После трех недель в крохотных Коройко, Чулумани, после джунглей, пампы и иезуитских деревенек Санта-Круз в первые минуты напугал меня своими размерами, количеством транспорта и шумом. Но приехав с автовокзала в центр, я чуть не истекла слюной, глядя на многочисленные кафе, рестораны, магазины и супермаркеты. После трех недель «лишений» я снова была в цивилизации с ее обилием и разнообразием всего.
Заселилась в бэкпекерскую Santa Barbara, а Йозеф поселился по соседству в Aqui me quedo, позвав заходить в гости, как только размещусь. И я зашла. Местечко оказалось мужским. Не таким уютным, как наше (хоть и простое), и довольно брутальным. Меня сразу же познакомили с постояльцами, которых Йозеф встретил тут до отъезда в иезуитские городки. Исландец Кристиан, уже 28 лет не живший в Исландии, несколько дней назад буквально в одной рубашке сбежал из бразильского Сан Пауло от своей 25-летней подружки, изрядно его поколотившей. Сейчас дама осознала, какой ценный приз ушел из ее рук, кусает локти и пишет ласковые письма, пытаясь снова поймать рыбку на крючок, но Кристиан и слышать ничего не хочет о воссоединении. Он, 50-летний чувак, потратил на нее 9 месяцев своей жизни и инвестировал кучу денег, а она ему фингал под глаз поставила )) Он уже снял квартирку в Санта-Круз и собирается осесть тут на некоторое время. И я его понимаю — многие девушки в Санта-Круз очень красивы (мужчины, впрочем, тоже)).
Кристиан накормил нас свежеприготовленным спагетти болоньезе, и когда все было съедено, я пошла на экскурсию в супермаркет. На радостях закупила фруктов, шоколада и бутылку вина. И провела приятный вечер в написании путевых заметок.
На следующее утро за мной зашел Йозеф, и мы отправились завтракать пирожками и свежим соком на рынок. Выпив вкуснющий сок Vitaminado со вкусом папайи и цветом свеклы, я навитаминизировалась на целый день. Прошлись по центру, посмотрели главную площадь и собор, но довольно быстро гулять по душным улицам надоело, и я провела первую половину дня, потроша банкомат в преддверие Аргентины, куда надо ехать с наличными долларами, в интернет-кафе и в сиесте в номере под вентилятором. А пообедав, запрыгнула в автобус и поехала в зоопарк.
Зоопарк в Санта-Круз оказался прекрасным. С точки зрения посетителя. Животные и птицы были представлены в огромном ассортименте. Никаких слонов, жирафов, зебр или львов — исключительно живность южноамериканского континента. Огромное количество птиц: ары всевозможных видов, даже таких, о существовании которых я не подозревала (были зеленые ары с разноцветными хвостами, и научно они назывались Ara militaris), десятки разновидностей шумных попугаев и прочих разноцветных птичек, невероятно красивые и совершенно мультяшные туканы, хищные птицы, падальщики (были и Андийские кондоры), совы в ассортименте и много разных цапель и прочих пасущихся на земле птиц. Был огромный тропический авиарий, в который заходишь через «шлюз», а потом идешь по деревянным мосткам, озирая деревья вокруг на предмет наличия в их кронах пернатых. В авиарии был и водоем с розовыми фламинго и разными водными птичками.
Еще было озеро с островом посередине. В водах, омывавших остров, водились золотистые карпы и многочисленные утки — все они сплывались на вид подходивших к озеру людей.
Кстати, мне очень понравилось, что сразу за входом в зоопарк был киоск, в котором продавался корм для животных — все равно ведь все будут пытаться их подкормить, так пусть лучше кормят тем, что им можно. Народ активно покупал еду и подкармливал живность.
На острове посреди озера резвились три разных вида обезьян: знакомые мне капучины, беличьи обезьяны и невиданные ранее черные обезьяны, похожие по поведению на орангутангов. Жутко умилила дружба одного капучина с одним беличьим обезьяном — капучин возил беличьего обезьяна на спине, будто детеныша, а тот слезал и залезал обратно, когда ему было надо.
Было очень много кошачьих: не только ягуаров и пум (впрочем, их количество и качество в Ла-Пасе было лучше), но и множество мелких кошек. Были три совершенно офигевших от жары медведя, развалившиеся на земле в тени дерева в нереальных позах, раскидав вверх и в стороны лапы. Их было жалко — это явно был не их климат. И еще было жалко лам и альпак — их было мало, но они все же были слишком утеплены для тропиков (побрить бы!).
Именно здесь я наконец-то увидела капибару (или водосвинку), самого крупного современного грызуна, которую надеялась увидеть в туре в пампу. Раньше я видела фотографии этой «морской свинки», но не представляла масштаб. Зверек оказался размером с кабана. Впрочем, на вид милый и безобидный.
