Круиз по Карибам: Fun Day At Sea. Устройство корабля Carnival Valor, питание и развлечения в круизе

Третий день круиза был единственным днем без порта и нового острова. Ведь день в море. Самый опасный день, т.к. кроме как есть, делать, в общем-то, нечего.

Завтрак в этот день начинается на час позже обычного, так что удалось выспаться. Помимо завтрака в буфете с 7 до 10.30, альтернативного «завтрака» бургерами и хот-догами с 8.30 до 12, был еще бранч в ресторане с официантами с 8.30 до 13 часов, который плавно переходил в обед в буфете с 12 до 14.30. А с 17.45 до 21.30 уже ужин. Очень насыщенный день!

В промежутках между приемом пищи мы лежали на лежаках в тенечке с видом на море, читали про следующие острова и зашли на 15 минут в джакузи на носовой части верхней палубы. Наконец-то выдалось время неспешно полазить по всему кораблю, все осмотреть.

После расслабленного дня всех ждал «элегантный вечер». В этот день на ужине в ресторане нужно было выглядеть красиво — коктейльные или вечерние платья для женщин, рубашки с брюками или костюмы для мужчин. В 17 и 19 часов на 5-й палубе можно было встретиться с капитаном, потом пофотографироваться при полном параде в лобби, но мы из всех опций выбрали только элегантный ужин. В меню были лобстеры, что придало вечеру еще большую элегантность. Для тех, кто хотел и сегодня быть одетым casual, как всегда присутствовала опция покушать в буфете.

Поскольку рассказать про этот день, в общем-то, нечего, расскажу про корабль, каюту, еду и прочие практические моменты.

Valor был построен и спущен на воду в 2004 году. Того, что 10 лет корабль вел насыщенную круизную жизнь, не видно абсолютно — все сияет, сверкает, нигде не заметно никаких потертостей.

Нам сказали, что в момент отплытия на борту было 3200 гостей. Плюс еще куча персонала — около тысячи человек. Огромный плавучий 13-этажный дом. Абсолютно самодостаточный, где есть все необходимое для жизни: жилье, питание, бассейны, джакузи, тренажерный зал, беговая дорожка, трехэтажный театр, открытый кинотеатр, казино, интернет-кафе, медицинский пункт, детская игровая комната и еще куча-куча всего!

Покупая круиз, я подумала, что переплачивать за балкон или большое окно смысла нет, т.к. каюта предназначается только для ночного пребывания, и взяла одну из самых дешевых. Самые дешевые — внутренние каюты совсем без окон и с двухэтажными кроватями, но, доплатив 2,80 доллара с человека  в день или 40 долларов всего, можно получить каюту с двумя окошками-иллюминаторами и широкой кроватью. Приятная опция, чтобы просыпаться утром и видеть сквозь щелку в шторах дневной свет.

Наша каюта 1216 была расположена в носовой части 1-й палубы Riviera. Недостатков у такого расположения нет. Ну, разве что один — в последний день, когда мы в 6 утра причаливали к Сан-Хуану, была слышна швартовка (опускавшиеся якоря?). Во все остальное время была идеальная тишина, т.к. 1 и 2-я палуба целиком отданы под каюты, здесь нет ни ресторанов, ни театров, и до шумной третьей палубы с всегда многолюдным лобби, ресторанами и театром над нами была еще целая вторая.

Еще из плюсов было то, что выгрузка во всех портах была через нулевую палубу с носа, т.е. до выхода нам нужно было пройти 20 метров по коридору и спуститься по лестнице на один этаж ниже, а не ждать с толпами народа лифты для выгрузки и особенно после погрузки, когда все массово заходят на корабль за час-полчаса до отплытия. Так что в следующий раз без сомнений возьму каюту с porthole при ее наличии.

На 9-й палубе расположен наш любимый ресторан Rosie’s с буфетным завтраком, обедом и ужином. Кроме дня в море завтраки были с 6 до 10, обеды по расписанию с 12 до 15.30, а ужины с 18 до 21.30. На деле с обедом есть небольшой нюанс. До 15.30, видимо, работают несколько раздач (всего их 4), но до 16.30 гарантированно работает хотя бы одна. Так, видимо, народ стимулируют возвращаться на судно не всем стадом к 16.30, за полчаса до отплытия, а чуть раньше. Так что можно придти в 16.20, поздно пообедать и спокойно на сытый желудок наблюдать отплытие и ждать ужин. В 16.30 в конец очереди встает сотрудник с табличкой «Buffet is closed», и как только он подходит к раздаче, с нее все убирают.

