А в воскресенье я переместилась в Кито (Quito), заселилась в гостиницу и стала ждать Серегу, который должен был прилететь в 11 вечера, а прилетел только в 2 часа ночи, потому как из-за технической неисправности самолет, вылетевший из Панамы в Кито, через час полета вернулся в Панаму.
Воскресенье выдалось для меня памятным. В тот день Кито перестал мне нравится, а через день он стал мне нравится еще меньше. За 3 дня меня 2 раза пытались отделить от моих материальных ценностей. В разгар дня на людных улицах.
В воскресенье в 5 вечера я шла одна из супермаркета в хостел. В руках пакеты с продуктами, за плечами городской рюкзак. Одна из центральных улиц (Guayaquil), по воскресному немноголюдная, но вполне себе светлая и на вид безопасная. Навстречу мне из-за поворота вышла группа женщин и детей. Казалось бы, ничто не предвещало. Когда мы стали расходиться на тротуаре, одна из теток прижала меня к стене дома, что само по себе показалось мне странным, ибо места, чтобы разминуться на тротуаре, было достаточно. После чего я услышала звук открывающейся молнии. Реакция моя была молниеносной и довольно агрессивной — сама себе поражаюсь! Я резко развернулась, схватила бабищу за капюшон, притянула к себе и стала крыть ее подзабытым русским трехэтажным. Женщины и дети, видимо, офигели от такой реакции, тетка через несколько секунд оттолкнула меня, и все пошли своей дорогой. Я была слегка в шоке и не понимала, что можно еще предпринять. Открыт в рюкзаке оказался боковой карман, где была только расческа и крем от загара. Ничего вытащить они не успели. Но осадочек неприятный остался.
Через день мы уже с Серегой снова шли из супермаркета по параллельной улице. У него на плечах мой городской рюкзак, руки у обоих свободны. Час дня, вторник, на улицах куча народу. В какой-то момент чувствую, что мне кто-то стучит по плечу. Оборачиваюсь. За мной стоит прилично одетая женщина, показывает наверх и на мои штаны. Смотрю на штаны — сзади они облиты чем-то коричневым. Смотрю на Серегины — то же самое. Моя левая штанина, его правая штанина. И наш рюкзак, причем не сверху, а снизу — здоровенная блямба чего-то коричневого, на вид обыкновенного человеческого поноса.
Тут же появляются еще три прилично одетые женщины и один не менее прилично одетый мужчина. На вид им от 35 до 60 лет. Т.е. типа обычные случайные прохожие. Все предлагают салфетки, чтобы очиститься, или туалет за углом. Показывают наверх и машут руками, типа на нас нагадили птицы. Я понимаю, что что-то не так, и решаю не останавливаться, ни на что не реагировать и продолжать идти в хостел. Так мы и шли 15 минут по улицам эквадорской столицы, обосранные от рюкзака до пят.
Не надо быть орнитологом, чтобы понять, что птицы так не срут. Тааааак обильно и так коричнево. На меня 2 раза срали (я не расстраивалось, ибо оно же к деньгам?!), и оно выглядело совсем не так и совсем не воняло. А тут — ну, мы на улице, конечно, не принюхивались, ибо было неудобно, но в хостеле запах говна ни с чем спутать было невозможно. К счастью, менеджер хостела сразу же принял от нас обосранные штаны на бесплатную машинную стирку, а рюкзак мы за 3 раза от дерьмового запаха отстирали сами.
Жутко неприятно. Я на 100% уверена, что кто-то из этих доброхотов вылил на нас жидкое говно из стаканчика. Ибо судя по тому, где располагалось говно на рюкзаке, траектория его полета была явно не вертикальной. К тому же у нас, к счастью, была совершенно чистой вся одежда, что была выше штанов. Не знаю, на какой сценарий развития событий рассчитывали обиратели. Может, что мы снимем рюкзак и, увлеченные очисткой себя, не заметим, как его очистят от ценных вещей или просто унесут. Или что мы будем так увлеченно оттираться их салфетками, что рюкзак можно будет распотрошить прямо на спине. Или что мы согласимся сходить в удобства, и нас там примут с ножом или пушкой. Я не знаю.
