День 6. Mesa Verde National Park – Cortez – Moab – Arches National Park
Чудесно выспавшись на свежем горном воздухе, мы проснулись в полупустом кемпинге, и я прямо из спальника, не вылезая из палатки, вышла в инет и позвонила по Skype маме. На завтрак приготовили кашку с бананами, выпили молока и чая, отмылись, зарядили батарейки и в 9.30 выдвинулись через дорогу в национальный парк.
Национальны парк Меса Верде включен Юнеско в Список всемирного наследия и знаменит благодаря сохранившимся здесь многочисленным руинам поселений древних индейцев, прозванных учеными анасази. Индейцы эти понастроили в Меса Верде с 6 по 13 века города, выбрав для этого необычные места под нависшими сводами гор, которые защищали их от набегов врагов, от солнца и жары летом, были источником воды, медленно просачивавшейся ручейками через слои ракушечника, а зимой помогали сохранять тепло. В 1280 году индейцы неожиданно ушли из своих городов, и заброшенные города оставались неизвестными общественности до конца позапрошлого века, пока их не обнаружил охотившийся в тех краях белый человек.
Помимо того, что национальный парк Меса Верде является памятником архитектуры с уникальным для США возрастом и самым крупным памятником подобного рода на территории США, место отличается еще и природной красотой. Как только мы въехали на территорию национального парка, дорогу нам перебежал олень. Потом в кустах я заметила еще одного. Дорога извилистым серпантином начала петлять в гору, открывая чудесные виды на равнину внизу и сосновые леса на склонах гор. Я смотрела по сторонам во все глаза, потому что брошюра национального парка писала о том, что в этой местности водятся медведи. Но увидеть мишку мне так и не посчастливилось.
В Меса Верде можно просто кататься на машине от смотровой до смотровой, с которых открываются красивые виды на каньон и на маленькие деревушки древних индейцев. Но лучше подписаться на дешевые туры в сопровождении рейнджера и сходить к самым впечатляющим постройкам национального парка, названным Cliff Palace и Balcony House. Есть еще и вторая часть парка, где тоже есть тур в сопровождении рейнджера, но она открыта только в летнее время года.
В Визиторс Центре милая бабушка-рейнджер любезно пообщалась с нами и продала нам оба тура на 11.30 и 13.30 (тур по 3 доллара с человека). Туры длятся около часа, иногда чуть больше. И перерыва нам вполне хватило, чтобы доехать от Cliff Palace до Balcony House, пообедать и отдохнуть.
Оба тура очень информативны. Рейнджеры рассказывают множество интересных фактов, и все происходит в живой манере с вопросами к посетителям и вопросами посетителей. Тур к Cliff Palace совершенно ненапряжный в плане физической активности. Надо лишь спуститься по каменным лестницам вниз к городу, а потом подняться обратно на парковку. С Balcony House все несколько веселее. Там есть пара десятиметровых широких деревянных лестниц, по которым надо ползти вертикально вверх. В принципе, ничего сложного, особенно если не смотреть вниз. Но скорее всего это не для тех, кто боится высоты. И есть очень милый лаз, который раньше был входом в город, что и защищало его от врагов, а теперь служит выходом туристов из города. Ползешь на коленках, но недолго. Доползли все, в том числе многочисленные американские бабушки.
Мне понравились оба объекта. Cliff House больше впечатляет масштабом, а в Balcony House построек меньше, но способ добирания и выбирания наружу приводит в дикий восторг! Сами по себе (т.е. в отрыве от оригинального места нахождения) руины – не самые впечатляющие из тех, которые я когда-либо видела. И без понимания речи рейнджера, наверное, было бы скучно. А с исторической справкой и рассказом о быте древних людей – очень интересно!
Меня порадовало, что перед началом экскурсии рейнджер доносит до экскурсантов правила поведения в парке. В доступной форме рассказывается, чего нельзя делать, и объясняется, почему. В такой ситуации кажется нереальным, что кому-то может придти в голову нацарапать на стене древнего дома «Здесь был Вася».
На обратном пути заехали в небольшой музей парка. Музей смотреть не стали, а вот Introduction Video, которое в каждом Визиторс Центре каждого национального парка крутят периодически постоянно, посмотрели с огромным удовольствием. Там в течение получаса под красивую музыку показывались чудесные виды Меса Верде во все времени года, в том числе и в снежную зиму, рассказывалось об архитектуре, о древних индейцах, о зверушках. Жаль, мы не смогли посмотреть такие фильмы про каждый национальный парк, который посетили. Думаю, это было бы чудесным дополнением к личным впечатлениям от увиденного вживую.
Вернувшись обратно в Кортез, пообедали в китайском ресторане Hunan, но вот его я для приема пищи не рекомендую, потому как, несмотря на китайский интерьер и плохо говорящих по-английски китайских официанток, еда в нем была какая-то американская. Все в кляре… В любом традиционном блюде, будь то свинина в кисло-сладком соусе или еще что-то, кусочки мяса были упакованы в кляр. Даже блюдо из креветок напоминало сборище пирожков с креветкой внутри.
После выезда из Cortez остановились у знаменитой на форуме Винского свалки ретро-машин. К сожалению, свалка, как и в прошлый раз, оказалась частной территорией, обнесенной забором. И мы не решились пройти вовнутрь, ограничившись походом вдоль забора с целью посмотреть и пофотографировать в лучах клонящегося к закату солнца. Многие машинки уже безнадежно вросли в землю, на некоторых растет трава. Красиво. Масштабно. Впечатляет!
Дальше до самой темноты пейзаж был очень поход на среднерусский: вокруг расстилались поля, зеленые луга с пастбищами, коровками и лошадками, оросительными системами и домиками на приусадебных участках. Сразу стало понятно, почему колорадский жук был родом именно из Колорадо – в пустынях Аризоны он бы просто не выжил Пейзаж вокруг был настолько привычным российскому глазу и непривычным после последних 5 дней в пути, что даже не верилось, что еще позавчера мы видели Большой Каньон, а вчера Каньон Антилопы и Долину Монументов.
В Моаб традиционно для нас приехали уже в темноте. И снова средний по размерам город с огромным супермаркетом City Market и всеми возможными сетевыми харчевнями. И с огромным количеством кемпингов на подъезде к городу со всех сторон.
Закупили в супермаркете еды на завтрак (молоко, сок, вишневый пирог, сыр с хлебом) и поехали дальше, а национальный парк Arches. Снова проехали закрытую на ночь будку обилечивания и поехали в абсолютной темноте, лишь иногда удивляясь редким встречным машинам, 18 миль до нашего кемпинга в самом сердце национального парка.
На въезде в кемпинг оказался домик смотрителя, которого мы разглядели за занавесками просматривающим вечерние телепрограммы. На наш стук никто так и не вышел, поэтому мы поехали прямиком на забронированное и выкупленное мной заранее место. Наша площадка оказалась огромной, на нее без проблем можно было бы поставить палаток 20. В свете фар разбили лагерь и поужинали ягодным пирогом с молоком – китайский кляр все еще мучительно переваривался организмом, есть не хотелось, да и с утра нас ждал ранний подъем.