В феврале 2021 года мы внезапно решили съездить посмотреть байкальский лед. Поскольку это была моя первая поездка без сына, хотелось обойтись минимумом времени. Беглый анализ предлагаемых туров показал, что даты нам не подходят, да и цены как-то высоковаты. И мы поехали сами на четыре дня с пятницы по понедельник.
Купили билеты на самолет в Иркутск и обратно, по телефону я забронировала нам билеты на автобус из Иркутска на Ольхон, а на букинге — бюджетный двухместный номер с завтраком и с удобствами на улице (ага, в -10С)).
По итогам поездки я могу уверенно сказать, что базовый тур на зимний Байкал с посещением большинства красот вокруг острова Ольхон, но без поездки на хивусе, совершенно легко организовать самим. И это недорого.
Вот наш маршрут:
12.03.2021, день 1.
Рано утром прилетели ночным рейсом из Москвы в Иркутск, доехали на троллейбусе от аэропорта до центрального рынка, выкупили в кассе свои забронированные автобусные билеты, подождали полчаса до отправления и провели 6 часов в теплом микроавтобусе с видом на заснеженные пейзажи и остановкой на вкусный обед в придорожном кафе на середине пути.
Около 15 часов приехали в главный поселок на Ольхоне Хужир, заселились и пошли гулять вдоль берега с видом на наш первый лед, взобрались на гору Шаманка, посмотрели на чудесные пейзажи вокруг, буддийские столбы и разноцветные флажки. И на закате вернулись в поселок на ужин.
13.03.2021, день 2
На весь день ездили в организованный через гестхаус тур по льду на буханке на север от Хужира. Было очень классно: солнечный день, красивые ледяные пещеры и гроты, глыбы голубого льда (торосы), наплески на скалах и, конечно, чистейший байкальский лед со всем многообразием пузырьков, трещин и звуков (если лечь на лед и прислушаться). Желающие могли покататься на коньках. А на обед была вкуснейшая свежая уха рядом с живописными скалами. Программу тура со всеми точками остановок можно посмотреть в Интернете, у всех отелей/гестхаусов она абсолютно одинаковая. После возвращения в поселок перед закатом еще успели погулять по высокому берегу Хужира, полюбовавшись на панораму Байкала, и побродить по поселку.
14.03.2021, день 3
На весь день ездили в организованный через гестхаус тур по льду на буханке на юг от Хужира. Было очень экстремально! )) Потому что в этот день была непогода — сильный ветер и метель, часть туров отменили еще до отъезда, часть отказалась ехать дальше после первой остановки, буквально пара экстремалов, в том числе наша буханка, решили ехать дальше, сколько получится. В итоге мы посмотрели половину того, что должны были, а потом застряли в снегах с видимостью в пару метров и за пару часов нашу машину капитально занесло снегом. Было довольно страшно и непонятно, как и когда выбираться. Пообедали прямо в буханке. Мобильной связи не было. Когда метель стихла, начали откапываться лопатами, но помогало слабо. Потом нас пытался выдернуть из сугроба трэкол, потом довыдернул какой-то проходимый грузовик, и мы были спасены. То там, то здесь виднелись такие же застрявшие путники, в том числе на легковушках. Новость про сильную метель и ураганный ветер в районе Ольхона была в тот день в топе областных и на сайте МЧС Иркутской области. Так что воспоминаний о юге Ольхона у меня масса, но они не связаны с байкальским льдом. Есть повод вернуться!
15.03.2021, день 4
На рассвете я сходила на прощальную прогулку по Хужиру и льду, посмотрела напоследок на пузырьки и причудливые узоры, послушала, как шумит Байкал подо льдом.
И потом мы на утреннем микроавтобусе уехали в Иркутск. Остаток дня гуляли по очень приятному городу, где сохранилось много старинной деревянной архитектуры, в том числе красивейшие усадьбы сосланных в Сибирь декабристов.
