Три дня в Чечне по пути из Дагестана в Ингушетию

В Чечне мы были всего 2,5 дня, из них почти целый день в Грозном шел дождь. Но в целом этого времени было более чем достаточно для первого знакомства с Чеченской Республикой. И, пожалуй, последнего.

На контрасте с Дагестаном все в Чечне было немного не так и проигрывало: не было приветливых людей, не было колоритных горных сел, за очень редким исключением не было диких достопримечательных мест с отсутствием туристической структуры, благодаря которым обычно ты чувствуешь себя немного первооткрывателем, не было расслабленной атмосферы и ощущения гостеприимства.

За долгие годы боевых действий многое в республике было сильно повреждено или разрушено. А Грозный в 1995 году, судя по выставленным на улицах старым фотографиям, вообще напоминал Сталинград времен ВОВ. Так что все достопримечательное в столице и вокруг – это, по сути, новодел. Но грандиозный, красивый и интересный сам по себе. Огромные красивые мечети с интересной подсветкой в темное время суток, высотки Сити вокруг этих мечетей в Грозном, Шали и Аргуне, тоже с чудесной вечерней подсветкой, новые здания музеев, библиотек. И, конечно, дом приемов и резиденция главы республики в Грозном просто лишают дара речи своими масштабами и мыслями о затраченном бюджете.

Вокруг всего этого величия на многие километры простирается одноэтажный частный сектор, перемежающийся в Грозном многоквартирными домами в спальных кварталах. То есть денег в Грозный, наверное, вложено немало, но в основном в его парадную центральную часть. И я уверена, что так же поступили бы с любым российским городом, разрушенным в результате боевых действий или природной стихии. Сегодняшнее великолепие в центре Грозного неудивительно – он отстраивался практически с нуля на месте руин.

Чечня после Дагестана – как другая страна. Сразу хорошие ровные дороги и полное отсутствие горных сел. Правда на серпантине от Казеной-Ам к Ведено нам встретился целый табун лошадей, которых пастух с его семьей «пас» на медленно спускающейся по серпантину машине.

Сразу бросается в глаза большое количество дорогих иномарок с номером 95. После в основном Лад с дагестанским номером 05. На дорогах почему-то не принято благодарить включением аварийки, если ты пропускаешь местных лихачей на спуске с серпантина.

Архитектура в населенных пунктах совсем другая. Больше похоже на дачные или коттеджные поселки в Подмосковье, в строительстве домов и заборов преобладает кирпич. Дома новые, солидные, большие. Заборы тоже – очень много высоченных кирпичных с массивными железными воротами. После беззаборных сел в Дагестане с непонятно из чего сделанными домами (но очень просторными, удобными и уютными внутри) это чеченское царство кирпича впечатляет!

Въездные таблички в населенные пункты на трех языках: русском, английском и чеченском, причем в названиях на чеченском помимо букв присутствует цифра 1, зачастую посреди слова. Выглядит забавно.

Люди тоже совсем другие. В Чечне мы не чувствовали себя желанными гостями, как в Дагестане. Никакой агрессии, конечно, не было, просто нас будто не замечали. А когда замечали, например, охранники в Грозный-сити и охранник в мечети «Сердце Чечни», были не особо любезны. После невероятно вежливой и неторопливой манеры общения в Дагестане это был большой контраст.

Как только мы спустились на равнину и начались населенные пункты, появились портреты Ахмата Кадырова и лозунги «Ахмат – сила». Они встречаются везде: на трассе, на зданиях детских садиков и школ, на множестве зданий в центре Грозного. Очень многое в Чечне названо в честь Ахмата Кадырова: мемориальный комплекс ВОВ, стадион, футбольный клуб (ранее Терек).

На многих зданиях рядом висят портреты Ахмата Кадырова и В.В. Путина. Очень часты цитаты А. Кадырова или цитаты ВВП о Кадырове. В Москве есть улица А. Кадырова, а в Грозном есть проспект В.В. Путина. Хотя, по сути, это бульвар.