Здесь же я в первый раз увидела тапира. И смешных броненосцев, и правда целиком покрытых броней, из которой торчат лишь уши. Было множество страусов, были два разных вида дикий свиней, жутко коллективных и дружелюбных по отношению друг к другу животных. Были лисы. Были разные ночные зверьки, которые днем дрыхли в своих домиках, но поскольку зоопарк закрывается только в 18.30, когда на дворе уже абсолютная темень, после половины шестого, на закате, их можно было увидеть проснувшимися и начавшими играть друг с другом или кормиться.
Был террариум с кучей змей, черепах и игуан. Аквариум с разнообразием рыб. Был бассейн за стеклом с огромной черепахой и парой аллигаторов, подплывавших к стеклу, так что можно было заглянуть им в пасть. Вообще очень многих животных и птиц можно было увидеть совсем-совсем близко. Что было очень интересно. Хотя, конечно, живность была бы благодарна за более просторные вольеры. И небольшой по площади зоопарк Санта Круз находится прямо в городе в окружении шумных дорог. Да, зоопарки не только познавательное, но и грустное место. Но в целом этот по соотношению цена и качество был точно лучшим из тех, что я видела. Видовое разнообразие было просто потрясающим, и то что можно было находится внутри до темноты, т.е. в предзакатное время, когда вся живность наиболее активна, было прекрасно.
Было забавно, что временами в загонах были объединены разные виды животных: рядом со страусами паслись олени, капибары соседствовали с кабанами, обезьяны были все в одной куче. И еще по территории зоопарка свободно разгуливали смешные зверьки вроде уменьшенной версии капибары, которые пробирались во все загоны (в том числе к медведям) и тырили еду.
В центр города через пробки я вернулась уже в темноте и обнаружила на центральной площади бурную жизнь: многочисленные скамейки были заполнены народом, а каждый из 16 расставленных по периметру площади столов с нанесенными на поверхность шахматными досками был заполнен играющими.
На следующее утро я собиралась оставить в отеле большой рюкзак и поехать в деревню к русским староверам (в Америках живут русские староверы, бежавшие с Дальнего Востока России после революции 17-года в Китай, а в начале 50-х от Китайской революции в Бразилию, откуда дальше они расселились по соседним Уругваю, Аргентине, а в 70-е годы и в Боливии — в интернете множество подробных статей о староверах, почитайте, если будет интересно!). Уже собрала вещи, сходила на рынок позавтракать, осталось только выйти, и в последний момент я передумала. Меня терзала куча «если». А если после двух пересадок на последнем 17-километровом участке без общественного транспорта никто не остановится и меня не подберет? Если придется все 17 километров идти по жаре под палящим солнцем? А если люди будут мне не рады? Если никто не позовет в дом? И не предложит остаться переночевать? И что если в этом случае я не успею к вечеру вернуться в Санта Круз? А если спросят про мою религию? Я читала о деревне Тоборочи, где живут русские староверы, только позитивные рассказы, и по ним была почти уверена, что люди окажутся милыми и гостеприимными. Но сомнения все же были, и я, прислушавшись к внутреннему голосу, поехала на терминал покупать на вечер билет в Тариху. Половина офисов автобусных компаний по случаю праздничного дня была закрыта, но моя контора, одна из немногих возящих в Тариху, к счастью, работала.
Центр Санта-Круз в Первомай был совершенно вымершим. Абсолютно все (кроме супермаркета) было закрыто, на улицах ни души, никаких машин, лишь редкие автобусы. Вокруг главной площади пара кварталов перекрыта полицией. Но все тихо и мирно. Спросила в отеле, что будет на главной площади, сказали, что парад. Но во сколько, никто не знал. Так что с 10 часов я каждый час ходила на площадь проверять, началось ли действо. В 11 спросила у полиции, что будет, и мне ответили, что будет сам Эво Моралес, президент Боливии.
