Куба: Первые дни в Гаване и пляж в Гуанабо

Куба встретила нас тучами и капельками дождя на стекле иллюминатора. Но дождя в следующие 16 дней больше не было, и все время нас радовала чудесная солнечная погода с редкой облачностью, теплые дни и свежие вечера.

Собственного рукава нашему самолету не досталось, и, спустившись по подогнанному трапу, мы по соседнему трапу поднялись в рукав, соединявший другой самолет со зданием аэропорта.

Пограничный контроль поразил меня тем, что за рядами кабинок с пограничниками не просматривались, как это обычно бывает, багажные ленты и ожидающие свой багаж товарищи. Здесь за пограничными кабинками была стена, и за каждой кабинкой отдельная дверь, в которую, открыв ее за ручку, выходили вновь прибывшие. Т.е. не пройдя пограничный контроль, увидеть, что там, за границей, было нельзя.

На паспортном контроле с моим паспортом вышла заминка — девушка долго смотрела в комп, потом позвала коллег, они посмотрели в комп вместе, потом, оставив себе мой паспорт, меня отправили обратно за линию, потом снова позвали. И снова отправили за линию. Народ вокруг уже начал напрягаться.

Потом одна из пограничниц забрала мой паспорт и куда-то меня повела. По моим ощущениям, связанным с прошлым опытом депортации из Польши и Макао, на предстоящую депортацию это похоже не было, поэтому я помахала Сереге ручкой и, счастливо улыбаясь, пошла за пограничницей.

В итоге меня отвели в последнее окошко для экипажа, где мой паспорт, у которого вроде как не считывался штрих-код, забили в базу руками.

После таможенного контроля, который ничто не интересовало, мы поменяли деньги в аэропортовом обменнике. Так началось наше знакомство с кубинской двойной экономикой и двумя валютами – куками для иностранцев и песо (монеда националь) для местных. Один кук равен доллару. Один песо (монеда националь) примерно равен рублю. Очень просто. На деле обе валюты в ходу у всех, и поменять доллары в аэропортовом обменнике можно и на монеда националь.

Вышли на улицу и сразу с помощью разводящей пассажиров по машинам девушки обрели огромное новое такси до центра за 20 куков.

Еще из самолета окружающие виды как-то очень напомнили наши юга, Кубань. А внизу тем более. Полупустые дороги, за первые 20 минут поездки на такси нам встретился Камаз, Краз и ЗИЛ, десятки Жигулей и старая Волга.

По Гаване ехали, открыв рты. Поражает и впечатляет повсеместность старых американских машин. Вокруг потрясающе колоритная архитектура – от красивейших почти дворцов с колоннами до полуразвалившихся домов с отвалившимися балконами и лепниной.

Выгрузившись на бульваре Прадо, мы пошли искать жилье по распечатке адресов с форума. Две выбранные касы оказались заняты, и нас поселили к соседям за 20 куков за маленькую комнатку со своими удобствами.

Малекон, ГаванаЗа остаток дня успели пройтись по Малекону, бетонной набережной, по которой толпами гулял народ, а отдельные мужики закидывали в море удочки. Море штормило, волны били о бетонную стену, иногда переливали через нее и накрывали брызгами тротуар и проезжую часть.

Бульвар Прадо, ГаванаСверху над береговой линией летели стаи пеликанов. А по дороге стройными рядами ехали ретро-автомобили. Среди разных УАЗиков, Жигулей и Москвичей мы даже увидели Ладу Калину.

Поужинав в ресторанчике с видом на бульвар Прадо, мы вернулись в касу через ребятишек, играющих прямо на улице под фонарем в футбол и бейсбол без биты. И в 9 вечера легли спать.

ГаванаНа следующее утро мы начали осмотр Гаваны со старого центра: посмотрели основные площади с красивыми зданиями, зашли в кафедральный собор, поели и попили шоколада в музее шоколада, посмотрели на панораму Гаваны с высоты здания, где на крыше есть темная комнатка, в которой возвышающиеся над крышей линзы проецируют на тарелкообразный горизонтальный экран изображение. В зависимости от высоты экрана  фокус идет на разные объекты (дальше или ближе). Вся конструкция крутится на 360 градусов, происходящее комментируют по-английски и испански, и в целом очень забавно, что можно посмотреть вблизи на разные достопримечательные места Гаваны и позаглядывать в чужие окна.

Потом мы зашли в пивоварню, где пиво приносят в огромных колбах со льдом посередине. Пообедали лаконичной едой, и я продегустировала вкусное местное пиво.

ГаванаПрошлись по улице с оригинальным названием Куба, потом дошли окрестными дорогами до вокзала, а потом до Капитолия, где выпили по местной Коле за 5 монеда националь, и за такую же цену съели по горячей булке с типа бифштексом, лишь отдаленно напоминавшим мясо. Не супер вкусно, но мы были рады, что поели местной еды за 3 копейки, приобщившись к социалистическому образу жизни кубинцев.

Обошли Капитолий слева и обнаружили там свалку старых паровозов – прямо так, за забором, в центре города, в 20 метрах от Капитолия.

