Эквадор: Петушиные бои и праздник солнца в Отавало, птицы в Миндо

Я держала путь в Отавало (Otavalo), туда, откуда почти полтора месяца назад началось мое путешествие по Эквадору. Сегодня в Отавало начинался праздник — Inti Raymi или в переводе с языка кечуа на русский Праздник Солнца.

Приближение праздника я почувствовала еще на автовокзале — в такой огромной очереди я не стояла с 1990 года, со дня открытия в Москве первого Макдональдса. Очередей было две, по одной к кассе каждой из двух автобусных компаний, едущих в Отавало. Сначала часа полтора в очереди, потом еще почти час ожидания автобуса с нужным порядковым номером на платформе. Первые 4 гостиницы в Отавало оказались забиты, но в итоге я нашла себе нормальный номер по вполне обычной цене.

В остаток субботнего светового дня ничего особого на улицах не происходило. Так что в 6 часов вечера я пошла посмотреть на ежесубботние петушиные бои. Место жутко колоритное и атмосферное. Специальное здание в центре города рядом с рынком, вход стоит доллар. Внутри куча мужиков, большинство с петухами подмышками, за проходом с клетками с петухами зал, где посередине ринг метров 7 в диаметре с красным ковролином, а вокруг него рядов пять трибун, кишащих народом. 99% мужики. Половина курит, несмотря на запрещающие таблички. Что поделать, нервы, слишком уж высок накал страстей!

Над рингом висит электронное табло, отсчитывающее 10 минут каждого боя. О середине боя извещает сигнал. Перед каждым боем народ делает ставки, потом все вываливают с ринга обратно на трибуны, и на ринге остаются только двое судей, у каждого из которых в руках по врученному им хозяевами петуху. Перед прощанием с петухами некоторые хозяева на удачу целуют своих питомцев.

Бой довольно гуманный — петухам не дают покалечить друг друга. Судьи разнимают их при первых признаках угрозы, проверяют, целы ли шпоры, не травмированы ли крылья, шея, голова. За час, пока я смотрела бои, до крови дело дошло только раз. Перья, правда, летят только так. В один из вынужденных перерывов, когда одному петуху перебинтовывали шпоры, судьи устроили розыгрыш ценного приза. Отрывная часть билетиков доставалась из банки и назывались их номера. Победителю досталась бутылка вроде бы коньяка.

Когда я насмотрелась на петушиные бои и голод стал невыносимым, я вышла на улицу и пошла ужинать. Конец ужина сопровождали оглушительные звуки петард — что-то началось. Оказалось, что за эти 1.5 часа Plaza de Ponchos, одна из главных площадей Отавало, где каждый день работает сувенирный рынок, была очищена от лотков и сейчас на ней развернулись полевые кухни, в углу площади на сцену вылезли почетные старцы с косами, в пончо и шляпах, а площадь и окрестные улицы заполонили толпы красочных отавальских жителей и туристов. Праздник начался.

Сначала на сцену выходили разные коллективы местной самодеятельности, в основном плясали и играли на традиционных инструментах. Потом начался полный хаос — компании друзей, родственников и просто людей, одетые в необычные наряды и со своеобразными музыкальными инструментами, шли по главной улице. Каждая компания сбивалась в круг и ходила по кругу под музыку, слегка подпрыгивая и тесно прижавшись друг к другу. Десятки, сотни людей по всей улице и площади танцевали таким образом в подобных кругах. В основной круг на сцене влезло несколько десятков туристов и присоединилось к традиционным танцам. Все слились в едином порыве. Сильное зрелище!

Народ играл, танцевал, гулял и запускал петарды еще долго. Я покинула действо ближе к полуночи, но еще долго сквозь сон слышала раздающийся с площади праздничный шум. А в 5 утра меня разбудили звуки уже знакомой мелодии — выглянув за окно, я увидела группу отавальцев, бредущую по улице в своих необычных костюмах и играющих на своих странных музыкальных инструментах. То ли народ шел с праздника, то ли уже на новый праздник. То ли праздник просто не заканчивается. По описанию в Интернете праздник и правда не заканчивается всю неделю.

В воскресенье каких-то культурно-массовых мероприятий в Отавало я не заметила, зато в понедельник прямо в 9 утра через город прошел парад из разных групп разодетых и танцующих по кругу людей, каждая группа со своими музыкальными инструментами и мелодией. Очень зажигательно!

А потом я вернулась в Кито и, переехав на соседний автовокзал, добралась за пару часов до горной деревушки Миндо (Mindo), проехав по пути знаменитый монумент Midad del Mundo, стоящий на экваторе и скромно означающий в переводе центр земли.

В Миндо я остановилась всего на 2 ночи, хотя планировала остаться подольше. Но в моем чудесном деревянном хостеле на берегу горной реки через 2 ночи все было забито, а переезжать куда-то мне стало лень.

Деревушка находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря, там приятный климат с дневной почти жарой и вечерней свежестью, а не дубаком, вокруг красивые горы и холмы, покрытые бурной растительностью, а на деревьях огромное разнообразие птиц.

Миндо общепризнанно является лучшим местом в Эквадоре для birdwatching(а) или наблюдения за птицами. Здесь было зафиксировано более 400 видов птиц, и одних лишь видов колибри с десяток. Я очень люблю птичек и могу часами на них смотреть. Но, к сожалению, в Миндо я болела и была не в лучшей форме, поэтому за те 1.5 дня, пока не шел дождь, я лишь слегка прошлась по окрестным холмам, а большую часть времени просидела в открытом кафе своего хостела, наблюдая за разноцветными птичками, прилетающими к кормушкам.

В Mindo я хотела прокатиться на canopy, будучи привязанной к тросу. В Эквадоре это развлечение очень дешево, всего 10$ по сравнению с полтинником в той же Коста-Рике. В Миндо канопи обещался быть длинным и интересным (там вроде то ли 10, то ли 13 участков, на каждом надо открепляться и идти к следующему, повсюду сопровождает гид-инструктор). Но поскольку я была не в форме, от идеи полетать над лесом, пристегнутой к тросу, пришлось отказаться. А тут я еще полезла в Интернет почитать про canopy в Миндо и узнала, что буквально месяц назад на одной из двух существующих здесь canopy оборвался трос,  погибла американская туристка. Эту контору закрыли, хозяина в кутузку, но девушку-то не вернуть. Так что стало даже не обидно, что опыт с canopy прошел мимо меня.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>