Колумбия: Горная деревня Минка, короткий треккинг и прибрежная Санта-Марта

После Паломино я поехала в горную деревушку Минка, чтобы отдохнуть от прибрежной жары, покупаться в водопадах и посмотреть на красивых птичек.

Пересев в Санта-Марте из автобуса на мотобайковое такси, я полчаса пути на 600-метровую высоту вспоминала все мои ЮВА-шные заезды на мотобайках. Этот был ужасней их всех, ибо дорога была дико раздолбанной, за спиной у меня был тяжелый рюкзак с ноутом и фотоаппаратом, тянувший назад, к тому же выданный мне шлем был мне настолько велик, что на каждой кочке (коих было много) он съезжал мне на нос, загораживая обзор и заставляя мою руку оторваться от держания за мотобайк и поправить бесполезный шлем.

Минка (Minca) оказалась горной деревней, состоящей в основном из кафешек и маленьких гостиниц для приезжающих на выходные колумбийцев. Выбранный мной хостел находился на высоком холме над Минкой, и пока я ползла по полуденной жаре со всем своим скарбом наверх, я прокляла все на свете. Но вид сверху был великолепен, особенно на закате, когда солнце садилось за гору, окрашивая последними лучами облака в красный цвет, а далеко внизу зажигались миллионы огоньков Санта-Марты. И еще почти все 24 часа не замолкал оглушительный хор местных цикадообразных.

Деревья рядом с МинкойСледующие 2.5 дня я гуляла по окрестным горам: к чудесному местечку Pozo Azul, где горная река с несколькими каскадами водопадов образует пару небольших природных бассейнов с ледяной водой, в которую приятно бухнуться и озирать окрестности. И сходила в дневной трек к Los Pinos, местечку на 700 метров выше в горах, откуда открывается панорамный 360-градусный вид на окрестности и где растут несколько сосен (что следует из названия). Говорят, в ясную погоду рано-рано утром оттуда даже видно заснеженные вершины пятитысячников. Но когда я доползла до Los Pinos, 3 часа непрерывно топая в гору, уже налетели тучи. Дорога наверх мимо Pozo Azul была приятной и местами шла мимо зарослей невероятно высокого бамбука. Но меня напрягали проезжавшие мимо мотобайки и внедорожники, поднимавшие клубы пыли.

ТуканЗато спуск с другой стороны гор был чудесен: ни одной машины, очень красивая дорога, местами проходящая через совершенно дикие участки леса c поросшими мхом деревьями, свисающими лианами, орхидеями, с кучей невероятных звуков и разными птицами. Несколько раз в этих местах я видела огромных туканов и прочих разноцветных птичек, а колибри, прилетающих на водопой к подвешенной им поилке, можно было наблюдать прямо в хостеле на холме.

Еще рядом с Минкой есть водопад, но проход к нему платный, а я видела в свой жизни уже такое количество водопадов, что заплатить теперь я готова только за три: Ниагара, Игуасу и Виктория.

Проведя в Минке 2.5 дня, я спустилась с гор обратно в Санта-Марту. В хостеле на холме я познакомилась с литовкой Оной, которая 4 месяца провела в Сантьяго (Чили), а за следующие  4 месяца доехала через Боливию, Перу и Эквадор до Колумбии и через неделю летит домой из Каракаса. В Санта-Марту мы вернулись вместе, и Она отвела меня в чудесный хостел, в котором останавливалась до этого.

Перед закатом мы пошли на прогулку по Санта Марте, и это было что-то. Она (это имя, ударение на первую букву) выше меня сантиметров на 5, у нее выгоревшие русые волосы и немного дерзкая внешность, даже несмотря на обычную одежду. И она ежеминутно привлекает к себе такую кучу мужского внимания, что я ей искренне сочувствую. Пресвистывания, цоканье языком и липкие комментарии типа “hola gringa” (привет, американка), “sexy” и “mi amor” преследовали нас всю прогулку. Вернее преследовали Ону – меня рядом с ней как будто не было :-) За 8 месяцев такого повышенного внимания Она жутко от него устала и отвечает емким “fuck off”. Говорит, что так в Южной Америке везде. Как же мне повезло обладать более скромными (или спокойными?) внешними данными. Со мной люди просто здороваются, улыбаясь. И лишь пару раз за месяц я слышала в свой адрес что-то «липкое».

На следующий день я наслаждалась благами цивилизации: бесплатным wi-fi  в хостеле, огромным кондиционированным супермаркетом, наличием хорошего выбора кафешек, соков, мороженого и прочих излишеств. В Санта-Марте особо нечего смотреть, кроме, разве что, бесплатного Музея Золота, который очень интересно рассказывает о жизни индейцев коги, сопровождая данные фотографиями. Но город совершенно нетуристический и очень приятный для пребывания: никто не достает, никто не пристает (ибо Она утром уехала в сторону Венесуэлы, и я гуляла одна), никто не пытается завысить на что-то цены. Есть несколько симпатичных площадей с церквями и бурлящей местной жизнью. И целые улицы и кварталы оживленного рынка, занимающего все тротуары, где можно недорого купить что угодно – по атмосфере настоящая Индия!

Санта-МартаИ еще в Санта-Марте очень красивая набережная и оживленный пляж со спокойным морем. Санта -Марта находится в бухте, а прямо напротив города возвышается пара скалистых островков. С одной стороны набережная заканчивается причалами для катеров местных богатеев, а с другой стороны расположен компактный и аккуратный грузовой порт, куда периодически заходят огромные корабли, в остальное время стоящие на рейде вдоль побережья к югу от Санта-Марты. И еще есть пирс, уходящий в море, с которого прекрасно видно возвышающиеся за городом высоченные горы Sierra Nevada.

В воскресенье в море были тысячи спасающихся от жары людей, а в остальные дни  перед закатом в спокойные воды заныривал редкий народ, да рыбаки закидывали свои сети прямо с берега, ловя мелкую рыбешку. Очень атмосферная набережная! И меня поразило, что все находится так близко, но при этом выглядит так гармонично: и отдыхающие/купающиеся, и продавцы сувениров и закусок, и рыбаки с сетями и лодками, и частные катера, и грузовой порт!

Колумбийские фруктыВ Санта-Марте я устроила масштабную дегустацию фруктов. Фрукты в Колумбии чудесные, стоят, правда, не так дешево, как хотелось бы. Помимо известных мне манго, папайи, ананасов, бананов, яблок и апельсинов, здесь были невиданные ранее фрукты ярких расцветок и необычных внутренностей.

Колумбийские фруктыОсобенно мне понравился фрукт под колумбийским названием Lulo (а более общепринятым – Наранхилья), снаружи похожий на хурму, но внутри с зеленоватой мякотью, мельчайшими съедобными косточками и по вкусу напомнивший мне фейхоа. Маракуйя (или passion fruit) меня совершенно не впечатлила – мелкие косточки, обтянутые тонким слоем кислой мякоти. Больше понравился Granadilla, родственник маракуйи, у которой мякоти на косточках намного больше, и вкус слаще. Но если вы не любите обсасывать косточки знакомого нам граната, маракуйю и гранадийю можно не пробовать – есть их сплошное мучение. Еще я попробовала фрукт, зовущийся Tamarillo и бывающий разного цвета от насыщенного вишневого до бледно красного, по форме напоминающий яйцо, а внутри не похожий ни на что – кисло-сладкий вкус так себе. Снова попробовала опробованную где-то раньше фейхоа — не впечатлила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>