В свой дождливый день в Грозном мы сходили в Мемориал славы им. А. Кадырова, где помимо памятников, посвященных ВОВ, есть музей, где на первом этаже представлена коллекция живописи, местами любопытной, а на подземном этаже солянка из экспонатов времен ВОВ, стендов о событиях в Афганистане, послевоенном восстановлении ЧР и свершившихся и запланированных стройках. Но самая интересная часть музея — фотографии из семейного архива А. Кадырова, данные из его биографии, его личные вещи, воссозданный рабочий кабинет. Студент-богослов, основатель первого исламского университета в России, чеченский ополченец против федералов в войне 1991-1995, муфтий ЧР и наконец глава республики с 2000 до его убийства в 2004 году на стадионе Динамо в день празднования 9 мая. Интересная и неординарная личность. И музей в целом оказался неплох, хотя информации дано очень мало.

Нашей первой остановкой в Чечне (не считая озера Казеной*Ам) был этнографический музей Шира-Котар на окраине села Герменчуг. Вход на территорию музея – 30 руб. с человека, которые просто кладешь в стеклянный ящик на входе. Никакого персонала за все 1,5 часа в музее мы не встретили.

При входе в музей выставлены в ряд старые советские автомобили – Федя был счастлив. А основная часть музея – десятки сельских домиков и дворов, воссозданных как три сельские улицы. Информационной составляющей у музея ноль – нет никаких табличек, что за дом, откуда, сколько ему лет. Вообще ни слова. Зато визуальной составляющей хоть отбавляй. Во все дома можно зайти. И такое ощущение, что хозяева покинули их буквально час назад. Иногда, когда я открывала очередную дверь, мне казалось, что я увижу в комнате на кровати спящего человека. Во многих домиках лежат ковры, на кроватях матрасы, постельное белье, множество предметов утвари, посуды. Все интерьеры не музейно-аккуратные, а какие-то небрежные и оттого очень живые. И мы были в музее совершенно одни.

Лишь в двух дворах нам встретились компании местных молодых людей, которые перенесли туда из расположенного при входе кафе еду (мясо и салаты) и видимо готовилось трапезничать в сельском антураже.

В общем место странное, но очень интересное и приятное для остановки на пару часов. Мы были там, пока солнце не село за гору. А после доехали до Аргуна и пошли смотреть интересную мечеть имени Аймани Кадыровой, жены покойного Ахмата и матери Рамзана Кадырова. Мечеть построена в стиле хай-тек, много стекла, необычной формы минареты. Внутри огромное светлое пространство. Для входа женщины облачаются в местные халаты – такие убогие халатные расцветки я не видела нигде, очень жаль, что накидки такие уродские, даже фотографироваться в них не хочется.

Как только мы зашли в мечеть, начался азан. Муэдзин стоял с краю зала и пел в микрофон. Было очень красиво и интересно – никогда не видела живого исполнения. В Турции мне вообще  казалось, что ставят запись. Но что в Махачкале, что тут, все вживую.

Снаружи мечеть вечером очень красиво подсвечивается разными меняющимися цветами. Можно любоваться бесконечно. А еще перед ней разбит красивый парк, где в конце октября краснеют японские клены момидзи, а в прудике плавают рыбки. Жаль, мы пришли уже в сумерках.

Вокруг мечети стоит несколько современных высотных домов, тоже с вечерней подсветкой. И перекресток с круговым движением, в центре которого установлен подсвечивающийся полумесяц. Все это выглядит красиво и очень необычно, особенно потому, что вокруг на многие километры простираются одноэтажные дома частного сектора Аргуна. То есть эти несколько высоток и мечеть стоят почти в чистом поле.

Мы попали в Чечне на сезон костров – пока ехали в светлое время суток, несколько раз проезжали горящие кучи листьев. Не понимаю, зачем их сжечь, если можно свалить в кучу и через год-два получить отличный компост.

В итоге в Грозный мы ехали в густом дыму. И ехали в нем через все окраинные районы столицы. А учитывая то, что уличное освещение представлено высоченными столбами с неяркими светодиодными лампами, ехать в темноте было очень некомфортно.

К счастью, в центре Грозного дыма уже не было, зато в нереальной подсветке во всем величии и красе предстала расположенная на острове огромная резиденция Рамзана Кадырова и находящийся рядом грандиозный Дом приемов. На их фоне небоскребы Грозный-сити, мечеть «Сердце России» и их подсветка как-то померкли.

