Куба: Все достопримечательности Гаваны за четыре дня

На автовокзале Гаваны таксисты направили нас в 38-летний польский Фиат, который согласился довезти нас до центрального парка за 5 куков. Погрузили рюкзак на крышу, привязали веревкой, запихнули меня с рюкзаком на заднее сиденье и помчались.

Мототакси в ГаванеПосле всех маленьких городков (особенно Виньялеса) Гавана воспринимается большим, шумным, многолюдным и многомашинным загазованным мегаполисом. Ничего лучше нашей так себе прошлой касы мы не нашли, поэтому снова пошли к Ольге. Хозяйка встретила нас без эмоций, показала соседнюю более светлую и приятную комнату и попросила 22.50. Но когда мы, сделав непонимающие лица, собрались уходить, согласилась на прошлые 20.

В Гаване у нас было четыре полных дня – вполне себе необходимое количество времени для плотного знакомства с интересной столицей. В Гаване не перестает поражать сочетание величия и разрухи. С одной стороны мраморный бульвар Прадо со львами, величественные дома с колоннами, статуями и рельефами. А рядом дом с обвалившейся стеной. Или балконные двери без балконов за ними… Отсутствие стекол в окнах… Все облупившееся и обшарпанное. Даже дома, выходящие на Капитолий.

В Капитолий нам попасть, к сожалению, не удалось – он был закрыт на реставрацию. На фабрику сигар, куда заходит, наверное, большинство туристов, мы забили, ибо стоила она каких-то негуманных денег, а я процесс изготовления сигар уже видела в Мьянме. Хотели сходить вечером в Гран Театр, но для местных цена была 50 песо, а для туристов 50 куков, что в 25 раз дороже. Подумали и забили, ибо все равно подходящей одежды у нас нет.

Столовая за монеда националь в центре ГаваныОказалось, что в Гаване дешевая еда тоже есть. Надо просто поискать. Прямо на центральной пешеходной улице Обиспо нашли какой-то огромный зал с разными магазинами и пиццами, где нас за 110 песо накормили порциями сосисок с рисом, помидорами с луком и большим куском курицы. Правда, на следующий день в этом же месте нас пытались развести. На сей раз к нам отнеслись не как к голодным людям, а как к банкоматам. Прямо на входе в столовку нас принял чувак из пиццерии, куда мы не хотели. Мы направились к прошлой «барной стойке», где нас душевно покормили, но чувак из пиццерии не отставал и начал суетиться. Запахло «жаренным». Принял у нас по-английски заказ, передал официанткам, нарезал нам помидоров в своей пиццерии. Все в итоге было холодным и невкусным – без души и стараний. В итоге мы попросили счет у официанток, а они позвали чувака. Долго совещались, на сколько нас поиметь, и чувак выдал нам цифру в 140 песо. На что мы ему сказали, что вчера было 110, сегодня тоже. Взял с недовольной рожей и ушел к себе без «чаевых».

После провинции, где никто тебя не трогает, начинаешь замечать вокруг попрошаек. На улице и прямо в кафе подходят и просят деньги. Ко мне в столовке подсела бабуля  и стала голодными глазами смотреть в мою тарелку. На улицах несколько утомляют предлагатели сигар. То ли я в  первые два дня  на Кубе не обращала на это внимания, то ли после провинции такой контраст. Очень много народу. И все прямо днем пьют Буканеро из банок. Они вообще тут работают?

Вид сверху на русскую православную церковьОстаток дня мы просто ходили по старому городу, рассматривая улицы и дома. Зашли в русскую православную церковь с лаконичным интерьером, в несколько католических церквей с роскошными интерьерами, в одной из которых была репетиция концерта. На одной из небольших площадей негритянских детишек тренировали боксу. А мимо неслись разноцветные американские ретро-автомобили.

