Ночной переезд в Тариху был мучительным, и мне почти не спалось. Рядом сидела молодая мать с буйным сынишкой, который сначала активно бесился, пиная меня ногами и локтями, а когда уснул, часть его постоянно оказывалась на мне. Через 7 часов пути, т.е. в час ночи, асфальт закончился, и начались грунты.
Я сидела на втором ряду и, глянув в лобовое стекло, пришла в ужас — мы ехали по узкой горной дороге, где с одной стороны нависали неровно выбитые скалы, и казалось, кусок этой «стены» может задеть автобус, а с другой стороны красовался обрыв. Дорога была такой узкой, что автобус периодически останавливался в более-менее широком месте и пару минут ждал встречный транспорт, чтобы пропустить. Было совершенно невероятно, что по этой одной из боливийских «дорог смерти» ходят вполне полномасштабные автобусы.
Тариха оказалась приятным городом на высоте 1900 метров с чудесным климатом. Утром и вечером было свежо, а днем жарко. Индейские женщины здесь тоже были одеты традиционно: плиссированные юбки до колена, а на головах почти плоские соломенные шляпы.
На главной площади я зашла в Tourist Information, где меня снабдили целым комплектом прекрасных карт города и окрестностей, буклетов с описанием интересностей и туров по винодельням. Но после ночного переезда меня так плющило, что из полезного за день я лишь хорошо поела на рынке, залакировала обед мороженым в кафе-мороженое, попользовала интернет на предмет полезной информации об Аргентине и, когда все в городе в 13 часов закрылось на двух-трехчасовую сиесту, устроила тихий чай (вернее тихих два)).
На следующий день планы были наполеоновскими: я хотела съездить в соседнюю деревню Сан Лоренцо, где обещалось несколько колониальных домов и дом-музей местного героя и борца за независимость. И еще съездить в долину с виноградниками и, может быть, сходить на винодельню. Но сначала я передумала ехать на винодельню (еще были свежи воспоминания о чудесных экскурсиях по винзаводам Закавказья и впереди была Аргентина), а потом забила и на Сан Лоренцо. Зато аргентинский маршрут благодаря поискам в интернете обрел четкость, я наменяла нужное количество аргентинских песо (по отличному черному курсу, который в крупных городах Аргентины можно найти только у менял на улице, а тут дают в каждом обменнике) и напоследок вкусно и обильно отъелась на рынке.
И еще я посетила прекрасный палеонтологический и археологический музей при университете — однозначно must в Тарихе. Музей был бесплатным, и ничего подобного я раньше не видела. На первом этаже в палеонтологическом отделе были представлены скелеты гигантских вымерших животных: кого-то мамонтоподобного, кого-то динозавроподобного, огромного броненосца высотой в метр, а длинной в два. И множество огромных костей, черепов и челюстей. Местность рядом с Тарихой известна своими окаменелостями на весь мир, и каждый год после сезона дождей в окрестностях обнажаются новые древности (можно поехать в район аэропорта и поискать самому, сдав находку в музей). И еще здесь на стенах были отличные рисунки-схемы, изображающие эволюцию лошадей, собак и кошек. Сразу жутко захотелось сходить в Нью-Йорке в Американский музей естественной истории.
На втором этаже была интересная и хорошо рассортированная коллекция керамики, изделий из камня и бронзы и мумия младенца. А также коллекция минералов и небольшая этнографическая экспозиция с плетенными изделиями.
Больше чего-то супер интересного в Тарихе не было. Была пара площадей с парками, но после иезуитских городков никакие площади с парками не будут для меня достаточно красивыми. Пара относительно современных церквей. На удивление был десяток неплохих магазинчиков с сувенирами — что порадовало, в основном местными Тарихскими, хотя были и свитера из шерсти лам.