Заселившись в наш отель Gold, шикарно расположенный на центральной пешеходной улице, мы отужинали в кафе при отеле и прогулялись по пешеходной улице, на турецкий манер украшенной сотней разноцветных зонтиков, повешенных над центральной частью. Вокруг светились заманчивые интерьеры ресторанов, гуляли красиво одетые люди.

Будучи женщиной, в Чечне в брюках чувствуешь себя очень неловко. Так одеваются только приезжие туристы. Все местные женщины одеты в юбки. Или если очень редко в брюки, то в длинную куртку или плащ/пальто. Я часто ловила на себе не очень приятные взгляды. А в Дагестане всем совершенно все равно, юбка на тебе или брюки.

И еще несколько устрашающе выглядят местные стражи правопорядка. Все с черными бородами и автоматами наперевес они как будто только сошли со страниц фотохроник 90х… Но видимо это просто местный эталон красоты для молодых мужчин.

На площади между бульваром и мечетью для деток устроен прокат электромашинок. И у Феди Грозный, наверное, будет самым запоминающимся городом за всю поездку, потому что таких классных машинок типа кабины фуры или самосвала с кузовом мы раньше не видели нигде.

Весь следующий день шел дождь, так что мы с утра позавтракали, прошли по улице Эсембаева с подвешенными зонтиками к безлюдной площади, попытались сходить на смотровую площадку Грозный-сити, но она была еще закрыта (работает с 11), да и погода была не фонтан, так что не стали ждать открытия и отложили. Кстати, в башню, где находится смотровая площадка, мы зашли через открытую дверь, как оказалось, заднюю, где не было никакой охраны и турникетов и очень удивились такой легкой опции «прорвать оборону». А когда спустились и спросили у охраны на официальном входе, во сколько откроется смотровая, выйти через наш вход нам уже не дали.

Потом зашли в парк цветов, который многие в отзывах называли парком тазиков. И я не могу с ними не согласиться. Не найдя для себя ничего интересного, пошли к восстановленному православному храму, обнесенному высоким забором. На входе металлическая рамка и несколько очень вежливых русских военных. Перед входом в церковь мемориальные таблички в память о погибших во время событий 1998 года, а также в память о двух бойцах СОБР, погибших в мае 2018 года во время нападения боевиков на церковь. Внутри все, конечно, новое, чудесный запах свечей как во всех церквях и вообще приятный тихий уголок православной России «на чужбине».

Пообедали в хорошем ресторане «Бискотти», отведав местной кухни. Поразило то, что описание с меню одного национального блюда не совпало с принесенным ни в одном ингредиенте. И что даже в столь хорошем на вид ресторане невозможно расплатиться картой. Везде в Чечне можно заплатить либо наличными, либо переводом по номеру телефона/карты. Просто каменный век какой-то для жителей Москвы, уже лет десять как привыкших платить картой везде, даже за мороженое в ларьке. В Дагестане ситуация такая же – заплатить картой можно было только на заправках ASKO и Алпан нефть (другие сети мы просто не пробовали, а на ноунейм карты не берут) и в нашем самом любимом кафе за всю поездку Арадеш в Каспийске. В Чечне расплатиться картой удалось только в нашем отеле Gold и в ресторане Грозный Гриль Хаус.

После обеда отдохнули в отеле и сходили в мемориал славы им. Ахмата Кадырова. Потом прогулялись на безлюдную площадь перед мечетью, поужинали в утренней Новой столовой, невероятно популярной у местных жителей как в 9 утра, так и в 18 часов, хотя еда на мой вкус очень так себе, да и цены не копеечные. И на десерт зашли в кондитерский дом «Искушение». Это было первое место в Дагестане и Чечне, где нас попросили при входе надеть маски. Хотя вообще-то в Чечне еще с начала октября запретили посещение общепита без сертификата о вакцинации, о чем висит объявление на каждой двери, но на деле никто ничего не проверяет и даже маски нигде не носит.

Десерты в Искушении, конечно, и рядом не стояли с шедеврами в Арадеше. Обычные такие привычные тортики. Но видимо для Грозного это место особенное, потому что пока мы дегустировали свои три десерта с чаем, постоянно приходили толпы людей, набирали с собой тортики и пирожные и уходили. Ценник, кстати, повыше, чем в Арадеше – в среднем по 200 рублей за кусок торта.

