Даты поездки: 27 июня — 07 июля 2008 года.
По прошествии двух месяцев после возвращения из 15-месячного путешествия по Юго-Восточной Азии меня снова потянуло из дома. И даже периодические двух-четырехдневные велопоходы с друзьями не смогли заглушить в моей душе тягу к дальним странствиям. Хотелось новых мест и новых видов активного отдыха. И решение пришло всего за 1 день – я еду в Башкирию, на Южный Урал, в конный поход и на сплав по реке Белая.
Я была в Беломорске в Карелии и в Белозерске в Вологодской области, и для полноты картины мне не хватало только Белорецка в Башкирии!
31 час на верхней боковой полке плацкартного вагона фирменного поезда Москва-Магнитогорск прошел в приятной кондиционированной прохладе под радостные крики беснующихся в вагоне мальчишек от 1 до 5 лет от роду.
В половине четвертого утра по Москве я выгрузилась со своим рюкзаком на вокзале в Белорецке. Шагнула из поезда прямо в туман – вокруг не видно абсолютно ничего, кроме очертаний здания вокзала и нескольких машин, припаркованных на стоянке. С первого раза попадаю в нужную мне маршрутку от турбазы, встречающую новых походников. Знакомлюсь с Аней из Калининграда, приехавшей со мной на одном поезде, и потом мы еще час ждем прихода поезда из Уфы с тремя ребятами, едущими на сплав.
Постепенно светает – на Урале время опережает московское на два часа, здесь уже самое утро. Дождавшись всех, едем окраинами города на турбазу, расположенную в 10 км от Белорецка. Где-то на горной дороге перед газелью стремительно проносится белопопый заяц.
На турбазе Малиновка в столько ранний час ради нас прерывать сладкий сон никто не спешил – дверь нам открыла хозяйка Лена и заспанным голосом сообщила, чтобы мы шли в дом, пили чай, а потом поднимались на второй этаж, находили свободные кровати, падали на них и засыпали часов до 9-10 утра. «Нам бы позавтракать!», — взмолились мы. «Завтрак будет завтра», — ответила Лена. «Как это завтра?», — ужаснулись мы. «Для меня это завтра», — сказала Лена, направляясь в свою комнату досыпать.
В 9 утра всех разбудили, и в просторной гостиной просторного дома, построенного из сруба, за поеданием пшенной каши, которую все разом возненавидели, весь народ перезнакомился. Три человека уезжали на сплав, а шесть шли в конный поход: я, Аня, молодая пара из Екатеринбурга Юля и Андрей и две тетушки-веселушки из Магнитогорска. Группа у нас подобралась распрекрасная – это я поняла еще тогда и много раз в этом убеждалась впоследствии.
Дальше желающим предоставили возможность смыть с себя в бане пыль дорог, все вытащили из своих сумок нужные для похода вещи, сдали ненужные на склад, а ценности на хранение Лене.
Потом на складе каждому выдали по два вместительных желтых вьюка, в которых все вещи в конном походе и едут, распределили общественную снарягу и еду, рассказали, как все это правильно разложить — внутренние стенки вьюков прокладывались сложенными втрое тур. ковриками (пенками), чтобы в бока лошади ничего не впивалось, все остальное раскладывалось в два связанных друг с другом вьюка равномерно, чтобы у них был одинаковый вес.
Потом настал час X – знакомство с нашими лошадками для пятидневного конного похода по Южному Уралу. Наш инструктор Егор по одному ему известному принципу распределил лошадей по участникам, и все подошли погладить своих лошадок.
Скажу честно, я никогда не была фанатом лошадей и верховой езды, к первому и второму относилась совершенно равнодушно, не понимала людей, питающих страсть к лошадям и считающих их супер красивыми и умными животными. Но поскольку я вообще в принципе люблю животных, всех без исключения, хотя собак больше остальных, знакомство было приятным.
Мне досталась Малина, взрослая и умная кобыла. У каждой лошади свой характер и свои особенности – моя мне показалась самой прожорливой из табуна, потому как никогда не упускала возможность урвать на ходу пучок вкусной травки, и в поле отодрать ее опущенную голову от травы, чтобы надеть уздечку, можно было только с помощью куска хлеба.