Выбор еды хорош, все очень вкусное. Завтраки каждый день одинаковые, но ассортимент велик, поэтому не надоедает. Есть ведро с готовым омлетом, а есть стойка, где специально обученный товарищ делает омлет, кидая в него из мисочек все, на что вы укажете. Есть даже вариант омлета только из белков…

Горячее на обед и на ужин каждый день разное, причем каждый день в еде какая-то тема: Mexican, Italian, French, American и т.д.

На завтрак, обед и ужин очень много свежих фруктов — целиком (бананы, яблоки) и в порезанном виде (дыня, арбуз, ананас).

На завтрак вкусная выпечка с вареньем, корицей или заварным кремом. На обед и ужин потрясающе вкусные десерты в ассортименте (штук пять или больше на выбор). Очень опасная часть буфета! ))

Напитки в круглосуточном доступе: питьевая вода, лимонад (очень вкусный, если развести пополам с водой), холодный чай, вкусное какао, горячий чай, газировка.

Еще из круглосуточного и неограниченного есть автоматы с мороженым. Прямо мечта детства. Берешь рожок, сам подставляешь, сам нажимаешь, сам нагружаешь себе полметра мороженого в рожок!

Помимо буфета по часам в Rosie’s есть стойка Mongolian, где с 12 до 15.30 делают жаренную лапшу с овощами, зеленью, мясом, курицей или креветками (что наберешь, то и сделают), но мы удостоились лапши только в первый день во время обеда в Сан-Хуане.

Также в обеденное время с 12 до 15.30 работает второй этаж Rosie’s, где находится Fish & Chips — там есть, собственно, фиш энд чипс, супы из морепродуктов и себиче.

С 12 до 18 работает пользующаяся бешеной популярностью стойка Off The Grill, где можно набрать одних и тех же майонезных салатиков, получить картошку фри, хот-дог или бургер. Зачем жрать хот-доги и бургеры при наличии огромного выбора прекрасной полноценной пищи, мы так и не поняли, и ни одного хот-дога и бургера не съели, каждый день ужасаясь толпам людей, которые питались именно ими.

С 13 до 17 работает окошко, где делают мексиканские буррито — им мы закусили после возвращения с Сент-Томаса, пока мы еще не раскрыли секрет дополнительного часа работы обеденного буфета. Было вкусно!

Еще есть нечто с названием Deli и с режимом работы с 11 утра до 11 вечера — вроде там делают сэндвичи, но нам не понадобилось.

Из круглосуточного есть пицца (ели один раз, было вкусно) и room-service (не пользовались).

Я же уже упоминала, что все вышеописанное входит в стоимость круиза? )) Room-service, кстати, тоже.

Те, кто утром никуда не торопится, с 7.30 до 9.30 могут позавтракать в ресторане с официантами. Мы каждое утро торопились на берег, а в день в море предпочли позавтракать в буфете, а с официантами отведать бранч.

Помимо возможности поужинать в буфете была опция поужинать в ресторане с официантами. Кажется, именно этой опцией пользовалось большинство народу.

Для массового питания на корабле есть два двухэтажных ресторана: на носу и на корме. Когда покупаешь круиз, можно выбрать смену для ужина: ранний ужин в 18 часов или поздний ужин в 20.15. А можно выбрать «your time dining» и приходить в любое время с 17.45 до 21.30 на третью палубу в ресторан Lincoln. По моим наблюдениям приходить лучше пораньше, т.к. обслуживают в этом случае быстрее. В 19-20 часов можно попасть на очередь, которая, впрочем, рассаживается довольно быстро.

На стойке при входе в ресторан спрашивают номер каюты, после чего провожают к столику, приносят меню. Дальше, как в хорошем ресторане, приходит официант, принимает заказ, последовательно приносит. После окончания приема основных блюд приносят десертное меню. Все очень солидно.

Еда вкусная и … интересная. Но в супах они толк не знают )) В первый ужин мы заказали гаспачо, и нам принесли по огромной тарелке, посреди которой лежала крохотная кучка какого-то салата. Хорошо, что мы не успели начать его есть — через минуту официантка подошла снова и налила из кувшинчика холодной томатной пасты.

Горячий томатный суп во время бранча через пару дней делали так же — на дне лежали 2 сухарика и 2 помидорки-черри, а сверху все залилось горячей томатной пастой.

На третий ужин в меню был клубничный суп, и я решила рискнуть. Собственно, поев клубничного супа, который представлял собой лежащую на дне клубничку, которую залили холодным молочным клубничным коктейлем, я закрыла для себя тему супов. Солянки мне, борща! )) Такой клубничный суп в лучшем случае мог бы быть десертом, хотя я вообще не понимаю, зачем это есть.

