Боливия: Красные горы вокруг Тупицы и однодневный конный тур к Canon del Duende

На следующее утро пришлось проснуться ни свет ни заря аж в 6 утра, в 6.50 выйти из гостиницы и поехать на автовокзал на такси, ибо автобусы в столь ранний час не ходили. В офисе моей автобусной компании мне сообщили, что на сегодня рейсов у них нет, и выдали мне билет соседей. Правда, цена там была не 40 боливиано, как я заплатила, а 30, но я даже заикаться о компенсации не стала — все равно ничего не вернут, и было изначально понятно, что все автобусные компании продают билеты на единственный уходящий в понедельник чужой автобус, и берут сверху комиссию, кому какую совесть позволит. Мне позже встретились люди, заплатившие по 50, требовавшие разницу и ничего не получившие.

В 7.30 никаких признаков отправления автобуса не было, впрочем, в 8 утра тоже. Зато на автовокзале я встретила старого американского знакомого Джека, встреченного на кораблике с перуанского острова Амантани в мой первый перуанский заплыв. Теперь он путешествовал без своего друга Джона, но все еще с банджо )) И следующие 3 дня мы много времени проводили вместе.

Автобус тронулся в путь только в 9 утра. Он, видимо, во столько и планировал уехать, несмотря на то, что у всех пассажиров на билетах, выданных им в разных автобусных компаниях, было указано разное время отправления: от 7.30 до 8.30.

В тот день началось мое активное общение с путешествующими иностранцами. После вполне приятного на мой вкус Потоси я поверила в доброе, светлое, и что боливийцы в провинции лучше, так что ни разу не поднимала тему боливийской недоброжелательности сама. И была удивлена, что мое негативное мнение первой недели было совершенно идентично мнению тех иностранцев, кого я встретила в автобусе и встречала в следующие дни.  Первым эту тему поднял Джек, и мы оба поностальгировали о доброжелательных перуанцах.  Потом, когда на середине пути автобус остановился в первой встреченной нами за 3 часа деревне, мы загрузились в кафе на перекус, где были жестоко игнорированы персоналом, уже несшим второе всем боливийцам и до сих пор не желавшим принять заказ у нас.

Английская пара, вполне милая и расслабленная на вид, спросила у меня: «Не кажется ли вам, что люди в Боливии грубы и недоброжелательны? Все они настроены anti-gringo». Хотелось пожать им руки! В следующие дни мне как-то часто попадались в интернете отзывы, где люди писали о боливийской недоброжелательности ровно то, что я думала. И почему мне не встречались эти отзывы до приезда в Боливию?

Половина 6-часового пути была удивительна тем, что вокруг были совершенно лишенные цивилизации пейзажи — мы ехали по горным дорогам, и на склонах росли лишь гигантские кактусы, да редкие акации. Потом начали появляться крохотные деревушки, в основном заброшенные, где домики были сложены из камней или глиняных блоков и по цвету полностью сливались с окружающим ландшафтом. Еще 5 лет назад дорога из Потоси в Тупицу была ужасной каменистой грунтовкой, а сейчас везде лежал чудесный ровный асфальт, так что ехать под аудиокнигу, наслаждаясь окружающими видами, было приятно.

В Тупице (Tupiza)  мы с Джеком со второй попытки заселились в чудесный отельчик, где я обрела единственный расположенный на крыше номер с удобствами снаружи через коридор, которыми кроме меня никто не пользовался, а Джек заселился за ту же цену в просторный трехместный дорм. Для начала мы залезли на холм со статуей Иисуса, откуда открывался чудесный вид на город и на окружающие его красные скалистые горы. А потом отметили приезд в Тупицу порцией мороженого в кафе-мороженое.

Когда стемнело, я отправилась на поиски ужина, и сначала подкрепилась с уличного лотка тарелкой жареной картошки, зерен кукурузы и кусочками самого вкусного из еденного в Боливии мяса, а потом залакировала все это куриным супом в кафе, где ко мне присоединились знакомые из автобуса, чудесная молодая семья из Франции с очаровательной 3-летней дочкой, точной копией Одри Тоту только с небесно-голубыми глазами и белыми волосами. Ребята уже 7 месяцев путешествовали, пользуясь couchsurfing, из Канады через США, Мексику, Центральную Америку, Колумбию, Эквадор и Перу и впереди у них еще 2 месяца на Чили и Аргентину. Такие молодцы!

В отеле на террасе рядом с моим номером мне встретились Джек и красивая голландская пара, и мы полчаса с голландкой предавались воспоминаниям о Бангладеш, где она 2 года назад проработала 5 месяцев.

