Куба: Сьенфуэгос и пляж Ранчо Луна

В 12.30 приехали в Cienfuegos  и, дойдя до рекомендованной касы, обнаружили, что она занята. Зато поговорили с хозяином по-русски  — он учился в физкультурном в Москве,  а сейчас тренирует местных пловцов. Показал нам свой диплом на двух языках.

Центральная площадь под названием Парк Хосе МартиОн любезно обзвонил несколько своих соседей, и через 5 минут за нами пришла бабушка.

Комната мне почему-то не понравилась, ибо хотелось террасу с видом на улицу, но ее не было, и вход в комнату был с внутреннего двора. Но нам скинули цену до 20 куков, скинули завтраки до 3 куков и ужины до 6 куков. Было чисто и просторно. И мы остались. И это в итоге было наше лучшее жилье на Кубе.

Центральная площадь под названием Парк Хосе МартиПервым делом мы направились на поиски еды, потому как с утра ничего не ели. Нашли кафе из LP, зашли, подождали столик, увидели в меню цены по 13-16 за блюдо. Вроде для куков дорого. Но для монеда националь дешево. Уточнили у официантки 2 раза, что цены указаны в монеда националь, т.е. в песо. Заказали. Через 10 минут выяснилось, что первого выбора нет. Это совершенно нормальная ситуация для государственных ресторанов :-)

В итоге принесли 2 супер качественных куска говядины с парой кусочков юкки, помидора, зелени и колой. И курицу  с тем же гарниром. За все 50 монеда националь или рублей.) Будете в Сьенфуэгосе, заходите на центральной улице в ресторанчик Dona Julia (или как-то так).

«Расщедрились» и оставили 5 рублей на чай., ибо стафф был очень мил, белые скатерти, белые рубашечки, чисто и цивильно, как в лучших ресторанах. Невероятно!

Дальше больше. Зашли в кафе-мороженое. Большой зал, железные столы и стулья, все очень по-советски. Мороженое приносят в глубоких суповых тарелках. Заказали 2 порции шоколадного, т.к. другого нет. Принесли по 4 шарика, плюс пудра, плюс что-то белое сверху типа бизе. Гадали, сколько будет стоить. Подумали, что рублей 20 за обе порции. Оказалось, 5 рублей! Чудесная страна Куба. Еда – условно бесплатная. Пожалели, что заказали на 8 вечера ужин в касе за 6 куков с человека.

МалеконНасытившись, пошли гулять по Сьенфуэгосу вдоль местного Малекона мимо красивых особняков до Пунта Горда. Ощущение, как  будто находишься на даче – вокруг приятные деревянные домики с приусадебными участками. Потупили на море и вернулись обратно.

ПрадоВ Сьенфуэгосе тоже есть свой бульвар Прадо, правда, тихий и провинциальный, но очень милый — дома с квадратными арками, чтобы днем ходить по центральной улице в тени. Народ на улицах играет в домино, бабушки сидят в креслах-качалках.

В местной кафешке, специализирующейся на какао, выпили за рубль стакан какао. Еще за 2.5 рубля нам дали 5 пирожных.

Пунта ГордаПотом сходили в местный пассажирский порт, подтвердили расписание парома на завтра, пришли на красивую центральную площадь Сьенфуэгоса под названием Парк Хосе Марти, посмотрели закат и наступление темноты. А потом с одной стороны площади под арочным проходом начались занятия по аэробике, перешедшие в урок сальсы. Супер. Проходящий по улице народ иногда подходил и пританцовывал.

На пути в гостиницу к нам слегка поприставали предлагатели ресторанов. Но дома нас ждал фантастический ужин из двух огромных кусков курицы, четырех кусков непонятно чего, риса, тарелки помидоров с луком, огурцов с зеленой фасолью, четырех бананов, двух графинов с апельсиновым и гуавовым соком и по куску сыра с кокосом. Так нас не кормили больше нигде.

С утра нас ждал не менее потрясающий завтрак: по тарелке, красиво сервированной кусочками сыра, ветчины и оливкой, омлет, огромная тарелка фруктового салат (ананас, апельсины, папайя, гуава), по горячему сэндвичу с ветчиной и сыром, по графину сока гуавы и апельсина, мед, масло, хлеб, чай. Настоящее обжорство.

В этот день нам предстоял водно-дорожный путь на популярный пляж. В порту с местных собрали за паром по 1 песо, с иностранцев по 1 куку, т.е. в 25 раз больше. Плыли почти час.

По пути на пляж Ранчо ЛунаВышли на остановке после замка (на другом берегу) и пошли по шоссе к морю, а в противоположную сторону поехал полный автобус, который минут через 15 подобрал нас и довез за 1+1 песо до Playa Rancho Luna. Море с утра было спокойным, но потом подул ветер и поднялись волны. Вода была прозрачной, но по цвету море в Санта Марии (Гуанабо) нам понравилось больше.  Полдня просидели под зонтиком, изучая по разговорнику испанский. А я продолжила дегустацию мохито.

