Даты поездки: 24 — 25 октября 2009 года.
Субботнее утро. 5.50. Темно. Дождь.
Мы втроем выгружаемся из поезда на перрон вологодского вокзала. Вчера тоже шел дождь. Весь день. В Москве. И шеф, в очередной раз увидев в пятницу в моем кабинете собранный рюкзак, назвал меня мазохистом. Сегодняшним дождливым вологодским утром мне кажется, что он был не так далек от истины.
Но деваться некуда — впереди у нас два выходных дня, и программа у нас насыщенная вне зависимости от погоды. Совместными усилиями еле удается отговорить Серегу выбираться под дождем на трассу и стопить в темноте осеннего утра 130 км. в сторону Ферапонтово. Вместо этого покупаем билеты на отходящий через полтора часа автобус в Липин Бор, проезжающий Ферапонтово, и идем под дождем в поисках места, где можно позавтракать. В 6 утра все едальни закрыты. К счастью, недалеко от вокзала нашелся огромный круглосуточный супермаркет, где мы закупились продуктами, которые потом в сухости и тепле съели в зале ожидания ж/д вокзала.
Автобус оказался большой, теплый, сухой и очень кстати. Я заснула еще до выезда из Вологды. Оба Сереги, кажется, тоже. Проснулась, когда было уже светло. Через запотевшее окно разглядела сухую дорогу — жизнь сразу начала налаживаться!
Монастырь в Ферапонтово находится в 4 км. от трассы, но, к счастью, автобус довез нас и еще 4 туристов из Москвы прямо до монастыря, развернулся и поехал обратно своей дорогой.
Монастырь, превращенный в музей, прекрасен. Находится он на холме над красивым озером, по берегам которого раскинулись небольшие деревушки. Некоторое время назад Ферапонтово попало в список всемирного наследия Юнеско, и теперь в летнее время от туристов тут нет отбоя — в прошлом году здесь побывало 200 000 человек, а летом в небольшой церквушке, расписанной фресками Дионисия, которые и принесли всемирную славу монастырю, одновременно собирается по 100 человек. Это огромные цифры для такого маленького и затерянного в российской глубинке места!
Сейчас кроме нас и наших 4 попутчиков из автобуса в монастыре никого не было…
Древнерусская архитектура в межсезонье, когда все серо-коричневое, и «русская тоска» становится как никогда понятной, нереально красива. Когда вокруг все зеленое, в цветочках, а на голубом небе светит солнце, как-то оно все не так выглядит, не трогает…
Фрески Дионисия и степень их сохранности — это чудо! За последние десятилетия реставраторами была проделана огромная работа: фрески были очищены от налета и сохранены в первоначальном цвете, ничего не подкрашивалось. Те кусочки, которые были под угрозой, аккуратно подклеили. Сейчас в церкви поддерживается постоянная температура, за микроклиматом следят компьютеры, каждые 2 часа дополнительные пробы снимают вручную, не доверяя технике. Но все равно место может попасть в лист находящихся под угрозой исключения из списка всемирного наследия Юнеско — фасады давно не реставрировались и не подкрашивались, что для наследия Юнеско неприемлемо.
У нас была чудесная экскурсовод, которая в интереснейших деталях рассказала о церкви и фресках и ответила на все наши вопросы. Будет возможность, приезжайте! Церковь, начиная с этого года, открыта круглый год. Место волшебное!
Когда мы уходили, приехало несколько автобусов с групповыми туристами. Они как-то быстренько везде пробежали, что-то посмотрели и повалили на выход. Бедняги!
Дальше нам предстоял пеший марш в Кириллов через Нило-Сорскую Пустынь. В общем, на юго-запад через север.
Все опрошенные сотрудники монастыря-музея в один голос говорили, что дороги там нет. Впрочем, местные жители всегда так говорят, но в итоге мы дорогу находим. Почти всегда… Мнения сходились только в одном — до ближайшей пары деревень идет хороший асфальт, потом вроде грунт, потом — неизвестность. Мы любим неизвестность. Особенно ее любит Серега, поэтому попсовые варианты доезда до Кириллова на автобусе или стопом по основной дороге им не рассматриваются, посему мы их даже не предлагаем.
Сначала красивая дорога вдоль озера и правда была покрыта асфальтом. Потом справа появился дачный поселок «москвичей», которых, судя по тону работниц музея, не любят и здесь, и началась широкая грунтовка, размытая в некоторых местах — но в целом пока все было очень неплохо. Потом мы дошли до деревни Окулово, вышли на берег озера, и широкая грунтовка превратилась в заросшую травой колею.
Решили перекусить и отдохнуть, нашли хорошее место на берегу озера, припарковались и услышали сбоку на берегу шум завязшей в грязи машины. Сереги отправились на спасательную операцию, которая прошла успешно, потом вернулись, и после перекуса поход продолжился.
Колея, в некоторых местах затопленная водой, оказалась вполне проходибельная. Через какое-то время послышался шум бензопилы, мы прошли мимо двух лесорубов, прикативших на велосипедах, и поняли, что впереди нас ждет цивилизация. Вышли к заброшенной деревне Горяйново, с высокого холма которой открылся вид на Кириллов вдалеке, полазили по заброшенным домам, в которых сохранилось множество старинных вещей для хозяйства и скота, и, отловив возвращавшихся домой лесорубов, узнали у них, что туда, куда нам надо, дороги нет.
