Следующим пунктом маршрута был город Латакунга (Latacunga), расположенный недалеко от знаменитого эквадорского вулкана Cotopaxi, имеющего правильную вулканическую форму и на треть укрытого ледниками и снегом. В приятную Латакунгу с симпатичным центром, несколькими тихими площадями и красивыми церквями мы приехали всего на пару-тройку часов погулять и поесть.
Базой же на ближайшие сутки мы сделали расположенный в получасе городок Сакисили (Saquisili), знаменитый своим рынком по четвергам. Не знаю насчет остальных дней недели, но рынок в Сакисили был еще и в среду, и продавали на нем огромное разнообразие фруктов, овощей, сыров, мяса, одежды и китайских кроссовок. Все это на фоне заснеженного вулкана в лучах заходящего солнца смотрелось очень красиво.
Вечером мы поели в какой-то местной рыгаловке в окружении пьяных индейских мужиков и ярко одетых индейских женщин. А на следующее утро, встав пораньше, направились на окраину в поисках рынка животных.
По сравнению с рынками в Отавало и Гуамоте этот рынок меня разочаровал. Животных тут было как-то меньше, и люди в большинстве своем были обычными, без ярких одежд, правда, все еще в шляпах. Зато было очень много туристов, завозимых целыми группами в дневной тур из Кито. По этому случаю на одной из площадей был разбит сувенирный рынок, где мы от нечего делать затарились свитерами из шерсти ламы.
Ближе к полудню, забрав вещи из гостиницы, мы погрузились в автобус до Чугчилан (Chugchilan). Выяснилось, правда, что прямой автобус ушел в 11 утра, а этот, отправляющийся в 13 часов, до Чугчилана слегка не доезжает, но лучших вариантов все равно уже не было. Все 3 часа дорога была очень красивой, то и дело петляя вдоль горных обрывов, и на многих поворотах дорогу от обрыва отделяли стройные ряды крестов, сразу штук по 6 в ряд.
Нас выгрузили из автобуса на каком-то перекрестке, махнув в нужную сторону, и минут за 20-30 мы, периодически задыхаясь под тяжестью рюкзаков на высоте 3 200 метров, добрели до центра деревни и нашего хостела. В награду за наши мучения нам достался огромный двухэтажный номер на третьем и четвертом этажах с балкончиком на верхнем этаже с видом на горы. Ощущение нахождения на даче не покидало нас следующие 2.5 дня. На холодной даче, ибо деревянный дом топился очень выборочно, и в комнате всегда было холодно, но тем приятней было в 7 вечера спускаться на коллективный ужин в натопленную столовую.
На следующее утро, проснувшись еще затемно, в 6 часов мы уже были у дороги и принялись ждать автобус. Ждали мы его 3 часа, и в итоге он так и не приехал. Хозяин хостела сказал, что такого раньше не было. Все когда-нибудь случается в первый раз…
Поскольку погода в тот день была хорошей, и отказываться от планов посещения вулканического озера Килотоа (Quilotoa) не хотелось, мы согласились на предложение отвезти нас и другой народ из соседнего хостела на пикапе. Стоит пикап не доллар, как автобус, а пять, впрочем, за час пути это вполне бюджетно. Вот только мест внутри пикапа нам не досталось, и пришлось сидеть в открытом кузове, причем в самом конце, ибо помимо нас двоих там было еще 3 белых девушки. В начале пути в кузове было терпимо — солнце уже грело и было тепло. Но потом грунтовая дорога стала уж слишком песчаной, и на крутых поворотах в кузов задувало килограммы пыли.
Если сначала еще можно было смотреть по сторонам и наслаждаться пейзажами в виде красивых гор, долины внизу, заснеженных пиков вулкана вдали и нависающими над головами сильно пахнущими эвкалиптами, то последнюю половину пути я проехала с закрытыми глазами и стараясь как можно меньше дышать, чтобы как можно меньше вдыхать пыли. Ужас!!! Когда я вылезла из кузова, меня можно было выбивать, как пыльный ковер. Вся одежда стала серой. Через 15 минут я добралась до туалета и посмотрела в зеркало — на «предусмотрительно» нанесенный на лицо крем от загара налипла пара килограммов пыли. Я была похожа на трубочиста. Серега тоже, но мужчин это как-то меньше волнует.