По пути на пляж Ранчо ЛунаВ 2 часа дня мы собрались и вышли на дорогу ждать автобус. Местные жители тоже. А автобуса все не было. Народ постепенно сдавался и начал стопить машины. Но никто не останавливался. Из Сиенфуэгоса приехало такси, длинная Волга-универсал, выгрузило народ на парковке, и наши коллеги по несчастью устремились к нему. Волга подобрала 4 человек, выехала на дорогу и остановилась около нас. Водила с деловым видом вышел из машины и сказал: «Три доллара за двоих». Мы даже не уточнили, до куда, просто сели и поехали.

Доехали быстро и прямо до центра. Автобус навстречу так и не встретился.

Забросили вещи в гостиницу и пошли к Донье Юлии, но чудесная дешевая ресторация оказалась закрыта – такое тоже случается с гос. ресторанами. Проверили пару соседних ресторанов – оказались куковые. В местном кабаке девочка вызвалась проводить нас в ресторан, пришли, а там меню не предлагают. Попросили меню, принесли меню без цен. Спросили цены – 10-12 куков. Мы встали и ушли.

Сходили на автовокзал купить билеты на завтра. Астро нам озвучивать свои цены не стало, сразу отправило к Виазулу. Потом съели по мороженому за 5 рублей за 2 тарелки в соседнем конкурирующем заведении и потопали на центральную площадь Парк Хосе Марти.

ПрадоТам обнаружились кучи автобусов и туристов, даже зданий за ними не видно. Вечером, когда пакетники, приехавшие на дневную экскурсию из Варадеро, разъезжаются, становится намного лучше.

Прогулялись по улочкам, посмотрели закат на Малеконе. А дома нас ждал очередной обильный ужин: теплый взбитый морковный сок с мякотью, бобы в соусе, свинина с луком, рис, помидоры, лук, салат, свекла с фасолью и луком. Графин ананасового и графин гуавового сока. И хит дня – варенье из манго. Ну и, конечно же, сыр.

Центральная площадь под названием Парк Хосе МартиПостригли ногти на передних лапах и пошли играть в запримеченный боулинг Болеро на Прадо.

Зашли и обнаружили внутри помещение типа школьного спортзала с дневным освещением. Играет музыка, сбоку 2 дорожки и 4 шара, вдоль дорожек стоят столики. Дальше бильярдные столы, а в углу барная стойка. Все очень совковое. В боулинг никто не играет, компании просто сидят и пьют. А мы-то ногти постригли….

Центральная площадь под названием Парк Хосе МартиНа следующее утро снова чудесно позавтракали – теперь вместо апельсинового сока был ананасовый. В оставшееся время прошлись по городу до кладбища, сходили на рынок, где на стенах были рисунки с изображением Че, Фиделя и пяти местных «мучеников». Съели по пирожному в кафе, выпили по какао. Кафе-мороженое работает с 11 часов и было еще закрыто. Донья Юля закрыта второй день. Поэтому мы вернулись в касу, собрались и в 11.30 пошли на автовокзал.

Там работник Виазула предложил нам за погрузку багажа заплатить половину кука. Хотя в Гаване мы централизованно сдали багаж, и его грузили бесплатно. Пошли на разборки  в кассу, но там мужик полностью отморозился и ничего толкового нам не сказал. В итоге мы сами загрузили свой рюкзак в автобус. Просто из принципа.

Центральная площадь под названием Парк Хосе Марти1.5 часа мы ехали по красивой провинциальной дороге с холмами и многочисленными поворотами. Встретили 2 группы велотуристов, едущих в разных направлениях, но все без багажа – видимо, такой организованный day trip.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Куба: Сьенфуэгос и пляж Ранчо Луна: 2 комментария

  1. Добрый день Ольга.
    Очень понравились ваши заметки.Не могли бы вы подсказать, в этот раз я тоже еду на Кубу с семьей.
    Хотел на Кайо Ларго, но агенство развело т.е. вначале все было хорошо и отели и цены, все устроило, но 3 недели до вылета, нам сказали, что нет билетов на Кайо Ларго. Развод, деньги были уже заплачены и потом пошла замена, цена внезапно поменялась и вместо нормальных отелей предлагают, что-то 3 звезды в Турции (резервация для туристов.)
    Вопрос: Мы едем, на Новый год, возможно ли с учетом наплыва туристов, снять машину и совершить,путешествие по Кубе, останавливаясь в казах.Насколько реально сделать путешествие самому, с учетом Нового года? Т.Е. недостатка в казах не будет? И машиной на прокат?
    С уважением Игорь.

  2. Игорь, здравствуйте. Я не была на Кубе в Новый год, но практически уверена, что аншлага при самостоятельном путешествии по стране не будет. Американцам туда официально все еще нельзя, европейцам далеко, так что вряд ли будет огромный наплыв туристов. Кас там как грязи, что-нибудь обязательно найдете. По аренде машины не в курсе.
    В топку агентства, путешествуйте сами, только так вы точно будете уверены в том, где и за сколько вы живете :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>