Под вечер нашего полного дня в Грозном я попривыкла к местным реалиям. Наш общительный и непосредственный ребенок за день не раз нарывался на приветливые улыбки местных жителей. И в целом мне начало казаться, что, если не сравнивать с жителями Дагестана, люди в Чечне вполне Ок. Они очень милы и улыбчивы друг с другом, видно трепетное отношение к родным и близким. Встречаются красивые женские и мужские лица. Но лично я точно чувствовала бы себя среди них комфортнее в юбке.

Туристов мало – накануне мы видели два автобуса русских туристов около мечети в Аргуне, и потом несколько пар/семей в центре Грозного. Как и несколько пар/семей за целый день в Грозном (в мечети и в музее). На следующий день встретили в горах питерский и московский внедорожники и троих русских с местным водителем.

В наш второй полный день в Чечне мы поехали в Аргунское ущелье. Сначала по скучной равнине мимо разных сел, в том числе Чечен-аула, который дал русское название всему народу. Самоназвание чеченцев на их языке – нохчи.

С равнины над низким слоем облаков открылся чудесный вид на заснеженный кавказский хребет. В предгорьях проехали село Нихалой, рядом с которым находятся знаменитые Нихалойские водопады, куда мы решили не ехать, начитавшись про всю инфраструктуру и платность вокруг и внутри.

В селе снова поразило обилие кирпича везде: заборы из кирпича, огромные дома из кирпича. Пока ехали по равнине, и все автобусные остановки были из кирпича.

Как только проехали Нихалой, асфальт закончился, зато началась красивая грунтовая дорога, ведущая над ущельем с бурной и вонючей сероводородом рекой. Обрыв от дороги местами совершенно отвесный, просто дух захватывает. Русло реки часто сильно сужается. Видов красивых очень много. Жаль только, что после дня дождей дорога напоминала жидкую глину, так что выходить из машины пофоткать было слишком грязно.

Потом начались новодельные смотровые башни, в том числе знаменитые Ушкалойские, вделанные в стену прямо над рекой. Ну так себе…

Только после Итум-Кали, когда мы повернули на Тазбичи, мы увидели три раскиданные по холмам живописные башни, видимо тоже хорошенько реконструированные, но как-то очень гармонично вписанные в окружающий ландшафт. И после целого дня ливня на равнине, здесь, в горах, все было завалено снегом – прямо зимняя сказка. Особенно хороши были ажурные снежные деревья.

В одну из башен, расположенную прямо около дороги, можно было залезть, но мы ограничились нижним ярусом. В Чечне огорчает обилие надписей вандалов на достопримечательностях и даже отбойниках вдоль трассы. В Дагестане в этом плане все намного приличнее.

Потом вернулись в Итум-Кали и свернули на дорогу, идущую вдоль границы с Грузией. Почти сразу уперлись в шлагбаум, зарегистрировались у пограничников и поехали дальше к Цой-Педе. Дорога очень красивая! Отличная широкая грунтовка, по которой можно ехать 40-50 км/ч. Много высоких скальных обрывов вокруг, чудесная кристально чистая горная река, остатки красочных осенних листьев и несколько мест, где на скалах видны остатки башен. Проехали какой-то дом, рядом с которым по железному вольеру ходил настоящий волк. Проехали пару пограничных городков на несколько домов, несколько закрытых для простых граждан подвесных мостиков через горную реку. И через 32 км. этой закрытой без регистрации на въезде грунтовки приехали в Цой-Педе. Сначала промахнулись с парковкой и уехали чуть дальше – нас на удивление никто не остановил. Потом вернулись, припарковались и пошли вверх по горной тропе.

Цой-Педе – это лучшее, что мы видели в Чечне. Место в духе Дагестана: по окрестным горным вершинам раскиданы руины заброшенных сел, башни, видны заснеженные горы, а на вершине холма, куда ведет тропа и откуда открывается панорамный вид во все стороны, раскинулся обширный некрополь – самый большой на Северном Кавказе. Внутри каждого строения несколько рядов «полок», на них кости и черепа давно умерших местных жителей. Говорят, почувствовав скорую кончину, люди сами приходили в некрополь, забирались внутрь захоронения, выбирали свободную полку и ложились умирать.

На самой вершине холма стоит новодельная сторожевая башня. Но пока это единственное, чем смогли подпортить Цой-Педе. В остальном это место прекрасно в своей нетронутости. Жаль только, что прямо под ним расположен военный городок пограничников – было бы круто, если бы из признаков цивилизации в этом месте была только дорога.

