Потом я снова вернулась в Кито и снова проехала его транзитом. И, основательно померзнув несколько часов на автовокзале, уехала на ночном автобусе на юг, в Куэнку.
Я думала, что в автобусе как всегда будет адский дубак, поэтому надела на себя все 3 свитера + ветровку, а также приготовила шерстяную шапку и перчатки. Как на Северный полюс собралась. Но мой сосед повесил на окно свой костюм в чехле, поэтому ехать было тепло и комфортно. И сосед попался хороший — обсудили с ним все интересные места в Эквадоре, местную и российскую жизнь.
С утра, еще до рассвета, я приехала в Куэнку (Cuenca), где провела следующие 4 дня. Первый — в жутком коматозе после ночного переезда. Второй в прогулке по Куэнке, в целом приятному, но меня как-то не поразившему городу. Кито на мой вкус намного интересней и красивей не только архитектурно, но и природно.
В центре Куэнки ко мне подошел работник тур. полиции, поинтересовался, как мне отдыхается, навыдавал всяких буклетиков и дал листовку, в которой были описаны правила безопасного поведения в Куэнке. Куда, как и во сколько не ходить, что с собой не носить, что носить и как (например, рюкзак спереди) и т.п. Хорошо, что предупреждают, но странно, что не борются с преступностью. Вспомнила Колумбию, где на каждом углу было по полицейскому в ярком салатовом жилете. Я не чувствовала себя там безопасней, чем в Эквадоре, но было видно, что для снижения преступности что-то делается. Поскольку мне не хотелось снова быть облитой «жидкостью, например, горчицей или майонезом» (как было написано в буклете), а еще меньше хотелось быть облитой говном, я гуляла по городу налегке, поэтому из Куэнки у меня нет ни одной фотографии. В знак протеста было лень носить с собой даже мыльницу.
На третий день я съездила к древним руинам инков Ingapirca. Руины не чисто инкские — еще до прихода сюда в начале 16 века инков из Перу, это место было священным для местных жителей каньяри. Так что в археологическом комплексе сохранились руины строений, построенные обоими народами.
Руин не так много, и без интересного рассказа они вряд ли впечатлят. Но во входной билет включен англоговорящий гид, туристов собирают в группы и ведут через комплекс организованно и с экскурсией. Что хорошо.
Самое интересное строение — Храм Солнца. По случаю Inti Raymi рядом с ним расположилась красочная группа местных жителей в необычных нарядах (мужчины, например, были одеты в штаны из шкуры шкурой наружу) — мужчины играли традиционные мелодии, а дамы зажигательно плясали.
После руин всех отвели по тропе к скале, напоминающей по форме голову инкского индейца в профиль. Говорят, скала такая от природы. И правда похоже.
А в последний день в Куэнке я поехала по воскресным рынкам в городки Гуаласео (Gualaceo) и Чорделег (Chordeleg). Гуаласео понравился — там на главной площади перед огромной церковью расположились продуктово-фруктовые ряды, среди которых встречалось много колоритных теток в белых шляпах. А ближе к автовокзалу был крытый и, видимо, ежедневный рынок, где на втором этаже было множество миникафешек с обширным ассортиментом еды.
Меня потряс ряд, где через каждый метр на столе лежала целая свиная туша, зажаренная на вертеле. От нее отрезается по кусочку, и свинина естся с прилагающимся салатом. Без преувеличения это была самая вкусная, нежная и сочная свинина из всей, что я когда-либо ела. Так что если увидите в Эквадоре место, где хрюшек жарят целиком, прямиком туда!
Уже на выходе с рынка я увидела, что вдоль стены рыночного здания расположились тетки с мини-мангалами и жарили нанизанных на шампуры куев. Эх, жаль, на куя во мне места после свинины уже не осталось. Так и не попробовала я в Эквадоре куя. Надо будет как-нибудь в Перу, когда доберусь до Перу.
Чордалег меня как-то не потряс — там по периметру главной площади расположены магазины с украшениями из серебра и золота, но я в принципе не большой любитель украшений, да и выглядело все довольно обычно.
Вернувшись в Куэнку, я задумалась о том, куда ехать дальше. Вообще-то я собиралась на самый юг, в городок Лоха, смотреть окрестности и уезжать в Перу. Но за последние 3 дня двое сказали мне, что я просто обязана съездить на побережье в городок Puerto Lopez, где недавно начался сезон китов, приплывающих из южной части Тихого океана к эквадорскому побережью на июнь-сентябрь. И поскольку я уже достаточно померзла в горах Эквадора, переболев за последний месяц всеми возможными отоларингологическими заболевания от отита до фарингита и ларингита, я решила ехать в Пуэрто Лопез греться и смотреть китов.
