Никарагуа: Леон, пляж в Лас Пенитас, безопасность, транспорт, еда и люди

Когда я только начала планировать маршрут, я больше склонялась к путешествию только по Никарагуа. Но потом поняла, что 19 дней в одной Никарагуа делать особо нечего, если не лететь на находящиеся в Карибском море Corn Islands. Еще очень хотелось в Коста-Рику, так как все хвалили ее природу, но мы подумали, что за 19 дней одной природы мы там с ума сойдем.

Поэтому было решено совместить обе страны, посетив все самое-самое в Никарагуа, благо все представляющее для путешественников интерес компактно сконцентрировано на западе страны, и досконально изучив только Карибское побережье Коста-Рики. Забавным в логистике было то, что дешевые билеты в Никарагуа (и из Коста-Рики) были только со стыковкой в столице Коста-Рики Сан-Хосе, так что Коста-Рику за эту поездку мы посетили как бы дважды.

Полет из Нью-Йорка до Сан-Хосе длится 4.5 час. Во время полуторачасовой стыковки в приятном аэропорту с расстеленными повсюду мягкими паласами и бесплатным wi-fi мы развлекались Интернетом и осмотром сувенирных магазинов. А потом загрузились в 48-местный двухвинтовой самолет и 1 час 20 минут наблюдали сверху сначала знаменитый костариканский вулкан Ареналь, потом никарагуанское озеро Никарагуа, пролетели прямо над красивейшей Гранадой с большим желтым собором и сели в маленьком аэропорту столицы Никарагуа Манагуа.

Паспортный контроль был быстрым, нам не задали ни одного вопроса, и никарагуанский пограничник, постеснявшись начать новую страницу в жизни моего паспорта, шлепнул печать рядом с выездным штампом Шереметьево. Кстати, гражданам России для въезда в Никарагуа виза не нужна.

Потом выяснилось, что мой багаж, сданный в Нью-Йорке, до Манагуа не долетел, и в 35-градусную никарагуанскую жару мне предстоит выйти в джинсах, кроссовках, теплых носках и свитере.

Заполнили на стойке Delayed Luggage нужную форму, купили по настоянию сотрудника аэропорта за 25 долларов мобильник с местной сим-картой, оставили свой номер для связи и уехали на такси на автовокзал Манагуа.

Безопасность в Никарагуа. После Гватемалы первое время в Никарагуа я на все вокруг взирала с опасением. В первый день было боязно ехать на такси через Манагуа, а потом идти через автовокзал к своему автобусу. Зато уже через пару дней мы совершенно спокойно чувствовали себя на улице в светлое время суток и ездили на всем, что движется, в том числе и на застопленных машинах.

В отличие от Гватемалы в LP по Никарагуа я не встречала предостережений на тему «не ходи сюда, не езди туда, потому что там грабили, насиловали и убивали». Этого нет вообще! Более того, в путеводе написано, что Никарагуа – самая безопасная страна Центральной Америки. Не могу говорить за все остальные, но в Никарагуа мы действительно чувствовали себя очень спокойно.

Да, здесь, как и в Гватемале, почти на всех окнах решетки. И после 18 часов на темных улицах жизнь замирает, появляются всякие сомнительные личности, и гулять по Леону и Гранаде было неприятно, поэтому после наступления темноты мы лишь доходили без вещей и с маленькой суммой денег на ужин до ближайшей кафешки и по большей части сидели в отелях.

Но днем по ощущениям везде совершенно безопасно, все двери нараспашку, кучи товаров лежат на улицах, а в аптеках и маленьких магазинах прилавки с продавцами не обнесены решетками, как это было в Гватемале.

На автовокзале мы загрузились в автобус Манагуа – Леон, один из перекрашенных американских школьных автобусов, которые в Гватемале называют chicken bus, но именно здесь, в Никарагуа, автобус полностью соответствовал своему названию — через ряд от нас сидела полная никарагуанская женщина и держала на коленях тканевую сумку с живой курицей.

