Ехать в Мексику на Новый год я не собиралась, но в декабре нам неожиданно стало нужно слетать на неделю в штаты, и я подумала, что раз мы все равно летим так далеко, будем страдать от смены часовые поясов, а планов на новогодние праздники нет, то это прекрасный шанс побывать наконец-то в Мексике. И всего за две недели до отъезда родился прекрасный план: неделя в американском штате Колорадо, 17 дней в Мексике и еще один транзитный день в Колорадо на обратном пути.
Предыдущие шесть новогодних путешествий я планировала так, чтобы быть в нехристианских странах, где до рождественской и новогодней суеты местным жителям нет дела и где зимой не самый пиковый сезон. Индийский Раджастан, Иран, Бангладеш, Шри-Ланка, Турция и Марокко были в этом плане прекрасны – ни сезонного повышения цен, ни толп туристов, ни толп отдыхающих местных жителей. После этого новогоднего путешествия по Мексике я собираюсь и дальше продолжать в том же духе – никаких христианских стран на Новый год!
Не то чтобы мы плохо съездили, но миллионы мексиканских туристов вдали от побережья и толпы белых туристов рядом с Карибским побережьем почти везде были сильно больше тех, к которым я привыкла. Я не жалею, что мы приехали в Мексику именно сейчас – перелет из штатов и обратно при покупке билетов за 2,5 недели до вылета обошелся нам всего в 300 долларов с человека, и когда бы мы добрались до Мексики из Москвы – большой вопрос. Но следующее свое путешествие по Мексике я спланирую на наименее пиковые даты для въездного и местного туризма.
К счастью, я заранее составила оптимальный маршрут, который мы в точности проехали, забронировала все отели и билеты на автобусы, поэтому высокий сезон нам в целом не помешал.
За 17 дней мы посетили самое интересное на Юкатане: руины древней цивилизации майя, колониальные городки, колоритные индейские церемонии, красивейший каньон, пещеры с подземными озерами и пляжи Карибского моря. Насмотрелись на обезьян, крокодилов и фламинго. Объелись вкусной мексиканской едой и тропическими фруктами.
Бюджет путешествия по Мексике, цены на жилье и входные билеты
Мексика в Новый год показалась мне не дешевой. И курс доллара к рублю тут не при чем. Путешествуя на автобусах (два ночных переезда за 17 дней), останавливаясь в бюджетных отелях по цене от 15-25 долларов за двухместный номер, питаясь в ресторанчиках средней ценовой категории, мы тратили в среднем по 50 долларов на человека в день.
Все отели на маршруте я заранее забронировала через booking.com, успев за 2.5 недели до приезда отхватить последние хорошие предложения на пиковые рождественские и новогодние даты. Тяжело пришлось только с Карибским побережьем, в частности с Тулумом – отели за 200-300 долларов за ночь были в ассортименте, а вот что-то хорошее и бюджетное в районе 50 долларов за дабл пришлось покараулить и повылавливать. В итоге в первую ночь в Тулуме мы жили в очень концептуальном и необычном, но как-то совсем неподходящем для проживания людей месте — в трубе )) К счастью, на следующие две ночи удалось забронировать за ту же цену чудесную уютную комнату привычного формата.
В отдаленной от побережья части Мексики можно прекрасно жить в двухместных номерах со всеми удобствами за 450 песо, номера с удобствами на этаже были у нас за 350-500 песо. Первую неделю мы провели в Паленке и в Сан-Кристобале, все вокруг было дешевым: и еда, и фрукты, и цены на достопримечательности. Чем ближе мы подбирались к Карибскому побережью, тем дороже становились цены на еду и входные билеты. Последней каплей стали руины Ek Balam, где смотреть было особо нечего, весь осмотр занял у нас полчаса, но за вход мы заплатили по 193 песо с человека против 90 песо в восхитительном Palenque, где можно бродить несколько часов, где куча всего и очень красиво.
Автобусные переезды по Мексике
Путешествовать по Мексике оказалось легко и комфортно. Почти все наши переезды были на автобусах чудесной компании ADO (а-дэ-о), у которой в каждом городе есть свой терминал. Купить билеты онлайн, к сожалению, нельзя, т.к. расплатиться немексиканской картой не получится. Зато можно скачать на мобильный или планшет приложение ADO Movil, через которое можно легко забронировать места на нужные автобусы, а билеты выкупить в любой кассе ADO не позднее, чем за два часа до отхода автобуса, что было очень удобно в пиковое рождественско-новогоднее время, когда на некоторые рейсы день в день билеты было не купить.