Для наблюдения за местной жизнью мы полюбили парк перед Капитолием – рядом с ним сходилось несколько центральных улиц, и недостатка в автомобилях невероятных моделей и цветов там не было. А с одной стороны парка была даже целая стоянка красивых железных чуд.

Поужинать мы решили сходить в расположенный по соседству китайский квартал. Там есть улочка, целиком занятая ресторанчиками, кругом красные фонарики. Выглядит аутентично. И в выбранном нами ресторане обещали настоящего китайского повара. Повар, может, и китайский, но про китайскую кухню он ничего не знает. Для разнообразия было вкусно (только местами слишком много уксуса), но совершенно не как в Китае.

Люди в Гаване живут небогато, но большинство этого не показывает. С виду все у них более-менее хорошо. Пока мы ужинали в китайском ресторане, к официанту подошел мальчик и о чем-то попросил. Чисто одетый обычный мальчик. Достал из рюкзака контейнер и отдал официанту. Контейнер вернулся с едой – видимо, отдали недоеденное. А днем в ту столовку на Обиспо пришли мужчина и женщина нормального вида, чисто одетые и вежливые. Скромно достали из сумки пакетик и сгребли туда с четырех тарелок недоеденные кем-то остатки риса и кости от курицы. Хочется верить, что это для собачки, а не для них.

На следующий день мы поехали на знакомом нам четырехсотом автобусе на пляж в Гаунабо. В Гаване на автобусы народ выстраивается в очереди. Если вдоль дороги на остановке стоят люди через неравные промежутки – это очередь, даже если так не кажется.

Автобус туда и обратно был битком. И оба раза сидящие рядом с нами, стоящими, женщины предлагали поставить им на колени рюкзак. Милые люди.

В Гуанабо первым делом позавтракали в знакомой пиццерии. И обнаружили, что на пляже нет ни души, на море адский шторм, и дует сильный ветер.

Бульвар ПрадоДошли до цивильного пляжа с баром, там на пляже обнаружилась куча мусора (видимо, ветром надуло), валяются сорванные ветром пальмовые листья, сидит одинокая тетушка. Расстелили покрывало, и минут за 5 его покрыл ровный слой песка. Через весь пляж на нас летели куски пальмовых листьев, пакеты и прочий мусор. Пляжно отдыхать было решительно невозможно. Тетушка, присыпанная песком, пошла искупалась в волнах, следом за ней кубинская молодежь и я. Попрыгала на волнах, но долго в таких купальных условиях не покупаешься. Серега купаться так и не пошел, и когда я вернулась, пришлось его откапывать. В итоге пляжинг не удался – собрались, переоделись и назад в Гавану.

Вид на крепость ГаваныВышли из автобуса и прямо такие красивые и все в песке пошли в Музей Революции. Никакого уважения к кубинскому Событию прошлого столетия! 6 куков за вход включают осмотр трех этажей, яхты Гранма с автомобилями и танком. Сверху рассказывается про 50-е годы, подготовку к революции и революцию. Второй этаж – про строительство социализма и про то, как хорошо живется при Фиделе. На первом этаже какая-то экспозиция за дополнительные деньги, куда мы не пошли, и выставка российских фотографов на тему крутого российского вооружения в наши дни. Видимо, рекламируем перед покупателями.  Интерьеры музея ничего (здание историческое), музей информативный и интересный для любителей истории, но все очень в советском стиле. Некоторые подписи потерлись, со стен облупилась краска. Лодка Гранма располагается за бронированным стеклом и с кучей охраны…

Капитолий и кладбище паровозовОстаток дня прошел в прогулках, отбивании от предлагателей сигарет и желающих познакомиться с последующим извлечением из нас пользы, а также в ужине пиццей в копеечном ресторанчике для местных.

На следующий день мы отправились изучать новые районы, ибо старый центр уже порядком надоел.