Транспорт и дороги Никарагуа. Передвигаться по Никарагуа очень легко и удобно. Дороги, как и в Гватемале, отличного качества. Общественный транспорт обилен (за многочисленные переезды мы ни разу не ждали автобус больше получаса) и ходит с раннего утра (с 5 часов) до заката. На каждом автобусе крупными буквами написан маршрут следования, вдобавок к этому на автовокзалах вокруг автобусов всегда есть помогалы, которые подскажут нужный автобус, да и простые люди непременно помогут. Также автобусы легко останавливаются прямо на трассе по взмаху руки. Проезд стоит дешево.

В автобусах помимо водителя обязательно присутствует кондуктор, который собирает деньги, закидывает багаж на крышу, а также рассредоточивает пассажиров по сидячим и стоячим местам, когда народу в автобусе слишком много.

А музыка, какая прекрасная играет во всех никарагуанских автобусах музыка! Если я когда-то, много лет назад, и представляла себе музыку Центральной Америки, то она была именно такой – зажигательные мелодии, сыгранные на традиционных музыкальных инструментах. Почему-то сразу же представляются загорелые мужчины в широких сомбреро и в пончо. И пустыня с кактусами… В Гватемале музыка была странная и совершенно мне не нравилась. А в Коста-Рике, если музыка в автобусах и играла, то это был либо англоязычный западный поп, либо перепетый на испанском языке западный же поп.

Никарагуанские автобусы преимущественно представлены старым американскими и канадскими school bus(ами), многие из которых так и оставлены желтыми.

Из Манагуа в Леон и Гранаду можно ехать на маршрутках, которые ездят быстрее автобусов, но и стоят дороже.

ЛеонВ Манагуа мы были в шоке, увидев в качестве городских автобусов новенькие белые автобусы Курганского автобусного завода. Но гордость за отечественный автобусопром длилась недолго – один из таких автобусов тащили на буксире…

Среди местных жителей популярны пикапы с открытыми кузовами. И мотобайки.

Также в Никарагуа частенько встречаются наши старые Жигули, Нивы и УАЗики. И всякий раритет типа старых Опелей и Вольксвагенов в отличном состоянии.

ЛеонГорода и деревни Никарагуа. После Гватемалы с ее уродливой городской архитектурой, когда из крыши каждого дома торчат бетонные балки и железная арматура и повсеместно натыкаешься на высокие заборы с колючей проволокой и битым стеклом, меня очень порадовали аккуратные никарагуанские городки, где крыши домов покрыты черепицей, а сами дома раскрашены в яркие цвета. В городах и городках непременно есть центральный парк, заставленный скамейками и засаженный деревьями, по периметру которого находятся открытые кафешки, а с одной из сторон красивая церковь.

В Леоне (Leon) первый вечер был потрачен на шоппинг. Заселившись в no-name гостиничку, мы с первого раза безошибочно попали в чудесный магазин Broadway, где всего на 16 баксов я купила себе 10 необходимых в путешествии вещей, включая футболки, брюки, купальник и комплект нижнего белья. Все в этом магазине стоило от 0.5 до 3 долларов, вещи были хорошего качества, а большинство еще и с ценниками американских универмагов с неслабыми ценами в долларах – видимо, какая-то гуманитарная помощь от американского народа.

Пляж Лас ПенитасНа следующее утро, пройдя пешком через весь город и найдя с помощью милых местных жителей нужный автобус, мы поехали в прибрежную деревушку Лас Пенитас (Las Penitas). 45 минут в пути, и мы на берегу Тихого океана.

Океан был чудесный: теплый и с массирующей, как джакузи, пеной от мощных волн. Кто-то даже пытался серфить, а мы боролись с течениями на мелководье, отмокая в соленой воде и всматриваясь в бескрайние широченные пляжи с серым песком.

На обед засели в ресторанчик отеля Oasis, где слопали жареную рыбу и пасту с креветками и напились вкусными коктейлями из соков. Это было единственное место в Никарагуа, где соки были похожи на соки, так как обычно вместо стакана сока приносят  стакан, в котором немного сока, много воды и полстакана льда. Впрочем, соками их никто и не называет – подобный напиток зовется в Никарагуа refresco.