По плану мероприятий нам предстояло провести 5 дней в конном походе, и со второго дня полностью самим заниматься своими лошадками: искать их в поле утром, надевать уздечку, снимать путы с передних ног (канатик, которым обвязываются внизу передние ноги, чтобы лошадь не смогла далеко уйти, а передвигалась на небольшие расстояния прыгая), приводить в лагерь, привязывать специальным коновязным узлом к деревцу, чистить щетками от репейника и засохшей грязи самих лошадок, потники (то, что лежит между лошадью и седлом) и ремни-подпруги, чтобы им нигде ничего не натирало, надевать на лошадь потник, затем седло, затягивать подпругу, подгонять по длине стремена. И, в конце концов, надевать на седло вьюки и специальным образом крепить их к седлу. А вечером все то же самое, только в обратном порядке… Без чистки, но с залечиванием на теле лошадки всякими присыпками и мазями потертостей и укусов насекомых.
В первый день, когда Егор все это показывал, мне казалось, что я никогда не смогу это повторить… Запомнить, что как делается!.. Самым жутким казалось надевание на лошадь уздечки и засовывание ей в рот ужасной железной штуки-удила, благодаря которой, собственно, и происходит основное управление лошадью посредством угрозы причинения ей боли.
Но все оказалось несложно и нестрашно! И на второй самостоятельный раз все проделывалось уверенно и четко.
С самой верховой ездой все тоже обстояло по-разному… Лошадь прекрасно чувствует, кто на ней сидит – опытный ездок или мешок с песком! Поскольку первые пару дней я была мешком с песком, и моя Малина чувствовала себя хозяином положения, я периодически была завозима не туда, куда шла большая часть группы – моя лошадка знала лучший путь в обход большой грязной лужи, и не беда, что этот путь зачастую проходил под деревом, за ветки которого она не цеплялась, а я – да! Подобные проблемы, правда, были не только у меня, поэтому Егор орал на нас благим матом. Но он во всем был прав, и на него никто за это не обижался! Правда, к концу похода Егору досталось от нас прозвище – «екарный по голове!»
На третий день такое положение вещей меня устраивать перестало — я уже уверенней чувствовала себя в седле и хорошо знала, что и как надо делать, чтобы добиться своего. И Малина это почувствовала – мы начали понимать друг друга. Ну, а последние два дня прошли в полной гармонии и взаимопонимании. Как только хитрая морда слегка поворачивалась не в ту сторону, куда мне бы хотелось, я давала ей об этом знать, и все попытки самоуправства пресекались на корню – мы топали тогда и туда, куда нужно было мне, а не ей.
С развитием моих взаимоотношений с Малиной эволюционировало и мое отношение к лошадям. Если в первый день, когда мы всего лишь меньше часа шли до нашего первого места ночевки на озере, мне все было вновь, интересно и необычно, и я еще не успела заметить «вредности» и «упертости» моей лошади, то на второй день во время многочасового перехода на Журавлиные болота я осознала, что начинаю ненавидеть эту тупую кобылу, идущую туда, куда она считает нужным, а не я! И кто только сказал, что эти животные умны и красивы? Да они постоянно жрут, срут и пукают прямо в нос едущему сзади. Вдобавок ко всему после нескольких часов в седле мне безумно хотелось с него слезть, а когда на привале мне это удалось, казалось, что теперь у меня ноги колесом, и это уже ничто не исправит. Первые несколько минут ходить было странно, неприятно и даже немного больно. Но потом все прошло.
На третий день у меня появились первые нежные чувства к лошадям в целом и к Малине в частности. Ну, а потом они переросли в прямо-таки любовь. Ведь они действительно умные и красивые! Да и мы тоже жрем, срем и пукаем – что ж с того?
Так приятно, когда она тебя узнает, поворачивается и смотрит в твою сторону, когда ты ее подзываешь. Как терпеливо ждет, пока ты ее почистишь и наденешь на нее всю амуницию. Как слушается и делает то, что ты от нее ждешь… Как вместе с твоим отношением к ней, меняется ее отношение к тебе! А какие у них приятные на ощупь носы – прямо плюшевые!
Первый день конного похода был днем заезда, и мы всего лишь перешли с турбазы в лагерь на озере Галамит в паре километров. Дорога шла по горной долине через луга, заросшие невероятно разнообразными травами и цветами. Во время таких переходов по лугам нам иногда встречались свободно пасущиеся табуны лошадей…
Сам же лагерь расположен в красивом месте на озере с видом на гору за ним, в наличии родник с чистой водой и даже два туалета – дыра в земле, деревянные настилы и черная пленка вместо стен. Есть два навеса – один с большим круглым столом, другой с кострищем посередине, скамейками по краям и маленьким столиком.
