Пуэрто Айора на острове Санта Круз — самый большой город на Галапагосах с населением около 20 000 человек. Немного для города, но много для места, где ожидаешь увидеть только живую природу и ничего больше.
Здесь хороший выбор гостиниц, ресторанов, есть пара супермаркетов, банки с банкоматами и самое главное – куча турагентств, готовых заслать туриста в однодневный тур или круиз на любое количество дней. И очень много туристов, ибо все, кто прилетает на Галапагосы, прилетает или улетает отсюда, а большинство круизов стартует/финиширует именно в Puerto Ayora.
Сам по себе и в сравнении с другими островами Санта Круз не показался мне интересным, но это единственное место, откуда можно взять однодневные туры на соседние острова: Seymoure Norte, Bartolome, Plaza Sur, Santa Fe, Floreana и даже зачем-то на о. Isabela и о. San Cristobal, на которые приятней приехать самому и обосноваться на них на несколько дней, ибо там есть, чем себя в эти несколько дней занять.
В первые дни в Пуэрто Айора я все никак не могла понять, почему мне в городе так некомфортно и что именно мне не нравится. И только прожив 9 дней на прекрасной Исабеле, я поняла – люди!
Через Пуэрто Айора проходят все приезжающие на Галапагосы туристы и их немалые в основной массе деньги. И местные жители этим безнадежно испорчены. Здесь нет душевной и теплой атмосферы Исабелы, никто не здоровается на улицах, не улыбается друг другу, люди странные, дети капризны и избалованны, лица у прохожих неприветливы, и в целом как-то холодно. Мне и в первый раз тут было не в кайф, а после Исабелы я окончательно поняла, что Пуэрто Айора и Санта Круз – это совершенно не мои места! И даже как-то странно, чего вокруг такая суета, ведь в сравнении с Исабелой и Сан Кристобалем Санта Круз как острову предложить-то особо и нечего.
Помимо Пуэрто Айора на острове есть еще пара населенных пунктов на возвышенности, но жить там особо негде и делать особо нечего.
Проживание: Жилье в Пуэрто Айора стоит дороже, чем на Исабеле и Сан Кристобале, но за 15 долларов с человека найти комнату несложно. Я жила в Hotel Lirio del Mar, 15$ за одноместный номер с удобствами, горячей водой, вентилятором и wi-fi. 15 метров от набережной, самый центр города.
Питание: на улочке Charles Binford множество простых и недорогих кафешек, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать за 3-5 долларов. Вечером столы ставятся прямо посреди улицы, и отовсюду пахнет едой. Мне больше всего понравился ресторан Tropicana на углу Charles Binford и Gral Rodriguez Lara, где за 4 доллара был душевный обед из супа, второго, десерта и густого натурального сока.
Что посмотреть:
На острове Santa Cruz есть центр по разведению гигантских черепах, где помимо черепах можно увидеть сухопутных игуан, красивый белоснежный пляж Tortuga Bay и спокойная бухта для купания, пресно-соленый водоем Las Grietas в расщелине с рыбками и отважными местными жителями, прыгающими с 8-метровой высоты, а также множество однодневных туров на все соседние острова.
Charles Darwin Research Station (бесплатно). Исследовательский центр и центр по разведению гигантских черепах находится в 20 минутах пешком от центра города. Из двух подобных центров этот понравился мне меньше — как-то все слегка в упадке, мало информации и не всегда понятно, куда и зачем идти. Я только с третьего посещения разыскала насыщенной интересной информацией Van Straelen Visitor Center.
Можно посмотреть на черепашат от нескольких месяцев до нескольких лет от роду, на взрослых гигантских черепах с разных островов (они относятся к разным подвидам и выглядят по-разному), на грустного гигантского черепаха по имени Lonesome George (Одинокий Жора), последнего из выживших гигантских черепах с острова Pinta. Он живет в центре уже 40 лет. Все эти годы исследователи пытались подобрать ему пару из схожего подвида, чтобы Жора мог продолжить свой род, и в 2008 году две его подруги с острова Isabela наконец-то забеременели, но отложенные ими яйца оказались нежизнеспособны, и поиски подходящей пары все еще продолжаются – теперь в вольере с Жорой живут две дамы с о. Espanola, которые показались исследователям наиболее генетически близкими к выходцу с о. Pinta. Кажется, Lonesome George понимает, что продолжить род у него шансов мало, и вид у него невероятно грустный. Через несколько месяцев после нашей встречи Lonesome George неожиданно для всех умер…
Также в исследовательском центре есть несколько вольеров с сухопутными игуанами с разных островов.
