Американские кемпинги – это чудесное место для любителей палаточного отдыха. И прекрасная возможность узнать о путешественнической культуре американцев, потому как ночевать в кемпингах в Штатах очень популярно, кемпингов множество, и они есть абсолютно везде. И чем красивей и популярней место, тем больше шансов найти в нем красивый и популярный кемпинг.
Кемпинги на юго-западе США есть на любой вкус и кошелек. Начиная от полудиких площадок, где в наличии есть только туалет, и кемпингов в центре национальных парков (как правило, в очень красивых местах или в пешеходной досягаемости от самых красивых мест), где есть теплый уютный туалет, умывальники, раковина для мытья посуды и питьевая вода. И до комфортабельных коммерческих кемпингов, находящихся за пределами национальных парков, но в непосредственной близости от них, где помимо вышеперечисленного есть бесплатные горячие души, краники с водой и электрические розетки на каждом месте, а также бесплатный wi-fi.
Помимо близости к природе, красоте и свежему воздуху кемпинги дают возможность серьезно сократить расходы на жилье. В среднем за ночевку в кемпинге мы платили 20 долларов за троих (2 палатки). Самым дешевым был кемпинг в Долине смерти (12 долларов), самым дорогим кемпинг рядом с Лос-Анджелесом в Malibu с видом на Тихий океан (40 долларов).
Здесь я не буду описывать детали каждого кемпинга (такие как наличие или отсутствие душа, wi-fi, электрических розеток и т.п.), в котором мы останавливались – их можно найти в разделе Мои маршруты. Скажу лишь, что все они нам очень понравились, каждый по-своему, и нелюбимого кемпинга лично у меня так и не появилось. И когда я в следующий раз приеду путешествовать по США (а я обязательно приеду), я снова с удовольствием буду останавливаться в кемпингах!
Большинство кемпингов я бронировала заранее, еще из дома, поскольку некоторые кемпинги в национальных парках находятся в очень красивых местах, поэтому популярны и заранее бронируются и выкупаются. Тем более на сайтах бронирования можно выбрать даже конкретное место в кемпинге по описанию, а иногда и фотографии.
Американские кемпинги называются либо campground, либо RV Park, и второе, в общем-то, больше отражает их сущность. 90% территории каждого кемпинга занято людьми, путешествующими в recreation vehicle (RV) или в трейлерах. Есть привычные нам по Европе «дома на колесах» среднего размера. Есть прицепы к легковому автомобилю. А есть огромные жилые автобусы (размером с полноценный автобус), которые я никогда раньше не видела, да и не уверена, что в Европе на таких ездят. Их очень много! И они представлены совершенно разнообразными моделями, некоторые с выдвигающимися боковыми стенами, увеличивающими внутреннюю площадь во время стоянки. И все это великолепие для семьи из двух человек. Как правило, американского дедушки и бабушки.
На какие только трейлеры мы за эти две недели не насмотрелись – иногда было сплошным удовольствием гулять по кемпингу и рассматривать, кто на чем приехал.
Поразило также и то, что если в Европе многие цепляют трейлеры к своему автомобилю-тягачу, то здесь многие цепляют свои автомобили или внедорожники вот к такому вот жилому автобусу, а сзади к автомобилю еще прикручена пара велосипедов. Или сверху к автобусу мопед. Или на жесткой сцепке едет квадроцикл. Иногда конструкции таких «поездов» просто поражают воображение. В кемпинге жилой автобус устанавливается на опоры и используется как стационарное жилье, а на машине или велосипедах ездят осматривать окрестности.
В некоторых кемпингах для путешественников на легковушках с палатками выделены специальные ряды, где запрещены трейлеры с генераторами и без. Оно в общем-то правильно. А то встанет перед тобой такой жилой автобус и перегородит весь вид. Хотя нет, в основном в американских кемпингах места для трейлеров и палаток очень большие, так что соседей почти не видно. Меня это частенько поражало. Казалось, что на наше место в популярном и всегда полностью заполненном кемпинге можно было поставить еще несколько трейлеров, машин и палаток тех, кто не смог заранее забронировать себе место. Но нет, тут все для клиента, чтобы ему было удобно и комфортно. И чтобы на природе он чувствовал себя как на природе, а не в городе в окружении машин.
Отличительной особенностью ночевок в кемпингах (а может и американской жизни в целом) является то, что тут все рано ложатся и рано встают. Поскольку в 7 вечера или около уже темно, в 9 вечера в кемпинге уже тихо, а в 10 абсолютно все уже давно спят. В кемпингах даже существуют quite hours с 22 до 7 утра. Поэтому нам пару раз было неловко, когда мы приезжали в 22 или чуть позже, ехали с зажженными фарами через темный кемпинг, хлопали дверями и шумели дугами для палаток.