Вид на Гавану с монумента Хосе МартиЧерез Капитолий, обычные улицы, где кипит обычная жизнь, и никто тебя не домогается, и кофейню, где выпили по какао с медом и мятой (буэээ!), дошли до Площади Революции. На Площади Революции жуткая жара и ни единого дерева. Монумент Хосе Марти построили еще при Батисте, во что поверить сложно, потому как стиль уж больно советско-монументальный. За подъем к основанию памятника берут по куку. Наверх на смотровую площадку еще по 3. Но вид со смотровой площадки на всю Гавану супер – оно того стоит!

По пути к набережной прошли через жилые кварталы Ведадо. Улицы с деревьями, отдельно стоящие особнячки разной степени ветхости, приятные люди вокруг, никаких маргиналов, как в Старом городе. С помощью местных жителей нашли площадь, где стоит, а верней сидит на скамейке памятник Джону Леннону.  Очки у него когда-то сперли, поэтому теперь есть специальный человек, который при виде туристов подходит и одевает Леннону очки на нос.

Памятник Джону ЛеннонуПрошлись мимо знаменитых высотных зданий, в том числе Эдифисио Фокса, которое построено без использования подъемного крана — свежеотреставрированное и покрашенное жилое здание.

Где-то свернули в переулок по указателю Кафетерия Комида Креола, и бабушка-негритянка за 25 песо вынесла нам по контейнеру с вкусным рисом, мясом и помидорами. Плюс по 3 песо за папайный сок. Чудесно. На десерт вышли к знаменитому гаванскому кафе-мороженое Копелия. Не только знаменитому, но и популярному. Встали в очередь и через 15 минут зашли.

Оптовая закупка мороженого в КопелииВ кафе 4 сектора, в каждый сектор заводят группами. Есть мороженое одного вида с присыпкой из тертого печенья. Заказали 3 тарелки на двоих. Многие заказывают по 2 порции каждому. Мороженое очень вкусное!

С нами за столом сидел дядечка. Официант принес поднос, выгрузил наши 3 порции и начал одну за другой выкладывать на стол дядечкины порции. Выгрузил штук 7 порций. И было еще 2 таких ходки! Дядечка все загрузил в принесенные с собой пластиковые контейнеры и ушел. Не знаю, как он по такой жаре мороженое  куда-то донесет?. Видимо, потом снова заморозит.

Эдифисио ФоксаПоели и пошли в бывший отель Хилтон, который теперь отель Гавана Либре, где на 2-м этаже на стенах развешены фотографии известных гостей, а на 1-м – история революции и отеля. Приятно, что можно вот так вот с улицы прямо в шортах зайти в Хилтон. Интерьеры после отелей в Вегасе, правда, не впечатляют – уж больно все совковое.

Потом прошли вдоль стен красивого университета и по очень приятному бульвару Президентов, где стоит куча памятников разным президентам.

Прогулялись по набережной,  Малекону, мимо парочек, сидящих на бортиках, толп гуляющего народа и штормящего моря. После отеля Националь свернули на улицу, ведущую прямо к  Копелии. Повелись на то, что на указателях было написано, что в разных секторах разные виды мороженого, и встали в другую очередь. В итоге наша предыдущая очередь двигалась молниеносно, а мы стояли 2 часа.

И еще минут 40 внутри ждали заказ. Видимо, вечером Копелия еще популярней.

С нами за столик села одиночная девушка, стоявшая перед нами. И парень, стоявший после. Которые там же за столиком и познакомились, уйдя потом из кафе вместе. Девушка знала по-русски «как тебя зовут, меня зовут», рассказала нам на ломанном английском, что ее папа давным-давно был в России. И что в школе ее учитель говорила «ни пуха, ни пера, к черту».

Монумент Хосе МартиНа следующее утро нас снова потянуло на море. Взяли с собой купальные принадлежности и пошли на набережную оценить погодные условия. Оказалось, что сегодня солнечно и не штормит, так что полдня с 10 до 15 мы провели в Гуанабо. По случаю воскресенья на пляже были толпы народу, и почти все пили пиво, лишь некоторые дешевый белый ром. Где выпили, там банки и бросили.