Назад в Грозный домчали без остановок. Заехали в легендарный гипермаркет Лента – единственное место во всей Чечне, где можно купить алкоголь, правда только с 8 до 10 утра. Мы купили перекус на полдник, поели и поехали на смотровую Грозный-сити. За 100 рублей поднимаешься на лифте на 29 этаж, потом еще один пролет наверх по лестнице и оказываешься на вертолетной площадке с панорамным видом на город. Правда вид на мечеть «Сердце Чечни» частично загораживает стоящий впереди высотный отель. И примерно треть всего 360-градусного обзора фотографировать нельзя, так как запрещено делать фото в сторону резиденции Кадырова, а она очень обширна.

Смотреть на уже знакомый город в сумерках, когда только зажигаются огни и подсветка, было прекрасно. Но чувак, ходящий по пятам и следящий, чтобы никто не фотографировал дворец Кадырова, несколько раздражал.

Потом были традиционные электромашинки на главной площади и ужин в Грозный Гриль Хаус. На входе у нас впервые попросили предъявить куар-коды. Место вроде новое и модное, но снова, как и везде в ЧР, все было пересолено: и греческий салат, и куриный суп, и национальные галушки с сушеным мясом, луковым и чесночным соусами и бульоном. Чеченские «чуду», которые с тыквой называются хингал, а с сыром и зеленью чепалгаш, уже второй раз насквозь пропитаны маслом и что-то не полюбились как дагестанские чуду. Десерты после каспийского Арадеша больше нигде заказывать не хочется – ничего особенного, только попу отращивать…

Чеченской кухней я как-то совсем не прониклась. В качестве национальных блюд есть либо галушки с разными видами мяса, либо подобие дагестанского чуду. Первое слишком мучное, второе слишком промасленное.

На следующий день по дороге из Чечни нас остановил ДПС за поворот налево на мигающую стрелку. Остановивший считал, что так нельзя.

После 10 минут диалога и аргументации Серегу отпустили со словами «не нарушай, да?!»

По итогам 2,5 дней самыми приятными и доброжелательными людьми в Чечне были российские военные: на входе в церковь в Грозном и при въезде в приграничную зону по дороге к Цой-Педе. Чеченцы, по ощущениям, нас терпят – мы себя не чувствовали желанными гостями, правда, нежеланными тоже не чувствовали. Мы отдельно, они отдельно. Манера общения многих была типа «отвали» — что-то пробубнить в ответ, лишь бы отвязались. Круче всего в этом преуспели чуваки на первом этаже в башне, где находится смотровая в Грозном. Чеченские ДПСники, которые нас останавливали, были какими-то невнятными: нас останавливали пару раз, оба раза отпускали сразу же, не дожидаясь документов, как только видели наш состав пассажиров.

В целом, если погрузиться немного в историю чеченского народа и вспомнить историю завоевания Кавказа Российской империей и депортацию 1944 года в Казахстан, не говоря уже о событиях 20-30-летней давности, вопроса, почему русским туристам не особо рады, не возникает. Особенно когда эти русские туристы даже юбку надеть для приличия не могут. Хотя может мы были в Чечне слишком недолго и просто не успели столкнуться с чеченским гостеприимством и приветливостью, может где-то они все же есть. Да и судить по жителям столицы или какого-то крупного города обо всем народе как-то неправильно. В дагестанском Дербенте, например, я от людей тоже была не в восторге.

В Чечне меня напрягало количество вооруженных людей на улицах. При входе в мечеть Аймани Кадыровой в Аргуне висит объявление о запрете входить с оружием. Много вооруженных бородачей в центре Грозного и на трассе, у них своя форма, видимо это какое-то кадыровское подразделение. После Дагестана, где мы видели полицию всего несколько раз, а ДПС стоит только на ключевых развязках, такое количество бойцов в полном обмундировании не способствует расслабленному отдыху.

В целом очень круто, что сейчас, в 2021 году, можно так спокойно приехать путешествовать в Чечню, гулять по Грозному, кататься по Аргунскому ущелью, ничего или почти ничего не бояться. И пусть так будет всегда!

Ну а мы едем дальше с мыслью, что никогда не вернемся назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>