Даты поездки: 7-8 февраля 2015 года.
Маршрут: Кипелово — Горка — Семенково — Попадьино — Погост Оночесть — Горка — Исаково — Кипелово, 46 км. пешком + Вологда
На часах 6.40, а за окном теплого поезда холодное и темное северное утро. Проводница поинтересовалась, в какую сторону нам открыть дверь: в сторону платформы или в сторону вокзала – мы выбрали сторону вокзала.
Перед выходом из вагона набрали в кружки кипятка, закинули по пакетику чая, в итоге наша процессия из четырех человек с большими рюкзаками за спиной и дымящимися кружками с чаем в руках вызвала улыбку у всех проводниц, мимо вагонов которых мы шли по снегу в поисках тропинки к светящимся окнам зала ожидания.
Было удивительно и радостно, что на небольшой станции Кипелово в Вологодской области было здание вокзала и зал ожидания. На двери висело объявление, что зал ожидания работает с 6 до 11 и с 19 до 23. Но в 6.40 двери были почему-то заперты. В соседнем окошке горел света, а за столом сидела женщина. Мы постучались. Через форточку нам сообщили, что зал ожидания нам открыть никак не могут, так как вчера заклинило замок, вечером все, кто только мог, пробовали его открыть, но ничего не вышло, а слесарь из Вологды приедет неизвестно когда. Поскольку мерзнуть нам предстояло еще 1,5 часа в ожидании походного товарища с питерского поезда, через форточку же нам просунули ключ, и мы безуспешно попробовали свои силы в отпирании заклинивших дверей.
Через пять минут к нам вышла та самая женщина, сказала, что другого входа в зал ожидания, он же кассовый зал, нет, что билеты теперь тоже продают через форточку, и предложила нам пройти погреться в коридоре администрации вокзала, где нам любезно выставили два имевшихся в наличии стула.
В свете горячей новости последних дней об отмененных в Вологодской и Псковской областях электричках мы поинтересовались, исполнили ли недавний царский указ о срочном возврате всех отмененных электричек. Исполнили! Вернули одну электричку. Только раньше электричка из Кипелово в Вологду стоила 80 рублей, а теперь 250 рублей. Чуть-чуть подрожало, но это же такая мелочь… Хорошо, что есть автобус за 140 рублей.
Час ожидания в тепле и за завтраком пролетел незаметно. Мы открыли карту и прикинули маршрут. Вернее прикидывали его еще дома, но, как выяснилось позже, раза в три переоценили свои силы. Здесь, на вокзале, мы сократили маршрут на треть. А по итогам двух дней он уменьшился еще на треть. Не то чтобы мы в итоге медленно и мало шли, просто планировать нужно лучше.
В 8.02 уже рассвело, из питерского поезда к нам пришел третий Сергей из пяти участников экспедиции, и мы на глазах у удивленных местных жителей, грузившихся в автобус до Вологды, выдвинулись в сторону крохотного населенного пункта под названием Погост Оночесть. Местные жители недоумевали и предлагали найти транспорт, т.к. «туда же 25 километров и ничего не ходит». Нас это устраивало, и мы пошли пешком.
На дороге лежал белейший снег, все деревья были одеты в снежные шапки, а мимо не чаще чем раз в 10-20 минут проезжала машина. Прошли деревню Горка, своим названием ярко характеризовавшую особенности местного рельефа. На повороте в деревне Семенково к нам присоединилась собака, да так и шла с нами полдня до самого погоста и обратно. Собака была явно охотничьей, так как каждую минуту она взбиралась на сугроб на обочине дороги и со знанием дела всматривалась в лесную чащу.
В деревне Попадьино мы взяли языка и спросили, как пройти к погосту. На лицо суровый и добрый внутри мужчина объяснил нам, где искать тропинку, и с улыбкой погладил собаку: «Динка, а ты чего здесь делаешь?» Так мы заодно познакомились с нашим четвероногим попутчиком.
Тропинка оказалась еле заметной и в целом сильно занесенной снегом, так что мы потренировались в навыках хождения через сугробы – мы еще не знали, что вечером этот навык пригодится.
Погост Оночесть оказался несколькими деревянными домами на окраине цивилизации. Рядом заброшенная деревянная Николаевская церковь 19 века без креста. А дальше долины и холмы, покрытые густым лесом. Прямо напротив церквушки стоял дом с расчищенным двором. Перед домом добротно сделанный снеговик в каске. В доме вроде бы никого. Какое-то время мы колебались, где именно устроить привал. Было неловко приваливаться прямо перед домом, но вокруг были только сугробы по пояс.
