США. Юта и Невада: Национальный парк Брайс-Каньон, Зайон и шоу Цирка дю Солей в Лас-Вегасе

День 10.  Bryce Canyon National Park – Zion National Park

На утро снова был запланирован подъем перед рассветом, но снаружи оказалась такая жуткая холодина, что мы решили поспать подольше. Пока досыпали, началась гроза. В итоге мы просидели в палатке почти до 9 утра, а потом неспешно позавтракали на холоде, закутавшись во флиски, ветровки и всевозможные капюшоны. Как неожиданно похолодало! А еще всего лишь несколько дней назад было лень вылезать на жуткую жару из кондиционированной машины!

Национальный парк BryceСначала заехали на полюбившийся вчера Sunset Point – все небо затянуто тучами и периодически начинается дождь. Хотелось пойти в трекинг, но погода была явно неподходящей. Решили доехать до конечной точки парка – Rainbow Point. Где-то на середине пути начался огромный участок выжженного леса. Потом мы въехали в облако, и виды закончились. А потом и вовсе начался дождь.

Национальный парк BryceНа Rainbow Point не было видно ничего, кроме накрывших все вокруг облаков и людей, блуждавших под дождем по смотровой, как ежики в тумане. Спустившись немного с гор, по пути обратно на смотровой Natural Bridge мы увидели красивый природный мост, и было радостно, что в такую (не)погоду мы увидели хоть что-то. На нескольких других смотровых, где в облаках были разрывы, было видно, что внизу находится вполне обычный каньон, заросший елками. Т.е. с точки зрения худу красивый только Амфитеатр с видами с Bryce, Inspiration, Sunset и Sunrise Point.

Национальный парк BryceА еще по дороге мы увидели целое стадо каких-то непонятных антилоп, пасущихся прямо у дороги. И много оленей.

Национальный парк BryceКогда вернулись на Sunset Point, как раз распогодилось, тучки немного разошлись, выглянуло солнышко, и мы спустились на Navajo Loop – трек, идущий по дну каньона, заросшему елками вперемешку с необычными худу, с чудесными видами вокруг. Меня поразил красивый спуск в самом начале, когда сверху на фоне неба нависают худу. И подъем наверх в конце с очень красивыми панорамными видами на всю красоту. Аж глаз не оторвать! На весь трек ушло 55 минут с кучей остановок на фото – очень рекомендую этот трек, ибо снизу и сбоку вид совсем не такой, как сверху со смотровых.

Национальный парк BryceНапоследок мы заехали на Sunrise Point докупить сувениров в огромном сувенирном магазине. Там же за 2 доллара можно принять 8-минутный душ. И в час дня поехали в Zion National Park.

Национальный парк BryceКак только отъехали от Брайс, снова полил дождь, не прекращавшийся до самого въезда в Зайон.

Национальный парк BryceДорога 89, по которой мы ехали большую часть дня, шла вдоль реки со множеством пастбищ, коровок и сосновых лесов, так что вокруг были вполне себе среднерусские пейзажи. В небольшом городке Glendale нашему взору предстала очередная свалка старых машин; локальные маленькие свалки старых американских машин встретились нам еще и в следующем крохотном городке. И еще в этой местности было много заброшенных деревенек с покосившимися деревянными домами – прямо как в нашей глубинке.

Национальный парк BryceВ самый разгар ливня мы обогнали колонну мототуристов – мне было их дико жалко в такую непогоду.

Национальный парк BryceПотом свернули на 9 шоссе, ведущее к национальному парку Zion и считающееся одним из красивейших. Но из-за дождя, туч и общей серости вокруг сверхъестественной красоты мы не увидели.

Национальный парк BryceКак только въехали в национальный парк, дождь закончился, и открылись виды на причудливой формы розовые горы из песчаника. Кругом после дождя струились водопадики и текли горные речки. К сожалению, в тот момент полным ходом шел ремонт дороги, так что остановиться на пофоткать было негде. А после первого туннеля через гору все машины вообще ехали плотным потоком по раскисшей после дождей грунтовке, на которую и выходить-то не хотелось.

После второго туннеля мы по горному серпантину спустились вниз, доехали до Визиторс Центра, узнали, что трек Angel’s Landing, по которому я хотела пройти, закрыт до 15 октября, идти на трек Narrows, о котором я тоже мечтала, нельзя из-за угрозы наводнения, и нам рекомендуют только простые асфальтированные треки. Расстроилась, но что делать?!

На 17 часов нас отправили в музей на Introduction video о национальном парке – чудесный 22-минутный фильм.

Узнали у работников парка, что циклон накрыл большую территорию юго-запада и продержится до пятницы. Поскольку под дождем и на холоде гулять как-то не хотелось, мы поменяли планы и решили не оставаться в Зайоне на две запланированные ночи, а ехать на следующие день в теплый Лас-Вегас с теплыми отелями.