Деревня Килотоа оказалась какой-то недоброжелательной, слишком застроенной и жутко ветреной. В Чугчилане мы были на высоте 3 200 метров, а тут уже на 3 914 метров. Поесть в 11 утра было негде, и мы решили не терять времени на ожидание обеда и подкрепились припасенными орешками и сахарнотростниковым сахаром с видом на кратерное озеро внизу.
Озеро очень красивое! К сожалению, в это время уже налетели облачка, и не было видно возвышающихся вдали заснеженных вершин Котопакси и еще одного вулкана с двумя пиками. Спускаться вниз к воде было безумно лень, ибо потом предстояло подниматься наверх. Тем более что снизу виды были явно не такими захватывающе-панорамными, как сверху. И у нас в связи с поздним стартом было слишком мало времени. Так что мы просто пошли по тропе, идущей по краю стенки кратера, в сторону Чугчилана.
От Килотоа до Чугчилана идет популярный 5-часовой трек, как впоследствии оказалось, хорошо размеченный. В хостеле нам выдали рукописную карту и снабдили комментариями. Но, видимо, в том месте, где от стенки кратера нужно спускаться в долину, мы свернули влево слишком рано. И заблудились. Неприкольно теряться в горах, где неверная траектория движения означает, что, возможно, придется возвращаться назад в поисках правильной тропы, что в нашем случае означало не просто назад, а вверх. На высоте под 4 тысячи метров. Уф!
В итоге на нужную тропу нас вывела местная тетка, шедшая куда-то за водой. Она как-то вопросительно-выжидательно посмотрела на нас, когда мы прощались — видимо, хотела бакшиш. Но мы, поразмыслив, что мы и без нее были на верном пути, просто пришлось пройти через ее двор, где она нас и подхватила, ничего ей не дали, злодеи.
Потом стало просто — появились указатели и даже скамеечки в особо красивых местах. И мы в итоге прошли-таки трек за 5 отведенные на него часов. Не всегда это было просто, особенно в конце, где надо было сначала по узкой тропинке вдоль отвесного обрыва спускаться в ущелье, а потом из него подниматься. Но было красиво.
Всю дорогу мы думали о том, каково идти той девушке из нашего хостела, с которой мы сначала ждали вместе автобус, потом ехали в пыльном пикапе, а потом все втроем решили, что со стенки кратера вулкана нам нужно идти налево по этой, как потом выяснилось, неправильной тропе. Она пошла минут за 10 до нас, а мы еще потупили с видом на озеро и потом пошли следом. Мы были уверены, что она заблудилась. Там теряться нельзя, там по пути непереходимые каньоны и ущелья, так что надо точно найти правильную тропу. Либо так, либо назад в Килотоа и идти в Чугчилан по проезжей дороге. И еще мы были уверены, что в хостел она вернется намного позже нас.
Каково же было наше удивление, когда измученные, мы подходили к хостелу и увидели ее. Она садилась в машину скорой помощи. Оказалось, что в самом начале тропы после нашего расставания ее покусала собака, и ей пришлось вернуться в Килотоа и ехать в Чугчилан на пикапе. Не повезло! Когда ее увезли, хозяин рассказал нам, что у этой девушки просто черная полоса в жизни. Ее уже несколько раз за последние дни обворовывали или грабили, вытащив и паспорт, и деньги, и фотоаппрат, теперь вот собака покусала. Видимо, и автобус не приехал из-за нее. Хорошо, что мы пошли отдельно, а не втроем, а то еще неизвестно, дошли бы? ))
Следующий день все время шел дождь. Но было не обидно, ибо мы как-то неактивно хотели куда-то идти и что-то делать, и в итоге весь день просмотрели на ноутбуке разные фильмы.