Первое, что поражает в Ла-Пасе - это его расположение. Город находится на дне огромного котлована — именно там расположен старый центр, высотные офисные здания и современное дорогое жилье. По склонам котлована карабкаются бесконечные кварталы кирпичных домов, а на равнине сверху находится разрастающийся с каждым годом все больше город El Alto, населенный приехавшими из провинции в поисках лучшей жизни aymara. В европейских и американских городах наверху обычно живут те, кто побогаче, но здесь, на высоте более 3 600 метров над уровнем моря, чем ниже, тем круче.
Второе, что поражает в Ла-Пасе — это сочетание современного и традиционного. С одной стороны город внизу мне показался совершенно цивилизованным: с современными высотками, с дорожными развязками, красивыми пешеходными мостами.
Но при этом на улицах видны не только офисные работники в костюмах и современно одетые студенты, но и многочисленные chola или женщины, одетые в традиционную одежду и выглядящие очень по-провинциальному: огромные многослойные пышные юбки ярких цветов, вязанные шали на плечах, котелки на головах, две толстенные косы, в которые внизу вплетены черные помпоны и повсеместные в Боливии розово-сине-белые мешки с поклажей за спиной. Есть более современно одетые chola — цветастых мешков за спиной у них нет, цвета в одежде более сдержанные, но пышные юбки, 2 косы и котелок на голове обязательны.
И еще с первых минут поражают мужчины в черных масках на лицах с прорезями для глаз — это чистильщики обуви, как правило, студенты, которые не хотят быть замечены своими знакомыми за выполнением столько низкооплачиваемого труда.
Ла-Пас огромен, шумен и прекрасен. При всей моей нелюбви к большим городам, Ла-Пас запал мне в душу — в нем есть что-то особенное, какая-то своя энергетика и атмосфера. Чего только стоят разворачивающиеся с закатом на пешеходных улицах центра нескончаемые торговые ряды, где на собранных на скорую руку столах продается все что угодно: от кубиков Рубика, китайских флешек, поддельных курток The North Face до вынутых из коробки суфле в шоколаде, продаваемых поштучно. Кажется, что город — один большой рынок. На улицах, ведущих от низинного центра наверх целыми днями развернуты фруктово-овощные ряды, прямо рядом с центральной площадью ближе к вечеру разворачивается настоящий Черкизовский рынок… И на саму площадь выходит огромный многоэтажный рынок, выглядящий как парковочный комплекс, где в сотнях ларьков продают книги, цветы, продукты питания, бытовую химию, а на верхних этажах есть целые ряды, отданные под обеды, ужины, супы, фруктовые салаты, соки, апи и выпечку с сыром. Собственно, все мои дни в Ла-Пасе я и питалась на этом крытом рынке — обедала комплексным обедом, а ужинала апи с сырной выпечкой, лакируя оба приема пищи огромным полулитровым бокалом фруктового салата с желе, шариком мороженого, воздушным рисом, медом, кокосовым сиропом и двумя вафлями!
Планируя провести в Ла-Пасе всего 2.5 дня, по их окончании я все еще не хотела уезжать, и с радостью «застряла» в городе еще на 2 дня, продлевая свою 30-дневную визу.
Продление боливийской визы очень просто. Нужно придти в иммиграционное министерство и взять талончик на подачу документов на продление. Пока идет электронная очередь, в конторке через дорогу можно сделать ксерокопию первого разворота паспорта, страницы с въездным штампом и въездной карточки. Потом, дождавшись на электронном табло своей очереди, сдать все это в окошко, ответить на вопросы анкеты, получить распечатанную анкету с приложенными ксерокопиями, квитанцию об оплате (210 боливиано) и пойти занять в соседнем банке электронную очередь. Пока очередь идет, зайти на соседней улице сделать фото на красном фоне, вернуться в банк, оплатить и все это вместе с фото и паспортом сдать по новому талончику в другое окно иммиграционного министерства. Получение паспорта с продленной визой на следующий день.
Из 4.5 дней, проведенных в Ла-Пасе, воскресенье я провела за городом, еще полдня в осмотре руин Tiwanaku, а остальные 3 дня в городе, неспешно гуляя по его почти всегда поднимающимся или спускающимся улочкам, через красивые площади и посещая музеи. Церкви Ла-Паса были довольно лаконичны, и столпотворений в них я не видела.
Из музеев мне понравился Museo de Etnografia y Folklore, где была хорошая коллекция всего понемногу, а на огромных экранах транслировались документальные фильмы о разных колоритных праздниках, танцах, изготовлении глиняной посуды и т.п.
На маленькой и красивой колониальной улочке Calle Jaen расположены 4 маленьких музея, на посещение которых нужно полчаса и полдоллара — хуже явно не будет, но особо полезной информации из них я не вынесла.
Известный Рынок Ведьм или Mercado de Hechiceria оказался пятью магазинчиками, где помимо стандартных сувениров продавали разные травяные сборы, эссенции и засушенных новорожденных или недоношенных детенышей лам, которых суеверные местные жители закапывают в фундамент здания как подношение Пачамаме. В целом «рынок ведьм» как-то не впечатляет, учитывая, что в России травяные сборы и эфирные масла можно купить в любой аптеке. А тут надо искать по таким вот «ведьминым» рынкам, что очень неудобно, когда ты болеешь и хочешь полечиться чем-то кроме таблеток.