Tortuga Bay (бесплатно). В 5 минутах за городом после будки, где нужно зарегистрироваться, начинается тропа через интересный кактусовый лес. Здесь у кактусов есть настоящие стволы, как у деревьев – так было задумано природой, чтобы гигантские черепахи и сухопутные игуаны, когда они здесь еще жили, не смогли съесть кактус целиком. По тропе идти около 30 минут, после чего попадаешь на широкий и длинный белоснежный пляж с накатывающим океанским прибоем. На этот пляж ночью выползают морские черепахи и откладывают яйца в песчаных дюнах. Посмотреть на это, к сожалению, нельзя, так как тропа открыта для прохода только с 6 утра до 6 вечера. Если пройти по пляжу вправо, то с краю будет небольшая бухточка, огороженная черными скалами – в ней прозрачная лазурная вода, в которой плавают морские игуаны, тут я в первый раз увидела, как морской лев ловил рыбу, здесь много пеликанов, бывают цапли и прочие птицы. Чуть дальше на перешейке греются на солнце черные морские игуаны, а на скалах рядом с кактусовым лесом иногда сидят голубоногие олуши. За перешейком расположена бухта, обрамленная мангровыми зарослями, со стометровым пляжем, тенечком под раскидистыми деревьями и спокойной зеленоватой водой.
Если придти рано утром, будет тихо и безлюдно, но к 9 часам подтягиваются толпы народу, занимающие весь тенек под деревьями. Еще там хорошо перед закатом, когда почти все уже ушли, и в бухточке с бирюзовой водой на основном пляже носится за рыбой морской лев, пеликаны чистят перья и сушат крылья, а цапля неспешно вышагивает по мелководью. И здорово смотреть, как окрашенные в закатный цвет облака отражаются красным в накатывающем прибое. Вот только смотритель тропы на выходе будет не рад, ибо выйти надо до 18, а с просмотром заката раньше 18.30 выйти ну никак не получается
Приятное место, чтобы прогуляться один-два раза, но каждый раз ходить в такую даль лень (от центра города до второй бухты со спокойной водой идти больше часа), да и поплавать с маской и трубкой там негде.
Перед началом тропы есть Marine Reserve Exhibition Hall (бесплатно), где милый смотритель рассказал мне, на каком острове какие животные и птицы живут.
Las Grietas (бесплатно). От пирса в центре города за 0.60$ можно взять water-taxi и, переплыв мимо пришвартованных корабликов через залив, попасть в отрезанную от центра часть города. Здесь стоят приятные прибрежные дома, здесь есть дорогущий Finch Bay Hotel с номерами по 275$ и своим пляжем (на нем может отдыхать любой желающий) в обрамленной манграми лагуне, который меня совершенно не впечатлил (и на котором как-то странно пахло) и отсюда уходит 15-минутная тропа к Las Grietas, небольшому каньону в два-три десятка метров длиной и метров пять шириной, заполненному пресно-соленой прозрачной водой, в которой живут маленькие и не очень рыбы. Место тихое и приятное, но посидеть кроме как на огромных и местами острых валунах негде. При мне там был только один местный парень, который с задумчивым видом сидел на вершине каньона метрах в 8 над водой, а потом сиганул сверху в воду (глубина разлома достигает 15 метров , так что если прыгнуть в правильном месте, все обойдется. Мне у Las Grietas хватило часа. На обратном пути я встретила группы туристов, которых туда вел гид – уж не знаю, где они там разместятся на острых валунах.
Пирс ночью. На городском пирсе вечером зажигается зеленая и голубая подсветка воды, притягивающая сюда морских обитателей, и в один из вечеров буквально за полчаса я увидела множество золотых скатов (golden rays), которых никогда раньше не видела, какого-то огромного ската, белоперую акулу и морских львов.
