США. Юта: Национальный парк Каньонлендс, Парк Мертвой лошади, петроглифы в нац. парке Капитол-Риф и каньон Брайс

День 8.  Moab – Canyonlands National Park — Dead Horse Point State Park

На следующее утро мы отлично выспались, неспешно позавтракали и посидели через wi-fi  в Интернете, пока стиральная машина стирала, а сушка сушила наши вещи в хоз. блоке.

Национальный парк CanyonlandsПотом поехали дальше – в национальный парк Canyonlands, находящийся в часе езды от Моаба. В Каньонлендс как всегда оказались подробные буклеты, выданные нам в будке обилечивания, где у нас лишь проверили годовой билет, чудесные асфальтовые дороги, ведущие к самым красивым смотровым площадкам и началу всех известных треков, информационные таблички, столики для пикника и  туалеты – в общем вся необходимая инфраструктура для приятного времяпрепровождения и ненапряжного любования красотами.

Национальный парк CanyonlandsМы были в той части национального парка, которая называется Island in the Sky. Эта местность, как и во многих других местах на плато Колорадо, испещрена каньонами, и здесь они очень разнообразны по размеру, форме и цвету! И их чудесно видно сверху со смотровых площадок. А имея в своем распоряжении внедорожник, можно спуститься по трясучим грунтовкам вниз и покататься по краю каньонов.

Национальный парк CanyonlandsЗа полдня мы сходили в несколько коротких треков: прошли начало тропы к Acove Spring, открывшее чудесную панораму на каньон, прошли трек Uphave Dome (к яме, являющейся кратером от упавшего кучу лет назад метеорита), и к красивой Mesa Arch, напомнившей вчерашний национальный парк Арки. Виды со смотровых площадок Green River Overlook, Grand View Point Overlook и Buck Canyon Overlook были просто волшебные!  После последней смотровой площадки устроили перекус с красивым видом на каньон. Все столики были заботливо покрыты крышей для защиты от солнца – все как всегда для людей!

Национальный парк CanyonlandsПосле национального парка Каньонлендс мы поехали смотреть закат и ночевать в Dead Horse Point State Park или Парк Мертвой лошади. Выяснилось, что въезд машины в парк стоит 20 баксов, но поскольку у нас за 28 долларов было заранее забронировано кемпинговое место, въезд для нас оказался бесплатным.

Национальный парк CanyonlandsНайдя свое место и оставив машинку в кемпинге, мы пошли по восточной тропе пешком к смотровой площадке, наблюдая по пути чудесный вид на каньон, реку Колорадо и какие-то искусственно созданные бассейны на террасах.

Сам парк представляет собой возвышающееся над каньоном плато ( 1800 метров над уровнем моря), на которое можно попасть только по узкому перешейку, целиком занятому автомобильной дорогой, ведущей к парковке у смотровой площадки.

Раньше этот естественный выступ с узким перешейком-входом ковбои использовали как загон для диких лошадей, и по легенде однажды случайно оставленное взаперти стадо лошадей погибло от жажды, и это событие дало название парку.

Со смотровой открылся чудесный вид на извивающуюся внизу реку Колорадо и красные горы в лучах заката. Обратно в кемпинг мы дошли прямо по дороге под темным звездным небом. Традиционно вкусно поужинали, позанимались хоз. делами, расчетом бюджета, зарядили все батарейки и в 10 часов легли спать.

Чудесная тихая ночь, никаких шумов, кроме полога палатки, развивающегося на легком ветерке…

Dead Horse Point State ParkДень 9.  Dead Horse Point State Park – Capitol Reef National Park – Grand Staircase-Escalante National Monument – Dixie National Forest – Bryce Canyon National Park  

Утром встали на рассвете в 7 часов, позавтракали овсяной кашей, бутерами с Филадельфией и яблочными штруделями с апельсиновым  соком. Заехали на смотровую посмотреть еще раз на красивый вид, но теперь подсвеченный солнцем с другой стороны, и поехали дальше.

Национальный парк Capitol Reef Дорога 191 от поворота с дороги 313 представляет собой широкую трассу. Дорога 70 – вообще хайвей с разделительным оврагом. И снова после маленьких пустынных дорожек и разнообразных природных красот последних дней началась другая природа – выжженные желтые поля и бесцветные горы. Скучно! Но именно в этот день мы не переставали поражаться бешеному разнообразию американских пейзажей – никогда не знаешь, что увидишь через пару часов!

Национальный парк Capitol Reef По совету товарищей с форума LP в национальный парк Bryce Canyon мы поехали через 24 дорогу. Как только повернули на нее с 70 трассы, сразу начались красивые пейзажи, и природа в течение дня менялась столько раз, что глазам не верилось.