Как только мы пришли в лагерь и слезли с лошадей, начался дождь, который шел до вечера. А потом еще несколько раз ночью. И периодически все следующие дни… Лошадок расседлали, связали им ноги и отпустили пастись, а сами мы весь оставшийся день провели под навесом рядом с костром за приготовлением обеда, знакомством друг с другом и приятными разговорами.
В группе нас было 6 человек + 2 инструктора: местный лесной человек Егор Федоров и Василиса из Москвы. Вдобавок к нашим восьми лошадям с нами шли три маленьких жеребенка по несколько месяцев от роду, годовалый жеребенок Вася, размером со взрослую кобылу, но абсолютное дите в душе, постоянно скачущее рядом с табуном по полям, и три собаки: Беляш, Волчок и Каштанка, всеобщая любимица! Волчок, правда, в первый же вечер нас бросил и вернулся на базу, а вот Беляш и Каштанка были с нами все 5 дней, топая через грязь, болота и в горы, бегая по кустам и лесам и спугивая тетеревов и глухарей. В общем, компания была большая и разнообразная!
Из снаряжения всем выдали отличные двухслойные палатки с тамбурами для вещей (нам с Аней и Юле с Андреем достались трехместные на двоих – просто королевские условия), пенки, а тем, у кого не было своих – спальники, кружки, миски и ложки.
К кормежке в конном походе у меня было неоднозначное отношение. С одной стороны, еды было достаточно, с другой стороны чего-то не хватало! Из мяса у нас была только колбаса, которую мы съели в одном из перекусов, когда не было возможности готовить горячий обед, и много банок тушенки, которую, попробовав, однажды, не захочешь есть еще раз. К тому, что в банки с тушенкой производители часто забывают положить мясо в нужном количестве, все походники уже привыкли… Но тут мясом и не пахло – вместо этого в банках каждый раз обнаруживались неопознанные части тела неопознанных животных. В общем, мяса у нас, можно сказать, не было. Спасали рыбные консервы и случайные посетители, о которых позже. Но в целом никто не голодал, так что с питанием все было более-менее.
На второй день у нас был длиннющий переход, после которого все с непривычки жутко устали! Погода на Южном Урале была пасмурной и дождливой, дороги размыло, и лошади постоянно месили грязь копытами и периодически переходили вброд большущие лужи. Иногда копыта проскальзывали в грязи, и было немного страшно, что лошадь споткнется и упадет. Дорожки были красивыми луговыми или лесными. Посередине пути Егор повел нас вне плана на Каменную реку: сначала была широкая горная дорога, потом тропа, потом мы просто шли напролом по лесу. В какой-то момент слезли с лошадей, привязали их к деревьям и пошли пешком в самую чащу. Ветки хлестали по лицу, но после нескольких часов в седле идти, не важно куда и как, было несказанно приятно!
Потом снова пара часов в седле и наконец-то долгожданный привал на Журавлином болоте, прямо на опушке леса, без каких-либо удобств в виде стационарных навесов или туалетов.
В этот вечер к нам нагрянули нежданные гости – в такую даль на своих квадрациклах заехали трое мужчин, увидели наш лагерь и подъехали пообщаться. С собой у них были шашлыки, которые пожарили на костре и большей половиной накормили уже успевших истосковаться по мясу нас, и водка, которой поделись с Егором.
На следующий день по плану у нас был очередной длинный переход – подъем на гору Ялангас, но ночью снова шли дожди, а утром вся гора была затянута туманом. Егор решил перенести дневку, запланированную на Ялангасе, на этот день, и мы, оставив все вещи в лагере, отправились налегке на лошадях на пихтоварку.
Затерянное в лесах и болотах подворье у подножья Ялангаса: несколько строений, лошади, коровы, козы, собаки. Семья живет в старом деревянном доме, отапливаемом печкой. Для выработки электричества есть генератор.
Живут натуральным хозяйством, а по весне в специальном огромном аппарате гонят пихтовое масло, которое потом продают в Москву.
Нам все показали, рассказали о технологии изготовления пихтового масла, желающие прикупили себе небольшие пузырьки, и на дорожку нам за небольшую плату вручили свежий самодельный хлеб, парное молоко и домашний творог. При том что я не люблю творог с детства, и периодические мамины попытки накормить меня им всегда заканчивались провалом, этот творог вперемешку с молоком был нереально вкусным, и я смолотила, кажется, половину выданного нам пакета.
Обратно мы всем табуном скакали по полю рысью, периодически переходя на незапланированный галоп. Впечатлений и эмоций – выше крыши! Отбитые попы в наличии.