Автобусами ADO мы остались очень довольны: новые, чистые (в дальних рейсах на промежуточных остановках автобусы убирают), есть бортовой туалет, кресла с ремнями безопасности хорошо откидываются, есть место для длинных ног, водитель вежливо объявляет каждую остановку и время стоянки, автобусы отходят и приходят чаще всего вовремя. Нигде по дороге не останавливаются и никого не подбирают. В салоне работает мощный кондиционер, так что даже при переездах по жаркой равнине лучше взять с собой свитер, а для ночных переездов можно еще и курточку.
Из Мериды в Селестун мы ездили на автобусе Oriente, который останавливался буквально у каждого столба, так что ездить на таких на дальние расстояния можно только при наличии большого количества времени. Стоит он, впрочем, раза в 1.5 дешевле, чем ADO. На Oriente же мы ехали из Valladolid в Tulum, т.к. было удобней по времени, чем ADO, а заодно и дешевле.
Вокруг городов до ближайших достопримечательностей ездят маршрутки-colectivo – на них мы ездили из Паленке к руинам, из Сан-Кристобаля в соседний городок Сан-Хуан-Чамулу, из Чичен-Ицы в Вальядолид и вокруг Вальядолида.
Дороги везде хорошего качества, есть скоростные платные трассы. Единственная неприятная дорога – горный серпантин из Паленке в Сан-Кристобаль де Лас-Касас, потому как идет набор высоты, множество крутых поворотов, и на пути много деревенек, в каждой из которых через каждые 20 метров автобус подпрыгивает на лежачем полицейском. Впрочем, эта же дорога – единственная красивая и этнографически интересная, так как проезжаются деревни с колоритными домиками и красиво одетыми в традиционную одежду местными жителями.
Люди в Мексике и безопасность
Люди нам понравились. Хорошие, спокойные, вежливые. Но, как в большинстве латиноамериканских регионов, где преобладает коренное население, маленькие, толстенькие и страшненькие. Это пять лет назад в Гватемале меня очень удивляли квадратные тетки, а в Мексике я их воспринимала как норму. Видимо, есть что-то в местной диете, от чего люди пухнут – и мужчины, и женщины, и юноши, и девушки. Стройных людей очень мало. Красивых в нашем представлении лиц вообще нет. Зато белые мексиканские туристы временами очень красивы и напоминают героев мексиканских сериалов из далекого детства.
Очень удивила в Мексике полиция и вообще люди в форме. Охранники на входе в банк улыбаются, вежливы и с удовольствием подскажут, где можно поменять валюту, ибо в их банке меняют только для клиентов.
Полицейские часто улыбаются и здороваются, даже те, кто одет в шлем и идет с автоматом наперевес. В Мериде мы видели двух полицейских на трехколесных мотоциклах, которые дежурили у выхода из зоопарка и разрешали всем желающим не только посидеть верхом на своих транспортных средствах, но и фотографировали людей по их просьбе на телефоны. Еще есть велополиция и полиция на трехколесных электросамокатах. И полиция, патрулирующая улицы на автомобилях, в кузове которого стоят 3 полицейских в шлемах и с автоматами. Выглядит устрашающе, непонятно, есть ли реальные предпосылки и опасность. А еще в Мериде мы пару раз видели, что именно полицейские оказывали людям первую медицинскую помощь: заматывали в новогоднюю ночь местному бедолаге окровавленную голову бинтом, мерили давление парню в нашем хостеле.
За 17 дней нас лишь дважды пытались обсчитать: на автовокзале Мериды в кассе автобусного агента и на фудкорте в Вальядолиде.
После всех латиноамериканских стран, где я была, в Мексике мне показалось очень спокойно и безопасно. Мы везде ходили без опаски, никаких подозрительных личностей вокруг замечено не было. Продавцы сувениров ничего сильно не навязывают.
Мексиканская еда
Тему еды в Мексике и цен на нее в полной мере раскрыть не удалось. Первые пять дней мы провели в Паленке и Сан-Кристобале-де-лас-Касас, где было множество чудесных ресторанчиков с вкусной едой и хорошими ценами. Мы ни на чем не экономили, чудесно питались и радовались жизни. В Сан-Кристобале-де-лас-Касас нашли отличный ресторан Maya Pakal в одном квартале от главной площади, где за 80 песо, что равно 320 рублям, в уютной обстановке и с великолепным сервисом нас кормили комплексными обедами/ужинами с супом, вторым, свежим соком и бокалом вина.