В 12 начался парад: по улице в сторону главной площади и через нее под взрывы петард и хлопушек шли трудовые коллективы — всего 160 штук, если верить комментатору. Шли под палящим солнцем в полуденный зной. Продавцы с рынков, коллективы таксистов и мототаксистов, сельхозработники и даже офисный планктон из мобильного оператора Entel. Многие держали плакаты в поддержку Эво, некоторые в поддержку революции. Насмотревшись на шествие коллективов, я пошла на площадь высматривать президента. Напротив того места, где по площади шло шествие, в 3 ряда поставили пластиковые стулья, но вместо того чтобы на них сидеть, простой народ на них стоял ))) Аншлага перед сценой, на которой стояли гос. чиновники, не было — то ли народ не знал о приезде президента, то ли всем было пофиг, хотя скорее всего большинство жителей города были задействованы в шествии. Так что я легко подошла к платформе с телеоператорами, установленной прямо напротив сцены с гос. чиновниками, и среди белых людей на сцене рассмотрела индейца в сомбреро и с шарфиком, на котором был изображен Че. В 15 метрах от меня стоял и махал проходившим демонстрантам Эво Моралес, первый боливийский не белый президент из коренного населения. Он махал проходившим, улыбался, жал демонстрантам руки, принимал от них записки, вытирал пот со лба и сморкался. Такой близкий и народный президент. По виду.
Рядом с платформой с телеоператорами тоже стояли пластиковые стулья, и на них тоже стоял народ, любуясь на президента. Чтобы точно удостоверится, что тот чувак в сомбреро — это Эво, я спросила у стоявшего передо мной на стуле дедушки, aqui ли Presidente? Дедушка не только подтвердил, что я не ошиблась, но и был так рад тому, что я тоже вижу их президента, и так горд за себя и за меня, что постоянно оборачивался ко мне, пытаясь убедиться, что мне хорошо видно, и у меня получается сфотографировать. И одобрительно кивал ))
Когда трудовые коллективы прошли, заиграл гимн, и все на площади запели. Потом почтили минутой молчания память венесуэльского президента Уго Чавеса, друга Эво. Потом чувак в шахтерской каске, стоявший рядом с президентом, толкнул речь, после чего надел на президента каску. В речи было много «companero» и в конце было сказано «Hasta la viсtoria siempre» или «Всегда до победы». Слова Че. У шахтера тоже был шарфик с его изображением. И трибуна была украшена не только портретом Эво, но и портретом Че. Кстати, именно в Боливии, недалеко от Санта-Круз, команданте Эрнесто Че Гевара был казнен по решению военного правительства Боливии в 1967 году.
Потом дали слово паре женщин, забавный мальчик прочитал стихи, традиционный коллектив исполнил песню, и все на сцене, в том числе и Эво в каске, пустились в пляс. И под конец слово взял Эво, но речь его была в основном антиамериканской, минут через пять мне надоело, и я пошла в сторону своей ночлежки. А через 3 минуты мимо меня проехал президентский кортеж. Редкие машины, ехавшие по дороге, перед проездом кортежа попросили встать к обочине, на перекрестках было по одному полицейскому, остановившему движение с примыкающих улиц. Как все просто! Президент на сцене так близко от народа, каждый может пожать ему руку или передать записку, городское движение для проезда кортежа не нарушают. А у нас перед вечерним проездом дяди Вовы с самого утра с улиц, где будет ехать кортеж, убирают припаркованные машины, а за час блокируют все движение, даже если это Скорая помощь с врачами, возвращающимися после суточной смены…
День в итоге завершился очень удачно — я все-таки увидела русских староверов! Выгружаясь перед терминалом со всем своим скарбом из городского автобуса, я увидела в 10 метрах троих светловолосых молодых людей в подпоясанных рубахах-косоворотках. Что они русские, было очевидно. И о том, чтобы постесняться и не подойти к ним, не могло быть и речи )) «Добрый день! Вы русские? Вот увидела вас и решила подойти поздороваться», — я не нашла ничего лучше для начала разговора. Ребята выглядели так, будто только что сошли со страниц с иллюстрациями к русской сказке. Простые добрые лица в веснушках, светлые волосы. И рубахи. Один очень тихий и стеснительный, а двое вполне общительных. Сказали мне, что вчера у них закончились полевые работы, «все отжали», и теперь у них есть месяц на отдых, поэтому едут в гости к родственникам в Аргентину и Уругвай. Спросили, как там у нас в России, и сказали, что хотят съездить в гости к своим в Приморье, пару лет назад переехавшим из Уругвая (по российской программе возвращения русских на родину, о которой я как раз читала накануне в Интернете). Я спросила, здесь ли они живут, и ответом мне было: «нет, это туды, на норте». На север то есть. 120 километров от Санта Круз, наверное, где-то недалеко от Тоборочи. Спросили, знаю ли я про них? И я призналась, что, конечно, знаю, и что хотела в Тоборочи съездить, но одна постеснялась. «Так поехали с нами». В Аргентину то есть, в гости )) Предложение заманчивое, но я отказалась. Эх, жаль времени на пообщаться было очень мало — мне надо был на автобус, а ребятам «на шопинг» (так и сказали))). Может, когда-нибудь все-таки удастся пообщаться побольше с русскими староверами? Где-нибудь на просторах Америк от Аргентины и Уругвая до Аляски…