Эквадор, Галапагосы: Хрупкий животный мир, галапагосские черепахи, черепашата и игуаны

Половина населяющих Галапагосские острова растений и животных – эндемики, не встречающиеся больше нигде. Пятая часть морских обитателей прибрежных вод Галапагосов – тоже эндемики. Галапагосские острова все еще сохранили 95% видов животных и растений, населявших их до появления здесь человека. Но большинство из этих видов находятся под угрозой.

Сейчас в прибрежных водах рыбная ловля разрешена лишь в очень ограниченных количествах, но большое количество кораблей нарушает границы в 40 морских миль и рыбачит нелегально, вылавливая в огромных количествах акул, чье поголовье сильно сокращается. К тому же такие нелегальные рыбаки используют вредоносные методы рыбалки, «случайно» убивающие морских львов, морских черепах, альбатросов и других морских обитателей.

Завезенные людьми растения и животные, а также то, что прибыло с людьми на кораблях без человеческого желания (например, крысы и муравьи), наносят огромный вред исконным обитателям островов. Привыкшая жить в отсутствие хищников или агрессивно разрастающихся растений, местная фауна и флора на многих островах была вытеснена «переселенцами». Быстро размножающиеся завезенные животные вытаптывают кладки черепах, нарушая необходимый для инкубации баланс влажности (крупный рогатый скот, ослы), раскапывают кладку и съедают яйца (свиньи, собаки), съедают маленьких черепашат (муравьи, крысы), кошки и собаки могут убить маленького черепашонка в процессе игры, потому что его панцирь еще слишком мягкий, козы и овцы в огромных количествах пожирают растительность, в том числе древообразные кактусы Opuntia, которые служат черепахам едой, водой и защитой от солнца. Благодаря таким «переселенцам» на некоторых островах полностью исчезли черепахи и наземные игуаны.

В последние десятилетия люди предпринимают огромные усилия, чтобы исправить ситуацию – на некоторых необитаемых островах было полностью истреблено поголовье одичавших коз (например, на о. Эспаньола) и свиней, и теперь жизнь там налаживается. Но до сих пор проблема одичавших материковых животных стоит очень остро на крупных населенных островах!

Сейчас все грузы и багаж, пребывающие на острова, проверяют на предмет растений, животных, продуктов питания и паразитов, чтобы предотвратить появление на Галапагосах новых завезенных форм жизни.

Популяция местных животных сокращается не только благодаря человеку и завезенным им животным, но и из-за естественных факторов. В годы Эль Ниньо, когда Галапагосы намного дольше обычного омывают теплые воды Панамского течения, бедные планктоном, а значит и многими другими морскими организмами, популяция морских птиц, морских котиков, морских львов, морских игуан и пингвинов сокращается из-за отсутствия еды. Так в 1997-1998 году во время Эль Ниньо популяция пингвинов сократилась на 65%! Продолжительные дожди во время Эль Ниньо вредят и наземным обитателям – кактусы из-за избытка влаги сильно вырастают, ломаются под собственной тяжестью и погибают.

Галапагосские черепахи. По приблизительным подсчетам когда-то Галапагосские острова населяли более 250 000 гигантских черепах. Несколько десятков лет назад их было совсем ничтожное количество. Сейчас, благодаря стараниям опомнившихся людей, галапагосских черепах около 20 000 — на островах есть центры по их разведению.  В центре на о. Санта Круз разводят черепах с островов Эспаньола, Пинзон, Сантьяго и Санта Круз. В центре на о. Исабела разводят черепах с южной части о. Исабела, находящихся под наибольшей угрозой из-за близкого присутствия человека и завезенных животных (из 12 видов существующих на Земле гигантских черепах 5 живут на Исабеле).

С января по май у гигантских черепах сезон активной работы над созданием будущих поколений – действие это впечатляющее, хоть и неспешное, и сопровождается грозным рыком самца во время каждого движения. Дамы создавать потомство не очень стремятся, поэтому пытаются разными способами от супружеского долга увильнуть. Самый популярный способ  в неволе – добежать до края вольера и прижаться к стене, чтобы самец, чей панцирь намного превышает в размерах панцирь самки (панцирь гигантской черепахи достигает 150 см ., вес — 300 кг .), не смог до нее добраться. Мне всегда было интересно, чем самцы черепах делают это, оказалось, что тем, что я считала хвостом

Когда приходит время отложить яйца, самка находит сухое место с большим количеством земли (что явно непросто в дикой природе на вулканических острова) и мучительно роет яму размером 35- 40 см . в глубину и 10- 15 см . в ширину, в которую откладывает от 6 до 14 яиц. Потом самка писает и какает в яму (чтобы увлажнить землю), закапывает кладку и с чистой совестью удаляется. Черепашата вылупляются из яиц примерно через 160 дней, и ничего хорошего снаружи их не ждет. Земля к этому моменту уже затвердела, и черепашата дружно в течение 30 дней прорывают себе дорогу на поверхность. Пить и кушать им все это время нечего, но они выживают благодаря резервам своих детских организмов. Когда черепашата добираются до поверхности, у них начинается самостоятельная взрослая жизнь. Сейчас, благодаря завезенным человеком на остров животным, у черепах появились естественные враги, и практически никто из черепашат, родившихся в дикой природе, не выживает.