К трем небо затянуло облаками, и мы поехали назад в Гавану в пьяном потном автобусе. Вышли не доезжая до города перед туннелем и пошли в крепость Гаваны. До 18 часов вход 6 куков, после – 8, в 21 час стреляют из пушек, так что если запастись едой и выпивкой, можно сэкономить на входе и увидеть все.

Хотя смотреть за эти деньги не особо есть на что – вся крепость отреставрирована, есть музей артиллерии, подземные ходы, церковь. Музей Че был закрыт. Но со стен открывается супер вид на шумную Гавану напротив. Прямо супер-супер вид! Можно часами сидеть и смотреть. Жаль, у нас не было с собой закуси и чего-нибудь вкусненького попить.

Дождались заката и под сверкание молний поехали домой. Поужинали у китайцев – хоть какое-то разнообразие. А остаток вечера, закупившись вкусными эклерами в кондитерской, просидели на Кафедральной площади, слушая звуки живой музыки.

КапитолийСледующий день был последним. Расплатившись с хозяйкой и оставив в касе рюкзаки, мы пошли налегке прощаться с Гаваной. Позавтракали спагетти с булкой и яичницей у входа в китайский квартал. Там в соседнем окне продавали суперские фруктовые коктейли по 2 рубля.

Музей города по неизвестной причине оказался закрыт. Зато в Музее рома аншлаг. 7 куков и 20 минут беглого рассказа о технологии производства рома и групповой проход по залам музея. В конце наливают 10 мл. 7-летнего Гавана Клаб. По мне так лучше почитать историю рома в Интернете, а на 7 куков купить 2 бутылки белого рома.

Потом ели, пили, ели и пили, купили сувениров, прошлись по Малекону, уворачиваясь от перехлестывающих через борт волн, забрали рюкзаки, затарились ромом в ассортименте и направились в аэропорт.

Дошли до Капитолия и начали торговаться с таксистами до аэропорта за 12 куков. Они, конечно, хотели 20. Сторговались до 13. Нам выдали мальчика и его серый Шевроле 1952 года.

Две недели мечтала покататься на ретро-машине, и вот напоследок мечта сбылась. Я вольготно разместилась на заднем диване, Серега в метре от водителя на переднем. Мы несемся по улицам Гаваны, а в окнах проплывают ретро-машины, кварталы величественных полуразвалившихся гаванских домов, Площадь Революции и непостижимый монумент Хосе Марти.

Вид на центр Гаваны со стен крепостиГде-то на горизонте висит огромная серая туча. И как только подъезжаем к терминалу аэропорта, начинает лить дождь. Куба встречала и провожает нас дождем.

У нас при себе остались монеда националь, но в аэропортовом обменнике вдруг выяснилось, что поменять их обратно на куки нельзя. Хотя тут же дежурят местные предприниматели, которые за 100 монеда националь предложат не 4 кука, а 2. Фигу!

Вид на центр Гаваны со стен крепостиВ итоге мы походили по терминалу и выбрали в сувенирной лавке 2 магнита по 2.50. Тетушка их завернула, а мы ей впарили 100 монеда националь и оставшийся кук. Она криво на нас посмотрела, недовольно поморщилась, но взяла. Им тут почему-то не дают делать расчеты с иностранцами в монеда националь. Так что лучше избавляться от песо до приезда в аэропорт.

Вид на центр Гаваны со стен крепостиИ еще выяснилось, что до зоны Duty Free ром стоит как в городе, а в Duty Free – дешевле. Хозяйке на заметку! Трехлетний вместо 5.55 куков стоит 4.40 за бутылку 0.7. Семилетний на 50 куко-центаво дешевле.

Спасибо Кубе, где за пределами гаванского центра обирания туристов люди были милы и где везде было необычно и интересно! Мы обязательно вернемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>