Куба: Санкти Спиритус

Автовокзал в Санкти Спиритус находится на отшибе, на самой трассе. Из автобуса вышли только мы вдвоем и еще одна девушка. Нас тут же встретила дама, сказав, что от Марты, которой нас сосватала хозяйка в Тринидаде. 

Тетка ведет нас на дорогу, свистит машину, раздолбанный Москвич-2141, мы загружаемся и едем. Выгружаемся у хостела, тетка зовет хозяйку. Нас приводят на кухню, наливают свежий сок. Все вокруг суетятся,  чувствуется деловой подход, и что к тебе относятся как к клиенту, а не гостю.

Выясняется, что комната занята и что нас отведут в соседний хостел. А сюда зовут на ужин за 7 куков. Под напором соглашаемся. Правда, чуть позже днем отказываемся.

Встретившая тетка и таксист предложили нам заплатить 4 кука за такси, но были посланы. Ибо мы знали, что есть дешевые кареты и собирались сами ехать на них. И вообще не думали, что нас будут встречать.

Соседний хостел оказался в 10 метрах от площади – прекрасное расположение, огромная комната на втором этаже с террасой со столом и холодильником. А сами хозяева живут на первом, так что никого не слышно и не видно.

Хозяйка традиционно просит 25, я традиционно предлагаю 20, она традиционно сразу соглашается – такое чувство, что цифр от 21 до 24 на Кубе просто нет :-)

Завтраки по 3, ужины по 6 куков, но мы говорим, что на ужин уже договорились, а будет ли завтрак, вообще не знаем, так как либо этой, либо следующей ночью уедем.

Пришли на площадь и обнаружили там массовые гуляния по поводу завершения книжного фестиваля. Движение транспорта перекрыто, ходят толпы людей, везде с лотков продают горячую еду, рефрески, мороженое, какие-то поделки. И книги, книги, книги. По 5, 10, 18 песо за толстенные книги.

Обычные улочки почти ничем не отличаются от тринидадских – те же разноцветные одноэтажные домики. Разве что не так вылизаны. И брусчатки нет. И холмов. Все плоское.

Побродили мимо маленьких уютных площадей со скамейками, от которых улицы расходятся в произвольном порядке в разные стороны. Дошли до реки, посмотрели на достопримечательный каменный мост, зашли в церковь и вернулись по пешеходной улице на площадь Серафима Санчеса. Я после Гаваны аналогичную пешеходную улицу здесь и в Сьенфуэгосе называю Обиспо.

Обнаружили филиал Доньи Юли, которую так полюбили в Сьенфуэгосе, и пообедали за 90 рублей на двоих двумя порциями мяса с гайо пинто, юккой, салатом из помидоров и капусты. И колой. Еда найдена, жить можно.

На площади  присоединились к гулянием и встали в 10-минутную очередь за мороженым, которое накладывали в бумажные стаканчики прямо из ведра, по 0.75 центаво за шарик. Мороженое едят из бумажного стаканчика без помощи ложки путем сдавливания стаканчика.

На одном из перекрестков извозчик спросил, откуда мы, порадовался, что из России, почему-то сказал, что Канада тьфу (и плюнул), что любит Кубу, и запел «Гуантанамера».

Город обходится по достопримечательным местам за пару часов, но городок очень приятный, потому как обычный, здесь милые люди, которые улыбаются в  ответ и здороваются, которые ничего не пытаются предложить или продать, а просто живут своей кубинской жизнью, смотря на нас с интересом. В Тринидаде на улицах в паре кварталов от тур. центра тоже так – а тут так даже в самых красивых и достопримечательных местах.

На закате посидели в парках, и как стемнело, отправились на поиски ресторанов. Донья Юля снова оказалась закрыта. Еще 2 запримеченных ресторана пускали только тех, кто зарезервировал столик. Причем днем они не работают, открываясь только в 7 на ужин. Мы чуть было не прикольнулись и не забронировали столик на завтра.

В итоге пошли в Yumar – там была только одна пара, и в общем-то из этого можно было сделать вывод, что кормят там не очень. Блюда по 35-40 песо, что дороже, чем в Донье Юле. Мясо было совершенно холодным и розовым  — мне казалось, что его просто чуть поджарили снаружи, и оно даже не разморозилось внутри. Рис был ничего, но приготовлен на каком-то жире. Помидоры почему-то зеленые. И только пиво Буканеро продолжало радовать меня своим неизменным вкусом. В общем, ужин как-то не удался.

После купили по 5 песо билеты в театр на групо хумористико Лос Карадурос. И в 20.40 уже заняли места без мест ряду в шестом партера.

Зал похож на актовый зал в школе – полное отсутствие декора, кресла с деревянными спинками. Вдоль стен сверху висят работающие вентиляторы. И пока ждали начала представления, на весь зал громко играл современный поп.

Представление длилось 1.5 часа и, судя по массовому смеху, было прикольным. Было похоже на гастроли какой-то команды местного КВН. Сценки, песенки в разных костюмах. Жаль, мы поняли не так много.

После выпили по банке колы на площади с кучей гуляющей молодежи – нигде больше таких массовых тусовок не видели.

