Круиз по Карибам: Сент-Люсия. Тур по острову

День пятый. St. Lucia.

Новый день, новый остров и новая страна, которая произносится как Сент-Луша, но я буду называть ее Сент-Люсия.

Еще на подплытии было видно, что остров очень красивый — горы, снова горы и буйство зелени. Здесь с культурной программой все было просто — на острове есть что посмотреть, времени у нас мало, поэтому по совету миллионов людей я заранее забронировала тур компании Cosol Tours по 65 долларов с человека. За эти деньги с 8.30 утра до 15.30 дня нас возили, поили, кормили и развлекали. Было насыщенно, разнообразно и интересно. Жаль только, что в порт вернули на час позже обещанного, идти обратно в город Кастри было далеко и некогда, так что столицу маленького государства Сент-Люсия я видела только из окна нашего кондиционированного минибаса.

Тур горячо рекомендую. Дороги на острове хреновые, места временами глухие, расстояния большие, а изобилия общественного транспорта мы не заметили. Да и плюс гид расскажет что-нибудь интересное и ответит на вопросы. Мне вот запомнилось, что на острове нет никаких университетов, поэтому те, кто желает и, видимо, имеет возможность продолжить учебу, отправляются в Штаты, на Кубу, на Барбадос и в Гайану (видимо, у Сент-Люсии есть какие-то связи с этой южноамериканской страной, т.к. название это я слышала не раз).

Группа у нас, к счастью, была очень пунктуальная, и если гид говорил, что у нас на остановку 5 минут, через 5 минут все были в сборе, никого ждать не приходилось.

На маршруте был миллион коротких остановок с разными красивыми видами на городки и заливы, дегустация бананового кетчупа, бананового соуса-барбекю, бананового и кокосового рома в 9 утра у придорожного магазинчика, коллективный завтрак всех пяти или шести микроавтобусов Cosol Tours с туристами с нашего корабля (я не переставала задавать себе вопрос, кто все эти люди?), где было много разных плюшек, местных сладостей, но я особенно активно налегала на авокадо и манго. В неограниченном количестве были разные напитки (с нами ехал минибас-минибар сопровождения): бутылки с водой, пиво и канистры с ром-пушнем. Я попробовала все )) Ром-пунш вкусненький, но много не выпьешь — все-таки жарко, да и дороги извилистые )) Пиво Piton провалилось как-то незаметно, и единственное, чем оно мне запомнилось, было то, что мы фотографировались с бутылкой на фоне символа Сент-Люсии, двух гор Piton.

По дороге пару раз проезжали живописные деревеньки, расположенные в уютных бухточках. Каждый раз дорога спускалась с холма в центр деревни, шла по центральной улице параллельно морю, потом мы переезжали по мосту через речку и взбирались на очередной холм — и так несколько раз, прямо типовой проект.

В городке Soufriere всех выгрузили в порту, рассадили по лодкам, провезли мимо одной из двух гор Piton и выгрузили на пляже Sugar Bay. Справа территория отеля и их лежаки, слева небольшое пространство, отведенное для нас. Для туристов Cosol Tour лежаки бесплатно. Я так поняла, Cosol Tour на Сент-Люсии — это типа как наш Интурист, т.е. давно и очень круто. Владеет компанией приятный черный чувак-весельчак, который нас сопровождал и организовывал толпу во время массового завтрака. Сказал, что начал бизнес 16 лет назад. Молодец!

На пляж, к сожалению, в нашем плотном графике был выделен всего час. Очень жаль, ибо из всех островов, где можно было поплавать с маской и трубкой, это место было самым достойным. Много интересных кораллов (особенно запомнились огромные «кувшины»), много разной рыбы, в том числе косяками. Час пролетел как-то очень незаметно. Я только вылезла из воды и начала обсыхать, а все уже снова идут к лодке…

Вернулись в Soufriere, загрузились еще одной порцией ром-пунша из минибаса-минибара сопровождения и поехали на вулкан. Желающих высадили внизу, где можно обмазаться грязью и посидеть в вонючем сероводородном бассейне. Нам не захотелось, и мы вышли наверху, прошлись по оборудованной для осмотра смотровой площадке, послушали разных гидов, насмотрелись на желтые выходы серы и булькающие лужицы грязи, и через полчаса все покатили дальше — к водопаду. Водопад как водопад, после Игуасу не впечатляет.

Всю обратную дорогу слушали Боба Марли — под ром-пунш он шел невероятно хорошо )) Потом вернулись в порт, купили магнитики, пообедали и с грустью посмотрели с верхней палубы на отплытие с красивого острова Сент-Люсия.

На Сент-Люсию я с удовольствием как-нибудь вернусь. День был насыщенным и интересным, мы много увидели, но из-за того, что это был тур, что мы постоянно были в графике, у меня осталось впечатление, что я не поняла и не прочувствовала остров. И здесь явно есть, на что еще посмотреть.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>