Закуски довольно миниатюрны, так что имеет смысл заказывать сразу две.

В меню есть постоянная страница, одинаковая каждый день, и переменная, которая каждый день новая. В меню закусок обязательно присутствует пункт с каким-нибудь «извращением», вроде чего-то из акулы или крокодила, или суши, или лягушачьих лапок. Мы каждый раз брали, но по сути это было что-то непонятное, во что была замешана крохотная часть акулы или крокодила, если вообще была.

Горячие блюда всегда были очень вкусны. А из десертов моим фаворитом был теплый шоколадный пирог с шариком ванильного мороженного — очень тяжелый, но очень вкусный.

Ужин в ресторане был хорош тем, что там сложно было обожраться так, как в буфете. Хотя никто не мешал заказать сразу все меню. Два раза! )) Но нас обоих каждый раз несколько напрягала необходимость ждать, особенно если ты голоден, а тебе сначала надо 15 минут ждать меню, а потом еще 15 минут приема заказа. Хотя надо отдать должное персоналу! Накормить за три часа три с лишним тысячи человек в двух относительно небольших ресторанах — задача явно не из легких.

Из не включенного в стоимость была опция заказать что-то из бара или купиться на один из коктейлей, которые разносили на подносах.

Через несколько дней мы поняли, что в этих ресторанных вечерах нам очень не хватает  Rosie’s, поэтому после приема основной пищи в ресторане поднимались на 9-ю палубу и шли догоняться свежими фруктами и десертами. А в последний вечер в полной мере осознали, что больше в ресторан не хотим, ибо времени мало, а дел на вечер много, и чудесно полноценно поужинали в Rosie’s без ожидания и народа вокруг.

В целом, если не нужна ресторанная атмосфера и официанты и хочется сэкономить время, освободив его для чего-то еще (а заняться на корабле всегда есть чем), можно заранее смотреть по телевизору меню на ужин в ресторане, и если там нет чего-то уникального вроде лобстеров или крокодилов, которых вы всегда мечтали попробовать, идти в Rosie’s. Там есть и чудесный выбор горячего, и отличные десерты, и куча свежих фруктов.

Персонал на корабле вышколен до невозможности. Все очень милые, здороваются, улыбаются, стараются во всем угодить и понравиться. У каждого на груди есть табличка с именем и страной происхождения — больше всего народу из Индонезии. Видели пару русскоязычных девушек и каждый вечер здоровались в ресторане с милой девушкой из Казахстана, которая в первый же вечер, проходя мима и услышав русскую речь, радостно подошла к нам с вопросом: «Ой, вы говорите по-русски, а вы откуда?»

Русских туристов, кстати, было очень мало. Мы заметили только шестерых. Молодую пару и две пары в возрасте. Из европейцев была замечена только молодая семья, говорившая по-голландски. Все остальные — белые/черные американцы и латиносы. Средний возраст, наверное, лет 30-40. Пожилых людей немного, маленьких детей тоже немного. Было несколько групп студентов. Каждый день в ресторане за ужином по несколько раз пели Happy Birthday.

Публика очень приличная. Когда я только открыла для себя тему круизов в целом и круизов Carnival в частности, часто читала, что Carnival — это самый бюджетный вариант, что это и то тут не так и вообще в круизе одни негры низкого социального уровня. Я не знаю, кем считают себя те, кто это писал. Мне, конечно, не с чем сравнить, но на мой вкус в этом круизе все было близко к идеальному, и кроме пары мелких косяков типа горячей крышечки металлического чайничка, которую сложно открыть, чтобы за ужином закинуть в чайничек пакетик, а также небольшого конструктивного возвышения на полу в коридоре, укрытого ковром и никак не отмеченного, даже и придраться не к чему.

Да, негры были, как были и прочие граждане США, например, азиатского происхождения. Белые все равно были в большинстве.

Меня напрочь убила тотальная вежливость американцев. Видимо, я никогда раньше не сталкивалась с таким концентратом американцев в одном месте, хотя с первого моего посещения горячо люблю жителей Нью-Йорка. Тебя никто не пнул, не задел локтем и не подрезал — человек просто случайно оказался у тебя на пути или просто проходит мимо, но обязательно скажет Excuse me, I am sorry. На мой взгляд, совершенно без повода. Просто по факту того, что он попался тебе на пути! Это так поражает после Москвы, где мы вообще не замечаем друг друга.