В хостеле я попыталась через поиск на форуме LP найти что-то про аналогичные случаи, но нашла лишь десятки, сотни описаний разнообразных грабежей в Кито с заключением, что «shit happens». Ничего про наш дерьмовый случай. Лишь спустя 3 недели в хостеле в Миндо мне рассказали про девушку, с которой в Кито случилось то же самое — правда, в ее случае говно лили все же со второго этажа, ибо ей пришлось мыть еще и голову. В Куэнке на улице работник туристической полиции дал мне листовку по безопасному поведению в городе, в которой было написано: «If at any point you discover you have been sprayed with some type of liquid (like mustard or mayonnaise), do NOT allow anyone to help you clean the mess». Про вариант с говном не написали, видимо, чтобы не распугать всех туристов. А уже дома, в Москве, роясь в форуме LP по совершенно другому вопросу, я нашла целую ветку с десятками аналогичных случаев обливания людей разными жидкостями, в том числе говнецом, и обирания их «доброжелательными прохожими». В Кито, Лиме, Буэнос-Айресе и прочих местах Южной Америки.
Раньше мне казалась странной позиция Сереги на тему «я не хочу ездить в стремные страны Южной Америки, где мне не могут создать условия для безопасного путешествия, и посему не хочу тратить там свои деньги». А теперь я ее понимаю. Как должен чувствовать себя человек, которого не только обобрали, но еще и обосрали? Мы легко отделались, но неприятно было жутко.
Самое неприятное, что после этих двух случае не хочется больше никому верить. Ты не знаешь, что на уме у этой вполне приличной женщины или вон у того господина в деловом костюме. Я и так все 4 месяца с перерывом на спокойные Галапагосы не могла полностью расслабиться, ежедневно подсознательно ожидая, что вот сейчас ко мне на улице подойдут с ножом и попросят отдать деньги или весь рюкзак, или что именно мой автобус решат вооруженно ограбить, или еще что-то.
Я постоянно слышала истории встреченных путешественников про мелкие ограбления на улицах городов. Спустя 3 недели после этих случаев знакомая кореянка рассказала мне, как к ней в 11 утра на улице в Кито подошли двое с ножом и «попросили» отдать ее дневной рюкзак. К счастью, окружающие люди это увидели и подняли крики. И грабители убежали. Но девушка от шока еще 5 минут не могла тронуться с места. Да, я люблю разный опыт в путешествиях, но такой опыт я получить не хочу!
Изучая путевод по Кито, мы думали о том, чтобы подняться на фуникулере на одну из гор и сходить в короткий трек к ближайшему вулкану Pichincha. Пейзажи обещали быть красивыми, но остановила фраза в LP, что пару лет назад этот трек был небезопасным, типа уточняйте, как сейчас. И я полезла на форум LP уточнять. Ладно грабежи, я как бы и сама догадалась, почему там может быть небезопасно, но на форумах народ писал о случаях изнасилования, причем не только одиночек, но и пар, а также групп. Видимо, на вулкан небезопасно идти только со своей пушкой, ибо даже группа — не панацея. Ну и нахрена это надо?
Я думаю, именно в Кито после этих двух, к счастью, благополучно закончившихся для нас случаев, наступил переломный момент, и где-то в глубине сознания я поняла, что устала напрягаться и не расслабляться.
А так Кито, конечно, интересный и красивый город, на мой вкус в разы красивей и приятней многомиллионной Боготы. По Кито ездят экологичные троллейбусы (по своим выделенным линиям), по воскресеньям здесь тоже перекрывают часть улиц для велозаездов и приятных прогулок, в городе много зеленых парков с детскими площадками, интерьеры церквей невообразимо богаты и красивы, есть хороший музей Центрального банка, в котором собраны золотые и керамические изделия доколумбового периода, правда, музей мрачноват и темноват, поэтому процесс его осмотра не увлекает, а усыпляет.
В общем Кито — вполне себе приятный город для 2-3 дней неспешного осмотра. Мне же после событий последних трех дней хотелось поскорей из него уехать и больше в нем не останавливаться, благо ко вторнику мы уже посмотрели весь необходимый минимум. И даже проезжая Кито позже транзитом, не хотелось куда-то выходить из троллейбуса. Не очень, знаете ли, приятно быть обосранным.