Второй месяц в Колумбии мне понравился больше, чем первый, пейзажи были красивей, города и городки интересней, люди милей, еда вкусней и все вместе как-то душевней. Меня окончательно отпустила московская суета, и я полностью растворилась в своем путешествии, в полной мере наслаждаясь каждым днем пребывания в Колумбии.
После мощного марш-броска из Момпокса я приехала в Букарамангу (Bucaramanga), на высоту 900 метров над уровнем моря, в обычный колумбийский город, ничем непримечательный для туристов, которых здесь поэтому и нет. Хотя город и является одним из крупнейших в Колумбии, он оказался на удивление приятным, наверное, самым приятным из крупных колумбийских городов по итогам моих двух месяцев в Колумбии.
Хотя Букараманга и была основана в начале 17 века, чего-то старого и интересного здесь практически не осталось. Так что если иметь на Колумбию всего пару отпускных недель, заезжать сюда нет никакого смысла.
Хостел, в котором я поселилась, завершая тему хостелов в Колумбии, находился в лучшем районе города, и район этот был настолько прекрасен, что все два дня проживания в нем меня не покидало ощущение, что окружающая действительность очень напоминает мне Сингапур. Чистые и совершенно безопасные улицы, застроенные красивыми многоэтажными жилыми и офисными зданиями с вкраплениями по-европейски выглядящих двух-трехэтажных домиков с черепичной крышей, были обильно засажены высокими пальмами с толстыми стволами, цветущими деревьями, разноцветными кустарниками и цветами.
В этом большом и красивом пафосном районе расположено множество зеленых парков с раскидистыми деревьями и яркими тропическими птицами, и в этих парках во второй половине дня местные жители гуляют с детишкам и модно одетыми собачками или читают электронные книжки! Недаром Бука (как называют свой город его жители) зовется «Городом парков». Эта часть города настолько идеальна, что здесь вместо обычных городских голубей живут красивые «карликовые» голуби размером чуть больше воробья, с сизой головой и коричневым тельцем с черными крапинками на крыльях.
Я приехала в Букарамангу в субботу вечером, и центральная улица этой части города под названием Carrera 33 была заполнена гуляющей молодежью, модно одетой и очень необычно подстриженной/уложенной. Букараманга считается отличным местом для ночной жизни, потому как в городе очень много молодежи (обучающейся в десятке университетов), десятки ночных клубов и очень уютных баров с музыкой на любой вкус – жаль, что у меня не было хорошей компании, чтобы совершить по ним пивную экскурсию.
На следующее утро я съездила в пригород Букараманги, старинный городок Giron, основанный в 1631 году, с мощеными улочками и выкрашенными в белый цвет домами. Я опоздала на Пасхальную процессию, уже прошествовавшую через центр в Кафедральный собор, где теперь шла праздничная служба, вызвавшая такой аншлаг, что люди стояли даже снаружи. В любом случае после Момпокса Пасхальные процессии в меня уже не лезли.
После легкого завтрака я продегустировала с лотка на улице местный алкогольный напиток из ферментированной кукурузы под названием chicha, густой по консистенции и похожий на нашу медовуху. Хорошее начало воскресного дня.
В Букараманге по случаю воскресенья, да еще и Пасхального, было закрыто почти все, так что остаток дня я развлекалась добыванием еды. В поисках хотя бы фаст-фудной эмпанады я вышла за пределы своего прекрасного района и добрела через улицы с закрытыми магазинами и спящими на тротуарах среди пластикового мусора бомжами до центральной площади обычной Букараманги под нетрадиционным для Колумбии названием Parque Santander, названной так в честь Франциско Сантандера, одного из лидеров борьбы за независимость. В честь Сантандера назван и этот департамент (регион) Колумбии, столицей которого является Букараманга.
Площадь оказалась окружена советского типа административными зданиями, парой красивых домов и Кафедральным собором, строившимся целых сто лет с середины 18 века. В центре площади был разбит парк со статуей то ли Боливара, то ли Сантандера на коне, были батуты для детишек, был детский велорикша, которому можно было сдать своих деток, чтобы он по полчаса катал их кругами по площади, и были продавцы корма для птиц, представленных здесь не только «карликовыми» голубями, как в цивильной части города, но и обычными для обычной части города сизыми голубями.
К счастью, на площади оказались и лотки с разнообразным фаст-фудом, и сначала я съела шашлычок из кусочков говядины, курятины и запеченной картошки, потом «запила» это стаканом быстро тающего мелко поколотого льда, залитого со всех сторон разнообразными сладкими сиропами ядовитых расцветок, а на десерт съела чудесные вкусные вафли под названием Obleas, продающиеся на улицах каждого горного города Колумбии, проложенные начинкой из вареной сгущенки (arequipe), тертого домашнего сыра, шоколадных крошек и струйки варенья — потрясающе вкусный десерт!
После Букараманги я отправилась в Сан Хиль (San Gil), приключенческую столицу Колумбии, где можно сплавиться по реке (rafting), полетать на параплане (paragliding), полазать по пещерам (caving), прыгнуть с тарзанки, поскалолазить, покататься на велах или лошадях и заняться тому подобными видами физической активности.
Дорога между Букарамангой и Сан Хилем представляет собой горный серпантин над каньоном Chicamocha, и из окон автобуса открываются потрясающие виды на горную реку внизу и горы вокруг.