На следующий день мы с Джеком подписались на 5-часовой конный тур по каньонам и пустыне вокруг Тупицы. В отеле, где мы бронировали тур, нам выдали по конному шлему, но поскольку он был мягок, на голове держался плохо, привязать его было нечем, а от солнца не защищал, на конной ферме мне разрешили шлем не надевать. Предложили взамен кожаное ковбойское сомбреро, но я осталась верна своему.

Ферма находится за городом, и до нее нас довезла на рейсовом автобусе хозяйка, где передала в руки нашему юному гиду Брайну. Брайн и Джек ехали на кобылах, а мне достался красавец-жеребец. Лошадки были чудесные: послушные, спокойные и резвые.

Сначала путь наш лежал вдоль железной дороги, потом мы свернули на грунтовку и начали подниматься в горы, очень редко объезжаемые машинами. Виды уже там начались чудесные, но все самое интересное было еще впереди. Потом мы спустились с дороги в долину и прошли между двух красных скал, припарковав лошадей у входа в Canon del Duende. Над головой возвышались острые красные скалы причудливой формы — над их созданием поработали ветер и песок. На каньон у нас было полчаса,  и этого как раз хватило чтобы пройти пешком так далеко, пока легко шлось, и вернуться назад.

Потом мы вернулись на грунтовку и прошли чуть-чуть назад в сторону города, свернув по пути на тропинку, ведущую через заросли колючей акации и гигантских кактусов. И снова вокруг красивейшие красные скалы. А мы попали в огромное стадо коз, охраняемых двумя колоритными пастушками и огромной сворой собак. Потом встретили французскую семью, подписавшуюся на 3-часовую прогулку. Для папы и дочки это был первый опыт конной прогулки. Какие же они молодцы! ))

А потом гид, еще утром обрадованный тем, что у нас обоих есть опыт конных поездок, погнал наш табун сначала рысью, а потом галопом. Вау!!! Это было так прекрасно! Нет, не рысь, от которой я, казалось, отобью себе всю попу (хотя под конец нашего заезда я приноровилась правильно держаться в седле, чтобы минимизировать мучения), а галоп. Галоп был превосходен!!! Мало того, что вокруг пейзажи настоящего Дикого Запада, так ты еще и несешься галопом через всю эту красоту, а вокруг только пустыня, кактусы и красные скалистые горы!!!

Потом был еще один каньон (Canon del Inca) и полчаса на прогулку по нему. На обратном пути мы смогли заценить Valle de los Machos, через которую по пути туда неслись галопом и где были интересные пенисообразные формации. А потом у нас была еще рысь и еще галоп, снова рысь и снова галоп. Снова рысь и снова галоп! И просто дикий восторг! Гид периодически где-то отставал, и надо было видеть лица встреченной нами группы туристов и их гида, когда мы вдвоем вынеслись на них галопом из-за поворота. На чаевые гиду, который не жалел для нас лошадей, скупиться не стали. И лошадки молодцы, так что поделились с ними у второго каньона банановыми шкурками и яблоками/грушами.

В город вернулись счастливые, гордые и голодные. На втором этаже крытого городского рынка обнаружилась куча маленьких столовых, где мы комплексно и отобедали, залакировав обед мороженым в кафе на главной площади.

На следующий день мы с Джеком решили покорить гору с крестом, расположенную к северу от Тупицы. Искать место, откуда на вершину ведут ступени, мы не стали и, свернув с дороги перед горой, минут за 40 дошли до конца горной гряды и поскалолазили наверх. Если бы не оптимизм Джека, уверенного, что гряда восходибельна, я бы никогда в жизни одна туда не полезла.

Забрались наверх по скальным выступам и сыпучим местам минут за 40, а потом по вершине горной гряды пошли назад в сторону горы с крестом. Дошли часа за полтора. Виды с вершины были чудесными, из растительности были лишь мелкие акации, да крупные кактусы, человеческой тропы не было, зато были козьи (и следы козьей жизнедеятельности).

К полудню добрались до креста, часок посидели, подкрепившись припасенными съестными запасами, и по цивилизованной тропе со ступеньками спустились вниз. Идти по ней и вверх, и вниз было бы явно скучно, а так неплохо прогулялись, и я получила первый в жизни опыт скалолазания.

Прошлись в центр по обычным улочкам Тупицы, вполне приятного на вид городка, отъелись обедом на рынке, съели по традиционному мороженому, попользовали интернет, а вечером распили на террасе отеля бутылку боливийского красного вина Kohlberg. Я обещала себе дегустацию вина, если вернусь с этой горной гряды назад в цивилизацию живая и невредимая ))

На следующий день я решила устроить себе день отдыха, сидя на террасе с ноутбуком и глядя на красные горы вокруг. Ибо впереди были 4 насыщенных дня тура к солончаку Уюни.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>