США. Юта: Национальный парк Арки и город-призрак Циско

День 7.  Arches National Park – Moab – along Colorado river to Cisco Ghost Town – Moab

С утра снова встали для просмотра рассвета аж в 5 часов. Собрали лагерь, перекусили бутерами с пирогом и молоком и проехали пару сотен метров до парковки на начале тропы под названием Devils Garden Primitive Loop. Уж не знаю, кто дал этой тропе такое название, но маршрут был длиной 11,5 км. и прошелся нами за 4,5 часа.

В национальном парке Арки, расположенном в штате Юта, природа создала совершенно уникальный и какой-то лунно-марсианский ландшафт. На огромной территории пустыни с красным песком совместными усилиями ветра, песка, воды и льда были создали арки из песчаника. Каждая уникальной формы и размера. В очень красивых местах.

Мы начали свой поход совсем рано, когда первые лучи солнца окрасили в красный цвет длинную и красивую Landscape Arch, и в гордом одиночестве продолжили путь мимо еще 7 арок. Маршрут очень красивый и очень разный, то идущий по самым верхушкам гор с чудесным панорамным видом, то спускающийся в самый низ на тропу, петляющую через красный песок мимо скоплений кактусов. Кактусы в первый раз были нами замечены в Большом каньоне и дальше сопровождали нас на всем пути.

За исключением нескольких карабканий по камням в гору маршрут вполне себе проходимый всеми, кто привык много ходить. Лишь в одном месте мы слегка запнулись, когда посреди тропы обнаружилось озеро и пришлось обходить его по округлой гладкой скале без выступов под углом 45 градусов, рискуя свалиться вместе с фотоаппаратами в холодную черную воду.

Ближе к финишу начали появляться встречные путники. А около Landscape Arch, где начало маршрута слилось с его концом, народу было уже целые толпы. К тому же стало жарко! Так что ранний старт был в итоге всеми одобрен.

На парковке, где в 6 утра кроме нашей было еще 3-4 машины, все было забито до самого горизонта. Рядом обнаружились 2 туалета и кран с питьевой водой для набора в бутылки. Все для людей!

Мы покатили в сторону выезда из нац. парка через прочие примечательные части парка, посмотрели издалека на Delicate Arch и толпы народу, стекающиеся к ней под полуденным зноем. И решив, что лучшее мы от парка уже получили, не стали вливаться в общий поток, а проехав через часть парка под названием Windows и посмотрев на арки прямо из машины (идеальный участок парка для ленивых – все прекрасно видно прямо с дороги и парковки) поехали в сторону Моаба. Жаль только, что не додумались сходить на выезде в Визиторс Центр и посмотреть видео-ролик об этом национальном парке.

В Моабе первым делом заехали в китайский ресторан сычуаньской кухни и в очередной раз объелись прекрасной и вопреки названию совершенно не острой еды. Потом заселились в заранее забронированный и оплаченный кемпинг в самом центре города, поставили палатки, чтобы не делать это традиционно в темноте, и поехали на север кататься на машинке вдоль реки Колорадо.

Как только началась река, вдоль нее начались многочисленные палаточно-трейлерные стоянки с прекрасным видом на реку и красного цвета горы на противоположном берегу.  Стоянки по случаю субботнего дня были полностью заполнены отдыхающими. А, может, здесь так всегда.

Дорога в заброшенный город Cisco вдоль реки КолорадоДорога петляла по ущелью вдоль реки, на каждом повороте открывая новый удивительный вид, и через какое-то время вышла в долину с зелеными лугами и пасущимися на них лошадками. Справа показались причудливой формы горы.

Дорога в заброшенный город Cisco вдоль реки КолорадоПо встречной полосе каждую минуту проезжали велосипедисты: по одному и группками. Местность вокруг Моаба очень популярна для велосипедных прогулок: в нашем кемпинге у всех к легковушкам и трейлерам были прицеплены велосипеды, народ катается вокруг Моаба во всех направлениях (самые популярные — это, конечно же, самые красивые: вдоль реки Колорадо, через национальный парки Arches и Canyonlands), и во многих местах даже сделаны специальные велодорожки.

Остановившись на одном из «пляжиков» у реки Колорадо чтобы помочить руки/ноги в воде, мы увидели молодое семейство с маленькой дочкой, купавшееся в бурной коричневой реке. Собственно, это были единственные люди, которых мы застали на реке за этим занятием. Вода оказалась прохладной, но в целом купабельной. Но желание купаться у меня отбил ее грязно-коричневый цвет и глинистое дно, прилипавшее к пяткам.

Заброшенный город CiscoЧерез какое-то время мы переехали через мост, и дорога ушла в сторону от реки. Мы ехали по равнине, заросшей травой, и лишь где-то вдалеке виднелись горы. Совершенно безлюдная дорога, как, впрочем, многие дороги в этом нашем путешествии. Конечной целью нашей поездки был заброшенный городок Cisco. Серега верил, что мы найдем в нем что-то интересное, меня же населенный пункт манил лишь своим названием, потому как когда-то я работала в компании, продававшей оборудование фирмы Cisco.

Заброшенный город CiscoГородок оказался и впрямь заброшенный. Лишь один обитаемый дом – деревянный сруб с припаркованной рядом машиной. Окна занавешены, из дома слышится телевизор. Когда я проходила мимо дома одна в предзакатных лучах, представляла себе, что из-за штор кто-то следит за мной и, как в американских фильмах ужасов, держит на мушке. Казалось очень странным, что в этой дыре, среди заброшенных покосившихся деревянных сарайчиков и брошенных полусгнивших машин и трейлеров могут жить нормальные люди.

Заброшенный город CiscoМесто для таких любителей всего заброшенного, как мы, оказалось очень интересное. Побродили мимо брошенных машин, позаглядывали в трейлеры, почитали вывески на домиках и магазине, рядом с которым я увидела огромного живого зайца. И на закате поехали обратно в Моаб, наслаждаясь видами краснеющих в закатных лучах гор. Уже в сумерках остановились у реки, и Сереги наспех окунулись в Колорадо.

Дорога в заброшенный город Cisco вдоль реки КолорадоВернувшись в кемпинг, оставили там машину и пошли через дорогу в местную пивоварню Moab Brewery – милый пивной ресторанчик, где в 8 вечера по случаю пятницы было шумно и весело, а в 10 часов, когда мы уходили, не было уже почти никого. Я заказала себе бургер с картошкой фри и пиво. Пиво было бесподобное – очень насыщенный и ни на что непохожий вкус! Жаль, у нас было мало времени и всего один вечер, а то я бы с удовольствием захаживала в эту пивнушку несколько вечеров подряд, пока не перепробовала всех их сорта пива. А бургер оказался каким-то безвкусным – вкуса мяса не чувствовалось вообще. Не люблю американскую еду!Дорога в заброшенный город Cisco вдоль реки Колорадо

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>