Зато я не чувствовала себя одинокой в своем желании, когда поднимала Серег в 5 утра на очередной рассвет. Перед или на рассвете встают очень многие. Световой день в этой местности около 12 часов, темнеет рано и надо успеть выжать из светлого времени суток максимально, ибо в темноте ни ехать неинтересно, ни делать особо нечего.
Очень порадовали американцы. Помимо того, что никто не врубал музыку посреди ночи (и вообще не врубал) и никак не мешал окружающим отдыхающим своим присутствием, люди вокруг были очень милы и приветливы. Американские бабушки и дедушки вообще здороваются с трогательной улыбкой с каждым встречным. И стоит, проходя через кемпинг, посмотреть в сторону на сидящую перед трейлером пожилую пару, как пара непременно улыбнется и помашет тебе будто своему старому знакомому.
Еще меня не переставало удивлять, как американцы, обходя кого-нибудь на узкой тропинке или в узком проходе, обязательно скажут «Excuse me». Какой контраст с московским метро, где тебя заденут, пнут или толкнут и даже не посмотрят в твою сторону.
Супермаркеты и еда.
Некоторые товары в супермаркетах поразили нас своими размерами. Молоко и соки продаются в пластиковых канистрах по галлону (3,78 литра). На трех человек вполне себе правильный литраж. Я так привыкла к таким объемам за две недели, что теперь литровые пакеты кефира и молока кажутся очень неудобными. Купленная овсянка оказалась сладкой – куда уж с такой овсянки в Штатах похудеть? Черный хлеб не найти днем с огнем. Но мы иногда находили неплохой серый с какими-то отрубями. В основном в магазинах продается безвкусный и долгоиграющий белый. И еще я никогда раньше не видела таких огромных отделов с булочками для хот-догов и гамбургеров.
Овощи все несколько пластикового вида и примерно такие же на вкус – вернее вкуса у них особо нет. Зато вся зелень и прочие огурцы постоянно обильно смачиваются автоматически выделяющимся паром, благодаря чему долго сохраняют свежесть и товарный вид. Из овощей и фруктов меня порадовал лишь авокадо по полдоллара за штучку. Правда, так дешево он стоил только в Вегасе.
Сергей каждый раз отчаянно искал в магазинах сало – соскучился по родной еде! Один раз еле отговорили его от покупки охлажденной свинины, похожей на сало и называвшейся salted pork. Последним аргументом была инструкция на упаковке, говорящая, что «сало» надо готовить определенное время при температуре 250 градусов.
Зато как-то раз мы решили побаловать себя десертом и купили вишневый пирог. Перед употреблением внезапно выяснилось, что пирог был полуфабрикатом, который тоже надо было выпекать. Но мы были в жутких дебрях, в глуши национальных парков, вдали от цивилизации. Поэтому с удовольствием сожрали вишневый пирог в сыром виде
В этом супермаркете в Вегасе нам встретился необычный продукт – банка маринованных кактусов. С виду вполне себе соленые огурцы, разрезанные вдоль. Вместо вкуса кактуса ядреный вкус маринада – в таком маринаде замариновалась бы даже кора дерева. Но в целом кактус у нас шел неплохо под ужины на природе консервами, под бутеры с Филадельфией и просто когда хотелось чего-нибудь пожевать в машине. К сожалению, поскольку первую неделю нашего автопробега температура днем была около +35 и машина во время стоянки сильно грелась, а вместе с ней грелись и маринованные кактусы, во избежание неблагоприятных последствий для организмов полбанки кактусов пришлось выкинуть. Я горевала и нигде больше не могла найти сей замечательный продукт.
Мы первое время все никак не могли понять, в какой момент ждать окончания цивилизации и на сколько дней вперед нужно закупаться в очередном супермаркете. Выяснилось, что с цивилизацией в этой части Штатов все не так уж и плохо. И затариваться в Вегасе перед Большим Каньоном было необязательно – в Williams, городке на повороте в сторону Большого Каньона, есть огромный ашаноподобный супермаркет. Дальше по пути нашего следования огромные супермаркеты встречались нам в Page, Kayenta, Cortez, Moab и St. George.
Ольга, здравствуйте!
Хотела поинтересоваться, в нац. парках в США, а именно в кемпингах, можно только со своими палатками останавливаться или есть возможность арендовать их на месте?
Жанна, здравствуйте.
Честно говоря, не знаю. Попробуйте найти сайт какого-нибудь кемпинга и посмотреть в перечне услуг. Или можно купить прямо в штатах дешевую палатку в супермаркете — по цене может выйти дешевле, чем арендовать на несколько ночей.
Спасибо! Попробую посмотреть на официальном сайте парков,надеюсь, есть информация. Купить-то палатку не проблема, просто не хочется тратить время на поиски, оно ж — золото )))