Расположение Сан Хиля меня поразило еще сильней, чем Букараманги – никогда раньше я не видела городов, расположенных на склонах гор. Центр города как бы находится в котловане, окруженном горами, по склонам которых круто вверх взбираются улочки с разноуровневыми домами. Я поселилась в самом центре, в 10 метрах от главной площади, и все в моем отеле было прекрасно, кроме того, что вечером в нем, как и везде в центре, было нечем дышать. Много лет назад, когда Сан Хиль строился на дне непродуваемого «котлована», в нем не было тысяч коптящих автобусов, микроавтобусов, машин и мотобайков.
Из всех видов активности в Сан Хиль я выбрала параглайдинг. Сан Хиль – это место, где все делают это. 15 минут полета на параплане с связке с пилотом в воздухе, плюс полчаса туда и обратно на машине стоят всего 35 долларов. И это совершенно незабываемо!!! Меня, пару из Аргентины и рыжего американца по имени Тай, который делал это в Сан Хиле уже третий раз за три дня, по разбитой грунтовке привезли на высокий холм над расстилающейся внизу долиной. Пилоты быстренько распаковали баулы с парапланами, у каждого из нас уточнили вес, и мы по очереди взлетели. Собственно, от меня не требовалось ничего, только быть «мешком с песком» и не мешать пилоту делать свою работу. На взлете и на посадке ему ассистировали еще двое на земле, так что все было очень слаженно и профессионально.
Как только мы поднялись в воздух, мой пилот начал «хулиганить»! Ветер в тот день дул прекрасный, народу кроме нас четверых больше не было никого (по словам Тая в воскресенье было человек 30, и одновременно в небе находилось по 7-8 парапланов), поэтому можно было поотрываться. Нас крутило и вертело так, что захватывало дух, параплан периодически находился в воздухе не вертикально, а горизонтально, а от резких маневров пилота у меня иногда возникало ощущение свободного падения. К счастью, такие кульбиты сменялись моментами неспешного планирования или стремительного пролета в струе воздуха над долиной, когда можно было придти в себя и насладиться видами внизу. Из стандартных номеров были «вхождение в штопор», когда параплан, крутясь по спирали, быстро приближается к растущим на холме деревьям. И было изображение стремительной посадки, когда параплан как будто резко приземляется, но в последний момент, за пару метров от земли, взмывает вверх — и так по несколько раз.
Все мы вчетвером приземлились с нереально огромными и счастливыми улыбками на лицах. Надо будет непременно повторить! А лучшее поучиться управлять парапланом самой.
А еще Сан Хиль прекрасен тем, что из него можно на день съездить в старинный трехсотлетний колониальный городок Баричара (Barichara), традиционно застроенный выкрашенными в белый цвет домами с красной черепичной крышей. Белые дома мне уже порядком надоели, но Баричара расположена в красивом месте в окружении гор, и городок состоит из мощенных улочек, круто взбирающихся вверх и спускающихся вниз, так что Баричара мне понравилась. В Баричаре часто снимают фильмы и сериалы, здесь множество boutique-отелей, spa и изысканных ресторанов, так что это совершенно не дыра, а хорошо раскрученный городок.
LP горячо рекомендовал трек из Баричары в деревушку Гуане (Guane), идущий по старинной дороге, выложенной большими камнями много веков назад давно исчезнувшим одноименным индейским племенем гуане. Трек занимает 2 часа и идет преимущественно вниз, что было приятно. Правда, когда я собралась стартовать, оказалось, что все, что находится ниже Баричары, затянуто плотным слоем облаков, и с тропы не будет видно ровным счетом ничего, так что мне пришлось подождать около часа, чтобы облака рассеялись. Поход на мой вкус оказался так себе, ибо каких-то супер видов вокруг не было, и тропа из-за идущих последние дни дождей местами была слишком мокрой и грязной. Но деревушка Гуане, состоящая всего из пары белоснежных улиц, красивой церкви и аккуратной центральной площади, вместившей в себя баскетбольную площадку, мне понравилась. Здесь на площади вместо наших воробьев под ногами крутились ярко желтые птички с оранжевыми «шапочками» на голове, что придавало деревне еще более райский вид
В Гуане я сходила в местный музей, в котором собрана впечатляющая коллекция окаменелостей – когда-то эта местность была океанским дном, и здесь очень часто встречаются разные окаменевшие улитки, черепахи, рыбы и прочие древние существа.
А потом было приятно вернуться на автобусе в цивилизацию, в Сан Хиль.
Сан Хиль порадовал меня еще и лучшей едой за всю Колумбию. В рекомендованном LP ресторане El Mana меня за более менее стандартные 10 000 COP (5.5 долларов) накормили тарелочкой свежих фруктов, вкуснейшим супом, к которому прилагались чесночные гренки, вторым, приготовленным на выбор в одном из потрясающих соусов (рекомендую ананасовый), свежим соком и маленьким нежным десертом. Я была так потрясена, что чуть не решила остаться в Сан Хиле еще на пару недель. А еще в Sam’s Hostel, в котором я изначально планировала жить, но, поставив крест на хостелах, пришла туда по рекомендации Тая лишь отужинать, я отведала вкуснейший и нежнейший стейк из всех, которые я когда-либо ела в Москве, Штатах или Копенгагене. Так что Сан Хиль стал для меня не только приключенческой, но и кулинарной столицей Колумбии. Жаренных «толстопузых» муравьев я, правда, так и не нашла, но, думаю, они не сильно отличаются от всех тех жаренных насекомых, которых я ела в Таиланде и Камбодже.