Сначала 4 часа по горным дорогам до Гуаякиля, потом еще 3 часа с одной пересадкой по равнинам. Этот последний кусок с открытыми настежь окнами и сквозняками меня и добил. На следующее утро я проснулась с температурой под 39, и после визита в местную клинику начала ударно лечить нечто гриппоподобное с элементами вернувшегося отита. Ни о каких морских поездках не было и речи, более того, мне просто перестало их хотеться. А когда температура пришла в норму, и я начала чувствовать себя более-менее, я задумалась над тем, как жить дальше?
Впереди меня ждало еще много всего интересного, в первую очередь Перу и Боливия. Они были совсем рядом. Но вспоминая свои ощущения за последние недели, я поняла, что подустала от путешествия, что новые места больше не воспринимаются с таким интересом, как раньше, что многое становится лень и приходится себя заставлять, и что есть местную еду я больше не могу. И что я очень скучаю по тому, кто ждет меня в Москве.
Пару дней я впускала в себя мысль о том, чтобы вернуться домой намного раньше запланированного срока, а потом проснулась накануне своего дня рождения и поняла, что все, не хочу тут больше ничего, даже ждать еще 10 дней более дешевых билетов не хочу, хочу домой, как можно скорей. И купила билеты на завтра, на свой день рождения. Сделала себе подарок!
Купив билеты, я собрала вещи и поехала в Гуаякиль. Жаль, не увидела китов, но как-то и киты в меня уже не лезли. Увижу где-нибудь в другом месте.
А на следующий день улетела через Мадрид домой, заодно погуляв пересадочные полдня по испанской столице, которая после Южной Америки казалась такой красивой, такой чистой и такой безопасной (последнее, подозреваю, ошибочно).
Первые три месяца моего путешествия каждые 2-3 недели мне снился один и тот же кошмарный сон. Тогда мне казалось, что он кошмарный. Мне снилось, что я дома, в Москве, что я уже не в Южной Америке, но почему-то я не помнила ни Перу, ни Боливии. Я в них не была. Я почему-то вернулась домой раньше. Я просыпалась и думала, какое счастье, что я еще тут, а не дома, и что я могу продолжить путешествие. Я даже обсудила это с одной знакомой на Галапагосах, и она сказала, что ей тоже снится такой сон, и что это страшно. И моему хорошему кругосветному товарищу такой сон снился (привет тебе, Вова!)). Мы, путешественники — больные на голову люди, это точно! У нас тааааакие фобии!!!
И вот я дома. И сон оказался вещим. И, знаете, совсем все оказалось нестрашным. Потому как жить надо в радость. И если что-то не нравится, ну его нафиг. А вернуться и досмотреть Перу, Боливию и что угодно можно в любой момент. Главное — захотеть! И все будет! ))
Сейчас прошло уже две недели с возвращения. И я вспоминаю Колумбию и Эквадор с теплотой в душе. Я рада, что я там была. И рада, что была там так долго и неспешно. Я их прочувствовала, хотя, конечно, по Эквадору у меня осталась куча белых пятен: ни на один заснеженный вулкан не залезла, в лодже в джунглях среди анаконд не пожила, китов не увидела, на canopy не полетала. Но вернуться в него почему-то не хочется — общее впечатление получено, я все поняла, мне пока хватит.
Я вдруг осознала 2 вещи: общую и частную. Во-первых, мне больше не в удовольствие одной медленно и подробно передвигаться по свету, зная, что дома меня ждут, что дома без меня идет жизнь, по которой я скучаю. А во-вторых, как ни крути, но Южная Америка — не мой континент. Не торкает, не вштыривает и не вставляет. Теперь еще сильней и явственней люблю Азию, всю, от Турции, Сирии и Иордании до Индонезии и Филиппин. Такую яркую, такую разную, такую вкусную и такую безопасную!
Спустя неделю дома я снова задумалась о путешествиях! Мои родные и близкие с этим уже смирились. Но теперь я знаю точно, как, куда и на сколько я хочу в Южную Америку. Это будет максимум 3-4 месяца, и центром поездки будет Боливия + самое интересное вокруг нее: Мачу Пикчу и окрестности в Перу, Пантанал, водопад Игуасу и Рио в Бразилии, Озерный Край, Патагония и Огненная земля в Чили и Аргентине. Не по 2 месяца на страну, а 3-4 месяца на все оставшееся самое для меня интересное в Южной Америке. 3-4 месяца бояться, напрягаться и скучать до дому я выдержу.
А пока спасибо Колумбии и Эквадору за то, что ничего плохого со мной там не случилось. И пока! ))