Переулок около улицы San RafaelПосидев часок в парке и пофоткав проезжающие машины, мы пошли на San Rafael, пешеходную улочку с кучей кафешек, где все продается за песо. Съели за 3 песо по мороженому и пошли на Малекон, где потупили с видом на садящееся солнце, рыбаков и многочисленных гуляющих. А после ужина с мохито снова прошлись по центру: сначала по Обиспо, где в кабаках играла приятная музыка, потом через все самые красивые площади, где в паре ресторанов тоже была музыка.

По итогам первого полного дня на Кубе нам все понравилось: люди были милы и улыбались, к нам никто не домогался и не пытался нас жестко развести, с едой все было в порядке, а погода стояла чудесная.

На следующий день случился понедельник, и перед нами предстала другая Гавана – на улицах больше людей, все спешат на работу, много людей в хорошей одежде, на дорогах больше машин, а на остановках очереди на автобус. На одной из улиц Гаваны мы поймали 400-й автобус и доехали на нем до конечной, чтобы оттуда поехать туда, куда нам  было надо, на пляж Guanabo.

На конечной всех пассажиров выгрузили, мы перешли через дорогу и стали залезать в тот же автобус на его первой остановке. У нас было всего 3 песо мелочью, а заплатить нужно было меньше одного песо за двоих. У водителя не оказалось сдачи, и он пустил нас бесплатно, помня, что мы 5 минут назад заходили в его же автобус по пути на конечную станцию и оплатили проезд.

Пляж ГуанабоЧерез 40 минут мы вышли из автобуса почти на конечной и сразу же отправились на пляж. Море было чудесного лазурного цвета с совершенно прозрачной водой. На диком пляже народу никого, лишь пара местных мужиков плавала в футболках с масками и трубками. Я в первый раз просидела в воде минут 40 – сначала вода кажется прохладной, но потом в ней комфортно тепло. После обеда появились волны, и больше 10 минут в воде я уже не выдерживала.

Социалистическая пиццерия в ГуанабоВ какой-то момент, когда мы сидели на пляже, мимо прошли два местных мужика, везя по песку свои велосипеды. Увидели что-то в воде, остановились, составили велосипеды, вынули из корзины сеть, подкрались к воде, забросили сеть и вытащили ее с косяком 30-сантиметровых рыбин, штук 10-15 – отличная велорыбалка.

Потом вылез один из снорклеров – в руках у него оказался металлоискатель с наушниками…

В полдень мы вернулись на главную улицу Гуанабо в поисках обеда. Первым делом зашли в песовую пиццерию, где нам за 5 песо принесли пиццу с сыром и томатным соусом, за еще 5 песо лапшу с плавленым сыром и томатным соусом и по рефреске за 1 песо. Так мы вдвоем поели на 12 рублей. Официантка в пиццерии была очень забавной -  все пыталась говорить с нами по-английски, желала приятного аппетита и подмигивала.

Пляж ГуанабоПоели мы в песовом ресторане и пошли нормально обедать. Засели в куковой кафешке, где на 11 куков поели креветок и говядины, выпили колы и пива.

Потом снова вернулись на пляж, на сей раз на цивильный, где прямо из песка росли красивые пальмы, где дают в аренду лежаки, где можно купить мохито и где много иностранцев, а также есть охраняющий их полицейский.

Капитолий, ГаванаПолежали, покупались до трех часов, собрали вещи и уехали на набитом 400-ом обратно в Гавану. В 4 часа мы уже были дома, помылись и остаток дня провели на скамейке у Капитолия в обозревании и фотографировании окружающей действительности.

Отреставрированный центр, ГаванаПотом прошлись по вечно заполненной гуляющим народом улице Обиспо, попили горячего шоколада в музее шоколада, дошли до Старой площади, которая нас снова не впечатлила и вернулись на Плаза де Армас, где соблазнились в одной из кафешек хорошей музыкой и засели ужинать. Еда была вкусной, но обслуживали нас очень медленно и сверху накрутили еще 10% налога. А музыканты же, сыграв еще три песни, собрали с ужинавших мзду и ушли играть в следующее кафе. Так что мы решили на будущее поискать альтернативу туристическим ресторанам за куки.

На следующее утро мы встали в 6.30, выселились и дошли с рюкзаками до Капитолия, где после торга с водилами ретро-такси (которые хотели 10 куков) и тук-туков (которые хотели 5 куков), мы за 5 куков уехали на Жигулях на терминал Виазула.

Приехали на терминал в 7.55, купили билеты, сдали взвешенный багаж, купили дорогую воду в баре и в 8.15 откатили. Проехали мимо Площади Революции с монументальным монументом, заехали на терминал Астро с десятками автобусов, где подобрали еще пассажиров, и покатили из Гаваны.

Обычные улицы ГаваныМинут через 20 выехали на аутописту (трассу), где встречные и попутные машины пропали, зато на перекрестках появились стоящие на солнцепеке местные «стопщики».

Дорога шла через поля с тракторами и поливалками, мимо повозок с лошадками – натуральная Кубань. Иногда встречались всадники в широкополых шляпах на лошадях. И на дорогах были часты автобусы Транстур с пакетными иностранными туристами.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>