На следующее утро мы встали аж в 5 утра, так как в 5.45 уходил наш автобус на юг. Было немного стремно выходить так рано на улицу, но неожиданно выяснилось, что в 5.35 уже вовсю светает, да и народу на улицах и разворачивающемся рынке уже достаточно.
В автобус мы залезли за пять минут до отправления, и все места были уже заняты либо сидящими людьми, либо лежащими на сиденьях вещами – народ тут занимает места друг другу, прямо как в наших электричках. Так что пришлось нам все 1.5 часа ехать в автобусе стоя. Накануне купили на рынке мандарины и не успели все съесть, взяв целый пакет с собой. Когда в автобусе у нас порвался пакет и мандарины из него посыпались на пол, одна из тетушек достала из своего кружевного белого передника новый пакетик и протянула нам
Потом была часовая переправа по штормящему озеру Никарагуа на пароме на остров Ометепе (Isla de Ometepe), состоящий из двух вулканов, у подножья которых находятся маленькие деревушки, и перемычки между вулканами с огромным пляжем Santo Domingo.
На острове Ометепе мы осели на три дня, поселившись в местечке Чарко Верде (Charco Verde) в часе езды на автобусе от Moyogalpa, самой большой деревни на острове, куда и приходят паромы с «материка».
В первый день мы сходили в расположенный в десяти минутах от нашего отеля природный парк Чарко Верде, где насмотрелись на разных птичек, на ревунов и на потрясающие виды вокруг. По парку проложены прекрасные дорожки, идущие сначала между двумя озерами – внешним Никарагуа и внутренним Чарко Верде, когда ты идешь по узкому кусочку суши, а с обеих сторон плещется вода. Потом дорога разделяется и правая ведет через холмистый перевал вдоль высокого обрывистого берега на мыс, откуда видно расположенный около Ometepe островок и вулкан Мадерас за ним, а потом закольцовывается с дорожкой, ведущей на уединенный пляж, где приятно купаться, а от него обратно к внутреннему озеру и выходу из парка.
Само озеро Никарагуа в первые два дня желания купаться не вызывало – из-за ветра озеро сильно штормило, вода была коричневого цвета, да и информация о том, что в озере живут пресноводные бычьи акулы (для человека опасность представляют в первую очередь белая и бычья акулы) энтузиазма не прибавляла. Но на третий день мы не выдержали и чудесно искупались на уединенном пляже природного парка.
По итогам трех дней мы пришли к выводу, что решение осесть в Чарко Верде было правильным, так как до всего можно легко доехать на автобусах, под боком находится прекрасный (и абсолютно бесплатный) природный парк, рядом с нашим домиком бегали игуаны, вокруг было очень тихо и при этом прямо напротив въезда в Чарко Верде мы нашли обычную придорожную кафешку, которая стала нашим самым любимым едальным заведением за все три недели – там была идеальная еда, идеальная обстановка, идеальный сервис и идеальные цены! И даже меню на английском языке, что было вообще нонсенсом для Никарагуа.
Единственным минусом в нашем пребывании в Чарко Верде было само место, где мы жили. Комнатка была хорошая, снаружи был гамак, и было приятно прохладно, но в первую ночь в 3.40 мы проснулись от музыки на всю катушку – во дворе стояла машина, из нее орала попса, мужик рядом наливал в стопку прозрачную жидкость и выпивал залпом. И все это в присутствии и при полном безмолвии хозяев. Мы вставили в уши беруши и снова заснули, решив в знак протеста больше в нашем месте не есть и не пить. И когда в момент выселения нам попытались накинуть 10% чаевых на счет за первый день ресторана, мы послали хозяев, припомнив шумную ночь.
На второй день пребывания в Чарко Верде мы отправились осматривать остров, подкатываясь, где можно, на автобусах, а где нельзя, прохаживаясь пешком через местные деревеньки. Отовсюду открывались очень красивые виды на оба вулкана и на бескрайнее озеро Никарагуа. Иногда даже не верилось, что это озеро, потому что противоположного берега было не видно, и создавалось полное ощущение присутствия на море.
Ометепе – место довольно туристическое. Ценник на отели выше, чем на «материке», покушать бюджетно непросто, куда ни приди, везде белые: пешком, в местных автобусах, на конных прогулках. На длинном и широком пляже Санто Доминго, расположенном на перешейке, соединяющем два вулкана в один остров, активно строятся домики из стекла, очень похожие на дачи американцев – рядом с некоторыми даже развивается американский флаг.
Чего-то супер необычного на Ометепе нет – можно залезть на вулканы, но это долго, нужен гид, и нам было лень; можно посмотреть петроглифы. Есть очень приятное местечко, которое называется Охо де Агуа (Ojo de Agua) или Глаз воды – прямо посреди леса находится извилистый природный бассейн с кристально чистой и прохладной водой. Вокруг него расставлены кресла-качалки, в которых очень приятно сидеть после освежающего купания и наблюдать, как мимо летают бабочки и орущие зеленые попугаи. Там же есть бар и ресторан с простенькой едой, туалеты и раздевалки. С учетом того, что в коричневом и штормящем озере Никарагуа с его пресноводными акулами купаться не зашибись как приятно, у бассейна можно чудесно отдохнуть.
В Никарагуа многие туристы ездят на арендованных машинах, а на Ометепе большинство народу берет в аренду мотобайки и ездит на них. Хотя необходимости в собственном транспорте нет – что бы ни писал LP, автобусы на Ометепе вполне себе часты и удобны для передвижения по острову, а в ожидании очередного автобуса очень приятно пройтись по тихой дороге.
Следующий день у нас был разгрузочным перед марш-броском в Коста-Рику. Мы никуда не поехали, полдня протупили в гамаке, даже в озеро так и не залезли. Зато после обеда пошли снова гулять по природному парку, и сразу в 20 метрах от входа обнаружили целую стаю ревунов. От жары бедные обезьяны обняли ветки и бездыханно на них лежали. Скакало и резвилось только молодое поколение, а один маленький обезьян, у которого любопытство возобладало над страхом, спустился совсем низко и всего в паре метров от меня рассматривал происходящее снизу. Потом дошли до дальнего пляжа и чудесно попрыгали около часа на волнах, правда, периодически вспоминая о возможности встретиться с акулой.
На следующее утро мы уплыли обратно в Сан Хорхе, доехали на такси до трассы и через несколько минут уже ехали в автобусе в сторону границы. В салоне играла полюбившаяся мне никарагуанская музыка, вокруг были милые люди, за окном виды вулканов острова Ометепе, и мне было безумно грустно уезжать и прощаться с Никарагуа.
Со стороны Никарагуа граница была похожа на огромный рынок с кучей палаток, забегаловок и гигантской парковкой автобусов и дальнобойщиков. Было сложно понять, куда и зачем надо идти, потому что указателей не было, а движение народа вокруг было хаотичным. Найдя пограничников, мы за выездной налог в 2 доллара с каждого получили по штампу и отправились через пыльное поле с фурами в сторону Коста-Рики. Я шла и бурчала что-то о том, какой бардак творится на этой границе и «как же так можно?». Но, увидев, что происходит со стороны Коста-Рики, я вспомнила никарагуанскую границу добрыми словами.