарики с горящими свечами. И самое по-карибски «забавное» в этих элегантных каретах то, что сзади лежит грохочущая метровая колонка!

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряВ Толу множество недешевых ресторанчиков с дарами моря, но есть и вполне обычные кафешки с чудесными комплексными обедами по 3-4 доллара, правда, к воскресенью и они подорожали. На главной площади есть булочная, где я каждое утро завтракала свежей выпечкой с ветчиной и сыром и сладкой булочкой с вареньем из гуавы. Не особо диетично, но уж очень вкусно! А вечером на улочке, уходящей от главной площади к набережной, разворачивается «ночной» рынок с разнообразными полевыми кухнями, где можно отужинать разным местным стрит-фудом и запить все это чудесным молочно-фруктовым коктейлем. И еще у некоторых из этих уличных кормильцев были такие удивительно добрые лица, что я ни один вечер не могла пройти мимо лотка с соками, которые делал доброжелательные дядечка и всегда доливал мне остаток из блендера, которого хватало чуть ли не на целый второй стакан.

Курортный городок Толу на побережье Карибского моряНа набережной и второй улочке, ведущей от нее к главной площади, развернуты десятки или даже сотни палаток с сувенирами из даров моря и с обычным ассортиментом краснодарских магазинов: полотенцами, надувными матрасами, кругами и уточками, масками с трубками, летними платьями и парео, пляжными сумками и прочим курортным барахлом. Есть лотки, с которых продают себиче, традиционное перуанское кушанье: маринованную в соке лайма рыбку или креветок, но колумбийцы заправляют себиче какими-то соусами ядовитых расцветок, так что я пока на него так и не решилась. Тут же на набережной можно заплести себе тысячу косичек или сделать временную татуировку. Кстати, на Карибском побережье Колумбии татуировано большинство девушек, но я не спец в татуировках и не могу понять, временные это или постоянные?

А еще по набережной и главной площади ходят дядьки с тележками, в которых стоят пара десятков разноцветных термосов с кофе. Кофе в Колумбии очень популярен — в других городах я тоже видела уличных торговцев, носящих по несколько термосов с кофе, который разливается желающим в маленькие пластиковые стаканчики.

Море в Толу настолько теплое по сравнению со всеми остальными местами, где я купалась в Колумбии, что из него можно не вылезать часами. Утром оно совершенно спокойное, а после обеда ветер поднимает небольшие и совершенно безопасные волны. Так что купаться одно удовольствие. Правда, песок тут черного цвета, и, видимо, поэтому вода не бирюзовая, а довольно темная и немного мутноватая. Ну и ладно.

С утра с берега отчаливают маленькие рыбацкие лодки, в которых местные рыбаки гребут стоя. А на закате вдоль береговой линии летят косяки разных водных птичек и огромных пеликанов.

В наличии стандартный ассортимент водных развлечений: скутеры, бананы, какие-то гигантские матрасы, которые цепляют к моторкам и на которых лежащих отдыхающих в спасательных жилетах крутят-вертят и с которых их под конец сбрасывают.

Национальный парк и архипелаг San Bernardo, Карибское мореНо в Толу я приехала не за всем этим, хотя было очень радостно обнаружить маленький доброжелательный городок, хоть он и изменился до неузнаваемости всего за два дня. Рядом с Толу находится национальный парк San Bernardo – архипелаг из 7 островков с кристально чистой бирюзовой водой и белоснежными пляжами. На островах можно переночевать, но у меня не было такого желания, и я, как и большинство местных туристов, просто купила за 20 баксов тур на день.

Национальный парк и архипелаг San Bernardo, Карибское мореДенек выдался солнечным, и острова предстали передо мной во всей красе. Пока мы полчаса плыли до первого острова, два раза около моторки из воды выпрыгивали дельфины. Потом нас выгрузили на островке Isla Palma, где весь народ обилетили и повели на экскурсию по острову, а мы с моим новым знакомым, маленьким перуанцем, работающим в Буэнос-Айресе (Аргентина) шеф-поваром в одном из ресторанов, пошли бесплатно искать пляж для купания. В итоге оказалось, что остров представляет собой небольшой зоопарк. Сначала за изгородью мы увидели расхаживающего страуса и двух огромных красно-желто-зеленых амазонских попугаев плюс множество наглых рыжих белок. А потом наткнулись на двух оленей, вышедших из леса. Есть и аквариум, в который мы в итоге проникли между делом бесплатно, но увиденное в нем меня не впечатлило: через запотевшие стекла я разглядела несколько черепах и три-четыре вида разных рыбин. Но белоснежный пляж с прозрачной бирюзовой водичкой был прекрасен. Хотя у нас был всего час на все исследования окрестностей и купания.

