США. Калифорния: Национальный парк Долина смерти и пляж Малибу

День 13.  Las Vegas – Death Valley

В 10 утра встали, собрали вещи, позавтракали во вчерашнем китайском ресторане и поехали в Долину Смерти. Снова вокруг нас простирались сухие пустыни Калифорнии, редкие деревца джошуа, еще более редкая прочая растительность и безжизненные коричневые горы.

Сразу после въезда в национальный парк Долина Смерти GPS начал тупить, отправляя нас туда, где нет никаких дорог, и перестал считать расстояния. Мобильная связь закончилась.

После таблички Point of interest 1 ¼, не конкретизировавшей, что интересного нас ждет, мы увидели голодного зверя, похожего то ли на лису, то ли на койота,  обошедшего вокруг нашей остановившейся машины в надежде на подкорм.

Национальный парк Долина СмертиЭто был день бесконечных пустынных и пустых дорог с очень редкими встречными машинами и безжизненными пейзажами. Сначала мы проехали небольшое белое соляное плато, потом остановились на огромном солончаке Badwaters с причудливыми «ванночками» из соли до самого горизонта. Это место находится на 85 метрах ниже уровня моря.

Соль. Национальный парк Долина СмертиПотом сходили к Natural Bridge (так себе каньон после всех предыдущих красот), подъехали к Devil’s Golf Course, похожему на перепаханное поле. Проехали через Artistic Loop – одностороннюю дорогу с крутыми поворотами и перепадами высот. И посмотрели закат в местечке с разноцветными скалами.

Солончак. Национальный парк Долина СмертиВ Furnance Creek самозарегистрировались в кемпинге, запихнув деньги за место в чудо-автомат, еще до заката нашли походящее место под палатки, поужинали рисовой кашей с консервой и легли высыпаться после двух бессонных ночей в Вегасе.

Солончак. Национальный парк Долина СмертиДень 14. Death Valley – Malibu Beach

В 6 утра с большинством окружающих нас кемперов встали на рассвете, собрали лагерь и поехали на Zabriski Point встречать рассвет. Было так жутко холодно, что как только солнце коснулось верхушек окрестных гор, мы загрузились в теплую машинку и поехали дальше.

Devil’s Golf CourseОстановились на осмотрю песчаных дюн – очень красиво! Потому по убитой грунтовке поползли в гору, где в конце дороги мы увидели шесть печей в виде причудливых «пчелиных» домиков. Древесину для добычи угля здесь не жгут уже давно, но когда стоишь внутри одного из прокопченных черным домиков, кажется, будто внутри все еще есть старый запах.

Потом вновь спустились с горы и поехали по дороге, обозначенной на карте национального парка как дорога без покрытия. Дорога оказалась вполне себе дорогой с покрытием, правда, встречались ямы – но русских этим не удивить.

И снова началась скучная трасса на выезд из парка. Проехали вонючий и дымящий полузаброшенный городок Trona, посмотрев на множество пустых брошенных домов и старых машин.

Потом приехали в городок Ланкастер и по GPS зарулили в торговый центр в поисках азиатского ресторана, где наткнулись на Sakura – наш фаворит за все две недели.

За 10 долларов с человека мы получили гигантский выбор китайской кухни, суши, морепродуктов, супов, фруктов, сладкого и мороженого + по стакану газировки. Не знаю, что бы стало с такими обжорами, как мы, если бы мы жили в Штатах и захаживали в такие буфетные рестораны регулярно.

Потом снова зашли в Levis, не удержались и капитально затарились. Мало того, что джинсы сами по себе стоили по 29 долларов, так еще при покупке на определенную сумму с чека давалась скидка – при покупке на 125 долларов скидывают 40, при покупке на 150 – 50 долларов.

Потом доехали до Лос-Анджелеса, потолкались в пятничной пробке в Санта Монике рядом с десятками Поршей с их белозубыми подтянутыми хозяевами и поселились в кемпинге в Малибу на высоком берегу с чудесным видом на океан.

За ужином насмотрелись на пролетающие над головой самолеты и на заходящие на посадку в LA, почувствовав приближение отъезда.

День 15. Malibu Beach – Santa Monica – LAX

В последний день нашего путешествия мы неспешно упаковали все свои вещи, доели продуктовые запасы, поразили окружающих людей тем, что искупались в прохладных водах Тихого океана и, покатавшись вдоль красивых, но уж очень кучно стоящих особняков Малибу и заросших пальмами улиц Санта Моники, пообедали на фуд-корте одного из торговых центров китайским фаст-фудом из Panda Express, сдали машинку, удивились отсутствию хоть какого-то выбора в аэропортовом Duty Free и вылетели домой.

Практически все 13 часов перелета я проспала. В какой-то момент над севером Канады я проснулась и увидела в иллюминаторе северное сияние на полнеба. Разбудила Серегу, мы вместе повосхищались, я еще минут 15 понаблюдала это чудесное явление, которое мечтала увидеть уже давно, и снова погрузилась в сон.

Путешествие удалось! Сейчас, спустя 2.5 месяца после возвращения, когда я дописываю эти путевые заметки, яркие впечатления немного потускнели, но желание снова вернуться в Штаты и попутешествовать по новым местам на машинке, останавливаясь в чудесных кемпингах, только крепнет. А перед глазами все еще стоят величественные виды каньонов, природных арок, необычные деревни древних индейцев, блеск и свет Вегаса, а также бесконечные безлюдные дороги и пустыни Дикого Запада.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>