ПетроглифыСначала вокруг была желтая земля с холмами. Потом мы въехали в Capitol Reef  National Park (Капитол-Риф), и начались красные скалы и пески. По пути посмотрели петроглифы (наскальные изображения животных и человечков) и съездили к местным «гусиным шейкам». Потом, после 9 солнечных дней, послышался гром, и все небо затянуло тучами.

Dixie National ForestКак только выехали из национального парка, сразу въехали в Dixie National Forest – дорога ушла в гору, сначала появились сосны, потом желтые березовые и рыжие осиновые рощи. Природа вокруг резко напомнила о доме, но было потрясающе красиво – таких сочных и чистых красок осенних листьев в Москве не увидеть. Потом еще и елочки прибавились – и скорое приближение возвращения домой перестало пугать.

Dixie National ForestПроехали вершину – 9600 футов . На спуске с горного перевала начался дождь – еще пару дней назад, изнывая от жары, невозможно было представить, что он тут где-то бывает. Потом проехали трех оленей и стада коров. В лесу то и дело встречаются дикие кемпинги – этот чудесный горный оазис среднерусской природы явно является излюбленным местом отдыха жителей равнины от летней жары.

К сожалению, там, где бывают люди, видны их следы: через какое-то время появились обугленные деревья – это зона лесного пожара 2002 года.

Как только спустились с гор, желтые березки и рыжие осинки закончились и начались привычные для последних дней песчано-скалистые пейзажи и растительность.

Потом пошли зеленые пастбища с сотнями коров. На повороте в Boulder мы остановились в ресторанчике Burr Trail и поели экологически чистых бургеров из мяса местных коровок с картошкой и зеленью. Было на удивление вкусно и на удивление мало. Зато меня очень порадовало потрясающее разливное пиво с необыкновенным насыщенным вкусом.

А потом въехали в следующий национальный парк – Escalante. Дорога некоторое время шла по высокому перешейку, и с обеих сторон открывались чудесные виды на окружающие горы. Как только Escalante закончился, снова начался Dixie National Forest – такое ощущение, что в эту сеть входит любой лес, не находящийся в ведении какого-либо национального парка.

Национальный парк Bryce CanyonНа подъезде к национальному парку Bryce Canyon начались характерные красные hoodoos – вертикальные формации.

Национальный парк Bryce CanyonВ Брайс приехали нетипично рано для себя  – в 4 вечера. Заселились в кемпинг с помощью саморегистрации – берешь на въезде регистрационный конвертик, выбираешь понравившееся место, заполняешь регистрационную форму, запечатываешь в конвертик деньги, квиток прикрепляешь к столбику у своего места, а конвертик с регистрационной формой и деньгами бросаешь в спец. ящик на въезде. Все рассчитано на честность, правда, все равно утром на электромобиле через кемпинг проезжает специальный человек и смотрит, чтобы никто не остался незарегистрированным.

Национальный парк Bryce CanyonКемпинг, как и сам национальный парк, находится высоко в горах в тихом и красивом сосновом лесу.

Первым делом мы поехали на самую популярную смотровую площадку Sunset Point, которая находится в паре минут от нашего одноименного кемпинга. Со смотровой открылся очень красивый вид на каньон с тысячами торчащих снизу худу. Мы решили прогуляться на закате по Rim Trail (тропа вдоль края каньона), спустившись к Sunset с Bryce Point, но пока доехали до Bryce point, все небо затянуло тучами, и нас стремительно накрыл столб дождя. Когда дождь закончился, я сделала несколько панорамных фоток, и мы снова поехали к Sunset Point.

С погодой в следующие два дня нам не особо повезло, ибо колорадское плато накрыл мощный циклон, и везде шли дожди с грозами. Зато в этот вечер после дождя каньон Брайс выглядел очень необычно – и без того красный песок, скалы и худу приобрели еще более насыщенный цвет, и над всем каньоном долго висела яркая двойная радуга на фоне пугающих черных туч.

В сумерках мы выехали из национального парка на трассу в поисках какого-нибудь азиатского ресторанчика, но, не смотря на обещания GPS, ничего азиатского не обнаружили. Пришлось зайти в стейк-хаус, где я заказала стейк и пиво. Бутылочное пиво Provo Girl оказалось вполне себе обычным, стейк был плохо прожарен и слишком жесток, гарнира к нему за исключением картофелины, запеченной в фольге, почти не было, а в качестве вариантом супов на выбор были луковый и суп из брокколи. Бр-р-р-р! Традиционно для американской еды ни у чего не было вкуса — пришлось спасаться заливанием в блюдо литров соуса.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>