8 октября 2021 года у нас был день длиной в 1000 километров. От Москвы в 5.45 утра до Волгограда в 22.10. Ровно через 6 часов после старта мы припарковались в центре Тамбова. Трех отведенных на город часов как раз хватило на быстрый, вкусный и недорогой обед в Кулинарной Лавке и Бистро (Студенецкая 14), прогулку мимо большинства достопримечательных мест и развлечение ребенка в душевном парке аттракционов.
Прошлись по ул. Карла Маркса с заходом на местный пешеходный аналог Арбата (ул. Коммунальная), где посмотрели на красивые домики и памятник Тамбовской Казначейше, героине одноименной поэмы Лермонтова, которую я не без удовольствия зачитала всем вслух по пути в город.
Дальше вдоль улицы К. Маркса были нарядные церкви и колокольня, памятник Зое Космодемьянской (она родилась в Тамбовской области), деревянный домик-музей, где провел свое детство нарком иностранных дел Чичерин (отзывы очень хвалили экскурсию по интерьерам, но мы подумали, что Феде будет скучно, и не пошли), чуть в стороне костел, а уже рядом с набережной памятник Тамбовскому мужику.
Вдоль реки Цна оборудована красивейшая многоуровневая набережная. Мне не хватило в городе одного-двух часов именно на прогулку вдоль набережной в другую сторону — к усадьбе Асеевых.
Под конец мы зашли в Собор Преображения Господня, где на втором этаже обещали красивые фрески, но дверь в церковь на втором этаже оказалась закрытой.
Осмотрели интересный мемориал с вечным огнем и вспомнили свое советское детство в душевном парке аттракционов, покатавшись на Колесе обозрения с чудесным видом на город и нескольких аттракционах (все за гуманные 100-150 руб).
Тамбов у нас получился очень приятный и душевный. Это идеальный город для остановки на несколько часов между Москвой и Волгоградом! Пара центральных улиц вдоль набережной, где сосредоточено все достопримечательное, очень красивы и опрятны. Много зелени и цветов, все очень ухожено, множество мемориальных и пояснительных табличек, по которым можно изучать историю города. В историческом центре еще осталась старая деревянная застройка, порой одноэтажная и в довольно ветхом состоянии, что тоже придает городу определенный колорит. Но эти разваливающиеся домики наверняка скоро канут в лету, так как заметно, что город активно облагораживают.
Если бы я знала, что Тамбов окажется таким милым и приятным для неспешной прогулки в окружении архитектурных красот и неспешных вод живописной Цны, я бы запланировала в нем первую ночевку. Но на ночь нас ждали апартаменты в Волгограде. Так что еще четыре часа живописной дороги через распаханные поля, пролески и осенние леса, через одинокую бахчу в Воронежской области с брошенными на ней десятками, сотнями арбузов, и в 19 часов мы остановились на ужин в запланированном заранее кафе Домашний очаг перед Михайловкой. Потом финальный марш-бросок, и через 2,5 часа мы въехали в огромный (по сравнению с Тамбовом) Волгоград.
9 октября.
Весь день прошел в осмотре достопримечательностей Волгограда. Доехав до начала маршрута на знаменитом «скоростном» трамвае, часть пути которого идет через подземные тоннели как в метро, мы стартовали от станции Пионерская, спустились к набережной, выгуляли ребенка на детской площадке в парке перед музеем Россия – моя история, посмотрели (пожарный) катер Гаситель, прошлись мимо Филармонии и Речного вокзала с чудесными видами на широкую Волгу и песчаные островки посередине. Дальше нижняя часть набережной оказалась закрыта на капитальную реконструкцию, и мы поднялись по широким монументальным ступеням на верхнюю часть набережной – там очень зелено, умиротворенно и живописно, куда ни глянь. Прошли по Аллее славы, мимо собора А. Невского, зашли на ж/д вокзал осмотреть фрески на потолке в духе соцреализма и очень душевную маленькую экспозицию предметов военных лет. Перед вокзалом восстановили разрушенный во время войны памятник «Танцующие дети».
Потом нас ждал обед в легендарной волгоградской кулинарии «Конфетки-бараночки». Мои ожидания от расхваленной котлеты по-киевски немного не совпали с реальностью, но в целом все было вкусно и очень недорого. В этой сети мы вечером ужинали и на следующий дань рано пообедали перед прощанием с Волгоградом. Но именно их центральное заведение на Аллее Славы впечатляет своим масштабом и выбором всего, особенно десертов!
Вернувшись на верхний этаж чудесной волгоградской набережной, к 14 часам мы дошли до музея-панорамы Сталинградской битвы. И все, это была наша последняя остановка в этот день, потому что вокруг музея выставлено множество боевой техники (танки, зенитки и т.п.), по ней можно лазить, чем Федя и занимался два часа, пока не облазил все, в том числе крышу товарного вагона поезда ))
Рядом находится разрушенное в войну и сохраненное в разрушенном виде здание мукомольного завода (мельница), а также памятная стена, известная как Дом Павлова, построенная на месте, где отряд Павлова героически держал оборону 58 дней.
Сам музей внутри оказался не менее прекрасным, чем снаружи. И за 1,5 часа Федя ни разу не заскучал, а часть экспозиции, где показан макет разрушенного Волгограда и с помощью проекций показаны авианалеты, взрывы и пожары, готов был стоять и смотреть бесконечно.
Кульминацией дня была сама панорама Сталинградской битвы, находящаяся на самом верху здания музея. Ее, конечно, надо смотреть с экскурсоводом – они так интересно рассказывают, что картина оживает. Нам повезло, что одновременно с нами там были две группы, так что мы смогли подслушать рассказ.
