Никарагуа: Гранада, вулкан Масая, деревня Катарина и Лагуна де Апойо

В Гранаде (Granada) мы остались на целых 3,5 дня, посвятив 2 дня поездкам по окрестностям и 1.5 дня самому городу, который оказался очень красивым и приятным для пребывания. 

Для начала заселились в отель, расположенный в старинном доме. Аристократического вида хозяйка отеля даже немного говорила по-английски, что было большой редкостью для Никарагуа — здесь, как и в Гватемале, без знания хотя бы базового испанского очень трудно.

Потом прошлись по главной улице Гранады, залезли в одной из церквей на колокольню, откуда открылся прекрасный вид на черепичные крыши, церкви, возвышающийся рядом с Гранадой вулкан Момбачо и на озеро Никарагуа, на берегу которого стоит Гранада – кстати, самое большое озеро в Центральной Америке.

От центральной площади Гранады, на которой стоит огромный кафедральный собор, в сторону озера ведет туристическая улочка, сплошь застроенная отелями, барами и ресторанами и заставленная столиками кафешек под открытым небом. Тут же расположены тур. агентства, которые предлагают туры по окрестным достопримечательностям. Сразу же поняв, что мы не хотим в такой дешевой стране, как Никарагуа, платить по 30 баксов за человека за тур, мы решили, что все объездим сами, что будет намного интересней и в разы дешевле. И не прогадали!

Обмен валюты в Никарагуа. В Никарагуа очень своеобразно организован обмен денег. В банках доллары менять невыгодно, в основном обмен денег происходит на улице. На перекрестках в центре городов стоят или сидят на табуретках мужчины и трясут пачками местных денег, кордобов. Это местные менялы, которых называют койотами. Они меняют по хорошему курсу, и обмен у них абсолютно легален и безопасен.

В Никарагуа надо ехать с долларами. Их можно не только с легкостью поменять по хорошему курсу, но и расплатиться ими где угодно – в гостиницах, в ресторанах и даже в chicken bus (ах). Евро непопулярен, в качестве средства оплаты его никто не примет, да и меняют его на улице и в банке по плохому курсу.

Вечером, нагулявшись по Гранаде, мы засели на втором этаже одного из ресторанчиков на главной площади и отметили возвращение мне рюкзака пивом/соком. Пиво в Никарагуа неплохое (из двух марок Tona и Victoria, которые я пробовала, мне больше понравилось второе) и стоит в любой кафешке доллар за бутылку 0,37.

На следующее утро мы отправились на расположенный рядом с Гранадой активный вулкан Масая (Parque Nacional Volcan Masaya). Вулкан для восхождения легкодоступен, потому как на самый его верх ведет прекрасная асфальтовая дорога, а с автомобильной парковки можно заглянуть прямо в кратер.

Вулкан МасаяСначала доехали на автобусе до поворота на вход в национальный парк Масая, обилетились и пошли пешком в сторону вулкана. Путь нам предстоял неблизкий, потому как до вершины идти целых шесть километров. Но через пять минут рядом притормозил открытый пикап, и улыбающаяся никарагуанская пара дала нам понять, что подвезет. Запрыгиваем в кузов, и через пятнадцать минут мы уже на самом верху.

Справа от парковки на высокий холм ведут ступени, а на самом верху установлен крест. Оттуда самый лучший вид на гигантский кратер Масая, по сравнению с которым припаркованные над ним машины кажутся игрушечными.

Около парковки везде расставлены информационные щиты с мерами предосторожности, которые надо соблюдать, находясь рядом с вулканом. В частности, машину на парковке нужно обязательно парковать так, чтобы она была развернута передом к выезду на случай экстренной эвакуации. И на площадке рядом с крестом не рекомендуется находиться более 10 минут — ветром из кратера частенько надувает густое облако ядовитого серного дыма, и становится трудно дышать.

Потом мы спустились к парковке и прошли ко второму кратеру Ниндири, уже давно спящему и заросшему лесом, но все равно впечатляющему своими размерами.

Хотели обойти все кратеры вокруг, но работники парка нас не пустили.

Отправившись по асфальтовой дороге вниз в обратный путь, мы настроились на шестикилометровый поход, но и тут через пять минут рядом остановилась машина с работниками парка, и нас довезли почти до самого выхода.

Выйдя на трассу, мы подсели в маршрутку до одноименного городка Масая, известного своим сувенирным рынком, закупились сувенирами, прогулялись через приятный центр с парой площадей и церквушек, выпили рефресок и отправились через весь город на расположенный на окраине автовокзал. По пути прошли мимо раздолбанных никарагуанских Жигулей, за рулем которых сидел славянского вида дядька с белой бородой и майкой с надписью «Украина!» :-)

Следующим пунктом сегодняшней экскурсионной программы была деревушка Катарина (Catarina), куда все ездят ради Mirador(а) – смотрового пункта, откуда открывается вид на вулканическое озеро Апойо, на Гранаду за ним и на озеро Никарагуа за Гранадой. А сбоку над всем этим возвышается вулкан Момбачо. Вид был чудесным, но спуститься к озеру в тот день мы уже не успевали. Вместо этого посидели на главной площади Катарины, понаблюдали за парой шариков полюбившегося Эскимо за неспешной местной жизнью, дошли до нужной развязки на трассе и уехали на автобусе обратно в Гранаду, где вечером традиционно погуляли по центру и попили пиво/воды на центральной площади. Вот так в итоге то, что предлагается в экскурсии за 30 долларов, мы посмотрели в комфортном для себя темпе за семь.

