Куба: Тринидад и пляж Анкон

На автовокзале в Тринидаде за забором стояла толпа встречающих касасдавателей. Кто-то еще на подъезде автобуса бежал рядом и показывал свою рекламу, кто-то держал в руках табличку с надписью «20 кук», кто-то табличку с написанными именами ожидаемых гостей. Нам жилье в Тринидаде нашли наши хозяйки в Сьенфуэгосе, поэтому от нас требовалось только найти свое имя на табличке. И хотя Серегино имя на табличке жутко исковеркали, свою хозяйку Ольгу (снова) мы все же нашли.

Каса нам сразу понравилась, сбили цену с 25 до 20 куков, но завтрак стоил 4 кука, а ужин 9 куков. И то, и другое было скудным после Сьенфуэгоса. И как-то без души. Чувствовался формальный подход – накормить, так как платим. Такой душевности и прекрасной еды, как в касе в Сьенфуэгосе, больше нигде не было.

Заказанный на ужин лобстер был несколько резиновым, плюс суп из фасоли, картофель фри, рис и немного салата. И принесли пудинговый пирог. Сока и чая не было вообще, пришлось купить по коле. На завтрак был омлет, тарелка сыра с ветчиной на двоих, по стакану свежего апельсинового сока и тарелка фруктов.

Обнаружив, что в Тринидаде тоже можно бюджетно питаться вовне, мы полностью отказались от ужинов и завтраков в касе.

Тринидад, конечно, очень красивый и атмосферный город. Улицы с брусчаткой, разноцветные домики, старинные церкви, красивые площади. Но очень много туристов и туристической инфраструктуры: куковых ресторанов, сувенирных магазинов и сувенирных рынков.

Впрочем, стоит чуть отойти от туристического центра, и начинается обычный город со своей повседневной жизнью. И никому до вас нет дела. Люди в паре кварталов от туристического гетто очень милые, открытые, доброжелательные и улыбчивые. Всегда отвечают искренней улыбкой на улыбку, подшучивают, здороваются. Очень приятно гулять по обычным кварталам – хорошая там атмосфера и люди. И есть недорогое мороженое, дешевая резиновая пицца и копеечные соки.

В Тринидаде во многих домах почти от пола до потолка окна за решетками, которые выдаются на улицу – там в креслах или прямо на «подоконниках» вечером сидят хозяева и наблюдают уличную жизнь.

Закат мы встречали на главной площади около собора в окружении иностранных туристов и местных детей, просящих деньги или хотя бы леденец. На улочках вокруг собора очень много местных жителей, предлагающих рестораны для ужина. Сначала это несколько достает, но потом они запоминают вас как людей, которым ничего не надо, и перестают домогаться.

Вечером приятно пройтись по темным улочкам, на которых лишь изредка встречаются фонари, и послушать играющую из ресторанов живую музыку. На ступенях рядом с собором каждый вечер дают концерты, играет несколько разных исполнителей, и можно либо заказать себе напиток, либо просто посидеть в сторонке и послушать. И с 10 часов народ танцует сальсу – просто выходят из-за столиков или из толпы и танцуют. Очень приятная и зажигательная атмосфера.

На следующее утро мы позавтракали в касе и уехали на 9-часовом «трене» (трамвайчик, как раньше ходили по ВДНХ) на пляж Ancon. Стоит трамвайчик 2 кука с человека в оба конца, и ехать на нем приятно и колоритно. И уж точно интересней, чем на обычном туристическом автобусе, так что рекомендую.

Проехали Ла Бока, маленькую деревню на берегу залива, в которой есть жилье для туристов. Люди там на вид живут приятные, но место не особо живописно, и жить там несколько дней было бы явно скучно.

На пляже Анкон  оказалось просто невообразимое количество народу… Мы разместились с самого края пляжа, недалеко от остановки «трена», заняв пару лежаков. Я уплыла вдоль всего пляжа, а вернулась назад пешком минут через 40. Потом пришел обилечиватель и попросил по 2 кука за лежак, и мы просто постелили покрывало под пальмой на второй линии прямо на песке.

Пляж вполне ничего, но в море плавает много травы, поэтому цвет воды не весь бирюзовый, и к обеду трава начинает плавать и сверху.

Это был наш третий и последний пляж на Кубе, и нам обоим пляж в Гуанабо рядом с Гаваной понравился больше всего  – самое красивое бирюзовое море без травы, легко доехать за полпесо, на месте куча ресторанов, в т.ч. и за песо.

К часу дня мы пошли в соседнее кафе пообедать, и нас приятно удивила большая порция рыбы по 5.5. куков с картофелем фри, рисом и капустой. И все это прямо на пляже с супер видом на море.

Обратный «трен» был в 17, поэтому мы вволю накупались и назагарались.

