День шестой. St. Kitts and Nevis
Новый день и новое островное государство - Сент-Китс и Невис.
В порту всех встречают таксисты и предлагают тур за 40 долларов с человека. Маршрут у всех одинаковый: фабрика батика, форт и черные камни. Потом за 7 дополнительных долларов всех отвозят на пляж Cockleshell. Но мне второй день подряд тура не хотелось, да и фабрики батика с черными камнями тоже.
На острове по отзывам очень хвалили старый форт Brimstone Hill Fortress, и мы, выйдя на берег, взяли в офисе тур. информации карту местности и отправились на поиски транспорта. Прошли от порта налево и через 100 метров нашли маленькую автостанцию, откуда сразу же уехали на минибасике в нужную сторону (3 доллара за двоих). Минут через 20 нас высадили на развилке — дальше пешком.
По приятной тенистой дорожке в окружении зелени и обезьянок за 15 минут дошли до входа в форт. Кассы оказались закрыты, забора нет, поэтому пошли дальше. В итоге в 9.15 утра мы были в форте совершенно одни, даже персонал на работу еще не вышел. Кажется, форт открывается в 9.30 утра — через 15 минут на машине приехала первая пара, а потом на такси, арендованных машинах и скутерах начали подтягиваться остальные туристы. Атмосфера пропала, и через час с небольшим мы отправились в обратный путь, на котором кассирша нас обилетила, с улыбкой задав вопрос, сегодня ли мы попали в форт. Надо было сказать, что вчера ))
Форт большой, разноуровневый, с пушками и полуразрушенными зданиями. Сверху открывается красивый вид, но в целом мне кажется, что 10 долларов оно не стоит, особенно в сравнении с 5 долларами за 2 потрясающих форта в Сан-Хуане и бесплатным входом в форт на следующем острове Сент-Мартин, откуда открывается вид намного круче. Из всего мероприятия мне больше всего запомнились мои эмоции от пребывания в форте только нас двоих и дорога туда и обратно под сенью деревьев мимо обезьянок. Вернувшись обратно в столицу Сент-Китса, город Бастер, мы прошлись по приятному центру с бурлящей местной жизнью, а потом вернулись на корабль пообедать и переждать самую жару.
В час дня снова сошли на берег и направились на поиски транспорта на пляж. Минус Сент-Китса, на мой взгляд, в том, что на его необитаемую южную сторону, где находятся пляжи, невозможно попасть общественным транспортом. Местным туда просто незачем ехать. Поэтому приходится брать такси. Благо от порта это несложно. При массовом отъезде до пляжа South Friar берут по 4 доллара с человека. Мы ехали на пляж в час дня, когда никому туда было не нужно, все уже были там, поэтому кроме нас других желающих не было. Но я логично рассудила, что раз отсюда везти некого, а оттуда скоро надо будет везти народ обратно, таксистам выгодней быть там, а не здесь, и чем ехать пустым, лучше взять таких случайных клиентов, как мы. Поэтому мы стояли на своей цене в 4 доллара с человека, хотя сначала таксисты хотели 16 долларов, потом 12, а потом 10 за двоих. Настояли.
На пляже оказалось много народу, но мне все очень понравилось. С правого края мы нашли себе тень под пальмой. Чуть дальше была огороженная валунами бухта, где народ плавал в мутной воде с маской и трубкой (видимость плохая, поэтому меня хватило на 5 минут, да и заходить в воду по камням очень неудобно). Еще бухта примечательна тем, что в ней рыбачили пеликаны, складываясь как зонтик и бросаясь с высоты в воду.
Пляж очень живописный, и вода невероятного бирюзового цвета, хотя не такая прозрачная, как во всех предыдущих местах. Зато очень теплая. С пляжа и из моря открывается потрясающий вид на холмистую и безжизненную южную часть острова Сент-Китс, а также круглый одновершинный остров Невис, возвышающийся вдалеке.
В 15 часов голодный народ начал разъезжаться, а мы все сидели и сидели в теплой воде, наслаждаясь чудесными пейзажами (мне они напомнили острова нац. парка Комодо в Индонезии и острова на озере Титикака). Сегодня отплытие было не в 17, а в 18 часов, так что можно было не особо торопиться.
В 16 часов по пути к парковке нас перехватила местная тетушка и предложила за 4 доллара с человека вернуть в порт. Оказалось, что она гид, и весь день она вела тур для двух своих клиентов с нашего корабля. А на обратном пути в порт подобрала нас и еще двух человек. В итоге назад в порт мы ехали не прямым путем, а в объезд мимо красивых вилл разных знаменитостей.
Вернувшись в город, пошли гулять по центру, сидеть на центральной площади и впитывать в себя атмосферу места. Было приятно и аутентично, но остаться здесь на подольше не захотелось. На любимый кораблик каждый раз возвращаешься как на праздник ))