Чили: Граница на автобусе из Эль-Калафате и городок Пуэрто-Наталес

В Чили мы въезжали на погранпереходе по пути из Эль-Калафате в Пуэрто-Наталес. Местечко – редкостная дыра. Со стороны Аргентины к погран. переходу идет дорога, последние километры которой даже не имеют покрытия.

При въезде в Чили из автобуса нужно было выгрузить все свои вещи. В Чили запрещен ввоз большого количества продуктов, но почти все съедобное, что находится в заводской упаковке, ввозить можно. У нас было с собой очень много еды для 5-дневного трека в Торрес-дель-Пайне (гречка, фруктовые батончики, сникерсы, Федины мясные банки), поэтому мы готовились к шмону чемодана с едой. Но после просвечивания вещей на рентгене никто ничего открывать не просил.

Пограничники на въезде дают каждому бумажку PDI, которую нужно отдать при выезде, и поскольку мы съезжали в Чили втроем, а выезжали потом с Федей вдвоем, у меня на выезде были проблемы на границе, нас не хотели выпускать из страны без разрешения отца на выезд ребенка (Серега к тому моменту уже неделю как улетел из Чили). К счастью, все обошлось, но нервов попортили прилично.

В итоге чилийская граница на въезде оказалась простой и быстрой. А дальнейшая дорога до Пуэрто-Наталеса вдоль гор, покрытых краснеющим лесом, очень живописной. Вот только дикие животные куда-то резко пропали. Везде были зеленые поля, на которых паслись коровы и овцы.

Пуэрто-Наталес с первой минуты показался очень похожим на какой-нибудь глухой рай. центр в российской глубинке, только более аккуратный – кругом одноэтажные домики, обшитые досками, вокруг них сады-огороды.

Мы поселились недалеко от автовокзала, оставили вещи и пошли в центр гулять и искать еду. Поскольку следующие 5 дней должны были быть днями кулинарных лишений с преобладанием в рационе гречки и макарон, решили вдарить по высокой чилийской кухне в ресторанах с отличными рекомендациями на Tripadvisor. В итоге и пообедали, и поужинали мы отлично, но после аргентинской Патагонии с ее щедрыми порциями душевной еды тут все было более компактным.

Ели в Café Kaiken (севиче, лосось и равиоли с бараниной) и в Lenga (стейк из гуанако и баранина в шоколадном соусе). Все изысканно и вкусно, но маловато и по цене в 1.5 раза дороже аргентинской Патагонии.

В центре Пуэрто-Наталеса есть несколько кварталов с домами в два этажа, много магазинов, людей, кипит жизнь. Есть площадь-парк с фонтаном и деревьями, а с краю стоит красивая церковь и старинный дом.

Пока Серега искал обменник и покупал для похода газовые баллоны, мы с Федей пошли к морю. На набережной обнаружилось большое столпотворение народу, дежурившие неподалеку пожарная и скорая, а в воде два пловца в гидрокостюмах, плывущие к берегу со встречающей их толпой. Может пловцов было больше, и мы просто поздно пришли. Но вид этих двоих, пусть и в гидрокостюмах, вызвал у меня восхищение – над городом висели свинцовые тучи и было очень свежо.

Выгуляв Федю на детской площадке и изысканно поужинав, мы вернулись в отель перепаковывать вещи для завтрашнего утреннего выезда в Торрес-дель-Пайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>