Вышли уже в сумерках, доехали на трамвае до филиала Конфеток-Бараночек, отужинали, купив десерт с собой. И домой. На две ночи в Волгограде нашим домом была квартира Apartment on Lenina 59. При рейтинге 9,9 на букинг.ком комментарии излишни. Там было прекрасно все от и до. Особенно в свете того, какое жилье в этом путешествии нас ждало дальше ))
10 октября.
На следующее утро мы поднялись на Мамаев Курган – сильнейший военный мемориал.
Потом съездили на Волжскую ГЭС, переехали на противоположный берег, заехали в СНТ и посмотрели на ГЭС с берега.
После чего вернулись в центр на прощальный обед в Конфетках-Бараночках и через бесконечный Волгоград, растянувшийся вдоль Волги на десятки километров, где спальные районы перемежаются с промзоной, и так много раз, приехали в Старую Сарепту, небольшой квартал старинных домов, построенных еще в правление Екатерины 2 немецкими переселенцами. Судя по информационным табличкам, тогда это было передовое поселение с библиотекой и кучей всего общественно-полезного. Сейчас же все в упадке, по меньшей мере снаружи. Как и где взять экскурсию, мы так и не поняли, поэтому ограничились внешним осмотром и поехали через Волго-Донской канал погулять рядом со статуей Ленина, одной из самых высоких в мире.
Впереди у нас был марш-бросок в столицу Калмыкии Элисту. 3,5 часа в основном прямой как стрела дороги через калмыцкую степь. Правда сначала пришлось проехать мимо нескольких деревень к югу от Волгограда. После трассы до Тамбова и между Тамбовом и Волгоградом, которая идет вдали от населенных пунктов, это было непривычно.
В Элисте мы первым делом отправились на ужин в национальный ресторан Калмыцкая кухня №1. И это была любовь с первого взгляда. В кухню, город и спокойных приветливых местных жителей. За этот ужин и следующие обед и ужин мы на пару недель вперед наелись вкуснейшего мяса (баранины, телятины, конины и верблюжатины).
11 октября.
Весь следующий день мы провели в Элисте в неспешном осмотре немногочисленных достопримечательностей. Город молодой (156 лет), а архитектура города еще моложе, так как во время ВОВ Элиста была захвачена немцами и сильно разрушена. В декабре 1943 года всех калмыков репрессировали и сослали в Сибирь на долгих 13 лет. Все эти годы город стоял в руинах и начал постепенно возвращаться к жизни лишь с 1957 года после массового возвращения местных жителей. А строительство религиозных и культовых сооружений началось вообще только в 90-е. Так что все, что в Элисте есть достопримечательного, новодел. Но новодел этот довольно атмосферный и активно используемый местными жителями. Есть красивые ворота, расписанные сценками из местного эпоса, пагоды, барабаны, которые крутят местные жители.
Посетили огромный центральный хурул с очень красивой территорией. Нам повезло, что когда мы зашли внутрь хурула (разувшись, и я повязала на джинсы платок из общего ящика), там шла служба. С монахами, мантрами, бубнами и барабанами. Мы минут двадцать сидели на стульчиках и впитывали нереальную атмосферу, и у меня было полное ощущение, что я в Непале или где-то в Тибете.
Потом дошли до Ступы Просветления и Города Шахмат, но в целом при недостатке времени можно было бы пропустить.
Пообедали в другом заведении Калмыцкая кухня №1, погуляли по парку Дружба, сели в машину и поехали в Старый Хурул за гордом. Внешне он намного менее пафосный, чем Центральный новый. Снаружи три ступы со всех сторон обвешаны разноцветными флажками с мантрами. Внутри никого не было, хотя интерьеры очень красивые, и снова очень напомнило Непал или Ладакх.
Через дорогу от Старого хурула посмотрели на стоянку верблюдов, на которых при желании можно покататься. И съездили напоследок к мемориалу Исход и Возвращение, который повествует о ссылке калмыцкого народа в 1943 году. Наша общая история не перестает ужасать…
Завершили свое пребывание в Элисте мы в ресторане Урулан стейками из верблюжатины и конины. Я правда так сильно объелась еще за обедом, что свою часть стейка осилила только следующим утром.
Элиста на один день очень понравилась – невероятно, что в Европейской части России совсем недалеко от Москвы есть такой колоритный центра тибетского буддизма. И хотя википедия говорит, что в Элисте калмыки составляют 67 процентов, мне город показался совершенно моноэтническим, и русские местные жители нам за весь день встретились в количестве не больше пары десятков.
В целом все достопримечательности города можно осмотреть за пару часов, особенно если передвигаться на машине. Я же была рада, что у нас было много времени и можно было неспеша гулять по улочкам, где новые ЖК соседствуют с аккуратными одноэтажными деревянными домиками, а на советских пятиэтажках окна массово закрыты от солнца каменной «резьбой». В Элисте огромное количество необычных памятников, разбросанных по паркам и улицам. Есть не только памятник, но и целый проспект О. Бендера. Люди приятные – нам несколько раз ненавязчиво и доброжелательно подсказывали, что нужно делать в хуруле или рядом с молельными барабанами. Жизнь простая и неспешная. Со степи дует сильный ветер, воздух свежий. Мы чудесно отдохнули от суеты и промышленных пейзажей огромного Волгограда.
Калмыцкая еда очень интересная и необычная, особенно калмыцкий чай (буэээ, хотя Федя выпил с удовольствием – видимо он в душе друг степей калмык))