На следующее утро, встав традиционно в 6 часов, мы собирались поехать покорять вулкан Момбачо, но все небо было затянуто тучами, и вулкан было не видно. В итоге мы поехали на целый день матрасить к Лагуна де Апойо (Laguna de Apoyo), озеру, осмотренному нами вчера сверху от мирадора Катарины.

Сначала доехали на автобусе в сторону Манагуа до поворота к озеру, оттуда больше часа шли слегка в гору по дороге, выложенной плиткой, через приятные местные деревеньки и дошли наконец-то до места, откуда открывался не менее прекрасный вид на озеро.

У самого обрыва, на высоте нескольких десятков метров над озером, стоял дом на колесах из разряда тех, на которых путешествуют многие европейцы и американцы. У автомобиля был номер американского штата Монтана. Видимо, кто-то когда-то приехал сюда и был настолько очарован местом, что не смог уехать. Автомобиль был обнесен забором, к нему подтянуты провода с электричеством. Судя по внешнему виду и по тому, как вокруг все было обустроено, жило это транспортное средство здесь уже давно.

От дома на колесах вниз к озеру уходила козья тропа, и мы, прыгая по корням и зарываясь в песок, за полчаса спустились по ней к озеру, встретив по пути одного местного жителя с сыном и огромным мачете.

Внизу нашли безлюдный пляжик, переоблачились в купальные костюмы и только собрались занырнуть, как из леса вышел полуголый туземец с огромным топором — и сразу к нам. Начал общаться, типа, кто и откуда… И одновременно посматривать на наши вещички. Я уже приготовилась все отдать, лишь бы топором не махал. Было жутко неприятно! Я не понимала большую часть того, что он говорил. Но всеми силами улыбалась, пыталась сохранять дружеский тон и поддерживать разговор. На фразу, что мы  русские, мужик обрадовался и стал жать руку. Потом спросил что-то про фото, я сказала, что фото (аппарат в смысле) у нас в гостинице, а тут мы чисто без ничего покупаться. Видимо, поверил, потому как через десять минут общения он все-таки нас покинул. А мы на всякий случай ушли в цивилизацию к людям.

День прошел в купании в прохладной чистой воде. Очень приятное озеро и очень приятное место. Будете в Гранаде, не пропустите! Там же, в принципе, можно и пожить в маленьких отельчиках среди леса, но у нас для этого времени не было. Да и скучновато там, наверное, жить несколько дней подряд.

После обеда жареной рыбкой и себиче (маринованная в лайме сырая рыба) мы отправились в обратный путь. По козьей тропе после общения с вооруженным топором туземцем идти не хотелось, и мы пошли более длинным путем по асфальтовой дороге. Наверх шли километра четыре, но подъем был очень приятным. По пути видели всяких разных птичек, ревунов (грозно орущих обезьян, которых я до этого видела в Гватемале, где они большая редкость, а в Никарагуа и Коста-Рике они на каждом шагу), множество приветливых мототуристов из Коста-Рики и пару летающих надо головой парапланеристов. А также потрясающий вид на озеро Апойо и вулкан Момбачо. Подвозить нас на этот раз никто не пытался, да мы и не очень-то хотели.

От монтанского автомобиля пошли по знакомой дороге к трассе – идти назад под горку было намного легче, к тому же в деревнях все повылезали на улицу, и мы смогли оценить доброжелательность местных жителей, улыбающихся и здоровающихся. Мне почему-то вспомнилась Индонезия – очень похожее было ощущение от происходящего вокруг. Через два часа после старта от озера мы дошли до трассы и уехали на маршрутке обратно в Гранаду, где нас ждало традиционное Эскимо, посиделки на центральной площади и ужин.

Кстати, в этот вечер мы встретили в центре Гранады целую русскоязычную группу туристов – первую и последнюю за почти три недели в Никарагуа и Коста-Рике.

На следующее утро по плану нам полагалось уехать, но мы так и не смогли расстаться с Гранадой и остались еще на день.

Полдня просто гуляли по городу, наблюдая местную жизнь. Детишки прямо на площади играли пластиковыми битами в бейсбол. А мимо проезжал экскурсионный трамвайчик, как у нас раньше ездили по ВДНХ и ЦПКиО им. Горького, раскрашенный в разные цвета. Тащит этот трамвайчик самый что ни на есть обычный трактор, тоже трогательно раскрашенный и с нарисованной спереди улыбающейся мордочкой :-)

Потом с 12 до 15 мы переждали жару в номере – Гранада, конечно, не Леон, тут хоть ветерок с озера дует, но все равно в Никарагуа днем везде очень жарко. После сна небо затянуло тучами, стало прохладней. Рынок уже свернулся, часть магазинов позакрывалась, даже супермаркет Пали закрылся не в 10 вечера, а в 7 – в воскресенье в Никарагуа и Коста-Рике все либо совсем закрыто, либо закрывается раньше.

Зато перед собором на центральной площади проходили показательные выступления никарагуанских пожарных. В ряд были выставлены разные машины, полученные в виде гуманитарной помощи из Германии и США. На большинстве так и осталась оригинальная окраска и надписи — никарагуанцы просто дописали рядом свои.

Была также демонстрация пожарных сил в действии – на кафедральный собор закинули «жертву», а потом пожарная и скорая машины с воем сирен пронеслись вокруг центральной площади и бросились спасать «погорельца». Пожарные тушили из брандспойта «огонь», спускали «жертву» на себе по лестнице, спускались сами на веревках, жертву загружали  в скорую, а потом все еще долго ездили колонной по всему городу, победоносно завывая сиренами.

В итоге в Гранаде, городе вечного праздника, нам понравилось. Яркий, красивый, тихий и одновременно динамичный город. Здесь много туристов, но они не испортили ни город, ни местных жителей.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>