А в воскресенье уехали обратно в цивилизацию, в Латакунгу, потом в Амбато и наконец в город Гуаранда (Guaranda). Почти весь день прошел в переездах, и вечером, заселившись в гостиницу с потрясающим видом на заснеженную вершину вулкана Чимборазо, мы прогулялись по тихому и приятному двухэтажному центру Гуаранды, городка, знаменитого своим февральско-мартовским карнавалом и ничем непримечательного в другое время, но очень приятного и совершенно нетуристического.
Поскольку меня вдруг накрыло ощущение, что я больше не могу есть однообразные almuerzo (комплексный обед) и merienda (комплексный ужин) за 2$, мы побаловали себя бурито в мексиканской кафешке.
А на следующее утро съездили на день в деревню Салинас (Salinas), экономическое чудо Эквадора. Знакомство с Салинас мы начали в кафешке, где за завтраком пережили землетрясение. Неожиданно все вокруг пришло в движение и затряслось. Так продолжалось секунд 20. Необычно, интересно и хорошо, что без жертв и разрушений. Именно о таком землетрясении я мечтала целых 6 месяцев в Индонезии. и на удивлении ни разу ничего подобного не прочувствовала. Вечером я прочитала в новостях, что в 100 км. от нас, в том месте, которое накануне мы проезжали на автобусе, было землетрясение силой 4.7 балла.
Деревня Салинас рядом с Гуарандой еще 50 лет назад была нищей горной деревней, в которой люди не пользовались деньгами, потому что их у них не было, а жили натуральным обменом. Но в 70-е годы прошлого века не без помощи иностранных инвестиций в деревне было создано несколько малых предприятий. Сейчас здесь есть фабрика по производству шоколада и шоколадных конфет, фабрика по производству сыров и йогуртов, фабрики по производству мячей, пряжи из шерсти лам, эфирных масел, сушеных грибов и фруктов, мясной заводик, мастерская народных промыслов и многого другого. Жители сортируют мусор, и на окраине есть свой мусороперерабатывающий заводик.
Есть скала с природными ванночками, откуда местные жители берут воду и, выпаривая ее, получают соль — именно отсюда пошло название деревни.
Все эти места можно посетить с познавательным туром — 10$ за специально обученного гида, которого выдают в офисе тур. информации. Количество экскурсантов в разумных пределах не ограничено. Мы сначала обошли всю деревню сами, и на шоколадной фабрике нам даже разрешили спуститься в цех и посмотреть за работой из-за стеклянной перегородки. А потом взяли гида и обошли все предприятия с ним. Ценность гида помимо интересной информации (только по-испански) в том, что с ним можно зайти во все цеха и посмотреть все вблизи и всех за работой. Без гида в большинство мест вход запрещен, о чем на дверях висят таблички. Что в общем-то правильно, ибо негоже безнадзорному народу шататься по сырным хранилищам мимо полок с сырными головами.
Деревня впечатляет! У меня по итогам дня это были чуть ли не самые яркие впечатления от материкового Эквадора. Обычная глушь, обычные люди, но они обеспечивают всем необходимым не только себя и не только магазины Эквадора, но и экспортируют свою продукцию за рубеж (85% шоколадных конфет, например, вывозят в Европу и Японию, за сутки изготавливают больше тонны шоколадной продукции, работая в 3 смены). Интересно, кто-нибудь так же поднимает российские деревни?
Закупившись в деревенском «фирменном» магазине местными йогуртом, сыром и шоколадом, мы вернулись в Гуаранду. А на следующий день переехали в курортный горный городок Баньос, последний пункт нашего с Серегой совместного маршрута по Эквадору. По пути мы снова проезжали вулкан Чимборазо и даже тот вход в нац. парк, где я была пару недель назад. И были полностью готовы и экипированы для выгрузки из автобуса и прогулки по дороге вверх до укрытий, но вулкан нас не хотел и был затянут тучами.