Еще на возвышенности есть El Chato Tortoise Reserve, где можно в полудиких условиях увидеть гигантских черепах (они живут на большущей огороженной территории), и лавовые туннели, но ни до того, ни до другого я не доехала, хотя о том, что пропустила El Chato, жалею.
Однодневные туры, в которые я ездила:
- о. Seymour Norte (130$, 8.30-16.00, автобус – кораблик – двухчасовая прогулка по острову Северный Сеймур — горячий обед на кораблике – час на пляже Las Bachas на севере о. Санта Круз – кораблик — автобус).
Потрясающий островок, на котором можно увидеть два вида интересных галапагосских птиц: голубоногих олушей (blue-footed booby) и фрегатов в разгар брачных игр или на гнезде с яйцом или птенцом. Увидеть совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой руки! А также наземных игуан и морских львов, никогда не перестающих умилять.
Самцы фрегатов, чтобы привлечь к себе и своему свежепостроенному гнезду внимание самки, надувают на груди огромный красный «мешок», спереди напоминающий красное сердце, запрокидывают назад голову и издают призывный клич. Многие самцы строят гнезда на деревьях прямо рядом с тропой, по которой водят туристов, так что увидеть их и красивый красный «мешок» на груди можно совсем близко.
На некоторых гнездах сидят офигевшего вида самки с птенцами, которые кормятся полупереваренной пищей, добываемой путем засовывания головы глубоко в горло мамы. Отдельно на ветках сидят подросшие птенцы фрегатов, по размеру уже практически как взрослые особи, но сохранившие птенчиковое белое оперение. Здесь, на Северном Сеймуре, особенно поражает то, насколько местная живность не боится людей. Можно пройти всего в метре от гнезда, на котором сидят фрегаты или голубоногие олуши, и птицы лишь с удивлением посмотрят на непрошенных гостей.
Голубоногие олуши тоже очень интересны. У них забавная внешность, но самым необычным во внешности являются их голубые лапы. Самцы, пытаясь привлечь к себе внимание пролетающих самок, выгибают спины и крылья, запрокидывая голову назад, а когда самка уже рядом, они забавно переступают с ноги на ногу, поднимая вверх и как бы демонстрируя свои голубые лапки Очень трогательно. И тоже все можно увидеть очень близко, даже самок, высиживающих яйцо.
Сухопутные игуаны в отличие от черных морских игуан, выглядят вполне доброжелательно. Головы у них как будто инкрустированы желтыми кукурузными зернышками. А на мордах застыла «улыбка».
Экскурсия, конечно, не дешевая, и красная цена ей долларов 50, но чтобы посетить такое уникальное место, где красивых птиц можно увидеть в их полном великолепии и совсем близко, и 130 долларов не жалко. Фрегатов в небе можно увидеть где угодно. И иногда на деревьях рядом с портом, но там они не надувают свой красный «мешок». Голубоногие олуши встречаются на скалистых островках, но там они просто стоят на берегу, не выгибая спины и не переступая с ноги на ноги. И все это намного дальше, чем на Северном Сеймуре.
Сначала в Puerto Ayora всех собирают по гостиницам и грузят в автобус, который едет по чудесной асфальтовой дороге через весь остров в сторону аэропорта на о. Бальтра. С того же северного причала, с которого отправляются паромы в аэропорт, моторными лодками всех переправляют на стоящие на якоре кораблики – там можно загорать на носу, сидеть в закрытом помещении на диванчиках за столом или же дышать свежим морским воздухом, сидя на диванчиках, расставленных вдоль бортов на корме. До Северного Сеймура идти около часа. После экскурсии на кораблике всех кормят душевным горячим обедом, потом выгружают на пляж, где можно купаться в теплой воде или пытаться что-то разглядеть через маску в мутной. А по возвращении на кораблик народ кормят арбузами и печеньем, доставляют обратно к причалу и везут на автобусе в Puerto Ayora.
- о. Floreana (60$, 8.00-16.30).