От шума горелок собака перепугалась и убежала, а мы, разложив съестные припасы на пенке и закинув в кастрюльки по сугробу, пошли знакомиться с церковными интерьерами.
Серега Харитич протоптал 10-метровую тропу, которой все и воспользовались. В колокольне на второй этаж вела полуразрушенная лестница, в само здание церкви из колокольни было не пройти, а лезть через сугробы в обход мы не решились. Но снаружи церковь очень красива и необычна. Хорошо, что дошли.
Съев макароны с сайрой, закусив хлебом с салом и луком (какой поход с Сергеем Кармазиным без сала?)) и выпив чайку на талой воде, мы выдвинулись в обратный путь.
Ближе к Попадьино к нам снова прибилась Динка, а в самом Попадьино все тот же мужик, но уже в компании еще пары местных жителей, спросил, нашли ли мы церковь. Местные жители сказали что-то вроде «ну вы даете! спать зимой в палатках?», и меня очень порадовало, что за два дня в Вологодской глуши я не услышала ни слова матом.
К родному Семенково собака бежала быстрей, и мы лишь видели, как где-то вдалеке, на очередном изгибе дороги, она с нетерпением нас поджидала, видимо, думая, чего же мы так медленно ходим.
К деревне Горки мы вернулись уже в сумерках и свернули на припорошенную снежком дорогу к деревням Исаково и Дулово. По пути на окраине Горок осмотрели главную и неожиданную достопримечательность – водонапорную башню, всю обросшую голубым льдом с такими интересными формами, что Новоафонская пещера отдыхает.
До полной темноты успели дойти до Исаково и увидели справа в 500 метрах нашу финальную цель на сегодня – руины церкви. Хотелось дойти и заночевать под ее стенами, но церковь стояла вдали от деревни, и рассчитывать на дорогу или тропинку не приходилось. Пока мы стояли в раздумьях, к нам подошел старец с посохом, сказочный Вологодский дедушка с невероятной древнерусской манерой разговора и очень сильным вОлОгОдским гОвОрОм. Дедушка был нам рад, немного удивлен, но вполне спокойно отреагировал на наше желание пойти ночевать к церкви и показал, что воооон там, в 20 метрах от нас, к церкви идет дорога, там же есть «лава». Мы спросили, есть ли через реку мост, а дедушка сказал: «Ну да, я же говорю, там лавы есть». Так мы обогатили свой лексикон.
Еще дедушка рассказал нам, что церковь эта чуть ли не самая старая в Вологодской области, что ее хотели реставрировать, но потом случился пожар, сгорела крыша, и теперь дальнейшая судьба церкви неизвестна.
Пока мы разговаривали, окончательно стемнело. Прямо напротив нас была тропа к роднику, всего-то в паре десятков метров от нас. Тропа, видимо, звериная, так как дедушка сказал, что видел на ней лосей. Мы, было, подумали, около родника и встать, но потом решили, что вода зимой не так актуальна, а сюда мы все-таки пришли ради церкви, так что к церкви и пойдем.
Оказалось, что «дорога к церкви» есть и на моей карте MapsWithMe в телефоне, и, наверное, дорога летом и правда есть, но сейчас сверху лежат полуметровые сугробы. Так что 500 метров мы шли около получаса. Серега впереди медленно тропил, мы пробирались сзади, пытаясь держать равновесие, чтобы не упасть в сугроб, и минимизировать количество снега, засыпающегося в ботинки. Получалось плохо, так что когда мы в полной темноте наконец-то пришли к церкви, мокрые ноги были у всех, кроме Сереги в его комплекте химзащиты.
Вокруг церкви вполне логично раскинулось кладбище. Было темно, холодно, последние 500 метров по целине вдобавок к тем 37 километрам по дорогам, что мы прошли перед ними, нас добили, спускаться с церковного холма в чистое поле ни сил, ни желания уже не было, так что мы стали искать место под палатки. Я махнула рукой на небольшую площадку перед колокольней и предложила ставиться «там, где не занято» )) Помнится, в 2009 году мы с Серегой Харитичем и Серегой Кармазиным уже ночевали на церковном кладбище. И тоже, кстати, в Вологодской области. Да и бояться надо живых, а не мертвых…
Утоптали поляну под палатки и хозяйственные нужды, поставили палатки, развернули терморесты и спальники, приготовили ужин и быстро-быстро его съели. Небо, которое весь день было затянуто тучами, расчистилось, и сверху на нас смотрели миллионы ярких звезд – значит к ночи похолодало. Жаль, что любоваться красивым звездным небом не было никакой возможности – задубевшие мокрые ноги требовали быстрее погрузить их в теплый пуховый спальник.