На следующее утро выспались до 8 утра, позавтракали у нашей бабушки яичницей с ветчиной, сыром, папайей с ананасом и бананами, а также графином мангового сока (просто хит – и где она манго нашла, если они висят зеленые на деревьях?). Бабушка раздобыла нам мятный чай  — вчера вечером у нее его не было. На Кубе вообще почему-то принято пить только кофе.

Три кука все это, конечно, не стоит, ибо на улице яичница в 20 раз дешевле. И сока хоть упейся — 1.5 литра за полкука. Но после вчерашних метаний с ужином хотелось покоя. И бабушка так радовалась, когда я заказала завтрак и сказала, что мы останемся еще на одну ночь.

Это был ленивый день. Сходили в обменник, куда как всегда была очередь, потом в Кубатур, узнали, что шаттл в Виньялес есть из Тринидада, до которого надо по-любому ехать Виазулом.

Прошлись по сувенирным магазам. Они на Кубе оставляют хорошее впечатление – хороший выбор, нормальные цены. И заглянули в куковый магазин, где все есть по нормальным в общем-то ценам. Было видов 5 водки, из них 4 – наши. Даже надписи на русском. Есть подгузники, лаки для ногтей по 20 рублей (6-8 цветов на выбор). Много разной краски для волос, губная помада. Поэтому я не понимаю, чего наш народ (даже наши дамы) пакетами возит сюда косметику в качестве подарков.

Потом в карете доехали до автовокзала и обратно. Билеты на ночной автобус нам типа забронировали, но не продали.

Пообедали в Донье Юлии. Из 6 горячих блюд было только ломо – розовое копченое мясо, мягкое и теплое.

В ресторации почему-то было очень много мух,  что странно – у нас хоть неэстетичные липкие ленты в совке висели.

Остаток дня мы пили разные соки и катались на маршрутных каретах до конца города и обратно. Колоритно, мне нравится кататься в карете за 2 рубля. Лошадок только жалко – тащаться по жаре, тащат телегу, а когда телега тормозит, лошадкам приходится тормозить копытами.

После сиесты, ближе к закату, снова пошли гулять по обычным улочкам. Центральная площадь сегодня была совершенно пустой, так что нам повезло застать накануне окончание книжной выставки и праздник.

Вечером очередной challenge – поиск ресторана для ужина. Несколько найденных мест закрыты. Пришли во вчерашний «ресторан под бронь» на Independencia 53 рядом с Tirso Marin. Хотя на двери и висела табличка Cerrado (закрыто), как только нас увидели, сказали, что открыто. Провели через кухню в расположенный за ней кондиционированный зал. Народу никого. Просим меню, в ответ нас спрашивают, что будем пить. Еще настойчивей просим меню. Проходит 10 минут, и нам приносят написанное от руки меню, а в нем все цены в куках по 6-7 за блюдо. На обороте вчерашнее бюджетное меню в монеда националь. Встаем и уходим. Мальчик, который нас привел, перепуган. Был большой соблазн стукнуть куда-нибудь на жуликов, но мы забыли, забили и простили.

Пошли в Донью Юлю, там никого, но нам рады, сразу сказали, что есть только ломо. Вкусное ломо, поели второй раз то же самое. Жить можно.

Ночь была короткой. Поставили будильник на 1.15, собрались за 15 минут, в 1.30 вышли – хозяйка не спала, чтобы с нами поцеловаться на прощание, дать визитки и забрать ключик. На автовокзал пошли пешком, и удивило, что на площади встретили мило прогуливающуюся парочку, там же пару милиционеров, другую пару милиционеров на бульваре, там же одиноко гуляющую женщину, несколько мужиков и мирную шумную компанию.

Дошли так резво, что пришли на вокзал к 1.55, как раз к отъезду первого гаванского автобуса из Сантьяго, куда нас за стоимость билетов и вписали без билетов. Автобусные работники пытались получить кук за рюкзак, но были посланы.

В автобусе оказались только кубинцы, и было много свободных мест.

Через полчаса после старта случилось резкое торможение, и почувствовался удар – кого-то сбили, похоже, корову или теленка. Минут 10 постояли, посмотрели на последствия столкновения и поехали дальше.

В 6.30 приехали в Гавану. Касса дурацкого Виазула была еще закрыта, а тем временем на нас наорала уборщица, самый главный человек на автовокзале. Ждем до 7 утра, чтобы узнать, что мест нет, и надо ждать отмены брони. Ждем до 8.55, и, к счастью, места находят.

На сей раз работников Виазула совсем  переклинивает, и меня не пускают в автобус с моим городским рюкзаком, требуя сдать его в багаж. Говорю, что не могу, ибо там только камера и ноут, и виазульщики просят меня  доставать камеру с ноутом и сдать остальное. Достаю из городского рюкзака маленький рюкзачок с техникой. Показываю, что могу сдать городской рюкзак, но он при этом будет абсолютно пустой. К счастью, разум торжествует над маразмом, и мне разрешают взять городской рюкзак в салон.

Через 2 часа после старта мы заезжаем в Лас Террасас на 10 минут. Там в баре играет живая музыка, тетка поет, но для тех, кого не интересует бар и музыка, есть красивый пруд с прозрачной водой и рыбами.

Незадолго до приезда в Виньялес проехали через город Пинар Дель Рио – глаз в городе ничто не порадовало.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>