День 4. Grand Canyon National Park – Marble Canyon / Navajo Bridge – Horseshoe Bend – Page
На следующий день было одно из тех утр, когда мне было непременно нужно посмотреть рассвет. Ведь рассвет над Гранд-Каньоном я смогу увидеть в первый и скорее всего последний раз в жизни, как можно такое пропустить? Поэтому встали мы рано – в 5 утра. Собрали лагерь, погрузили вещи в машину и через 10 минут были уже у кромки каньона, в местечке рядом с Blue Angel Lodge. Припарковали машину на пока еще свободной улице (днем парковку найти сложнее, потому что к Гранд-Каньону съезжаются туристы из соседних городков Вильямс и Флагстаф), посмотрели, как первые лучи солнца окрашивают верхушку каньона в красный цвет и вернулись в машину для завтрака бутерами с соком.
Потом мы с помощью чудесных бесплатных автобусов-шаттлов, в которых водители не только рулят и открывают двери, но еще и рассказывают массу интересной информации о каньоне, пешеходных тропах и смотровых площадках, осмотрели часть каньона, находящуюся к западу от деревни, куда въезд на своих машинах запрещен. До некоторых смотровых площадок доезжали на шаттле, до каких-то доходили пешком по краю каньона от предыдущих смотровых площадок. Но отовсюду открывались потрясающие виды на грандиозное творение природы – Гранд-Каньон и текущую по его дну реку Колорадо.
Больше всего мне понравились смотровые площадки Mojave Point, Hopi Point и Pima Point (названия смотровых площадок в Гранд-Каньоне происходят от названий племен индейцев). Хотя все они были чудесны, и с каждой открывался по-своему прекрасный вид под другим углом.
Было здорово, что мы так рано стартовали, потому что с утра было прохладно даже во флиске, было совсем мало туристов, и мы пару раз видели стада оленей.
На конечной остановке этого красного маршрута автобуса-шаттла обнаружился туалет, краники с питьевой водой, из которых можно набрать воду в бутылки, и даже автомат с газировкой!
Вернувшись к машинке, мы поехали вдоль каньона на восток. Сразу после поворота на Keibab Trail с правой стороны в сосновом лесу есть площадка для пикника со столиками, скамейками, мусорными баками и туалетами. Там мы приготовили горячий обед из риса с консервированной курицей, томатной пастой и бутеров с Филадельфией. Оставив машину, дошли пешком до начала Keibab Trail с не менее прекрасным видом на каньон, потом доехали на шаттле до Yaki Point, а оттуда вернулись на следующем шаттле обратно к машинке (благо милый водитель высадил нас на повороте на основную дорогу, хотя это было между двумя остановками шаттла и против правил).
Край Гранд-Каньона со стороны туристической деревни Grand Canyon Village весь покрыт сосновым лесом. От самого Williams на юге и до выезда из национального парка на востоке. Вчера в темноте мы не смогли насладиться пейзажами, сегодня же дорога очень часто напоминала о доме. Правда, сосны тут в основном невысокие.
До самого восточного выезда из национального парка дорога шла вдоль каньона, периодически открывая прекрасные виды. Потом мы проехали мимо будки обилечивания, и дорога резко ушла вниз с горы, лес пропал, а каньон ушел в сторону.
Мы въехали в резервацию индейцев навахо. Вдоль дороги стали появляться раздолбанные навесы с кустарной рекламой сувенирных лавок. Все вдруг стало выглядеть как-то бедно и просто – сложно было представить себе такие же раздолбанные покосившиеся навесы с товарами где-нибудь около Лос-Анджелеса или Лас-Вегаса.
От городка Cameron по обе стороны хайвея, на который мы выехали, начались индейские поселения: разрозненные домики, очень многие в виде стационарных вагончиков. В Штатах в глубинке вообще на удивление много народу живет в старых стационарных вагончиках или в трейлерах. И чем дальше мы заезжали в глушь, тем чаще маленькие всеми забытые поселения напоминали мне полузаброшенные российские деревни.
Сначала пейзаж вокруг не радовал глаз: до самого горизонта простиралась какая-то грязно-белая пустыня, и лишь вдалеке виднелись отдельные возвышенности розового цвета. Но чем ближе мы подъезжали к Page, тем красивей становилось вокруг благодаря причудливым горным образованиями из красного песчаника. Отъехав на пару десятков миль от основной трассы, мы подъехали к мосту Навахо, построенному в 1921 году над Мраморным каньоном. Сейчас рядом со старым мостом, который превратили в пешеходный мост для осмотра туристами, возвышается новый, более мощный, автомобильный.
Река Колорадо, над которой перекинут мост, тут насыщенного зеленого цвета. В отличие от Гранд-Каньона, где она песчано-красная.
После возвращения на трассу мы проехали через Antelope Pass – извилистый розовый каньон, через который проходит дорога. И сразу после выезда из каньона поразились резкой смене пейзажа – вместо красной пустыни и гор из песчаника перед нами появилась равнина с выжженной травой.
На нашем маршруте, начиная от ГрандКаньона и заканчивая выездом из Национального парка Зайон нас каждый день поражало разнообразие ландшафтов: белые, желтые или красные пустыни сменяли красные или желтые горы из песчаника, которые сменялись горами, поросшими хвойными или лиственными лесами, которые в свою очередь сменялись чуть ли не заливными лугами с пасущимися на них лошадьми. За один день можно было увидеть такое разнообразие пейзажей, что даже не верилось, что это возможно на таком в общем-то небольшом расстоянии.
Перед самым городом Пейдж заехали по указателю на Horseshoe Bend. Здесь река Колорадо, текущая через глубокий каньон, делает крутой поворот на 180 градусов, который со смотровой площадки напоминает по своей форме подкову. От парковки до смотровой мы дошли минут за пятнадцать по обжигающему открытые ноги нагретому за день песку. Вид сверху открывается просто потрясающий. И даже как-то страшно стоять и смотреть с высоты, хочется лечь на гигантский гладкий камень, свесив голову над пропастью, и бесконечно лежать, любуясь на очередное творение природы.
В Пейдже по навигатору легко нашли наш кемпинг. И хотя нашу неоплаченную бронь почему-то потеряли, нам выдали свободное место для палаток.
На ужин в Пейдже мы поехали по наводке GPS в китайский ресторан. В 99% китайских ресторанов, которые мы посетили в Штатах, была буфетная система, когда за 6-9 долларов с человека предлагается неограниченный подход к столам с горячим, супами, салатами, фруктами и сладким. И чаще всего в эту цену входит еще и газировка с бесплатным доливом (refill). В общем, цены на еду практически как на ее родине в Китае.
В этом ресторанчике в очереди к буфету стояла целая группа китайцев. Умилило, что на вопрос, есть ли в ресторане для попить сок, официантка ответила «да, Coca Cola».
Объевшись в первый и не последний раз вкусной китайской едой, в 21.30 мы уже залегли спать и чудесно выспались до 6.30 следующего дня.