16.03.2021, день 5
Рано утром улетели в Москву. Учитывая разницу во времени, прилетели почти к началу рабочего дня. Кстати, в Иркутском аэропорту был самый необычный лаунж из всех, которые я когда-либо видела — за оплату прохода выдают талончик на определенную сумму, на которую в аэропортовом ларьке можно набрать себя напитков, пирожков или шоколадок и посидеть тут же на креслах, доступных кому угодно из пассажиров аэропорта ))
Бюджет на 4 дня:
1000 руб * 2 * 2 = 4000 руб переезд на Ольхон и назад в Иркутск на двоих
5700 руб — три ночи в гестхаусе Берег Надежды
1500 руб * 2 * 2 = 6000 руб экскурсии на два дня на север и юг на двоих
800 руб на двоих билет в нац.парк на 2 дня
Еда а первый день: 550 руб (8 поз и лагман) + 350 руб * 2=700 руб (ужин в отеле)
Ужин во 2й день в кафе Ольхон 8 поз и лагман = 800 руб.
Ужин в 3й день 1100 руб: 10 поз, бухлер и что-то ц…н )))
600 руб обед на трассе в день переезда в Иркутск
Еще поужинали в Иркутске, не помню, за сколько, но порядок цен такой же.
Итого с человека 1000 руб проезд на Ольхон + 1000 руб проезд назад + 3000 руб за две экскурсии на целый день (в базовых турах показывают ровно все то же самое!) + 400 руб билет в нац.парк + 2850 руб жилье на три ночи + 300+350+400+550+300 вся еда = примерно 10.500 руб. Мне туров на Байкал по такой цене не встречалось (минимум в два раза дороже). Ну и плюс билеты в Иркутск и обратно (мы летали за мили).
По впечатлениям — мне очень понравилось абсолютно все! И легкость самостоятельной организации поездки, и полдня в Иркутске, и вполне живописный, хоть и долгий переезд, бурятская еда везде, где мы ели (люблю почти любую национальную кухню). И, конечно, сам Байкальский лед и побережье Ольхона! И даже Хужир, хоть он и похож на захолустный дачный поселок с широкими перпендикулярными грунтовыми улицами и деревенскими домиками — там, вдали от цивилизации, ощущаешь себя на краю земли!
Что удивило — ужаснейшего качества дорога по Ольхону от переправы на остров до поселка Хужир. Учитывая массовый тур. поток и зимой, и летом (раньше было очень много туристов из Китая), мне кажется, можно было бы вложиться и сделать дорогу поприличней. Сейчас это жуткая трясучая грунтовка.
И еще в первые минуты расстроил вид полностью заснеженного Байкала — хотелось, конечно, увидеть зеркальную гладь заледеневшего озера. Говорят, в последние годы снежные зимы. Но это не помешало нам увидеть байкальский лед во всем его великолепии. На Байкале сильный ветер и достаточно мест, где снег сдувает — туда туристов и возят.
Может быть в будни народу поменьше, но в субботу в тур на север вместе с нашей буханкой ехало еще под сотню буханок. Автостоянки на льду рядом с достопримечательными местами впечатляли своей массовостью. Но раньше, когда приезжали миллионы китайцев, было еще хуже.
Я обязательно вернусь на Байкал зимой, чтобы снова увидеть и услышать байкальский лед. Даже если бы мы выполнили всю экскурсионную программу по югу Ольхона. Мне кажется, на зимний Байкал можно приезжать хоть каждый год — все равно причудливые наплески и ледяные гроты всегда разные, погода тоже. И может когда-нибудь я увижу весь лед Байкала без снега )) Но в следующий раз я поеду на месяц раньше — в районе февральских праздников. Наверное, будет холоднее и день покороче, зато лед будет посвежее. И поедем на подольше, так как хочется съездить в Листвянку, а оттуда на хивусе в бухту Песчаная и Большое Голоустное. Байкальского льда много не бывает!
Зимний сезон на Байкале, кстати, очень короткий — с момента, когда открывают ледяную переправу (можно отслеживать на сайте МЧС Иркутской области, обычно к середине января), и до момента, когда эту переправу закрывают в 20-х числах марта.
Давно Вас не слышно было.Надеюсь, что всё хорошо. Фотографии классные.
Что-то совсем ничего из прошлой нормальной жизни не читается.
Светлана, спасибо за комментарий.
У меня много всего написано из прошлой нормальной жизни, но совсем не было и нет настроения что-то выкладывать. Вот собралась с духом и написала про Байкал, вдруг кому-то надо.