В этот момент мне посредством смски на испанском пришла счастливая весть – мой рюкзак найден и ждет меня в аэропорту или может быть доставлен туда, куда мы пожелаем. Мы отбили ответную смску по-английски, что желаем получить его в Леоне. Ответа не последовало… На следующий день созвонились с аэропортом и договорились, что устроим завтра приемку-передачу рюкзака в Манагуа, через которую нам предстояло переезжать в Гранаду.

Потом, когда солнце начало клониться к закату, мы прогулялись через приятную деревню и отловили обратный автобус в Леон.

По вечерам в Никарагуанских городах у нас сложилась традиция гулять до супермаркета и обратно, так как больше по вечерам гулять особо негде, да и не слишком это после семи вечера приятно, так как все закрывается, на улицах почти никого и появляются странные неприятные личности.

В Леоне прямо в центре был обнаружен роскошный супермаркет La Union , где мы каждый вечер покупали фрукты. А в Гранаде его заменил простенький Pali.

ЛеонВесь следующий день мы гуляли по Леону, приятному, но безумно жаркому и душному городу. В Леоне перпендикулярная планировка, как, кажется, во всех городах Центральной Америки, разноцветные одноэтажные домики с черепичной крышей и красивые старинные церкви. Центральный парк, являющийся главной площадью, уставлен скамейками и засажен деревьями, там же лотки с никого не трогающими продавцами сувениров, а также мороженщики и продавцы сладкой ваты. Никто никого не достает, нищих нет вообще, продавцы чего-либо больше одно раза ничего не предлагают, и, получив отрицательный ответ, сразу же отходят.

Еда в Никарагуа. В плане мест для поесть в Леоне есть пара бэкпекерских заведений, находящихся друг напротив друга – Via Via и Big Foot. Но когда мы проходили мимо, там всегда было шумно и накурено, к тому же меню совершенно не радовало ценами. Аналогичная ситуация была и в туристических ресторанчиках Гранады и на Ометепе. Поэтому мы в Никарагуа, как правило, ели в аутентичных местных кафешках с буфетной системой, где за 5-10 долларов на двоих можно прекрасно покушать. Я в первые дни пребывала в состоянии шока оттого, что питались мы на удивление вкусно. Одно из самых тяжелых воспоминаний о Гватемале было связано с местной едой, которая была неинтересна, невкусна и к тому же дорога.

В Никарагуа пища тоже не отличалась бешенным разнообразием, но она была интересной и вкусной.

ЛеонВ буфете, как правило, на гарнир была картошка фри, традиционный гайо пинто (рис, сваренный вместе с фасолью, что придает гарниру красный цвет фасоли) и рис с овощами. При всей моей нелюбви к рису после ЮВА, где я его явно переела, гайо пинто мне нравился. Непременно был какой-нибудь салатик – чаще всего морковно-капустный. Из мяса была обычная жареная курица (крылья или ножки), не пользовавшаяся у нас популярностью, а также вкусное куриное филе под соусами, разные котлетки с тушеными овощами, жареная говядина. В обязательном порядке был жареный сыр, типа нашего адыгейского, и жареные бананы. Мы каждый раз ели эту еду с удовольствием, и надоела она мне только к самому отъезду из Никарагуа. Зато как я потом скучала по ней в Коста-Рике!

На завтрак принято есть все тот же гайо пинто с жареным бананом, жареным сыром и huevos (хуево по-испански означает яйцо, правда, первая буква “h” в испанском не произносится).

Надеяться упиться в Никарагуа и Коста-Рике свежевыжатыми соками не стоит, т.к. здесь нет культуры свежевыжатых соков, и все, что свежевыжимается, непременно смешивается с водой и большим количеством льда. Даже если в меню это называется jugo (сок) на деле все равно будет refresco (напиток). Выбор напитков в буфетах хороший: начиная от апельсина и заканчивая маракуйей и тамариндом. И жажду при никарагуанской жаре они утоляют отлично.