Переночевав в сугробе, утром сварили кашку и вскипятили чай на очередной порции могильного снега. За ночь мокрые ботинки превратились в ледяные кирпичи и, кажется, уменьшились на пару размеров, поэтому влезать в них было непросто.
Собрав лагерь, мы выдвинулись в цивилизацию. От новых порций снега между ботинком и носками меня спасли повязанные сверху зеленые пакеты из Ашана – на обратном 500-метровом пути к дороге они сработали не хуже комплекта химзащиты.
По вчерашним следам к дороге шлось быстрее и бодрее – меня несказанно радовало, что на дороге можно будет втопить, а значит быстрее согреть замерзшие ноги. Ноги и правда быстро согрелись, правда, сегодня шел снег и дул ветер, так что теперь замерзло лицо.
Снова прошли мимо замерзшего водопада на водонапорной башне. А к часу дня вернулись на станцию в Кипелово. Около вокзала стоял пустой автобус, водитель сказал, что убывает через полчаса, и мы, недолго думая, решили убыть вместе с ним. В качестве альтернативного варианта рассматривалось продолжение похода на 5 км. в каждую сторону до руин церкви с фресками, но в этом случае Серега Мартынов рисковал не успеть на свой 7-часовой поезд из Вологды в Питер, а все мы рисковали чрезмерно уходиться. Так что вариант с прогулкой по Вологде и теплой кафешкой был принят единодушно.
Отдельно стоящий туалет в сугробах рядом со зданием ж/д вокзала, который не впечатлил меня вчера утром после теплого туалета в поезде, сегодня показался мне просто туалетом класса люкс! Ни снега внутри, ни ветра! ))
За 1,5 часа в теплом автобусе в наших мышцах ног произошла странная химическая реакция. Видимо, они оттаяли и зафиксировались в положении сидя с согнутыми коленями, потому как встать с кресла и спуститься из автобуса по ступенькам стало задачей почти непосильной. На негнущихся ногах мы медленно дошли до зала ожидания ж/д вокзала Вологды и рухнули в кресла. Час на перекус консервами, салом, луком и шоколадом, и мы решили не терять больше времени зря и пройтись в старый центр Вологды. Думали оставить рюкзаки в камере хранения и/или поехать в старый центр на троллейбусе, но в итоге пошли пешком со всем барахлом – 46 км за 2 дня показались нам явно недостаточными ))
Вологда в центре оказалась очень красива. Я была в городе проездом в 2003 году, и тогда мы в темноте вечера лишь успели осмотреть снаружи Кремль. Сейчас еще при свете дня мы прошли через весь центр, погуляли по тихому Кремлю, мимо десятка старинных церквей, посмотрели, как с крутого берега реки Вологды на резиновых «ватрушках» с горок съезжают детишки. Стало жалко, что мы в Вологде так ненадолго – непременно вернусь сюда на пару дней, чтобы неспешно побродить и посмотреть все интересное, посидеть на лавочке на высоком берегу реки с видом на одну из старинных церквей напротив.
Еще в очередной раз приятно удивили жители Вологодчины. Что в деревнях, что в автобусе из Кипелово в Вологду, что в самой Вологде. Меня всегда очень трогает открытость и доброжелательность, и что люди не боятся говорить с незнакомцами и проявлять интерес. В деревнях нас спрашивали, откуда и куда мы идем, как ночуем. Дядечка в автобусе, услышав, что мы обсуждаем прогулку по Вологде к Кремлю, обернулся и рассказал, на каком транспорте лучше доехать, потому что идти далеко. Когда мы выходили из вечернего кафе, приятный молодой человек спросил, откуда мы приехали и где тут были, сказал, что тоже из местного турья. Люди очень приятные и, что меня приятно удивило, красивые. Все два часа, пока мы ужинали в народном ресторане оГород (раза в два дешевле, чем в московских Граблях и Му-Му и в целом съедобно), я смотрела на красивую и хорошо одетую молодежь с приятными интеллигентными лицами. Совсем нет ощущения, что ты в депрессивном областном центре, из которого все пытаются уехать в столицу на заработки. Город красивый, люди красивые, жизнь идет! И еще за полдня в Вологде я не заметила гастарбайтеров из южных республик. Настоящий старинный русский город!
Как приятно было после двух дней на улице, после ночевки в сугробе и кирпичных замороженных ботинок оказаться в теплом купе и вытянуться на полке во весь рост, предаваясь мечтам о новых путешествиях! До встречи, любимая Вологодская область!
Вы устраивали привал прямо у моего дома. А мы после работы недоумевали,кто это все вытоптал. Будете вы наших краях — заходите в гости)
Спасибо, Александра!
Очень красивые у вас там места!
Здравствуйте. Мне понравилось!