Следующие 10 дней мы повсюду в Мексике искали что-то подобное, но цены отличались в разы. Апогеем был наш ужин в Вальядолиде на местном фудкорте, где заказ в каждой из забегаловок ты забираешь со стойки сам, на столах нет салфеток, санитарные условия вызывают вопросы, но при этом только суп стоит 65 песо, а очень скромный и невкусный ужин обошелся нам в 250 песо на двоих – как три великолепных комплексных обеда с вином в Сан-Кристобале.
Помимо стандартных для Мексики вещей вроде такос, в каждом регионе есть что-то свое особенное. В Мериде мы ходили в два хороших ресторана местной кухни, но местными специалитетами как-то совершенно не прониклись – в итоге понравился только приятный освежающий напиток из местной травки chaya зеленого цвета, да хрустящая трубочка с сыром и шоколадом Marquesita, которые делают на полевых кухнях на центральной площади.
В каждом городе и городке помимо местных магазинов есть сетевые супермаркеты OXXO.
Погода в Мексике в декабре и январе
Может, конечно, выдался такое феноменальный год, но везде, кроме горного Сан-Кристобаля, в самый холодный месяц у году днем было очень жарко, около +34. На побережье в начале января было прекрасно – в городах днем жарко, на пляже с бризом чудесно, вечером и ночью около +20. Очень комфортно было в горном Сан-Кристобале – тепло днем, прохладно вечером (нужна флиска или ветровка). В Вальядолиде днем было жарко, а утром и вечером приятно тепло. В Мериде было жарко все время. Но самая жесть была в окруженном джунглями городке Паленке – там было не просто жарко, а душно из-за высокой влажности.
Спать везде приходилось с работающим на потолке вентилятором, но в Мериде не помогало даже это. Так что кондиционер – это очень полезная опция в путешествии по Мексике.
Комаров нигде, кроме вечером на побережье, особо не было. Мошек тоже.
Перелет в Мексику, обмен валюты
Гражданам России виза в Мексику не нужна при наличии действующей американской визы. У меня американская виза была в аннулированном паспорте, срок действия которого закончится только в сентябре 2016 года, а страницы в котором закончились еще год назад )) Но мое путешествие с двумя паспортами ни в Домодедово, ни в Штатах, ни в Мексике никаких вопросов и удивления не вызвало.
Только из Денвера почти одновременно с нами в Канкун летело еще четыре рейса, но в итоге все американцы, похоже, осели на Карибском побережье, т.к. за все путешествие по Юкатану мы нигде не слышали американской речи. Белых туристов вообще было на удивление немного, и они терялись среди миллионов отпускных мексиканцев. Русских мы за все время встретили только пару раз – в Сан-Кристобале и в Чичен-Ице.
В аэропорту Канкуна была огромная очередь, очень напомнившая очередь в нью-йоркском JFK. Зато никаких допросов с пристрастием, все быстро и доброжелательно. Обменники в аэропорту предлагали грабительский курс – 13.3 песо за доллар. Мы поменяли 15 долларов, чтобы хватило на автобус до центра Канкуна, а там в обменнике, не найдя рядом с автовокзалом банка, поменяли доллары по курсу 16,25. На следующий день оказалось, что в банках можно было поменять по 16.70, но только если ты клиент этого банка.
Первый день был самым волнительным, потому что мне очень хотелось сразу уехать из Канкуна на ночном автобусе в Паленке, у нас были забронированы билеты на автобус в 19.50, которые нужно было выкупить до 17.50. В итоге, отстояв длинную очередь в кассу, в 17.35 я предъявила на экране мобильного screen shot брони билетов. Кассир нашла бронь билетов в системе, взяла с нас деньги, но в последний момент что-то сбойнуло, билеты не напечатались, а пришедший на помощь коллективный разум в виде коллег не смог ничего сделать. В 17.50 меня обуял страх, что билеты, возможно, значатся как невыкупленные, сейчас бронь слетит, и нам в это пиковое и вечернее время придется искать ночлег в Канкуне, а все даты в маршруте поплывут. Но в 18.05 меня наконец-то заверили, что билеты выкуплены, о чем выдали расписку. А через полтора часа перед автобусом нас ждала кассир, которая все-таки смогла добыть наши билеты.
Ночной 13-часовой переезд из Канкуна в Паленке был вполне комфортным – дороги в Мексике отличные, автобус хороший и с туалетом, так что мы даже вполне себе поспали.