ЛеонВ супермаркетах и на рынках продаются дешевые фрукты. Целый ананас стоит полдоллара, авокадо на рынке тоже стоит полдоллара, а вот в супермаркете в три раза дороже, за доллар можно купить маленькую дыню, арбуз или десять бананов. Манго я видела только один раз на рынке, с радостью бросилась их покупать и  была в шоке от того, что за три манго с меня попросили три кордоба, что около пятнадцати центов, но в итоге они оказались недозрелыми и не особо вкусными, хотя Серега, не евший до этого свежих манго, все равно слопал их с аппетитом.

В каждом городе есть кафе-мороженое Eskimo, где за 75 центов можно купить в вафельном рожке или пластиковом стаканчике два огромных шарика вкуснейшего мороженого (разных вкусов очень много). В Гватемале Sarita стоила в 1.5 раза дороже, а в Коста-Рике единственное мороженое, которое мы ели в специализированном кафе, было водянистым и невкусным.

Леон мне напомнил гватемальскую Антигуа. Ее же мне позже напомнила Гранада. И я окончательно осознала, почему Антигуа меня не зацепила – там все было лубочное, вылизанное для туристов, иностранных или местных, в каждом доме кафе, бар, гостиница, сувенирный магазин или очередная школа испанского. Ну и толпы туристов. Здесь же при всей окружающей красоте разноцветных домиков и старинных церквей все было живое, настоящее, нетуристическое (чтобы найти школу испанского или тур. агентство, надо было еще постараться), и люди были обычные, доброжелательные, улыбчивые и в целом очень приятные.

Весь день мы гуляли по разноцветным улочкам от церкви к церкви, зашли в огромный Fine Art музей, в котором представлены работы центрально- и южноамериканских художников, поели вкусной местной еды в разных буфетных кафе и посидели в Центральном парке, наблюдая за местной жизнью и местными жителями.

Люди Никарагуа. Одно сходство Никарагуа с Гватемалой было сложно не заметить – фигуры местных женщин. Никарагуанская женщина/девушка должна быть толстой! Чтобы спереди отвисал живот, а сбоку бока. И чтобы жирные складки плотно обтягивала майка или футболка.

Если девушка худая, это вопрос времени, и она обязательно будет пить Колу и есть гамбургеры, чтобы стать такой же толстой, как ее мама.

Очень много тетушек ходит прямо по улицам в белых кружевных передниках. Если женщина торгует на улице, то в передник, как в кассу, складываются деньги. Тетушки в передниках встречаются даже в автобусах.

Перед закатом местные жители в Леоне выставляют на тротуары деревянные кресла-качалки, усаживаются в них и наблюдают за происходящим вокруг.

Кресла-качалки – любимый предмет интерьера никарагуанских домов, и, заглянув в любой из них через окно, легко увидеть массивный деревянный стол и расставленные вокруг него красивые кресла-качалки.

Видимо, любовь никарагуанцев покачаться в креслах-качалках распространяется и на обычные пластиковые стулья, потому как, куда ни присядь, везде садишься на треснувший пластиковый стул – и, как правило, один для надежности вставлен в другой. Так на двух-трех пластиковых стульях одновременно и сидишь.

Пожалуй, толстые тетушки в передниках и деревянные кресла-качалки стали для меня символами Никарагуа.

Примечательно, что в Никарагуа на одном велосипеде может передвигаться целая семья – папа рулит и крутит педали, мама и ребенок едут на раме. На багажниках никто не ездит, да и нет их на большинстве велосипедов. Иногда одна толстая девушка везет на раме другую, причем девушки сидят на раме боком. Иногда парень везет парня, причем тот, которому досталась роль пассажира, полноценно сидит на раме лицом вперед, поставив каждую ногу на распорку слева и справа от передней втулки – рисковые ребята! Один раз увидели очаровательную пару: худенькая девушка крутила педали и улыбалась мне в объектив, в то время как ее парень, сидя на раме, был впередсмотрящим и держал руль :-)

Люди в Никарагуа везде очень приятные и улыбчивые! Никто не достает и не пристает, обязательно выслушают мой вопрос на ломанном испанском и с приветливой улыбкой ответят.

На следующее утро во время переезда из Леона в Гранаду на автовокзале Манагуа я была несказанно рада получить свой рюкзак из рук доставившего его из аэропорта таксиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>