Я прямо заново открыла для себя американцев, про которых у нас не принято говорить ничего хорошего. Вежливые, позитивные люди, умеющие посмеяться над собой и расслабиться на полную катушку. Без этих ценных качеств вечерние шоу-программы не были бы такими смешными. И надо было видеть, с каким трогательным усердием они разучивали на уроке танцев движения из к/ф «Грязные танцы», ничуть не стесняясь случайных зрителей в зале.

По итогам двухнедельного автопробега по юго-западу США, недели в этом круизе и нескольких дней в Вашингтоне, Филадельфии и Нью-Йорке я прихожу к выводу, что отдыхать, где отдыхают американцы и где все сделано для них, невероятно приятно!

У Carnival все в этом круизе идет с прилагательным Fun: Fun Cruise, Fan Ashore, Fun Shops. И действительно с первой и до последней минуты ты пребываешь в атмосфере тотального фана. Никто и ничто не напрягает, все безмерно радует, и хочется, чтобы это никогда не кончалось. Атмосфера мне напомнила Las Vegas, где ты можешь зайти в шортах и шлепках в самый дорогой отель, проследовать в таком виде в казино и будешь чувствовать себя совершенно в своей тарелке. Все можно и все возможно. Все для вас, вы же на отдыхе!

Корабль огромен, и то, что на борту находятся 3200 гостей, чувствовалось только в том, что каждый день я видела новые лица. И это тоже здорово. Нет ощущения, что ты находишься в туристическом гетто, где каждый день тебе встречаются одни и те же люди и их лица начинают утомлять. Каждый день мне хотелось задать вопрос, кто все эти люди в ресторане корабля и на пляже острова (у всех одинаковые синие подстилки с надписью Carnival)? Неужели мы живем в одном «доме»?

Нигде и никогда не было толпы: ни во время отплытия, ни во время погрузки/выгрузки, ни в буфете, ни даже на шоу, которые, если они популярны, шли по два за вечер для разных смен ужинающих.

Каждый может найти себе местечко по вкусу и занятие по интересу. На 9-й палубе в центре есть бассейн с высоченной горкой и два бассейна-джакузи, а вокруг в несколько ярусов расставлены сотни лежаков. Это самое тусовочное место с утра до вечера, там обычно играет очень громкая музыка (и я искренне не понимаю, как там можно находиться и особенно читать), проводятся конкурсы, а по вечерам на гигантском экране показывают фильмы. Для нас эта часть корабля всегда была транзитной — либо по пути в Rosie’s, либо по пути на нос или на корму.

Вдоль бортов на 9-й и 10-й палубе стоят ряды лежаков — легко найти место и в тени, и на солнце.

На носу есть зона Serenity, куда пускают только после 21 года, чтобы укрыться от шумной молодежи ))) Там есть два подогреваемых бассейна-джакузи, подвешенные матрасы-гамаки и гигантские круглые кресла, в которые может влезть романтичная пара или компания из нескольких человек — именно эти кресла были нашим любимым местом для лицезрения заката и наступления темноты.

На корме есть еще 1 бассейн и 2 бассейна-джакузи — от них совсем близко до перекуса в Rosie’s.

Из культурных мероприятий мы один раз сходили в Eagle Lounge на местный камеди-клаб, но поняли из контекста мало. И три раза на шоу в трехэтажный Ivanhoe Theatre, где 2 раза было красочное шоу с танцами в ярких костюмах под известные песни, качественно перепетые местными артистами. А один раз было чудесное шоу жонглера, где  товарищ не только жонглировал так, как я никогда не видела, но и делал веселые вставки, используя зрителей из зала — очень понравилось!

Для желающих поиграть в Бинго почти каждый день разыгрывали 500 и более долларов — мероприятие пользовалось спросом. Один раз сходили на действо вроде нашей передачи «Своя игра», из которого ведущий сделал веселое шоу, постебавшись над участниками. Было еще много разных вариантов проведения досуга, магазины с нескончаемыми распродажами, но после забегов по островам и приема пищи на многое у нас не хватало ни времени, ни сил.

Лишь в последний вечер мы наконец-то дошли до казино, единственного зала на корабле, где было разрешено курить и было очень накурено, и проиграли по 20 долларов — я в автоматы, а Серега в рулетку (и ведь даже выиграл в один момент 45 долларов, но не стал забирать).

Перед сном было приятно выйти на открытую палубу и посмотреть, светится ли вдали огоньками какой-нибудь островок. Включить на телефоне GPS и узнать, что мы идем мимо Мартиники или Доминики. Эх, в следующий раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>