Хорошо, что обратно пришли за 15 минут до отправления – «трен» был полный, пара человек даже не влезла, ибо назад ехали еще и те, кто добирался на пляж другими способами.

Вернулись, помылись и в 6.30 после заката пошли в запримеченную вчера местную забегаловку (Ache).

Чудесное маленькое местечко, где одна комната разделена на 2 части двумя прямоугольными стойками, за которыми располагаются хозяева и магнитофон. Мы заказали 2 комплексных обеда с рыбой по 30 песо каждый. Думали, что принесут пластиковый контейнер, и пойдем есть в парк. Но через 15 минут ожидания на улице нам принесли 2 тарелки. Одну полную нарезанных помидоров, огурцов, капусты, зелени и свеклы. Вторую с рыбой в кляре и горой жареного с овощами и сыром риса. Плюс по рефреске. Плюс мы заказали по пудингу – вкуснющему тортику, как вчера в касе. Все было очень вкусно, и мальчик-хозяин был так мил, что мы решили теперь есть у него всегда. Очень доброе, открытое и честное лицо, очень искренние пожелания приятного аппетита. Он принес нам еду и ушел к себе в дом, попросив позвать, когда мы закончим. Полное доверие. Очень приятно.

Потом мы залакировали ужин мороженым на обычной городской площади для местных жителей, где не было ни одного туриста, и  где все напоминало Сьенфуэгос.

И совершили променад мимо музыкальных ресторанов, послушали дядьку с гитарой на ступенях, а когда ему пришла смена, в 10 пошли спать.

На следующее утро мы позавтракали омлетом с ветчиной и сыром в булке из соседнего окна (5 рублей) и около терминала Виазула выпили какао за 3 рубля. Вполне себе неплохой социалистический завтра. Попробовали найти на завтра местный автобус или грузовик в Санкти Спиритус, но в воскресенье в 8 утра грузовика не оказалось, и мы купили  Виазул за 6 баксов на 70 км .

Пошли гулять по просыпающемуся городу. Хорошо, когда нет ни туристов, ни зазывал.

Сходили в музей Хисторико Муниципаль — там несколько комнат с красивым интерьером и башня с супер видом на центр, но больше ничего особо нет.

Потом пошли в нетуристические районы, потому что в центр начали приезжать туристы и разворачиваться туристические рынки. Съели по кокосовому мороженому с мятным сиропом по шарику за рубль. В районе пятиэтажек набрели на давилку из тросника. Сок сливают в обычное ведро, из него в кувшин, из кувшина по стаканам. Стакан стоит песо, нам 1.5 литровую бутылку залили за 5 рублей. Мы в шоке.

По пути обратно в центр наткнулись на чудо-кафешку, где из-за прилавка накладывали еду, стоят 2 стула и ступенька вдоль стены – съели за 30 рублей по порции вкусного мяса с  фасолью-рисом (гайо пинто) и овощами. Плюс за 2 рубля по тамариновому соку. Пока обедали, притянули своим примером несколько иностранцев.

Переждав дома самую жару, в 3 часа мы выдвинулись на вечернюю прогулку и пошли сначала в музей бандитов – ничего не понятно, ибо все комментарии, кроме одной комнаты, на испанском, но с башни открывается хороший вид.

Погуляли по центральным улочкам, пофоткали на закате, потом посидели на ступеньках, послушали концерт, а как только начало темнеть, пошли к Аче. Кафешка оказалась закрыта, так как нет воды. Бюджетные едальни на Кубе очень непредсказуемы – сегодня все может быть замечательно, а завтра место по разным причинам будет закрыто.

Пошли туда, где мы сегодня обедали – там на целой улице нет света, народ при свечах, кафе закрыто, на столбе работают электромонтеры.

Пришлось идти в тур. кафе в центре. Проверили несколько – то дорого, то музыка громкая, то меню не нравится. Зашли в одну из кафешек — цены по меню по 8 куков, мы встали и сделали вид что уходим, цены упали до 6. Поели говядину и курицу. Без изысков, но Ок. В комплексный ужин входила тарелка нарезанных огурцов, помидоров, капусты. И тарелка апельсинов, гуавы и папайи.

По дороге пристал местных житель, предлагая купить пролетарские сигары по цене 2 кука за 20 штук – мы их несколько часов назад видели в местном магазе по 7 песо за упаковку.)

На следующее утро хозяйки напоили нас свежим апельсиновым соком и попрощались. Соседское окно, специализирующееся на вкусных яичницах, по случаю воскресенья было закрыто – пришлось жевать невкусный хлеб с пустой яичницей  и хлеб с расплавленным сыром у вокзала.

Автобус Виазула снова был почти полный. Проезжаем знакомыми улочками через Тринидад и почти сразу въезжаем в красивую долину с горами, зелеными полями и пальмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>