Куба: Виньялес и треккинг вокруг

Перед городком Виньялес, куда мы, собственно, и ехали, началась красивая извилистая дорога и появились красивые виды.

На выходе из автобуса всех приехавших залавливают толпы агрессивных встречающих с табличками.

Тетка пытается впарить нам свою касу за 15 куков, ей вторит другая, потом выясняется, что они работают в паре. Я вообще не хочу никакой касы, пока мы не поедим, ибо завтрака не было, а на часах 12.50.

Идем в Лас Бризас, разрекламированный в ЛП как местное место. За 5 лет оно явно спаскудилось, так как местных много, но они явно не едят из того же меню, что и мы за 4 кука/блюдо. Поели на двоих за 13 куков. Больше за куки мы в Виньялесе не ели.

Пошли искать рекомендованную на форуме ЛП касу, но она по традиции оказалась занята. Так мы за все 16 дней ни разу и не попали туда, куда планировали.

Хозяин вписал нас к шумной семье, которая вечно общалась друг с другом криками и нам как-то не понравилась. Но комната и ванная были ничего, и все удовольствием стоило стандартных 20 куков. От завтраков за 3-4 и ужинов за 8 куков мы сразу отказались, ибо по пути к касе заприметили на улице обеды по 25 песо.

Первым делом обошли центральную площадь – тур. агентства предлагают шаттлы в Гавану, Сьенфуэгос и Тринидад, а также по конским ценам туры на два острова (23-29 куков с человека) и в Марию Ла Горду (70 куков). Решили никуда не ехать и пойти пешком по дороге на север.

Виньялес как город вообще не впечатлил – городок состоит из главной улицы, через которую проходит дорога, пары параллельных ей и нескольких перпендикулярных. Почти каждый дом – каса. Нетуристических улиц и кварталов, как в Тринидаде и остальных городах, нет, так что деться некуда. И в этом маленьком месте просто бешенное количествово туристов – сплошные белые человеки и арендованные машины с красными номерами.

Вся жизнь сосредоточена на главной площади с раздолбанной церковью, которая на открытках красиво покрашена, а в жизни стоит с обнаженными стенами и кирпичным основанием. Несколько сувенирных столов, каса Ла Культура с планом мероприятий по-испански, бар-сельпо с пластиковыми столами и мохито по 1.5 кука.

Иногда подкатывают местные с предложением тура на лошадях, такси и ресторана. Но как в Тринидаде не задалбливают. Пойти по городу особо некуда, поэтому мы пошли в бот. сад на окраине, но промахнулись и ушли далеко за город. Выпили тростникового сока – он тут почему-то по 2 рубля, а не по 1, как в Тринидаде, хотя вроде мы ближе к природе. Съели химическое мороженое из машины по 2 песо (везде в Виньялесе оно одинаковое, шарикового вкусного нет.

Пошли дальше по дороге на север. Машин немного, обгоняют тракторы и грузовики с народом. Видимо с автобусами совсем плохо, поэтому ездят на всем, что движется. Встречаются повозки, запряженные волами.

Дядя в палатке у дороги сделал нам из грейпфрута бокал, смешал грейпфрутовый и ананасовый сок, и получился коктейль, а остатки ананаса порезал отдельно. Сделал из палки две трубочки. И взял за этот фруктовый шедевр в двух экземплярах один кук.

Природа прикольная, горы из песчаника, но я это видела во Вьетнаме. И там в общем-то красивей.

Так что я не очень понимаю, чего сюда все ездят такими толпами. На машине, наверное, еще можно поездить вокруг. А без машины неудобно, ибо туры дорогие

Для поездок по окрестностям есть шаттл по 5 куков на день с 9 остановками. Но он ездит по окрестным отелям и двум ближайшим отстойным пещерам. То есть до чего-то супер интересного на нем не доехать.

Пока мы гуляли вдоль дороги, было прикольно смотреть, как проезжают местные в кузовах грузовиков и прицепах тракторов. Я их фотографировала, они махали и улыбались. Хотя радоваться по большому счету им было нечему – едешь в красивой чистой одежде в набитом народом открытом кузове грузовика…

Вернувшись в город, мы узнали про шаттл в Гавану на послезавтра, купили 5 литров воды и поужинали в частном ресторанчике за песо свежеприготовленным мясом с жареным рисом и капустным салатом.

Утром встали около 7 утра и обнаружили на главной улице комплексные блюда по 25 песо. Ранним утром нам пожарили вкусного мяса, гайо пинто и порезали салат из помидоров с луком. Залакировали плотный завтрак ананасовым соком и по утренней прохладе пошли по грунтовой дорожке в сторону гор.

На этой тихой грунтовой дорожке обнаружились очень приятные касы с видом на горы – рекомендую селиться там. За полтора часа неспешно мимо пасущихся животных и разных птичек, в том числе колибри, дошли до кемпинга. Если бы повернули к нему налево по дороге, через сотню метров увидели бы картину на скале, которая типа достопримечательность, но нас не впечатлила.

Но мы спросили про Лос Акватикос и по наводкам местных пошли направо. Нужный поворот пропустили, поэтому потом вышли на шоссе, около которого нас принял деловой старикан, звал к себе на кофе и бананы, предлагал телегу соседа в Виньялес и собирался идти с нами, но когда понял, что мы в нем не заинтересованы, сначала попросил ручку, а потом 2 песо и в конце концов отстал.

Прошли 10 минут по шоссе, дошли до поворота налево и снова углубились в природу. Посмотрели с дороги некрасивую картину на скалах, обошли кемпинг и вернулись на дорожку, с которой пришли из Виньялеса.

В 11 утра на подходе к Виньялесу встретили первую группу туристов на лошадях – они до 10 спали что ли? Потом встретили 2 пары походников. Хотя становилось все жарче…

Ближе к 12 мы вернулись в Виньялес, закупились соком и пошли спать. После 2.5 часов сиесты, ближе к четырем, мы снова вышли на улицу и пошли в Ботанический сад, где растет много разных фруктовых деревьев, типа бананов, какао, маракуйи, есть даже джек-фрут из Индонезии. В конце прогулки нам дали по паре долек грейпфрута и по маленькому банану. В обмен на небольшой донейшн.

Вернулись в центр города, посидели на площади, узнали, что на шаттл народу не набрали, и завтра в 7.45 нам нужно выкупать билеты на Виазул.

Поужинали во вчерашней душевной кафешке, а потом на центральной площади лицезрели суету по поводу события дня — приезда Виазула, которое сопровождает куча встречающих, шум и гам.

Делать в Виньялесе по вечерам нечего не только туристам, но и местным, поэтому по вечерам местные мужики пьют дешевый белый ром и ругаются. Какой-то местный житель пришел на площадь уже тепленький, встал посередине, держа в одной руке пластиковый стакан с пойлом, а в другой сигарету, и принялся что-то громко декламировать.

На следующее утро мы проснулись в 6.30 и к 7.15 пришли ко вчерашнему чуваку завтракать. У офиса Виазула уже стоял народ за билетами – все и правда были записаны в специальную тетрадь, типа бронь, деньги заранее ни с кого не брали и с наличием мест не обманули, что приятно. Автобус оказался полупустой.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>