Камчатка: Из аэропорта Елизово к базовому лагерю вулкана Горелый

День 1. Елизово – Термальный – Базовый лагерь вулкана Горелый

Первый день путешествия был бесконечно долгим. В 16.45 мы вылетели из Шереметьево, за 8 часов полета поужинали, посмотрели несколько фильмов и позавтракали, а в 10 утра следующего дня прилетели.

Летели через самый север России, где все еще стоял полярный день, поэтому за 8 часов полета за иллюминатором так и не стемнело, и где-то далеко внизу тысячи круглых сибирских озер отражали лучи низкого ночного солнца.

Потом плотный слой облаков, укутавших Камчатский полуостров, прорезали первые вершины вулканов, а на подлете к аэропорту с левой стороны во всей красе предстали красавцы-вулканы Корякский и Авачинский.

Внизу оказался плотный слой серых низких туч и морось.

Разгрузка Боинга 777-300 заняла около получаса, и все это время прилетевшие толпились на улице перед стареньким зданием аэропорта с надписью «обро пожаловать». Потом открылась дверь, и народ устремился в маленькое тесное помещение с одной единственной багажной лентой. Багаж выезжал медленно, но это было очень кстати, так на выходе из зоны выдачи багажа два работника аэропорта сверяли багажные бирки каждого багажного места с бирками на билетах.

Получив багаж и утеплившись, мы загрузились в городской автобус до автовокзала Елизово. На месте разделились: Сергей и Ваня пошли на рынок закупать газ, фальшфейеры, красную икру и хлеб, а мы с Серегой отправились в офис национального парка Налычево узнать про разрешения. Заодно там же взяли карты маршрутов, скачали GPS-треки, получили бесплатное и не особо нужное разрешение на пребывание в парках «Южные вулканы» и на Авачинском перевале. В целом в офис можно было не ходить, так как разрешения на наш маршрут не нужны, а треки особой пользы не представляют. Но было интересно посмотреть фотографии извергающихся вулканов и приятно в последний раз на ближайшую неделю воспользоваться теплыми удобствами.

Задерживаться в Елизово не хотелось, так как неудержимо клонило сон и хотелось добраться до нужной точки маршрута, поэтому мы наметили своей целью автобус Елизово – Термальный в 12.40. Мы с Серегой на него успели, а вот Сергей с Ваней вернулись без фальшфейров и были отправлены на их поиски, благо следующий автобус обещали в 14.30.

До Термального идет хороший асфальт по плоской местности, и особых красот вокруг нет. По дороге проехали пару поселков с унылыми трех-четырехэтажными панельными домами. Выгрузившись на конечной автобуса в Термальном, мы осознали, что поворот на грунтовку, ведущую к Горелому и Мутновской ГеоЭс находится в трех километрах не доезжая до поселка, поэтому на обратном автобусе бесплатно доехали до развилки. Только отошли от поворота 10 метров по безлюдной дороге и погрузились в мобильный телефон, чтобы отправить ребятам смску с GPS-координаты точки предполагаемой ночевки, как рядом сама собой остановилась Toyota Rav 4, и милая камчатская семья спросила, куда нас подвезти?

- Нам в сторону Горелого, а там как получится.

- Давайте тогда как получится, потому что мы до Горелого не доезжаем.

В итоге с Сергеем, Таней и их дочкой Ксюшей, которая учится в Москве и приехала в гости к родителям на пару недель, мы проехали большую часть пути до Горелого и выгрузились после перевала, так как дорога стала похожа на раскисшую грязь, и мы побоялись, что в какой-то момент машина завязнет и нам всем придется ее вытаскивать. А так ребята готовы были везти нас до самого базового лагеря – с такой гостеприимностью камчадалов, когда люди проезжают дальше, чтобы довезти вас куда нужно, мы за 12 дней встречались не раз!

По дороге остановились набрать вкусной воды в роднике Зайкин ключ. И увидели своего первого и последнего медведя на Камчатке – он переходил дорогу метрах в 50 перед машиной.

Облака начали стремительно расходиться, появилось солнце и расчистился наш первый вулкан – красавец Вилючинский! Так что Камчатка встретила нас очень радушно!

На Вилючинском перевале появились первые сугробы, а вершина оказалась закрыта облаком, так что крутизну перевала и потрясающие виды вокруг я в полной мере оценила лишь спустя неделю на обратном пути.

За перевалом дорога превратилась в раскисшее месиво, а вокруг все было укрыто ослепительным белым снегом.

Сергей, Таня и Ксюша пожелали нам хорошего путешествия и поехали обратно на перевал, а мы принялись ждать два Камаза МЧС, которые перевозили две группы детей – эти Камазы мы обогнали и заприметили еще до перевала и очень рассчитывали на них в плане дальнейшей подброски. В первом Камазе-вахтовке места не оказалось, но водитель остановился, спросил, куда нам надо, связался по рации со вторым Камазом и пообещал нам, что нас подберут. В итоге остаток пути до базового лагеря под Горелым мы проделали в кузове второго Камаза. Серега, женщины и бравые мужчины-МЧСовцы сидели на лавках вдоль бортов, и на каждой кочке их трясло и подбрасывало. Я с комфортом разместилась на рюкзаке на полу, а вокруг сидели и лежали дети лет 12-14, которые всю дорогу пели песни советских лет вроде «Крылатые качели», «Священная война», чем невероятно нас поразили!

Мы всего несколько часов на Камчатке и уже видели медведя, а теперь едем через сугробы в кузове Камаза ))

На оттаявшем холме, с которого открывается вид сразу на три вулкана (Горелый, Вилючинский и Мутновский) в этом году расположился отдаленный базовый лагерь. На следующий день, когда мы шли на Горелый, в получасе ходьбы от нас мы обнаружили укутанную снегом площадку со стационарными скамейками и столами – наверное, в обычные годы базовый лагерь находится там. Но сейчас снег внес коррективы в планы, и всем пришлось ставить лагерь в отдалении. К нашему приезду на холме уже стояло несколько вахтовок и расположились две группы палаток организованных иностранных и российских туристов. Для себя мы выбрали ровное место среди цветущих рододендронов. В снежнике в 15 метрах от палатки соседи из Германии охлаждали водку, а мы в следующие несколько дней пользовались окрестными снежниками как холодильником для охлаждения шоколада и сала ))

Пока ждали Сергея и Ваню, поужинали картофельным пюре с рыбой и бутербродами с красной икрой. Ближе к закату вершины Горелого, Мутновского и Вилючинского полностью расчистились.

С этого дня каждый день в районе Горелого и Мутновского мы видели вертолет, облетающий вулканы – наверное, вертолетный тур для самых богатых и ленивых.

Приехали ребята, мы покормили и их и, как только солнце село и на наш холм опустился вечерний холод и туман, разбрелись по палаткам переваривать впечатления долгого первого дня путешествия.

Камчатка: Из аэропорта Елизово к базовому лагерю вулкана Горелый: 2 комментария

  1. медведей видели? не страшно было?

  2. «По дороге остановились набрать вкусной воды в роднике Зайкин ключ. И увидели своего первого и последнего медведя на Камчатке – он переходил дорогу метрах в 50 перед машиной». Из машины не страшно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>