В Кириллов нам было сегодня не надо, ибо через Кириллов в Нило-Сорскую пустынь получался нехилый крюк. Поэтому Серега решил идти напролом, вдоль ЛЭП, по целине и через бурелом. Вот где была жесть! Поваленные деревья, плотные кусты, высокая трава, заболоченный лес… И кабаньи следы. Все, кто мог промочить ноги, их промочили. Я порадовалась приобретенным накануне отъезда непромокаемым ботинкам — они и правда не промокали!
Через 2-3 км и час мучений, когда я уже проклинала всех и все на свете, мы вышли к Липово — маленькой аккуратной деревне, находящейся вдали от всех возможных дорог. Не удержались и пошли осматривать дома. Здесь, в отличие от разграбленного Горяйново, все сохранилось в первозданном виде. Зашли в дом с приоткрытой дверью. В доме порядок, как будет тут еще сегодня кто-то был и убирался. На кровати лежат два чемодана аккуратно сложенных вещей, белья, расшитых скатертей. На стене висит верхняя одежда, халат. Открыли створку шкафа, на пузырьках с лекарствам увидели срок годности 1990 и 1996 год. Значит уже лет 10 тут никто постоянно не жил… Иначе бы выкинул то, что настолько просрочено. Удивительно, что все так чисто. И что вещи собрали, но не взяли с собой.
Смеркается на глазах, а нам еще идти и идти — нужно пройти большую деревню Пеньково, выйти к озеру и найти место для привала.
Деревня Пеньково с целой парой фонарей после всех тех заброшенных деревень, которые мы сегодня видели, показалась прямо верхом цивилизации. Одноэтажная деревянная начальная школа, деревянный клуб… Рядом с чьим-то домом несколько тракторов. Из-за забора доносится лай любопытных собак. Мы проходим деревню и, дойдя до следующей, спускаемся к озеру. Перед нами старый пионерлагерь. Дальше на озере полуостров, в центре него заброшенная церковь. Рядом с ней, как водится, кладбище. В густых сумерках находим на берегу хорошее место для палатки. До ближайшей могилы меньше 10 метров. Да, на кладбище я еще не ночевала. Но выбора нет. Да и бояться надо живых, а не мертвых…
Как всегда вкусно поужинали под падающим первым снегом и в 8 вечера уже залегли спать.
С утра на улице был легкий минус, нападавший вчера снежок не таял, а конденсат на палатке за час превратился в лед. В Россию пришла зима. Но день при этом обещал быть чудесным: сверху просматривались элементы голубого неба, а в течение дня нас неоднократно пригревало низким северным солнцем.
Позавтракав и собрав палатку, мы выдвинулись в путь. Красивейшая заросшая грунтовка шла по высокому холму с прекрасным видом на озеро, а потом, пропетляв по полю, ушла в красивый лес. К сожалению, счастье длилось не так долго, как хотелось бы, и вскоре мы вышли на широкий укатанный грейдер, ведущий в Нило-Сорскую пустынь.
Некогда, видимо, красивый монастырь сейчас превращен в психбольницу. Место затеряно в вологодских лесах… Мобильной связи нет… Общественный транспорт нам по дороге не встречался… Судя по встреченным людям рядом с монастырем, психов держат не только внутри, но и снаружи. Дороги разъезжены в жуткую грязь… В общем, впечатление удручающее, и хочется побыстрее вернуться обратно, в лес или в цивилизацию.
Обратная дорога в Кириллов не была особенно примечательно. Мы тупо шли 16 км до самого Кириллова, сначала по грейдеру, потом по асфальту мимо дачных поселков на озере.
В Кириллов я была 6 лет назад проездом в Белозерск, но, кажется, тогда у нас было мало времени между автобусами, и я не запомнила ничего, кроме озера и монастырских стен.
Сейчас Кирилло-Белозерский монастырь меня впечатлил — величественная архитектура, мощные стены с башнями, красивейшие церкви, нереальной красоты вид с озера на монастырь. И опять же никого внутри. Все для тебя одного. Прекрасное место!
Купив билет на автобус в 17.30, мы сходили пообедать в местным пафосный ресторан самообслуживания, где по словам местных дорого, но мы объелись каждый на 150 рублей, и попив чаю в магазинчике при автовокзале, загрузились в полный автобус, возвращавший местных жителей к их рабочим и учебным будням в Вологде. Снова полдороги спим. И проезжаем через Вологду в темноте. Дорога занимает 2.5 часа. На вокзале у нас времени ровно столько, сколько надо на покупку сувениров в прекрасных привокзальных сувенирных магазинчиках. Ассортимент огромен, работают магазинчики круглосуточно, так что рекомендую.
Снова фирменный вологодский поезд с новыми чистыми вагонами и вежливыми проводницами.
Обветренные щеки горят, и, еще не уехав, уже хочется вернуться обратно на Вологодчину!
Маршрут: Вологда — Ферапонтово — Лещево — Лукинское — Окулово — Горяйново — Липово — Пеньково — Кнутово (ночевка) — Жохово — Нило-Сорская пустынь — Кириллов (Кирилло-Белозерский монастырь) — Вологда