Мой второй день в Тарихе пролетел приятно и незаметно, и было здорово просто ходить «по делам»: позавтракать, пообедать, в интернет-кафе, распечатать путевод, съесть мороженое, съесть фруктовый салат, докупить нужное. И грустно, что это все, что моя Боливия закончилась, и что пора уезжать, убрав поглубже в рюкзак легкие штаны и футболки и достав со дна носки, кроссовки, флис и ветровку — уже завтра я снова буду на 3 400 метрах над уровнем моря, и впереди у меня больше недели высоких аргентинских Анд.
На следующий день у меня был 7-часовой переезд из Тарихи в пограничный городок Вильясон (Villazon). Большую часть пути автобус ехал по горной грунтовке, сначала идущей по высокогорному плато, где почти исчезла растительность и появились ламы и альпаки, а потом по горному серпантину спустилась в долину. В этом месте пейзаж напомнил мне непальский рядом с городком Джомсом: лишенные растительности горы, широкое русло пересохшей реки и оазисы с зелеными деревьями, окружающие маленькие деревушки. Обратный подъем из долины на плато был таким же страшным как и спуск: грунтовка была шириной с автобус, сбоку часто были почти вертикальные обрывы. В одном из мест мы проехали так близко к краю дороги, что я ужаснулась, а посмотрев вниз, увидела в 30 метрах ржавеющий остов сорвавшегося с дороги автобуса. В Боливии до сих пор есть «дороги смерти», по которым ездят автобусы, и на которых очень страшно и опасно (меня жутко пугала почти вся грунтовая дорога в Чулумани, и кусок этой).
Про Вильясон в моем путеводе кроме того, что это пограничный пункт, не было ни слова, и я ожидала увидеть жуткую дыру, но оказалась во вполне приятном и живом рыночном городе. Заселившись в чудесный отельчик, я пошла на разведку к границе. Кругом кипела оживленная торговля: на рынке, на соседних улицах, на лотках, в сотне магазинчиков. Для тех, кто не успел купить сувениры, был десяток магазинов с огромным ассортиментом свитеров из альпаки, сумок, тканей и всего-всего, что продается в сувенирных магазинах Ла-Паса. Совсем необязательно мне было таскать 2 свитера из альпаки через всю Амазонию ))
Собственно, самая оживленная улица, идущая от автовокзала через главную площадь и десяток сувенирных магазинов и обменников, через 10 минут уперлась в боливийскую границу — прямо в городе. Узнав у пограничника, что завтра переход открывается в 6 утра, я пошла отъедаться напоследок фруктовыми салатами, выпечкой с сыром и апи (как же я по ним соскучилась со времен отъезда из Ла-Паса, ибо апи есть только в горах) и дешевым, но вкусным комплексным ужином.
Порадовалась, что поменяла доллары на аргентинские песо в Тарихе — здесь курс был на 6-10% ниже.
Вот и все. На следующее утро я позавтракала на рынке и через просыпающийся город дошла пешком до пограничного пункта — до конца так и не верилось, что здесь, всего в километре от боливийской дешевизны и изобилия находится совсем другая дорогая страна.
За 48 дней мне в Боливии совершенно не надоело — здесь было интересно, просто, спокойно, душевно и дешево. А уезжать было грустно еще и потому, что я вряд ли когда-нибудь вернусь, посмотрев все (или почти все) из того, что мне было интересно. Уж слишком далеко Боливия от дома. И в мире есть еще столько мест, куда я непременно хочу.
В Боливии мне невероятно повезло ни разу нигде не застрять. Через несколько дней после моего приезда с оз. Титикака в Ла-Пас местные жители заблокировали эту дорогу на несколько недель. Когда я уезжала из Санта-Круз в Тариху, был закрыт путь к Сукре. А как только я уехала из Боливии, перекрытые дороги опоясали всю страну!
Финансовый итог: за 48 дней было потрачено 1320 долларов, т.е в среднем 27,5 долларов в день, включая шопинг и расходы на продление визы, а также один внутренний перелет и в общей сложности 10 дней в турах.