Все, кто был на Флореане с дневным туром или круизом, говорили, что этот остров nothing special. Но я решила, что 60 долларов по галапагосским меркам не деньги для тура на целый день и возможности посмотреть еще один острова, и в итоге по соотношению цена/качество это была моя лучшая экскурсия на Галапагосах.
За двухчасовой марш-бросок по штормящему морю против волн я, сидя в самом конце с «неправильной» стороны, промокла, благодаря накрывавшим катер волнам, насквозь. В порту всем показали единственную морскую игуану черно-красного цвета из-за особых водорослей, которыми питаются морские игуаны около Флореаны. На пирсе и на ступенях лежали морские львы, а за портом виднелись всего несколько десятков домов – население Флореаны составляет 100-120 человек. Нас посадили в переделанный под пассажирский автобус грузовичок с деревянными скамейками во всю ширину и без дверей – точно в таких же chiva возят дневных туристов по Исабеле. После двадцатиминутной поездки через окультуренные жителями Флореаны места с красивым видом на возвышающиеся холмы и на океан вдалеке, мы выгрузились около тропы. Три основные «горные» достопримечательности Флореаны компактно расположены в одном месте. В нашей группе было всего четверо неиспаноговорящих людей, поэтому вся экскурсия была на испанском, что, впрочем, никого не расстроило. Гид рассказал нам об истории острова, потом провел на огороженную территорию, где живет десяток гигантских черепах с разных островов, показал скалу, с которой капает agua dulce (сладкая или пресная вода) и природные «лабиринты» — скалистые стены с прохладными и продуваемыми проходами, в которых пару веков назад отдыхали пирами.
Потом нас привезли обратно в порт, накормили вкусным обедом и привели на Playa Negra (пляж с черным песком), где в воде обещали кучу морских черепах. Мы честно барахтались полчаса в мутноватой воде, но не увидели ничего, кроме голых камней. Всех погрузили на лодку и повезли ко второму месту для снорклинга – Luz del Dia (Свет дня). Теперь гид обещал нам прекрасную видимость и красивый подводный вид и на этот раз не обманул. Видимость в этом месте была самая лучшая за все мое время на Галапагосах – просто идеально прозрачная вода, и метров 15 было видно точно. Мы были около дикого скалистого берега, на вершине которого сидели олуши, а на небольших выемках внизу лежали морские львы. И это было единственное место для снорклинга, где было немного разноцветных кораллов, какая-то растительность и больше всего рыбок от самых крохотных до довольно крупных. Буквально через пару минут мимо меня неспешно проплыли четыре пингвина, буквально в паре метров. А еще через минуту в том же направлении проследовала большая белоперая акула. Потом были еще пингвины, совсем рядом и подолгу – они рыбачили буквально в метре-двух, не обращая никакого внимания на плавающих людей. Была пара больших морских львов, плывущих куда-то по своим взрослым делам и не желающих заигрывать с людьми. И разные рыбки. Было так прекрасно, что когда народ начали звать на борт, жутко не хотелось выходить из воды. Когда мы отплывали, в 10 метрах от катера на поверхности плавали десятки (!!!) морских черепах! Однозначно highlight путешествия на Флореану. Правда, кроме нас там больше не было ни одной другой лодки и, может, это не совсем стандартная остановка дневного тура.
Однодневные туры, в которые я не ездила:
- о. Bartolome – этот островок находится рядом с о. Santiago, и идти до него от северного причала Санта Круз 2-3 часа. На месте всех по выложенной ступеньками тропе поднимают на высокую смотровую площадку с красивым видом, дают полчаса на фотографии и ведут обратно на корабль. После обеда народ выгружают поплавать с маской и трубкой в месте, где можно увидеть пингвинов. Стоит тур 130-150$, но я решила, что для красивого вида, который я и так уже видела на куче фотографий (и вид этот одинаков, ибо снят с одной единственной смотровой площадки), это слишком дорого. А пингвинов у меня на о. Isabela было хоть отбавляй, в том числе и бесплатно
- о. Santa Fe и о. Plaza Sur – изначально я планировала съездить на эти острова с экскурсией, но, вернувшись с Исабелы и поняв, что за 130 баксов не увижу ничего нового, я передумала.