На следующий день я начала свой марш-бросок из Рурренабаке в Санта-Круз. Неделю назад на автовокзале мне сказали, что автобусы в Тринидад не ходят, так как дорогу размыло, а потом бразилец Эдуардо поведал мне о своих приключениях по дороге из Тринидада в Рурренабаке — как маршрут из Тринидада в Сан Борху, который обычно проделывается за 6 часов, он проделали за 16, часть пути толкая машину перед собой по колено в грязи. И я предвкушала нечто подобное!
Но с утра мне сказали, что дорога появилась и автобусы в Тринидад ходят, просто не так часто, как мне хотелось бы — следующий будет завтра вечером. Но быть в хоть и приятном, но самом по себе не особо интересном Рурре еще 2 дня мне совершенно не хотелось, поэтому я решила добираться на перекладных. До San Borja, а оттуда до Trinidad и далее в Santa Cruz.
Неспешно позавтракав, посмотрев киношку и подтянувшись на автовокзал к 11, я купила в следующем минивэне козырное место рядом с водителем, пообедала и пообщалась с одним из попутчиков, Карлосом из Санта-Круз, приехавшим со своей модной собачкой навестить родственников. В час весь народ наконец-то набрался, и мы тронулись в 3.5-часовой путь в Сан Борху. Дорога временами была неплохим асфальтом, потом становилась грейдером и наконец пыльной грунтовкой. И так по кругу. Но в целом была неплохой. Через час пути вокруг начались сплошные ранчо и бескрайние пастбища с сотнями коров. И на дороге временами встречались стада, сопровождаемые ковбоями — мужчинами верхом и в сомбреро, совсем как в голливудских фильмах про Дикий Запад.
В городок Сан Борха (San Borja) мы приехали в половине пятого, ехать дальше мне не хотелось и, к счастью, было не на чем, поэтому за неимением выбора я заселилась в простенькую ночлежку прямо у автовокзала и пошла искать центр городка, больше похожего на большую одноэтажную деревню. Хотя в центре и правда оказался центр с двухэтажными домами и вполне себе рынком, где я закупила на завтрак овощей с фруктами и два яйца, предвкушая исполнение своей давней мечты — сварить яйца кипятильником в кружке.
Белые люди в Сан Борхе явно застревают нечасто, ибо мое появление на улицах городка сопровождалось большим интересом — люди на мотобайках долго и доброжелательно смотрели мне вслед, часто здоровались, и я опасалась, как бы не случилась какая авария. Народец был очень приветлив, многие улыбались и здоровались, и чувствовала я себя желанным гостем, хоть было и странно быть в центре внимания.
На следующее утро мы с Карлосом, тоже пережившим ночь в той же ночлежке, пришли к обозначенным в билете 7.30 на автовокзал, чтобы узнать, что в Тринидад в 7.30 мы не поедем, ибо на целый джип народу только нас двое. Ждали 2 часа, после чего загрузили багаж на крышу, народ вовнутрь и поехали по дороге, о которой я неделю назад слышала страшные ужасы. Из-за шедших 10 дней назад сильных дождей дорогу размыло и местами затопило, автобусы отменили, народ по необходимости ездил только на авто, и бразилец Эдуардо ехал из Тринидада в Сан Борху 16 часов, машина на дороге часто застревала, все выгружались и выталкивали ее по колено в грязи. Он показал мне свое фото, сделанное по прибытии в Сан Борху, где он по пояс был покрыт грязью.
К счастью, пока я была в джунглях и пампе, на небе не было ни облачка, дорога высохла, и даже пустили редкие автобусы. Так что из Сан Борхи до Тринидада мы доехали всего за 6.5 часов, ни разу не выходя из машины и никуда ее не толкая. Я видела несколько мест, в которых, видимо, застревал Эдуардо — полдороги там было в огромных траншеях высохшей грязи, но другую половину за неделю уже успели раскатать в плоскую грунтовку.
На полпути в San Ignacio de Moxos остановились на обед, и через час после него скучные пейзажи преобразились — вдоль дороги показалось много воды, и казалось, будто я вернулась в пампу. Появились разные цапли и бакланы, а километров за 30 до Тринидада дорога закончилась. Ее просто смыло наводнением. К счастью прямо вдоль нее была то ли река, то ли канал, так что весь транспорт грузился на крохотные дощатые паромы, рассчитанные на 2 машины или 1 автобус. Мы загрузились и поплыли по узкому каналу через высокие камыши. Очень живописный участок пути! А сбоку виднелось то, что когда-то было дорогой и станет ею еще очень нескоро: из-под воды торчали вершины разъезженной кем-то крупным колеи.
Потом были две переправы на пароме через реку, и мы приехали в Trinidad, небольшой город, показавшийся мне после тишины Коройко, Чулумани, Рурре, джунглей и пампы прямо-таки мегаполисом. Смотреть в Тринидаде кроме главной площади было нечего, поэтому я решила не задерживаться и ехать дальше в Санта-Круз. Как только мы с Карлосом выгрузились из джипа, на нас прямо-таки набросился десяток предлагателей автобуса. Такой адский аншлаг вокруг клиента я не видела уже очень давно. Все тащили нас в разные стороны, жутко меня беся, но Карлос, сохранив спокойствие, начал тыкать пальцем в предлагателей автобусов и спрашивать «сколько» — с третьего раза одна из тетушек вместо озвученных другими 60 сказала 50, я увидела на ней надпись Flota Bolivar, название хорошей автобусной компании, и мы купили на ее ночной автобус билеты на первый ряд второго этажа.
Оставшиеся 5 часов до 9 вечера я провела в соседнем интернет-кафе и в зале ожидания автовокзала. Ровно в 9 вечера, строго по расписанию (первый раз за 1.5 моих месяца в Боливии) автобус тронулся в путь. И хотя дорога была асфальтовой, но потряхивало всю ночь. Хотя я все равно смогла поспать в широком кресле (в автобусе был 2+1 ряд).
В 6.30 утра в Санта-Круз Карлос проводил меня на вокзал и, убедившись, что я знаю, что и куда мне нужно, попрощался. А я купила билет на поезд, отъезжающий через 5 часов, ибо завтра поезда не было, а ездить на четырехколесном транспорте по разбитым грунтовкам мне уже надоело. И снова ожидание: в интернет-кафе, в кафе, в зале ожидания, благо ж/д вокзал, совмещенный с автовокзалом, вполне для этого приятен.
И снова дорога — на сей раз 6.5 часов в вагоне первого класса. Впрочем, можно было взять и билет во второй, который стоил в 2.5 раза дешевле — там тоже вполне себе мягкие сиденья. Но в целом радовало, что в моем вагоне была занята от силы четверть мест, у меня не было соседа, и можно было разложиться на оба сиденья. Дорога была приятной, правда, меня жутко клонило в сон, но чтобы не упускать из вида проезжаемые пейзажи и свои вещи, я сну не поддавалась, закупив для борьбы крупным оптом партию чупачупсов. С едой в пути все было неплохо — на первой же станции в поезд загрузился отряд тетушек с разными плюшками, напитками, снеками и т.п., так что купить перекус было легко. Равнинные пейзажи первых 2/3 пути почему-то жутко напомнили мне Среднюю полосу России, и я была рада, что уже через месяц буду дома и что будет лето.