Следующий, четвертый день, был днем длинного перехода и покорения горы Ялангас. Сначала мы долго шли привычными полевыми и лесными размытыми дорогами, а потом начали взбираться по тропе на гору. В этот день была прекрасная погода, наконец-то тучи разошлись, и солнышко лишь иногда пряталось за редкими облаками. Вообще погода для конного похода все 5 дней была несказанно удачная: было пасмурно и прохладно. В жару подъемы обычно ранние, в 6 часов начинается утренний переход, потом длинная дневка и вечером, когда спадает жара, еще один переход. Днем лошади потеют и ведут себя беспокойно, их жрут слепни, от которых они спасаются в каждой встреченной луже, ложась туда прямо вместе с седоком. У нас ничего такого не было, мы каждое утро вставали как вставалось, выходили из лагеря чуть ли не в час дня, никто ни в какие лужи не ложился, и за все 5 дней мы не видели ни одного слепня.
Егор рассказал нам, как держаться в седле на горных тропах: на подъеме хватать лошадок за гриву (им не больно, потому что там нет нервных окончаний) и наклоняться над ее шеей, чтобы седло не уехало назад; на спусках откидываться назад и упираться ногами в стремена, чтобы седло не уехало вперед.
И еще в процессе всех переходов надо периодически проверять, достаточно ли затянуты подпруги. Лошадки хитрые, когда на них изначально надеваешь седло и затягиваешь подпругу, они надуваются, чтобы их слишком не затягивали и иногда норовят укусить – кому нравится быть сильно затянутым ремнем? Поэтому, уже взобравшись в седло, когда лошадь расслабится и забудет про подпругу, нужно снова проверить ремни и подтянуть. Ну и в процессе движения, когда лошадка пропукается и прокакается, тоже нужно проверять, затянуты ли ремни достаточно, чтобы седло не съехало.
Мы долго шли лесными дорожками, постепенно набирая высоту, лошадки от нагрузок и выглянувшего солнышка потели, а вокруг открывались все более и более чудесные виды!
Потом мы пришли на стоянку, сняли с лошадок вьюки и пошли налегке дальше. Дошли до места, до которого можно было дойти верхом, привязали лошадей к деревьям и по горной тропинке пешком взобрались на самый верх, на 1290 метров над уровнем моря – на вершину Ялангаса, откуда открылся прекрасный вид на весь Южный Урал и на гору Ямантау, самую высокую на Южном Урале (около 1600 метров ).
Конечно, я видела более высокие и более красивые горы, и в целом горы Южного Урала не вызывали у меня в душе очень бурных восторгов. Скорее их вызывали бескрайние дикие просторы, лишенные признаков цивилизации, многочисленные полевые цветы, свободно пасущиеся табуны лошадей, постоянно встречающиеся следы диких животных: лосей и медведей. Но быть на самой вершине горы, куда мы почти целиком забрались на лошадях, было прекрасно.
А вечером, уже на привале, нас ждал красивейший закат, и необычной формы скалы так называемого скального города горы Ялангас окрасились в нежный розовый цвет. Это был последний вечер нашего конного путешествия, мы распили бутылочку башкирского бальзама Агидель, поиграли во всякие смешные словесные игры и с чувством выполненного долга разошлись по палаткам.
На следующий день мы за несколько часов спустились с горы, один раз спешившись и ведя за собой лошадей минут 20 по участку с большим уклоном и кучей грязи.
Потом зашли на место первой ночевки на озере Галамит и, наконец, к обеду вернулись на турбазу, сдали общественную снарягу, покормились в доме обедом, отмылись в бане и попрощались с лошадками и друг с другом.
Это было прекрасно! И как мне казалось на второй день в моменты моей ненависти к лошадям, радости от окончания похода не было. Была грусть и уверенность, что в моей жизни будет еще не один конный поход.
Финансовый итог конного похода: 5600 рублей за 5 дней похода, включая все (трехразовое питание, аренду лошади и инструкторов, туристическое снаряжение и встречу/проводы на ж/д вокзал с поезда из Москвы/Уфы! Организатор – турбаза Малиновка (go-ural.com)
Класс!!!! Молодец !!!!! фото и рассказ супер !!!!
Отличный рассказ, спасибо! Мы уже который год ходим в конные походы на Алтае, а вот на Урале еще не были.
Анна, пожалуйста )) Я была на Алтае без конного похода, там очень красиво, на мой взгляд красивей, чем на Урале. Но конный поход — везде интересный опыт!