Потом моторка проплыла мимо крохотного островка Santa Cruz del Islote, неофициально считающегося самым густонаселенным островом в мире. На небольшой площади (думаю, вокруг остров можно обойти минут за 20) живет около 1200 человек в примерно 90 домах. В домикам, прилепившихся друг к другу. На острове нет места для кладбища, поэтому умерших переправляют на лодке на соседний и хоронят там. И еще на острове нет электричества (поэтому на нем очень много детей, и популяция все растет, ибо что там еще делать, если нет телика? :) ) и нет пресной воды – ее доставляют на остров раз в три недели с материка. И я не заметила на нем ни одного дерева, так плотно все застроено. Честно говоря, с учетом всего этого я так и не поняла, какого хрена они все столпились на этом крохотном острове, если в паре сотен метров от него есть 2 чудесных больших острова с кучей свободного места для жилья? Хотя, может, на них вся земля выкуплена богатыми колумбийцами?

Национальный парк и архипелаг San Bernardo, Карибское мореСобственно, на следующем острове Mucura я и провела 3 часа, наслаждаясь чудесным белоснежным и совершенно безлюдным пляжиком, который мы с перуанцем нашли после двадцатиминутной прогулки вдоль берега прочь от остальных туристов и местных предлагателей отобедать рыбой. Потом Феликс Мануэль уплыл на следующий остров Тинтипан, а я еще 2 часа наслаждалась полуденным купанием в бирюзовых водах, после чего приобрела красноватый оттенок (в нормальной жизни загнать меня в море после 9-10 утра и до 14-15 дня практически невозможно, но тут альтернативы не было).

Национальный парк и архипелаг San Bernardo, Карибское мореОбойти весь остров вокруг мне не удалось, так как на моем пути вырос роскошный отель, весь застроенный возвышающимися над землей и водой деревянными мостиками и домиками, покрытыми лиственной крышей. Совершенно безлюдный, но, наверное, в Semana Santa это изменится.  Собственно, кроме нескольких пляжиков и тысяч кокосовых пальм, а также небольшой убогонькой деревни, окруженной горой пластикового мусора, и пары мест для тур. ночлега, ничего на Mucura больше нет.

Детишки на острове архипелага Сан Бернардо, КарибыКогда в 14.30 мы уплывали с островов архипелага Сан Бернардо, мне было грустно. Не только потому, что я уплывала с островков, которые больше всего в Колумбии соответствовали моему представлению о Карибском море, но и потому, что они так сильно напомнили мне мою любимую Индонезию. Хотя, конечно, в Индонезии лучше!

В Толу мы с перуанцем залакировали чудесный день душевным комплексным обедом в дешевой кафешке под монолог Феликса Мануэля о разных странах Южной Америки, в которых он уже побывал, и где мне только предстоит побывать, а потом и пивом на набережной, после чего он уехал обратно в Картахену.

Мой последний день в Толу и на Карибском побережье Колумбии я провела, чередуя купание в теплом море с неспешными прогулками по набережной и главной площади и Интернетом в лобби моего отеля. А вечером я 2 часа просидела на главной площади, наблюдая, как Толу окончательно сошел с ума. В городке уже находились миллионы колумбийских туристов из внутренних районов (судя по номерам машин в основном из Боготы и Медельина), а новые авто все продолжали прибывать и прибывать, образуя на главной площади пробку, в которой застревали все: дорогие внедорожники все прибываюших отдыхающих, многорядные велорикши, кареты, запряженные лошадьми, и мотобайки, на которых местные жители целыми семьями по 3-4 человека на один мотобайк выезжали «в свет». Народ прибывал даже целыми автобусами – каждые 5 минут на главную площадь въезжал очередной тур. автобус, укомплектованный синим или зеленым «ведром» на крыше и кучей мерцающих в темноте лампочек. Еще вчера пустовавшие рестораны и бары были заполнены под завязку, а музыка грохотала еще громче.

Мне очень понравилось в Толу, даже несмотря на то, что 3 ночи мне пришлось спать в берушах под все еще слышный грохот как минимум трех мелодий одновременно. И мне даже было бы жалко отсюда уезжать, будь музыка чуть потише. Но уж очень хотелось побыть и поспать в относительной тишине. К тому же на Semana Santa  у меня были четкие и заранее продуманные (и забронированные) планы.

Прощай, Карибское побережье Колумбии! Я рада, что мы были вместе эти 3 недели. Я отдохнула у моря и благодаря Толу наконец-то в нем накупалась. Картахена и Пунта Гальинас были прекрасны! И я всегда буду помнить, как местные жители и приехавшие колумбийцы зажигают в Толу (и удивляться, как они умудряются в этом грохоте общаться)! Но я никогда не приеду на тебя, Карибское побережье Колумбии, отдыхать, ибо по мне, так даже Черное море (особенно в Абхазии) лучше!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>