К счастью, в Пуэрто Игуасу (Puerto Iguazu) первые пару часов моего пребывания дождя не было. Так что я успела заселиться в чудо-хостел напротив автовокзала, пройтись по вымершему на сиесту туристическому центру туристического города и сходить к Tres Fronteras (Три границы), местечку, где встречаются две реки, и на противоположных берегах находятся Бразилия и Парагвай — каждая страна отделена от соседней рекой. На каждом берегу установлена бетонная стелла, раскрашенная в цвета национального флага. И на парагвайском берегу виднеются высотки приграничного города Ciudad del Este.
Не успела я вернуться в хостел, как начал моросить дождь, а в 5 вечера полило и лило следующие 1.5 дня. В полночь вообще началась гроза, которая закончилась только в 7 утра, сменившись дождем, а потом очередной грозой.
Все было затянуто так беспросветно, и прогноз в интернете был настолько неутешительный, что я решила отложить свою поездку на аргентинскую сторону водопадов Игуасу на один день, благо он у меня в запасе был. И мой первый полный день в Пуэрто Игуасу прошел в ноутбуке под шум непрекращающегося дождя.
С едой в Пуэрто Игуасу было еще хуже, чем в предыдущих городках. Когда я спросила на ресепшн, где мне посоветуют бюджетно поесть, меня направили в ресторанчик, добавив, что там можно поесть недорого, за 70 песо. Когда я сообщила, что 10 дней ела Menu за 20-25, мне сказали, что здесь это невозможно — город жутко дорогой. Дешевых Menu и правда не было, но за 30-38 песо вполне можно было поесть очень вкусное Plato del Dia (блюдо дня). И большой кулинарной радостью в Пуэрто Игуасу было наличие моего любимого кафе-мороженое Grido, где я, несмотря на непогоду, ела мороженое все три дня.
Не знаю, как синоптики угадали, но прогнозируя еще в понедельник отличную погоду на четверг, они не ошиблись. На следующий день с утра все небо было в высоких тучах, а к 10 утра их раздуло, и следующие два дня, что я наслаждалась водопадами, было солнечно. Правда, утром и вечером холодно — я снова забыла, что даже в тропиках зимой (а также рано утром и вечером) температура легко может падать по ночам до +7 градусов.
Водопады Игуасу прекрасны! Потрясающий шедевр, созданный природой и внесенный Юнеско в Список всемирного наследия! И у меня нет слов, чтобы описать всю их красоту и мощь. Ощущения, когда ты видишь панораму бесконечных многоступенчатых каскадов издалека или стоишь совсем рядом, обдаваемый миллионом брызг, непередаваемы! Если описывать в паре слов, то это широченная тропическая река с кучей рукавов и маленьких островков посередине, поросших лесом. Она неспешно несет свои обильные воды до обрыва, высота которого достигает 87 метров. А общая ширина водопадов, которых 270 штук, достигает 2,7 километров (примерно 900 метров — это как раз островки, не покрытые водой). Люди, видевшие Ниагару, говорят, что Игуасу намного красивей и впечатляющей. Так что в целом мою программу по водопадам после посещения Игуасу можно считать выполненной.
Смотрят водопады с двух сторон: с аргентинской и бразильской. В интернете много споров о том, какая сторона лучше и на какую можно забить, если есть возможность смотреть только одну. Большинство людей сходится во мнении, что Аргентинская лучше. И я с ним соглашусь. Хотя виды с обеих сторон прекрасны и непохожи, так что при наличии времени обе стороны заслуживают посещения, и я рада, что была и там, и там. Хотя аргентинская мне понравилась все же больше. На ней я с огромным удовольствием провела целых 10 часов с 8 до 18. А на бразильской с трудом лишь 3.5 (хватило бы и двух, но я решила повторить).
На аргентинской стороне были 3 прекрасных пешеходных маршрута с видами на водопады под разным углом, было множество пояснительных табличек, была тихая природная тропа, и в целом было очень много природы и красоты. А на бразильской стороне была всего одна тропа на 1000 метров, несколько тесных смотровых площадок, зато множество ресторанов, моментальных фотографий и даже интернет-кафе. В целом если в Аргентине все было о природе (даже курить на территории нац. парка запрещено), то в Бразилии скорее на тему пожрать и слегка напоминало Диснейленд, но по поводу бразильской стороны я отдельно поругаюсь в рассказе про Бразилию.
Помимо водопадов, на которые можно было смотреть часами, я видела банды коати, зверюшек вроде енотов, только с длинными мордами, постоянно норовящих спереть у туристов еду — идет турист с пакетиком, и тут коати как даст по пакету когтистой лапой! Пакет в клочья, содержимое, выпавшее на землю, спешно хватается коати и уносится подальше. Коати сыты, туристы в шоке. Еще на природной тропе, где я за 3 часа не встретила ни одного человека, я видела обезьян-капучинов и какого-то маленького зверька вроде мини-капибары. А вечером на закате над деревьями летали туканы.