На улице Sagarnaga, где я поселилась в чудесном отельчике, к сожалению, переполненном супер шумными израильтянами, было невероятное скопление турагентств и сувенирных магазинов, которые я первые 3 дня в ужасе обходила стороной, наблюдая на улицах толпы иностранцев в одинаковых свитерах из шерсти ламы и альпаки, но под конце все же зашла и не удержалась.
Воскресный день я решила провести так, как проводят его местные жители, и поехала за город смотреть боливийский зоопарк. Зоопарк оказался намного лучше, чем я ожидала. Было несколько довольно тесных клеток с андийскими кондорами и пумами, но в целом условия жизни животных и птиц были гораздо лучше, чем в некоторых виденных мной зоопарках, и, конечно, ничто не может сравниться с воскресеньем в шумном зоопарке Сайгона. Здесь было очень тихо, никакой музыки, хотя и тут народ часто кормил животных всяким дерьмом типа попкорна и печенья, и было грустно смотреть на обезьянок, протягивающих через решетку свои лапки за очередным угощением.
Я провела в зоопарке 4 приятных и неспешных часа, разглядывая совсем близко огромных и красивых андийских кондоров, многообразие ягуаров и пум, каких-то местных чрезвычайно забавных кабанов, муравьедов, обезьян, множество разных птиц, уже виденных мной раньше викуний, лам, андийскую лису и невиданного ранее андийского длиннохвостого зайца вискачу.
Когда я уже собралась было выходить и топать обедать, с неба полило как из ведра — мой второй дождь в Боливии и второй в Ла-Пасе. И я с десятками других отдыхающих укрылась в террариуме, заодно обозрев коллекцию змей и черепах. А после дождя и обеда в ресторанчике рядом со входом я через огромную площадку, по которой народ катался на квадрациклах, зашла за зоопарк, откуда открылся чудесный вид на долину реки внизу и на окружающие реку причудливой формы песчаные скалы, напоминающие платную Долину Луны, находящуюся рядом с зоопарком чуть в сторону Ла-Паса. Чудесный выдался день!
А в свой последний день в Ла-Пасе я поехала в сторону озера Титикака смотреть руины Tiwanaku, цивилизации, существовавшей здесь не только до прихода испанцев, но еще и до инков. Поскольку в 14.30 мне нужно было забирать из министерства свой паспорт, опция тура в Тиванаку мной не рассматривалось. И оно к лучшему.
Доехав до Тиванаку на скоростной маршрутке, в 10 утра я осматривала руины одна, и тур. группы из Ла-Паса, посмотрев сначала 2 соседних музея, подтянулись только к 11 — как раз когда солнце стало припекать, и с руинами я закруглилась, укрывшись в музеях. Музеи так себе — ни одного комментария на английском, что в целом довольно стандартно для боливийских музеев, впрочем, в первом собрана неплохая коллекция керамики. Зато второй — музей одной статуи. Огромное здание с кучей помещений, и лишь в самом большом посередине стоит каменное изваяние. Фотографировать строго запрещено — видимо, секретный объект ))
Про руины в Тиванаку я читала множество плохих отзывов, типа не впечатляет и не тратьте свое время. И да, это не были самые впечатляющие руины из тех, что я видела в своей жизни, но надо быть совсем толстокожим, чтобы сказать, что необычные каменные изваяния, очень похожие на те, что я видела в колумбийском Сан Андерсе, что красивая каменная кладка стен Kalasasaya и пирамиды Akapana, что рельефные лица, торчащие из стены в храме Semisubterraneo — полное говно. Мне понравилось, я впечатлилась и совершенно не жалею, что потратила свое время. Хотя часа-полутора на осмотр руин достаточно, и с интересно рассказывающим о руинах гидом было бы, наверное, увлекательней.
Когда я ждала обратную маршрутку, рядом остановился микроавтобус с табличкой La Paz, водитель скомандовал мне садиться на переднее сиденье, и когда я загружалась, увидела, что кроме него в маршрутке была лишь одна пара. Как только я села, табличку с лобового стекла убрали, а водитель в полную силу нажал на педаль газа. Я снова была уверена, что сейчас меня куда-нибудь завезут и будут грабить. И снова обошлось )) По пути мы подобрали лишь одного мужичка на повороте, игнорируя остальных голосовавших. И водила несся по трассе так, будто опаздывал на пожар собственного дома. Я в ужасе пристегнулась всеми возможными ремнями. Мне исключительно редко бывает страшно в транспорте — и это был тот исключительно редкий случай. Зато в Ла-Пасе я не только успела в 14.30 забрать свой паспорт, но и зайти перед этим в отель, а также пообедать на рынке ))
Кстати, на рынке мне в обычной рыночной кафешке попался сосед-интеллектуал. Мужчина поинтересовался, откуда я, а потом снабдил меня таким количеством известной ему информации об СССР и России, что я начала сомневаться в его нормальности. Просто ходячая энциклопедия какая-то. Кого только не встретишь на боливийских рынках )))