Заселились в кемпинг (который по нашей просьбе тут же отменил нам бронь второй ночи и вернул деньги на карту), воспользовались паузой без дождя и поставили палатки, сели в машину и приехали в аутентичный тайско-вьетнамский ресторан Thai Sapa. Странно было есть падтай за 16 долларов вместо 0.5. Но и он, и курица в желтом карри были очень вкусные. И в ресторанчике оказался wi-fi, благодаря которому мы забронировали на завтра отель в Вегасе. Вернулись в кемпинг в 8 вечера и завалились спать.

День 11.  Zion National Park – St. George – Las Vegas

Национальный парк ZionКак только легли вечером спать, началась гроза. Дождь шел всю ночь с небольшими перерывами, и с утра палатка была окружена двумя глубокими лужами. Как только дождь прекратился, мы быстренько собрали лагерь и принялись готовить завтрак. Успели лишь разжечь горелку и поставить на нее кастрюлю с водой, как снова полило. Пришлось спешно покидать остатки скарба в машину и выдвинуться прочь.

Оставив машинку на стоянке музея, мы сели в автобус-шаттл национального парка и покатили по дороге, где движение машин запрещено. Из сухого и теплого автобуса на уютных сиденьях через запотевшие окна мы наблюдали мокрые проезжаемые красоты, пасущихся вдоль реки оленей и индюков и слушали интересные рассказы о парке и треках посредством магнитофонной записи голосом каждого из водителей.

Национальный парк ZionПока ехали через парк, дождь закончился, и для начала мы вышли на остановке Weeping Rock – прямо от остановки видно высокий водопад. Красиво, но, наверное, если бы было сухо и жарко, впечатлило бы больше, а по случаю дождя и так отовсюду все текло.  До водопада от остановки и обратно идти 20 минут по дорожке с покрытием.

Национальный парк ZionПотом мы доехали до конечной и прошлись с кучей народу по Riverside Walk, где насмотрелись на стремительную коричневую реку и белочек. На обратном пути вышли на остановке  Groove, где расположены столики для пикника, но поесть за ними не успели – снова пошел дождь. Поели мандаринов с бутерами под крытой остановкой, забили на трек к Emerald Pool и поехали обратно к машинке. Добежали под дождем от автобуса до машинки, загрузились и, проехав через Спрингдейл с симпатичными одноэтажными кварталами на выезде, направились в цивилизацию по скучному хайвею.

Первым делом забили в GPS китайский ресторан и оказались в крупном городе St. George в ресторане Mandarin Buffet. На тот момент ресторанчик стал нашим лидером хит-парада. Очень вкусно и очень много!

Переваривать съеденное поехали в огромный книжный магазин Barnes and Nobles. Потом снова скучный хайвей, но на сей раз очень радует, что мы уезжаем из-под черного неба и дождей даже в Сент Джордже в солнечную Неваду и Калифорнию.

В Лас-Вегас въехали в 6 вечера на закате – часы снова на час назад. На улице приятная прохлада – 18-20 градусов. И ясное небо без признаков туч.

Приехали в наш исторический отель Golden Gate на старинной улице Freemont, где выяснилось, что припарковать машину на стоянке и получить ее обратно можно только с помощью специального чувака под названием valet, которому за его услуги надо дать бакшиш.

Номер за 23 доллара за двоих оказался ничего, но душ был несколько странный, и вода плохо уходила из-под ног. И окна выходили на шумный Фримонт Стрит – впрочем, следующие две ночи в отель мы приходили только под утро, да и беруши были очень кстати. К тому же спать после стольких ночей в палатке на кровати самом по себе было счастьем!

В этот вечер мы решили посетить шоу Цирка дю Солей и купили на Стрипе в киоске Tix for half билеты на шоу Ka по 86 долларов с человека.

Невозможно сравнивать восхитительный Le Reve (или Варекай) и Ка – это как сравнивать Божий дар с яичницей. В Ka было несколько интересных цирковых номеров, но в целом действо было скорей похоже на детский утренник. Затянуто и скучно!

Остаток вечера после шоу был посвящен неспешной прогулке по Стрипу с посещением казино Paris и Venetian. В Paris мы проиграли по паре долларов в одноруком бандите, а в Venetian Сереги пошли проигрывать деньги в автоматный покер, а я разгуливала по залу от одного однорукого бандита к другому, выиграв за вечер свои первые 19 баксов.

В казино время летит быстро и незаметно, игра очень затягивает, хотя в первый день десять дней назад я смотрела на людей в казино и не могла понять, как они могут тратить «на это» свое время и деньги.

Вдоволь наигравшись, мы забрали машинку со стоянки в Wynn и вернулись в отель. На часах было 4 утра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>