На этой торжественной ноте моя Аргентина закончилась. На следующее утро я погрузилась в городской автобус и поехала в Бразилию через границу, находящуюся в паре километров от города.
Двенадцать дней, конечно, слишком короткий срок, чтобы делать о стране и людях какие-то многозначительные выводы, так что все мои итоги исключительно субъективны.
Хотя я безумно люблю путешествовать, и мне интересно все, Аргентина на мой вкус была скучной. Из 12 дней я в полной мере наслаждалась только тремя днями в Кафаяте и днем на водопадах Игуасу, остальное в целом было ни о чем (может, маршрутец был так себе, но за 12 дней туда, куда я хотела на самом юге, я бы не доехала).
Здесь развито, цивилизованно, но при этом, как мне показалось, совершенно небогато, а местами даже напротив. И несмотря на кажущуюся европеизированность (или американизированность?) стране и людям до европейцев (и американцев) еще очень далеко. Аргентинцы мне не понравились! Индейцы на северо-западе были милыми и приятными и в целом оставили о себе хорошее впечатление. А вот белые жители страны — нет. Опять же я мало с кем общалась, и мое мнение — исключительно внешнее и поверхностное. Аргентинцы показались мне похожими на нас, русских — такие же угрюмые и недоверчивые лица. И над культурой поведения им надо поработать. В этом несмотря на всю развитость страны они совершенно не похожи на европейцев, в подавляющем большинстве хорошо воспитанных, вежливых, улыбчивых и приветливых. В Аргентине я часто ловила на себе пристальные рассматривающие взгляды без улыбок, будто со мной было что-то не так. Хотя почти уверена, что если познакомиться с людьми и узнать их получше, они покажут себя с лучшей стороны, прямо как и мы, русские.
Меня жутко раздражало неуважение к окружающим — когда ты сидишь, а рядом с тобой останавливается или садится человек и начинает курить. Ему пофиг, хочешь ты дышать табачным дымом или нет. На узких пешеходных дорожках у аргентинцев как-то не принято двигаться и пропускать вперед, идешь ли ты с ними в одном направлении или во встречном. И то, что ты идешь быстрей и тебе надо обогнать — это лично твоя проблема. Было приятно встречать в таких ситуациях на своем пути европейцев, американцев и даже японцев — видят, сторонятся, пропускают.
Несмотря на довольно некислый ценник на все, если исходить из официального курса доллара, мне показалось, что люди живут очень небогато — множество древних машин вокруг, толпы бродячих аргентинцев с их фенечками на тротуарах или жонглированием на светофорах. Может, это объясняет отсутствие радости на лицах…
И еще я совершенно не понимаю, как они всей страной могут целыми днями пить из своих калабасов мерзкий горький мате. Буээээ! )) Хотя нет, вот зашла на Википедию почитать про мате, и в целом все сходится — это они так стресс снимают, да и спать после мате можно лечь позже, потратив больше времени на ужин )) «Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы».
Еда была в целом неплохой, но довольно однообразной. И количество поглощаемых населением макарон и пицц удивило меня несказанно! Из еды в Аргентине мне больше всего понравился козий сыр из Кафаяте и сетевое мороженое Grido. Дегустацию стейков я оставила на будущее.
Уезжала я из Аргентины совершенно без эмоций, ибо страна не запала мне в душу. Точно знаю, что еще вернусь на пару-тройку недель, чтобы посмотреть национальные парки с горами и ледниками на юге. Но не более того. Не хочу ни одного аргентинского города (кроме Буэнос-Айреса на пару дней прилета и отлета) и никаких прочих туристических мест. Да, кстати, меня поразило, насколько туристичны туристические места Аргентины. Даже в крохотных индейских городках к северу от Сальты (Умауака, Тилькара и Пурмамарка) были десятки дорогих отелей-бутиков.
Финансовые итоги. Мое путешествие по Аргентине получилось намного дешевле, чем я ожидала, во многом благодаря тому, что мой приезд совпал с сильным ростом курса доллара на черном рынке, и я меняла доллары на песо на пике (в середине мая курс начал немного ползти вниз). Все 12 дней я жила в хостелах в дормах на 4-6 человек по цене от 30 до 60 песо за койку. Везде в хостелах в цену был включен разной степени обильности завтрак (как правило просто хлеб, джем, вареная сгущенка и чай/кофе, иногда еще фрукты и один раз корнфлейкс и йогурт), wi-fi, везде была горячая вода. И была кухня, чтобы готовить еду, но я в каждом городке находила возможность вкусно и недорого поесть (от 20 до 38 песо), так что кухня была неактуальна. За 12 дней я потратила 300 долларов — ровно то, что поменяла в Боливии. Т.е. средний бюджет составил 25 долларов в день. А по официальному курсу это было бы около 45 долларов в день. Так что надо успеть снова съездить в Аргентину до того, как они разрулят ситуацию с падающим песо.