Работники центров забирают яйца из кладок, сделанных в дикой природе или в центре, и приносят их в инкубатор. Важно, чтобы каждое яйцо находилось именно в том положении, в котором его нашли, иначе эмбрион может погибнуть. Интересно, что пол черепашонка определяет температура инкубации: при температуре 28 градусов появляются самцы, а при температуре 29.5 градусов появляются самки, так что работники центра могут регулировать температуру, чтобы появлялось больше самок, необходимых для будущего размножения.

Когда маленькие черепашата вылупляются, их на месяц помещают в ящик без еды и воды, чтобы симулировать естественные условия.

В центрах живут и размножаются черепахи с разных островов. Чтобы не перепутать черепашат разных подвидов, работники наносят на панцирь каждого черепашонка инвентаризационный номер определенного цвета.

Панцири молодых черепашат мягкие и хрупкие, и даже в центре для них представляют угрозу, например, крысы. Поэтому до двух лет их держат в специальных террариумах, накрытых  металлической сеткой, а через день выносят в просторные загоны, где их кормят  и где они могут попить из искусственной лужицы. Через два года подросших и окрепших черепашат переселяют в просторные загоны, где следующие несколько лет они учатся  карабкаться по камням и жить в среде, похожей на естественную.

Не знаю, как часто кормят взрослых черепах, но молодежь в центре размножения на Исабеле кормят через день в 9 утра. Работник забрасывает в загон с тачки огромную кучу «лопуха», и молодое поколение начинает громко хрустеть и чавкать, чем вызывает жуткую зависть у голодающих взрослых черепах в соседнем загоне. Кажется, что даже несколько десятков черепашат не смогут сожрать столько «лопуха», но уже через час на месте огромной кучи остаются редкие догрызаемые самыми прожорливыми черепашатами стебельки.

В центрах черепашат выращивают до 4-6 лет, пока панцирь не достигнет 20- 25 сантиметров в длину. В этот момент он уже прочен, и завезенные человеком животные убить черепашонка не смогут. Так что работники центра возвращают черепашат туда, откуда были родом их предки, где черепашата продолжает свою жизнь в дикой среде. Перед тем как выпустить черепашат на волю, их измеряют, взвешивают и внедряют им под кожу чип, с помощью которого отслеживают их дальнейшую судьбу.

В 60-х годах 20 века популяция черепах на о. Эспаньола была на грани полного исчезновения – оставшихся 12 самок и 2 самцов привезли в исследовательский центр Чарльза Дарвина на о. Санта Круз для защиты и размножения. В 1977 году из зоопарка Сан-Диего вернули еще одного самца этого вида для участия в программе по размножению. Их поселили в двух загонах: 1 самец + 5 самок и 2 самца +7 самок. Сейчас на о. Эспаньола живет более 1000 потомков этих 15 черепах, и они самостоятельно размножаются в дикой природе!

Именно в этом смысл таких центров по разведению черепах! И не жалко отдавать за билет в национальный парк 100 долларов, большая часть из которых уходит в центры по разведению гигантских черепах и на другие программы по сохранению животного мира Галапагосов. И радует, что люди вовремя спохватились, и через много лет я смогу показать своим детям и внукам живущих в дикой природе галапагосских черепах, а не несколько доживающих свой век черепах с комментарием: «последние представители своих подвидов, всех остальных съели наши предки».

Галапагосский конолоф (наземные игуаны). Аналогичная история и с наземными игуанами. Когда-то десятки тысяч этих рептилий населяли о. Санта Круз. К 1976 году их осталось меньше сотни. Дикие кошки охотятся на молодых игуан, дикие собаки убивают взрослых, а дикие свиньи разрушают кладки. Козы и ослы пожирают растительность, оставляя игуанам слишком мало еды, укрытий и мест для откладывания яиц. Только на о. Фернандина популяция наземных игуан не подвергается рискам. На о. Санта Фе после истребления коз популяция восстанавливается. На о. Сантьяго, южной части Исабелы (кроме крохотного участка) и на о. Санта Круз (тоже кроме крохотного участка) наземные игуаны вымерли.

В 1940 году американцы построили на о. Бальтра военный аэропорт, что в совокупности с разрушением среды обитания, уничтожением игуан дикими собаками и кошками и конкуренцией за оставшуюся растительность с козами привело к самому быстрому вымиранию вида рептилий за всю историю. К концу 40-х годов наземных игуан на о. Бальтра не осталось. К счастью, в начале 30-х годов несколько американских ученых решили провести эксперимент, переселив 70 игуан с о. Бальтра на о. Северный Сеймур, где наземных игуан никогда раньше не было. Местным кактусам, растущим прямо от земли и не имеющих стволов, поскольку здесь никогда не было ни наземных игуан, ни черепах, и у растений не было необходимости защищаться, пришлось нелегко. Зато вид игуан, живший на о. Бальтра, был сохранен. В 1980 году началась программа по восстановлению популяции игуан на о. Бальтра, благодаря игуанам, живущим на о. Северный Сеймур.

В исследовательском центре Чарльза Дарвина на о. Санта Круз занимаются не только черепахами, но и всеми остальными проблемами Галапагосов. В том числе разведением вымирающих видов наземных игуан. В 1976 году началась программа по восстановлению двух популяций: с крохотного участка о. Санта Круз и крохотного участка южной части о. Исабела, откуда были доставлены 70 и 30 выживших соответственно. Перед тем как вернуть в естественную среду обитания потомков этих двух популяций, дикие собаки были полностью уничтожены на о. Санта Круз и о. Исабела, а популяция диких кошек взята под контроль. За 25 лет существования данной программы по восстановлению наземных игуан более 800 игуан вернулись в места, откуда были родом их предки.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>